| автор |
сообщение |
Вертер де Гёте 
 миротворец

|
30 сентября 2009 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.
сообщение модератора В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.
сообщение модератора Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин
Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/ Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
|
fbk 
 авторитет

|
позавчера в 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BansarovЕсли умение работать с литературой (навык, так-то усваиваемый опять же в школе, а уж особенно в современной школе) — это уровень как минимум кандидата наук, то я ну даже не знаю.
В серии Литпамятники уровень как минимум должен быть такой. Я не знаю ни одного издания в этой серии, подготовленного школьником.
Вам для такой работы потребуется кроме умения работать с литературой собственная эрудиция, а также контакты со специалистами в областях, где сами не слишком разбираетесь, чтобы с ними проконсультироваться.
На Википедию не ориентируйтесь, там уровень много ниже. В качестве основы следует брать признанную справочную литературу. По антиковедению это Паули-Виссова и его современный вариант, который ещё продолжает издаваться.
|
|
|
Bansarov 
 авторитет

|
позавчера в 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fbkВ серии Литпамятники уровень как минимум должен быть такой. Я не знаю ни одного издания в этой серии, подготовленного школьником. Вот скажем "Илиада" в ЛП у меня вызывает именно такое ощущение :) Я в курсе регалий А.И.Зайцева, но такое ощущение, что он взялся подготовить книгу для серии, но как человек занятой, делегировал всю работу группе своих студентов младших курсов, в обмен на пятёрки автоматом :) Я даже подозреваю, что один из студентов был девушкой-отличницей, которой юноши галантно доверили что-нибудь "совсем простое", результатом чего стал "Словарь устаревших и малоупотребительных слов", на полях которого так и тянет порисовать сердечки фломастером.
|
|
|
morozov53 
 активист

|
вчера в 00:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
А меня просто потрясла дикость комментария к Потоцкому. Если, конечно, не допустить, что машинистка или типографщик пропустили несколько строк и никто этого так и не заметил...
|
|
|
C.Хоттабыч 
 миротворец

|
вчера в 05:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BansarovЭто воззрение, даже если и считать его верным, актуальность свою имело в прошлую геологическую эру. Когда книгу пытались сделать самодостаточной... В Википедии про это будет написано больше, лучше и системнее, чем в скупой строке бумажного комментария. Так об этом и речь — о самодостаточности книги. Раньше, как Вы справедливо заметили, это могло быть необходмостью, а нынче это вопрос удобства для определенного типа читателя, о чем я сказал выше. Вам правда трудно представить себе читателя, который, заложив польцем место чтения, готов перевернуть несколько страниц книги и добраться до комментария, но не готов отрываться от книги, чтобы лезть в интернет? Пусть для Вас, образованного читателя, этот комментарий представляется примитивным, как и соответствующая статья в википедии, а кому-то простая справка подскажет годы правления Людовика XI или количество патронов в обойме маузера С96.
|
––– В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил |
|
|
Bansarov 
 авторитет

|
вчера в 08:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата C.ХоттабычПусть для Вас, образованного читателя, этот комментарий представляется примитивным, как и соответствующая статья в википедии Википедия вовсе не кажется мне примитивной. Это великое изобретение, и лучшее, что есть у человечества в жанре энциклопедического знания. По массе вопросов это самый нормальный источник упорядоченной и полной информации. Например, Гражданская война на территории СССР. Приложив все усилия, я так и не обнаружил никакого нормального современного монографического издания, освещающего этот феномен во всем богатстве его экзотики. Читать Википедию эффективнее всего. Или статьи по нашей любимой греческой мифологии, в которых каждый мотив деконструируируется до полного перечня точных отсылок в источники, причём в настолько редкие и прихотливые, каких не указывает даже Грейвс, и которых не соберёшь ни по каким бумажным комментариям.
цитата Вам правда трудно представить себе читателя, который, заложив польцем место чтения, готов перевернуть несколько страниц книги и добраться до комментария, но не готов отрываться от книги, чтобы лезть в интернет? Да, мне правда трудно себе представить человека, у которого при чтении, даже пускай бумажной книги, при этом где-то рядом не лежит телефон, посмотреть в котором чьи-то годы правления всегда окажется быстрее и вернее, чем лезть в конец книги, при этом не имея гарантии, что там такое примечание вообще есть.
|
|
|
Bansarov 
 авторитет

|
|
Liwit 
 новичок

|
вчера в 18:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BansarovВикипедия вовсе не кажется мне примитивной. А вы в курсе, что в "Википедию" может вносить правки любой пользователь? Поэтому её информация хоть и удобна но не всегда надёжна.цитата BansarovДа, мне правда трудно себе представить человека, у которого при чтении, даже пускай бумажной книги, при этом где-то рядом не лежит телефон, посмотреть в котором чьи-то годы правления всегда окажется быстрее и вернее, чем лезть в конец книги, при этом не имея гарантии, что там такое примечание вообще есть. Ну вот он я такой.
|
|
|
morozov53 
 активист

|
|