Серия Литературные памятники

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

авторитет

Ссылка на сообщение 23 января 2014 г. 22:15  
цитировать   |    [  ] 
Чехов — чистая допечатка. В бумвиниле, голубом (соблюли), но , — сразу всего и сразу (пардон за тавтологию).
Т.е. все произведения и все Письма а в одном большом флаконе. И, главное, — единовременно и с попаданием в свободную продажу.
Виват "академикам" — вот так и надо делать дела. Т.е. на...ть на всё и печатать, печатать, печатать (неумолимо) >:-|

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2014 г. 22:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата eos

А вот и Достоевский пожаловал
А разве СС Достоевского — в серии ЛП? Ведь вроде нет. Значит, собиратели ЛП могут быть спокойны, это СС — только фанатам ФМ.

цитата Вадимыч

печатать (неумолимо)
Да пусть себе печатают8-).
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миротворец

Ссылка на сообщение 23 января 2014 г. 22:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

это СС — только фанатам ФМ.

И собирателям ПСС в том числе, независимо от автора — а касаемо серийности — ЛП и тома ПСС практически идентичны, разве что вторые выходят уже очень медленно, это в январе прорвало.

Вадимыч
Печатать, печатать — это если не нужно заново ничего готовить, а так слегка подкорректировать, добавить томик-другой — и вперед. В противном случае — мы сами прекрасно видим.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2014 г. 23:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата eos

И собирателям ПСС в том числе, независимо от автора
Я даже не знала, что такой диагноз бывает???. Собирать ПСС независимо от автора, зачем?!!! ПСС же обычно огромные! Это ж какую жилплощадь надо иметь, чтобы можно было разместить даже несколько десятков ПСС!
Нет, я чего-то не понимаю в этой жизни... Коллекционера ЛП и то легче понять.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

авторитет

Ссылка на сообщение 24 января 2014 г. 00:17  
цитировать   |    [  ] 
Veronika
Смысл придираться к словам? Ну немного кривая формулировка, не совсем уж "независимо от автора", да и собиратели не в смысле коллекционеры. И естественно, под ПСС подразумевается — с письмами, а подобные издания выходят почти исключительно в академических издательствах, их не так и много, если разобраться.
А еще есть люди, которые берут почти все значимые академические новинки отечественной классики. но почти полностью игнорируют переводное.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 января 2014 г. 00:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата

независимо от автора

Я внимательно перелистал ПСС Ломоносова по его выходу, каждый том. Но купил себе только 6-й (была такая возможность), с ним придется работать, все остальное не нужно да и некуда ставить. Немало таких накопилось – с юности привычка осталась (все по общагам да по квартирам) — оставлял только самое необходимое.
В домашней библиотеке есть 4 десятка собраний (не все ПСС, больше "огоньковских"), ничуть не жалею. Половина осталась от родителей — уже не коллекционные, с детства мною зачитанные.
Специально собирать ПСС? А смысл собирания? С собой все в гроб не утащишь. Я, честно говоря, покупаю для себя, чтобы почитать. Хотя, наверное, уже не все успею.
Детям оставить? так они в букинист отнесут, невесткам платяной шкаф важнее. Есть уникальные книги, которые бы сохранить для потомков лет на сто-двести, так еще подумать – в какую библиотеку оставить – даже университетские библиотеки по неразумию сотрудников своих списывают в макулатуру такие книги, над которыми какой-нибудь коллекционер слезами бы умылся.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 января 2014 г. 12:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата rus-pan

Специально собирать ПСС? А смысл собирания?

Так ничего не утащишь — ни машину, ни квартиру, ни тумбочку прикроватную — каждый украшает жизнь как считает нужным и насколько хватает средств.
Кто-то покупает книги только для того, чтобы читать — кому-то нравится просто созерцание ряда книжных стеллажей, заставленных элитными/академическими/полными изданиями. Если собирание ПСС, ЛП делает жизнь человека лучше (по его мнению) — я не вижу в этом ничего плохого — пускай собирает. В каком угодно количестве — его право.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 января 2014 г. 14:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата eos

Так ничего не утащишь — ни машину, ни квартиру, ни тумбочку прикроватную — каждый украшает жизнь как считает нужным и насколько хватает средств.

Я тоже не знаю, что станет с моими литпамятниками, моими ПСС и моими книгами по искусству, поэзии, истории и т.д. Потому надо наслаждатьяс жизнью. capre diem.

Хаййам! Коль ты напился — будь доволен.
С кумиром мигом поделился — будь доволен.
Конец всех дел земных — небытие,
А так как ты родился — будь доволен.

активист

Ссылка на сообщение 24 января 2014 г. 15:31  
цитировать   |    [  ] 
Кто нибудь из любителей или коллекционеров ЛП мог бы объяснить такой вопрос. Приобрел через интернет ЛП Чосер "Кентерберийские рассказы" и в данном издании страниц десять букально через одну-две с самого начала текст смазан (расплывчат). Что это брак книги или же другие книги так же отпечатаны ?

миротворец

Ссылка на сообщение 24 января 2014 г. 16:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата viktor t

Кто нибудь из любителей или коллекционеров ЛП мог бы объяснить такой вопрос. Приобрел через интернет ЛП Чосер

Брак, скорее всего — в моем экземпляре ничего подобного нет.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 января 2014 г. 20:54  
цитировать   |    [  ] 
viktor t
Типографский брак, очевидно. Подлежит безусловной замене. Напишите, удалось ли заменить. Если не удалось, у кого покупали?
Если продавец отказывается обменять (при этом он перестает быть реальным дилером), Вы можете обменять у издателя (по правилам обязан).
Кстати, замена обязательна для обоих по закону о правах потребителя.

активист

Ссылка на сообщение 24 января 2014 г. 21:23  
цитировать   |    [  ] 
Уважаемый rus-pan спасибо за совет. Продавцу уже написал,жду ответа.Текст навскидку испорчен примерно на 6 стр. Мелочь конечно но неприятно.

активист

Ссылка на сообщение 25 января 2014 г. 15:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата rus-pan

Напишите, удалось ли заменить. Если не удалось,  у кого покупали?

Уважаемый rus-pan еще раз спасибо за совет. Чосера сегодня отправил продавцу.
И еще не подскажут ли уважаемые любители серии ЛП такой вопрос. У Гомера первое издание "Илиады" 1990 г. книжный блок прошит или клееный ?

авторитет

Ссылка на сообщение 25 января 2014 г. 15:38  
цитировать   |    [  ] 
Он комбинированный — шито-клееный. Внутри тетрадей шитье есть, а между собой тетради склеены в блок хорошим клеем, да и слой его неплохой, держится замечательно, не распадается. Главное что со стороны корешка блок не обрезан под клей.

активист

Ссылка на сообщение 25 января 2014 г. 16:04  
цитировать   |    [  ] 
Спасибо уважаемый alff за ответ. Просто сравнивая оба издания "Илиады" первое 1990 г. на мой взгляд лучше по качеству нежели переиздание 2008 г.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 января 2014 г. 19:34  
цитировать   |    [  ] 
viktor t — обе "Илиады" абсолютно идентичные издания. Два реальных отличия 2-го от 1-го — на титуле текст о переводчике и подготовителе набран другим шрифтом; суперобложка, которой не было у 1-го издания. А полиграфическое качество у 2-го издания (фактически — репринта) однозначно лучше — бумага белая, бумага форзацев плотная, ледерин более рельефный, тиснение "золотом" качественнее. Да и блок куда крепче.
Уж не знаю, чем Вам так приглянулась "Илиада" 1990 г. 1-е издание собирателю надо иметь в любом случае, а если болезнь не так запущена — 2-е качественней. Тем более что печатали с одного набора. Да и супер прилично помогает сохранять внешний вид.

активист

Ссылка на сообщение 25 января 2014 г. 20:29  
цитировать   |    [  ] 
К сожалению по ряду причин иметь оба экземпляра "Илиады" в личной библиотеке не получается,приходится чем то жертвовать. Спасибо Вадимыч за разъяснение.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 2014 г. 13:21  
цитировать   |    [  ] 
Уважаемые коллеги, уже купившие новую В. Вулф, вопрос к вам. Напишите, плизз, на передних крышках ваших книг тиснение "золотом" автора и названия тоже как-бы "размазанное", т.е. с обильным облоем? Особенно интересны сведения от купивших бумвиниловый вариант.
Фото моей книги прикрепляю.

активист

Ссылка на сообщение 26 января 2014 г. 13:35  
цитировать   |    [  ] 
У меня на ледериновом экземпляре намного сильнее размазано (некоторые буквы (в, р, д) полностью "залиты" золотом) и на самой обложке есть золотые пятнышки.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 2014 г. 14:19  
цитировать   |    [  ] 
Bliz , спасибо. У меня тоже обложка, прямо как елка, была золотом облеплена. И это помимо облоя у букв, который я долго соскабливал.
Явно что-то не то со штампом было при тиснении. А ведь на корешке всё нормально сделано.
Страницы: 123...287288289290291...116211631164    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх