Серия Литературные памятники

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июля 2014 г. 21:37  
цитировать   |    [  ] 
Veronika , я не только так не считаю, но и не могу так считать. По простой причине: я сам являюсь их любителем (к сожалению, не знатоком). Но, по моим наблюдениям, среди читателей ЭПОСА ВООБЩЕ гораздо больше тех, кого интересует древнеиндийский, чем тех, кого интересует, например, западно-европейский (в ЛП — Кудруна, саги о Сверрире и Греттире, Сид, Роланд, Гильом Оранжский, валлийцы). Почему — очень интересный вопрос. Частично его затронул в своей замечательной монографии <<"Эдда и сага>> отечественный классик Гуревич, и я об этой части распространяться не буду. Но за 35 лет с выхода его книги добавились новые факторы: Индия, в основном благодаря буддизму (но частично — и кришнаизму/вишнуизму) стала популярной, в т.ч. её древняя и средневековая литература. Я совершенно серьёзно считаю, что среди современной русскоязычной публики гораздо больше (по)читателей кришнаитского чтива, чем книг христианских богословов, хотя бы и православных (сколько Вы встречали людей, читавших "Исагогику" по ветхому завету отца Меня? — я специально называю не сложные средневековые, а современное — т.е. проще для чтения)
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2014 г. 21:47  
цитировать   |    [  ] 
C.Хоттабыч , у первой Рамаяны тираж 1000, вышла она ровно восемь (!) лет назад.
НО, до сих пор в Первопрестольной попадаются заповедные места, где она продается с прилавка магазина.
Прогноз на 500 практически верный, только эти 500 уйдут почти сразу, особенно приличная часть ледериновой части (о, как).
А дальше — процесс может и затянуться. Лет так на шесть.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июля 2014 г. 22:20  
цитировать   |    [  ] 
Вадимыч , если Вы правы, и особенного ажиотажа не будет, это замечательно. Когда-то первый том "Памаяны" я так и купил: забрёл в Библиоглобус и схватил, правда, бумвинил, но зато всего за 827 р. Приятно думать, что и со вторым томом история повторится; доберусь до Москвы, а он лежит на прилавке и меня ждёт.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2014 г. 22:43  
цитировать   |    [  ] 
C.Хоттабыч — в Олимпийский, к Егору (но вовсе не за 827).

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2014 г. 22:54  
цитировать   |    [  ] 
C.Хоттабыч
В Глобусе и ледериновая была. Несколько лет назад. За те же деньги. Лет пять назад ледерин из магазинов испарился.
Сейчас туда приходит только бумвинил. В обычные дни дорого. В дни 25% скидок — ценник становится равным ценнику Олимпийского. Плюс минус пять копеек.

М б Рамаяна и будет продаваться чуть шустрее прочих, если с ценником не сильно перегнут.
Но принцип "полтиража сравнительно быстро, полтиража еще на пятилетку" никуда не денется.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июля 2014 г. 23:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата alff

В Глобусе и ледериновая была. Несколько лет назад. За те же деньги

alff , Вы это специально написали, чтобы меня расстроить и создать у меня бумвинильный комплекс неполноценности.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2014 г. 23:22  
цитировать   |    [  ] 
C.Хоттабыч
:)
Просто как факт — примерно до допечаток Еврипида-Аристофана ледерин в небольших количествах попадал и в магазины, не только в Олимпийский.
Впрочем, в магазинах ведь все равно дороже было.

миротворец

Ссылка на сообщение 31 июля 2014 г. 09:28  
цитировать   |    [  ] 
С долгожданным и многострадальным Белым облом, похоже, вышел.
Сроки поставки в стольный град перенесены, однако...
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

активист

Ссылка на сообщение 31 июля 2014 г. 09:45  
цитировать   |    [  ] 
C.Хоттабыч Откуда у Вас может возникнуть "бумвинильный комплекс неполноценности"? Ведь, если мои представления верны, Вы являете собой редкий ныне экземпляр не только "собирателя и почитателя" ЛП, но и "читателя" оных. А это для 50% "акул ЛП" вещи несовместные: от чтения (особенно вдумчивого, да и , упаси Боже, с карандашом в руке) "коллекционность" книги начисто пропадает. Ведь, положа руку на сердце, дорогой ныне ледерин приобретают не для штудий, а для смахивания раз в год щеточкой пыли. С моей точки зрения, нынешний бумвинил — весьма достойный материал, а если книга в супере, то для "полочного" хранения и вовсе безразлично. Хотя, конечно, "фанатизм" — болезнь серьезная...

миротворец

Ссылка на сообщение 31 июля 2014 г. 09:55  
цитировать   |    [  ] 
люмьер купил "Письма" Екатерины Сиенской именно в бумвиниле. Очень здорово выглядит, замечательная обложка
–––
осень - она не спросит...

