Серия Литературные памятники

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 21:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bansarov
Если умение работать с литературой (навык, так-то усваиваемый опять же в школе, а уж особенно в современной школе) — это уровень как минимум кандидата наук, то я ну даже не знаю.

В серии Литпамятники уровень как минимум должен быть такой. Я не знаю ни одного издания в этой серии, подготовленного школьником.

Вам для такой работы потребуется кроме умения работать с литературой собственная эрудиция, а также контакты со специалистами в областях, где сами не слишком разбираетесь, чтобы с ними проконсультироваться.

На Википедию не ориентируйтесь, там уровень много ниже. В качестве основы следует брать признанную справочную литературу. По антиковедению это Паули-Виссова и его современный вариант, который ещё продолжает издаваться.

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 21:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата fbk
В серии Литпамятники уровень как минимум должен быть такой. Я не знаю ни одного издания в этой серии, подготовленного школьником.

Вот скажем "Илиада" в ЛП у меня вызывает именно такое ощущение :) Я в курсе регалий А.И.Зайцева, но такое ощущение, что он взялся подготовить книгу для серии, но как человек занятой, делегировал всю работу группе своих студентов младших курсов, в обмен на пятёрки автоматом :) Я даже подозреваю, что один из студентов был девушкой-отличницей, которой юноши галантно доверили что-нибудь "совсем простое", результатом чего стал "Словарь устаревших и малоупотребительных слов", на полях которого так и тянет порисовать сердечки фломастером.

активист

Ссылка на сообщение вчера в 00:16  
цитировать   |    [  ] 
А меня просто потрясла дикость комментария к Потоцкому. Если, конечно, не допустить, что машинистка или типографщик пропустили несколько строк и никто этого так и не заметил...

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 05:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bansarov
Это воззрение, даже если и считать его верным, актуальность свою имело в прошлую геологическую эру. Когда книгу пытались сделать самодостаточной... В Википедии про это будет написано больше, лучше и системнее, чем в скупой строке бумажного комментария.

Так об этом и речь — о самодостаточности книги. Раньше, как Вы справедливо заметили, это могло быть необходмостью, а нынче это вопрос удобства для определенного типа читателя, о чем я сказал выше. Вам правда трудно представить себе читателя, который, заложив польцем место чтения, готов перевернуть несколько страниц книги и добраться до комментария, но не готов отрываться от книги, чтобы лезть в интернет? Пусть для Вас, образованного читателя, этот комментарий представляется примитивным, как и соответствующая статья в википедии, а кому-то простая справка подскажет годы правления Людовика XI или количество патронов в обойме маузера С96.
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 08:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата C.Хоттабыч
Пусть для Вас, образованного читателя, этот комментарий представляется примитивным, как и соответствующая статья в википедии

Википедия вовсе не кажется мне примитивной.
Это великое изобретение, и лучшее, что есть у человечества в жанре энциклопедического знания.
По массе вопросов это самый нормальный источник упорядоченной и полной информации. Например, Гражданская война на территории СССР. Приложив все усилия, я так и не обнаружил никакого нормального современного монографического издания, освещающего этот феномен во всем богатстве его экзотики. Читать Википедию эффективнее всего. Или статьи по нашей любимой греческой мифологии, в которых каждый мотив деконструируируется до полного перечня точных отсылок в источники, причём в настолько редкие и прихотливые, каких не указывает даже Грейвс, и которых не соберёшь ни по каким бумажным комментариям.
цитата
Вам правда трудно представить себе читателя, который, заложив польцем место чтения, готов перевернуть несколько страниц книги и добраться до комментария, но не готов отрываться от книги, чтобы лезть в интернет?

Да, мне правда трудно себе представить человека, у которого при чтении, даже пускай бумажной книги, при этом где-то рядом не лежит телефон, посмотреть в котором чьи-то годы правления всегда окажется быстрее и вернее, чем лезть в конец книги, при этом не имея гарантии, что там такое примечание вообще есть.

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 11:08  
цитировать   |    [  ] 
Так что же всё-таки на самом деле произошло между Аверченко и Норвежским? У этой загадки существует правильный ответ?

новичок

Ссылка на сообщение вчера в 18:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bansarov
Википедия вовсе не кажется мне примитивной.

А вы в курсе, что в "Википедию" может вносить правки любой пользователь? Поэтому её информация хоть и удобна но не всегда надёжна.
цитата Bansarov
Да, мне правда трудно себе представить человека, у которого при чтении, даже пускай бумажной книги, при этом где-то рядом не лежит телефон, посмотреть в котором чьи-то годы правления всегда окажется быстрее и вернее, чем лезть в конец книги, при этом не имея гарантии, что там такое примечание вообще есть.

Ну вот он я такой.

активист

Ссылка на сообщение вчера в 18:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата Liwit
не всегда надёжна

Это очень мягко сказано. Есть и совершенно издевательские пассажи...
Страницы: 123...11671168116911701171    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх