автор |
сообщение |
Вертер де Гёте 
 миротворец

|
30 сентября 2009 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.
сообщение модератора В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.
сообщение модератора Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин
Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/ Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
19 января 2012 г. 19:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вадимыч Однако темпланы (особенно в бумажном варианте) очень достойный источник информации.
Увы, Наука перестала эти темпланы выпускать...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Вадимыч 
 авторитет

|
19 января 2012 г. 20:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Увы и ах, сначала исчезли бумажные, а с 2010 года и электронные. Также как и годовые Каталоги книг Издательства "Наука". Там у них дела вовсе невеселы. Будем надеяться что потихоньку наладятся. Хотя, пессимистический прогноз Ладомира нам давно известен. Еще очень скверно, что нет почти никакой коммутации между московской и питерской "Науками". Это даже по относительно старым Темпланам и Каталогам видно. Здесь вам не АН СССР.
|
|
|
sergeant 
 активист

|
19 января 2012 г. 20:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вадимыч Одно знаю точно "Письма" Джона Китса (анонс в "Кукхе") точно давно готовы на 100%, даже с переводчиком худож. редактор про картинки к суперу толковал. А вот когда конкретно издадут — боольшой вопрос.
Вчера разговаривал с переводчиком. Редактор сейчас читает верстку науч. аппарата. По идее, должно быть скоро. Разговор про картинки был на сильно предварительном этапе подготовки, еще летом, задолго до верстки.
|
|
|
Вадимыч 
 авторитет

|
19 января 2012 г. 20:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ага, так и было, летом. Только они (точнее, она) опять какие-нибудь "цветочные обои" сотворят. Совсем плохо у питерской "Науки" с суперобложками. Но Китса ждем в любом виде. И мы и переводчик.
|
|
|
trutur 
 новичок

|
19 января 2012 г. 23:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вадимыч Такой список можно составить... Слава Богу что подавляющее большинство анонсированных книг вышло. Большинство в серии, некоторое количество вне серии.
Был бы очень рад увидеть такой список. Я слишком недавно заинтересовался серией, чтобы браться за него. Взялся бы кто нибудь поопытней...
цитата Вадимыч Вспомните Лотреамона (анонсирован в "Амелии" 1996 г., да и в Темплане 2005 г.), которого все так ждали, и... дождались. В другом издательстве, но в совершенно академическом виде. Кто нам расскажет почему Балашову с Косиковым не удалось продавить в Редколлегии рекомендацию к печати?
Уточните, про какое издание (почти академическое) Лотреамона вы говорите? Я нашел информацию только о двух Лотреамон. Песни Мальдорора. Стихотворения, Лотреамон после Лотреамона. Сост. Г. И.Косиков. М. Ad Marginem. 1998г. 672с и новое издание Лотреамон. Песни Мальдорора. пер Натальи Мавлевич. М.:Provocateurs' Club. 2011. 208 стр.
цитата Вадимыч А где "Дневники и Записные книжки" В.А. Жуковского (анонс в допечатке Аннот. каталога 1999 г.)? Дождемся? Не уверен.
Дневники Жуковского вышли в 2004 г. в двух томах в составе ПСС, так что ждать их явно не стоит. Да и какой смысл их теперь выпускать...
|
|
|
Вадимыч 
 авторитет

|
21 января 2012 г. 23:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
trutur, Лотреамон тот, что вышел в 1998 г. в Ad Marginem. Непонятно лично мне одно — почему он опять фигурирует в Темплане 2005 г. Жуковского и не ждем, академики на ходу переиграли. Лет бы 30 назад издали и в академическом ПСС и в серии — заработали кучу денег. Про список, перелопатил я все пять Справочников, получается зачудительная картина (особенно по "ассортименту" контента заявленного, но не доведенного до издания). Вот только выкладывать эти вещи в общий доступ не буду, уже обжегся не один раз. Приведу только цифры. Справочник 1960г. — в разделе СПИСОК ИЗДАНИЙ ПО ПЕРСПЕКТИВНОМУ ПЛАНУ 156 позиций, из которых в серии вышло 79. Справочник 1967г. — в разделе ГОТОВЯЩИЕСЯ ИЗДАНИЯ 121 позиция, в серии вышло 71. Справочник 1973г. — в разделе ГОТОВЯЩИЕСЯ ИЗДАНИЯ 76 позиций, в серии вышло 56: в разделе НАМЕЧЕННЫЕ ИЗДАНИЯ 64 позиции, в серии вышли 28. Справочник 1978г. — в разделе ГОТОВЯЩИЕСЯ ИЗДАНИЯ 107 позиций, в серии вышло 82. Справочник 1984г. — в разделе ГОТОВЯЩИЕСЯ ИЗДАНИЯ 120 позиций, в серии вышло 74. Достаточное количество заявленных к подготовке изданий перетекают из Справочника в Справочник (некоторые — просто мечта поэта). Весьма сложная ситуация с изданиями, заявленными в "ЛП", но вышедшими в других сериях и вне серий — просто Поле чудес. Есть "смешные" по нынешним временам произведения и авторы (особенно СовПис). Но это отдельный и длинный разговор. Именно разговор, не переписка. На рекламных страницах книг серии нашел еще чуть больше десятка заявленных, но не вышедших в серии книг. Вот такая статистика. Кое-какая лирика по поводу проблем с подготовкой книг для серии есть в "Предисловии" Аннотированного каталога 1948-1998 (не шибко много).
|
|
|
trutur 
 новичок

|
22 января 2012 г. 19:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вадимыч Лотреамон тот, что вышел в 1998 году в Ad Marginem. Непонятно лично мне одно — почему он опять фигурирует в Теплане 2005 г.
Судя по аннотации в темплане, планировали включить в издание письма и критические отзывы (в раздел дополнение).
цитата Вадимыч Про список...
Тоже решил покопаться в справочниках в выходные :) Пока просмотрел только 1967 г., но для начала хватит. Свел все в таблицу excel (приложил к сообщению). Буду рад замечаниям и дополнениям, особенно по книгам, вышедшим вне серии. Со временем планирую дополнить данными из остальных справочников (кроме 1960 г. — он мне не доступен). PS В списке много опечаток, буду исправлять в процессе доработки.
|
|
|
Вадимыч 
 авторитет

|
22 января 2012 г. 23:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из аннотации: Выпущенная `Ad Marginem` книга включает, кроме уже издававшихся на русском языке `Песен...`, огромную статью Г.Косикова `Адская машина` Лотреамона`, `Стихотворения I и II` и раздел `Лотреамон после Лотреамона`, куда вошли статьи читателей и почитателей Дюкасса, начиная с воспоминаний его одноклассника Леспеса и заканчивая статьей Юлии Кристевой `Лотреамон, или Не дожить до Коммуны`. Изданная в 1998г. книга (на сторонний взгляд) неплохо соответствовала требованиям серии, не хватает разве что указателей, но я уверен, что и они были сделаны при последующей подготовке. На момент анонса Лотреамона в допечатке 1999г. Аннотированного Каталога ЛП Н.И. Балашов был Зам. председателя Редколлегии ЛП, а с 2002 г. — Председателем РК ЛП. Г.К. Косиков тоже был членом Редколлегии с 2000г. Книга есть в Темплане 2005г. Балашов умер в конце ноября 2006 г., а Косиков умер в конце марта 2010 (довольно рано, он был 1944 г.р.). Уверен, что будь жив хоть кто-то из них — издали бы книгу в серии.
|
|
|
Вадимыч 
 авторитет

|
|
trutur 
 новичок

|
24 января 2012 г. 09:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вадимыч напишите мне вличку, я пришлю Вам сканы Справочника 1960 г. (если нужно).
Да, не откажусь. В личку написал. Вбил еще пару справочников в список (скоро выложу обновленную версию) — действительно, занимательная картина по планам получается...
|
|
|
baroni 
 миротворец

|
25 января 2012 г. 12:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вадимыч шикарный Лотреамон (фактически, клубное издание)
Не рискнул бы назвать нового Лотреамона "шикарным". Издали "голый" текст, безо всех замечательных "довесков", что были в Лотреамоне от "АдМаргинема". Иллюстрации в новом издании показались мне откровенно безвкусными. Впрочем, как говорится, на вкус и цвет... В Москве нового Лотреамона можно приобрести в Фаланстере — 500 руб. Лежит себе спокойно, не вызывая никакого ажиотажа...
|
––– Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов |
|
|
Ладомир 
 активист

|
25 января 2012 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ситуация с Лотреамоном — наглядная демонстрация того тяжелейшего кризиса, о котором мы уже довольно давно говорим и который приобретает всё более угрожающие масштаты: умер Косиков, и в 140-миллионной России, с сотнями вузов и десятками университетов, потреблющих миллиарды народных рублей на ежегодное взращивание толп дипломированных филологов, не осталось специалиста, способного подготовить том Лотреамона для "ЛП". В нашей необъятной матушке-России ситуация сегодня много хуже, чем в какой-нибудь крохотной Швейцарии, и никому из власть/деньги предержащих, этих отборных олигофренов ельцинско-путинского призыва, до книг дела нет. Всё в "ЛП" держится на нескольких десятках престарелых корифеев. Не хочется критиковать коллег-издателей, ведь каждый делает то, что считает нужным, но говорить об имеющихся публикациях Лотреамона или хотя бы об одной из них как о неких(ой) подобиях "литпамятникам" нет никаких оснований. Н. Мавлевич и в самом деле первоклассный переводчик, Г. Косиков был отличным филологом, но специфика "литпамятника" состоит не только в некой номинальной организации книги. Особенности архитектоники — вот, где собака зарыта, и далеко не всегда они заметны непрофессиональному глазу. Одно дело изложить, что знаешь, другое — соответствовать всем требованиям, предъявляемым в рамках "ЛП", как по глубине, так и по охвату. А с этих позиций, вышедшим книгам до уровня "ЛП" как до небес. Ужас охватывает, когда сознаешь: вот ушел человек, и заменить его некем, и такая замена не появится, судя по всему, уже никогда. Бедный наш народ, десятилетиями терпящий дебилов во главе страны. Этим уродам "литпамятники" что мусор на ковровых дорожках Кремля.
|
|
|
urs 
 магистр

|
25 января 2012 г. 15:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ладомир Бедный наш народ, десятилетиями терпящий дебилов во главе страны.
Что там десятилетия, скоро уже почти целый век...
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
lena_m 
 миротворец

|
25 января 2012 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ладомир Ситуация с Лотреамоном — наглядная демонстрация того тяжелейшего кризиса, о котором мы уже довольно давно говорим и который приобретает всё более угрожающие масштаты: умер Косиков, и в 140-миллионной России, с сотнями вузов и десятками университетов, потреблющих миллиарды народных рублей на ежегодное взращивание толп дипломированных филологов, не осталось специалиста, способного подготовить том Лотреамона для "ЛП".
А почему просто не взять за основу косиковское же издание в Ad Marginem?
А поручить его, скажем, тем же Анастасьеву-Пахсарьян, размещавших в научной периодике рецензии на то издание, они то вроде бы ещё живы...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Вадимыч 
 авторитет

|
25 января 2012 г. 17:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ладомир (Ю.А. Михайлов) абсолютно и безоговорочно прав — нет Косикова и Балашова — нет академического Лотреамона. Хотя, до сих пор издание 1998 года вызывает у подавляющего большинства читателей восторг, уважение и зависть к обладателю книги (особенно, в твердом переплете). "Свежего" Лотреамона издавал Клуб провокаторов — у них такое вот видение: с обложкой "нарисованной собственной кровью" и с отечественными иллюстрациями. Можно их подход принимать и не принимать — но люди так видят и они нашли время и деньги издать книгу. Лично мне бы и голого текста хватило, но тут иное поколение и иной подход, который можно только одобрить. Продолжаю настаивать что и своеобразный "шик" у издания присутствует. Шик — он даже героиновый бывает. Думаю, что никому подготовку Лотреамона для "ЛП" уже не "поручить", паровоз ушел. Очень жаль что Г. Косиков так рано умер. И не только он. А то, что власть предержащим положить с прибором на всё и вся, — к этому мы уже настолько привыкли, что и говорить не хочется.
|
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
25 января 2012 г. 23:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ладомир Ситуация с Лотреамоном — наглядная демонстрация того тяжелейшего кризиса, о котором мы уже довольно давно говорим и который приобретает всё более угрожающие масштаты: умер Косиков, и в 140-миллионной России, с сотнями вузов и десятками университетов, потреблющих миллиарды народных рублей на ежегодное взращивание толп дипломированных филологов, не осталось специалиста, способного подготовить том Лотреамона для "ЛП".
... et si sensus deficit. Прямо-таки, знаете, хочется провалиться под стол от стыда.
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Я мыслю, следовательно, я дискредитирую |
|
|
trutur 
 новичок

|
26 января 2012 г. 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Внес в список данные из всех справочников ЛП (за данные из справочника 1960 г. — спасибо Вадимыч) . Также Вадимыч дал информацию по нескольким планируемым (но не вышедшим) изданиям из рекламы. Еще пара замечаний по планам с рекламных страниц: - не стал вносить информацию о планируемых репринтах - не добавил информацию из рекламы в изданиях последних лет
Планирую дополнить список информацией о выходе альтернативных изданий.
|
|
|
arcanum 
 магистр

|
26 января 2012 г. 22:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата baroni Не рискнул бы назвать нового Лотреамона "шикарным". Издали "голый" текст, безо всех замечательных "довесков", что были в Лотреамоне от "АдМаргинема". Иллюстрации в новом издании показались мне откровенно безвкусными. Впрочем, как говорится, на вкус и цвет... В Москве нового Лотреамона можно приобрести в Фаланстере — 500 руб. Лежит себе спокойно, не вызывая никакого ажиотажа...
Это вы зря так уничижительно, мне лично новый вариант Лотреамона весьма и весьма по вкусу. Именно таким я его и вижу: ярким, провокативным, нецензурным, кислотно-психоделичным (я об оформлении и иллюстрациях, есличо ). ТАК он современен и корреллируется с текушим историческим моментом. Так он будет востребован не только у замшелых филологов и "знатоков", но даже у более широких слоев тех же самых неформатных и неформальных мальчиков-девочек, те же субкультуры молодежные в стороне не останутся... Пускай хотя бы прочитают, а поймут потом А насчет допматериалов, которые были у Ад Маргинем, и котрых нет в новом издании — вот ответ автора проекта:
цитата Я уже писал, что с Ad Marginem год назад я начал этот марафон. Там есть свои сложности и, в общем, я бы не стал к ним обращаться второй раз. Первая и, главная сложность в том, что Ad Marginem просто воспроизведет уже ранее издававшуюся книгу. А мне не интересно читать то, что писали о Лотреамоне его современники и воспоминания его друзей по школе. Кроме того, издание Ad Marginem было хорошо для конца 90-х, но никак не для 2011 года, согласитесь. Я считаю, что третье переиздание должно быть более провокационным, смелым и ярким и все эти требования наша команда учла, при создании нового макета книги. Вторая сложность работы с Ad Marginem в том, что они на сходе просили у меня сумму в районе 5 тыс $. То есть издавать за свои деньги издательство отказалось. За эти деньги лучше издать НОВУЮ книгу, с новыми статьями и иллюстрациями, а не воспроизводить старый вариант. Если кто-то не согласен, я готов выслушать аргументы.
В целом, логично. Академический Лотреамон в Литпамятниках так бы и лег мертвым грузом у избранных коллекционеров, а этот будет жить как мне кажется, "пойдет в народ".
|
|
|
trutur 
 новичок

|
|
Вадимыч 
 авторитет

|
28 января 2012 г. 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Согласен с arcanum что baroni слегка снобистски (пардон) отозвался о свежем Лотреамоне. Однако и фразы самого arcanum'а ("он будет востребован не только у замшелых филологов и "знатоков" и "Академический Лотреамон в Литпамятниках так бы и лег мертвым грузом у избранных коллекционеров") весьма снобистские. Налицо легкий конфликт поколений. Чтож, жизни без конфликтов нет и быть не может. Хочу еще добавить от себя, что 90% (99?) наших сограждан вовсе не слышали про Лотреамона, а 90% (99,9?) всемогущих внутримкадников не ведает что такое Фаланстер. Это действительно грустно. Да и тираж у книги 1000 экз. — похоже что 1000 это критический тираж для элитарной литературы. Печально. Трудно ожидать что книга с таким тиражом будет иметь широкое хождение среди "неформатных и неформальных мальчиков-девочек". Но кто-нибудь точно прочитает. А львиную долю тиража купят тридцатилетние и старше.
|
|
|