миротворец

Ссылка на сообщение 31 июля 2014 г. 11:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата k2007

купил "Письма" Екатерины Сиенской именно в бумвиниле. Очень здорово выглядит, замечательная обложка

Эх, как сказали бы, возможно, в Одессе, бумвинил Сиенской и бумвинил Рамаяны I-II/Аристофана/Симоны де Бовуар — две большие разницы:-)
Сегодняшний бумвинил от Ладомира — достойный переплет, не чета тому, что был пять и более лет назад.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 31 июля 2014 г. 12:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата k2007

"Письма" Екатерины Сиенской именно в бумвиниле. Очень здорово выглядит, замечательная обложка
k2007 :beer:. Мне, правда, подарили книгу8-).
Бумвинил на Сиенской гораздо лучше, чем бумвинил на Мартуреле. Так что если не чисто для коллекции — покупайте бумвинил, останетесь довольны.

цитата люмьер

от чтения (особенно вдумчивого, да и , упаси Боже, с карандашом в руке) "коллекционность" книги начисто пропадает.
Александр Генис рекомендует читать именно так: с карандашом, подчёркиваниями и заметками на полях.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миротворец

Ссылка на сообщение 31 июля 2014 г. 12:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Александр Генис рекомендует читать именно так: с карандашом, подчёркиваниями и заметками на полях

Нас ещё в школе до Гениса (он — помоложе меня) учили именно так читать/работать с книгой. Брать пример с Владимира Ильича Ульянова/Ленина.
Именно так я читал книги, не только учебники, до конца 70-х. Даже книги издательства Academia.
Теперь — нет. В лучшем случае — закладки с пометами, в худшем — стрикеры, клеющиеся к страницам.
Впрочем, сейчас и то, и другое использую весьма редко. Нет необходимости.
–––

активист

Ссылка на сообщение 31 июля 2014 г. 14:54  
цитировать   |    [  ] 
Петрович 51 Да, времена меняются (и мы с ними) — сейчас Ваши "проделки" с Academia показались бы верхом кощунства.

миротворец

Ссылка на сообщение 31 июля 2014 г. 15:42  
цитировать   |    [  ] 
люмьер , я одному нынешнему коллекционеру (именно это слово, не библиофилу!) книг случайно рассказал о своих старых привычках в чтении — он, выпучив глаза, стал исступленно убеждать меня в том, что такие — раритетные — книги читать вообще нельзя! Их надо обернуть "во что положено" и убрать. Иначе они будут портиться.
Я не стал с ним дискутировать на данную тему. Лишний раз вспомнилось приснопамятное: "Каждому своё" (с)
–––

активист

Ссылка на сообщение 31 июля 2014 г. 16:27  
цитировать   |    [  ] 
Петрович 51 Я делю "книжников" на три категории: коллекционеры — с безусловным приоритетом "формы" при максимальной ее изначальности; библиофилы, для которых наряду с "формой" равно (или в каком-то соотношении) важно содержание; и"книголюбы", которым не столь критично, кем издана читаемая книга: Вольфом или Эксмо.

миротворец

Ссылка на сообщение 31 июля 2014 г. 18:27  
цитировать   |    [  ] 
люмьер , наверно, при желании можно найти ещё какие-то нюансы в "водоразделе", но я склонен согласиться с Вами. При этом позволю себе заметить, что 1-я и 3-я категории разговаривают на книжные темы на разных языках.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 31 июля 2014 г. 19:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата люмьер

нынешний бумвинил — весьма достойный материал

люмьер , как уже написал Петрович, нынешний бумвинил — хороший материал. Я полностью согласен и доволен своей Сиенской. Но старый бумвинил непрочен: "Обручённая" у меня уже потрескалась по корешку (после однократного очень трепетного прочтения), трескаются "Альбигойцы", наметились проблемы у "Тиранта" и "Рамаяны". Конечно, книги мне нужны для чтения, а не для украшения полок (поэтому меня интересуют отнюдь не все ЛП), но хочется, чтобы их хватало больше, чем на один раз. Поэтому я очень горюю, когда трескается корешок или раскалывается блок: эксплуотационные качества тоже важны (наверное, во мне говорит жадность).
–––

новичок

Ссылка на сообщение 31 июля 2014 г. 21:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

С долгожданным и многострадальным Белым облом, похоже, вышел.
Сроки поставки в стольный град перенесены, однако...

Упоминалось, что Белый печатается в Питере. Памятуя о последних выпусках ЛП московской "Науки", отпечатанных у нас (в магазинах АК в СПб эти книги появлялись раньше, чем в Москве), заглянул в понедельник в магазинчик на Менделеевской линии. Кстати, теперь они себя позиционируют не как "Академкнига", а как магазин при Академии Наук. Мне посоветовали заглянуть к ним на следующей неделе. Значит, не стоит особо расстраиваться, книга на подходе.

миротворец

Ссылка на сообщение 31 июля 2014 г. 22:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата ermak29

Значит, не стоит особо расстраиваться, книга на подходе.

По сегодняшней "легенде", пришедшей из города на Неве, о причинах отсутствия книги — "возникли некоторые проблемы с суперобложкой".
Какие проблемы и как они возникли — история умалчивает. Но, если это так — то, наверно, Вы правы: книга не за горами:-)
–––
Страницы: 123...358359360361362...115811591160    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх