Серия Литературные памятники

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

миротворец

Ссылка на сообщение 26 августа 2014 г. 23:06  
цитировать   |    [  ] 
Прошу рассудить мой спор с книжным продавцом. У него есть в продаже удивительный ЛП Смирновой-Россет, где портрет автора вклеен вверх ногами. Я пытаюсь убедить продавца, что это дефектный экземпляр, который должен стОить дешевле обычного экземпляра; продавец утверждает, что это раритет и цена его выше обычной. Что скажут почтенные эксперты?
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил

активист

Ссылка на сообщение 26 августа 2014 г. 23:14  
цитировать   |    [  ] 
Чтобы подготовить академическое собрание сочинений, необходим свободный доступ к архивам (вплоть до возможности ксерокопирования уникальных документов), стабильное финансирование на срок не менее десяти лет, коллектив профессионалов, среди которых должны быть в обязательном порядке профильные текстологи. Соблюсти все эти условия в рамках частного издательства невозможно. Поэтому такого рода проекты традиционно имеют статус плановых работ институтов РАН. Другое дело — кто получит возможность публикации готового продукта (в Пушкинском Доме, например, готовится не просто рукопись, но осуществляются собственными силами и редактура с корректурой, и даже верстка — остается вопрос финансирования производства, чем в таких случаях и занимается издательство). Издательство "Наука", удачно выбивающее деньги из бюджета РАН, отчаянно борется за сохранение таких проектов за собой, делая акцент на их ведомственном — академическом — статусе. Меж тем, директора институтов, которым в конечном счете делегировано право выбора издательства, не питают особо нежных чувств к деградировавшей "Науке", пытаясь искать партнеров на стороне (но так, чтобы с них можно было получить что-то материальное: желательно деньгами, а если не получается, то хоть частью тиража будущего издания) либо учреждать при институтах собственные издательства. Но деятельность последних ("самоделкиных"), как правило, оказывается еще более плачевной, чем работа с "Наукой" (пример: запуск ПСС Гоголя в "Наследии" и после любительского издания т. 1 — передача в "Науку"). Ужасающе по качеству оригинал-макета и полиграфическому исполнению, например, ПСС Жуковского.
"Ладомир" выпускает серию "Литературные памятники", которая имеет гриф РАН. Чтобы "почувствовать разницу", каждый сможет положить перед собой уже вышедший "науковский" т. 1 ПСС Достоевского с "Бедными людьми" и (когда появятся) "литпамятниковских" "Бедных людей". В ПСС — то, что нам сдали (за год до публикации академического т. 1), в "ЛП" — то, что должно было бы быть, если бы подготовитель профессионально выполнил свою работу. Вот и решайте, что лучше: академические публикации в "Науке" или на стороне.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 августа 2014 г. 23:15  
цитировать   |    [  ] 
Известно ли кому-нибудь расположение прилавков "Ладомира" и "Науки" в 75 павильоне?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 26 августа 2014 г. 23:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ладомир

"Ладомир" выпускает серию "Литературные памятники", которая имеет гриф РАН. Чтобы "почувствовать разницу", каждый сможет положить перед собой уже вышедший "науковский" т. 1 ПСС Достоевского с "Бедными людьми" и (когда появятся) "литпамятниковских" "Бедных людей".

Кстати, очень любопытно будет сравнить, т.к. 1 том нового ПСС мне очень понравился, как полиграфией, так и содержанием.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 августа 2014 г. 23:38  
цитировать   |    [  ] 
C.Хоттабыч , пошлите воздушный поцелуй этому "продавцу". Переклеить мелованную вклейку (а фронтиспис это именно вклейка) дело пустяшное. Хоть вверх ногами (на портрете маслом А.О. Смирновой работы А. Реми ног и вовсе нет), хоть поперек (вниз фейсом автора, вверх оным). Брак — он и в Москве брак. Перевертыши — обычное дело для тогдашних безумных тиражей, правда, чаще всего весь блок вклеивали "вверх ногами".

миротворец

Ссылка на сообщение 26 августа 2014 г. 23:42  
цитировать   |    [  ] 
Вадимыч , спасибо за консультацию. Так я и думал.
–––

активист

Ссылка на сообщение 27 августа 2014 г. 10:10  
цитировать   |    [  ] 
Вадимыч Вы в своем определении "академичности" СС учли такое количество необходимых факторов, что под него не подходит ни одно, пожалуй, из вышедших изданий ( не отвечает полноте ). У Достоевского не было "Гранде", у Пушкина рисунков (включены в репринт "Воскресенья") у продолжающегося 2-го издания Тургенева сокращены черновые варианты, а у 1-го не все письма... И т.д. Будет соответствовать Маяковский, если издадут. Хотя по сути вопроса Вы, безусловно, правы. И еще об "академических" не"Науковских": ПСС Толстого весьма академично, нео издавал Худлит!

авторитет

Ссылка на сообщение 27 августа 2014 г. 10:52  
цитировать   |    [  ] 
люмьер , это не моё определение. Я оставлял ссылку на ресурс. В принципе, стремление к полноте и совершенству похвально, но идеал, увы, недостижим.

активист

Ссылка на сообщение 27 августа 2014 г. 13:31  
цитировать   |    [  ] 
Сомнительно, что при нынешнем состоянии отечественной филологии есть шансы приблизиться к уровню академических ПСС советского времени. В чем-то новые собрания, возможно, и будут лучше, но речь может идти лишь о частностях. Объем халтуры, которую нам приходится разгребать, просто зашкаливает.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 августа 2014 г. 14:07  
цитировать   |    [  ] 
При подготовке какого именно ПСС в Ладомире разгребали горы халтуры?
А если такового не было — то к чему последняя фраза?

миротворец

Ссылка на сообщение 27 августа 2014 г. 14:47  
цитировать   |    [  ] 
Сегодня стал обладателем издания А. Белый "Собрание стихотворений 1914".
Это хорошо, но, как говорится — мало.

Кто-нибудь в курсе, будет ли(запланировано ли) в серии что-то из поэзии ещё, и когда?
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

миротворец

Ссылка на сообщение 27 августа 2014 г. 14:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата ФАНТОМ

Кто-нибудь в курсе, будет ли(запланировано ли) в серии что-то из поэзии ещё, и когда?

Уже неоднократно писали, что к ММКВЯ будет двухтомник Верлена — читайте выше.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 августа 2014 г. 15:54  
цитировать   |    [  ] 
eos спасибо.:-)
( ещё бы по составу двухтомника и по переводчикам информацию...8:-0)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 27 августа 2014 г. 16:02  
цитировать   |    [  ] 
ФАНТОМ , всего лишь 23 августа обсуждали этот вопрос. Недели не прошло — Вы задаете тот же самый. Ну, прочтитайте хотя бы то, что было в Теме в постах 2-3 листа тому назад. Если же Вас интересует конкретный автор, то, как я уже не раз говорил в этой Теме, наберите в поисковике Темы (сверху справа на каждой странице Темы) желаемую фамилию. "Вывалятся" все посты, в которых есть упоминание об этом авторе/книге.
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

миротворец

Ссылка на сообщение 27 августа 2014 г. 16:04  
цитировать   |    [  ] 
Петрович 51 , спасибо! :-)

цитата Петрович 51

всего лишь 23 августа обсуждали этот вопрос
— я в этой теме бываю редко, и тяжело отследить.

цитата Петрович 51

в Теме в постах 2-3 листа тому назад
— хорошо.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 27 августа 2014 г. 16:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата blakrovland

очень люблю творчество Верлена. Так что двухтомник его возьму обязательно.

blakrovland , тоже люблю Верлена, но огромную роль играет то, что там придумали в составе переводов...:-)
Знать бы хоть составителя — тогда можно бы было спрогнозировать и не видя книг.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 27 августа 2014 г. 16:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ладомир

Меж тем, директора институтов, которым в конечном счете делегировано право выбора издательства, не питают особо нежных чувств к деградировавшей "Науке", пытаясь искать партнеров на стороне <...> либо учреждать при институтах собственные издательства. Но деятельность последних ("самоделкиных"), как правило, оказывается еще более плачевной, чем работа с "Наукой" (пример: запуск ПСС Гоголя в "Наследии" и после любительского издания т. 1 — передача в "Науку")

Не знаю, не знаю... по мне, так первый том Гоголя от "ИМЛИ-Наследие" идентичен набором и качеством печати второму тиражу от Науки. Я бы вообще предпочел, чтобы все тома были такого чудного красного с черными подпалинами переплета. (Не очень нравится только грубоватый шрифт на корешке.) Не стал даже покупать коричневый вариант от Науки ради единообразия, хотя 1-том и останется белой вороной на полке среди остальных.
По другим издания самого издательства ИМЛИ: маленький хронологический Пушкин издан прекрасно, первый том Платонова в 2-х книгах по-моему так же замечательно сверстан. А вот переплет Маяковского от Науки мне как раз не очень...

миротворец

Ссылка на сообщение 27 августа 2014 г. 16:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата rek

А вот переплет Маяковского от Науки мне как раз не очень...

Чересчур по-советски минималистично что ли выглядит, шрифт также стилизован, хотя в этом и фишка, наверное. На мой взгляд, из новых именно ПСС Достоевского в плане полиграфии стоит выше всех — элегантные тома нежно-серого цвета.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 августа 2014 г. 16:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата ФАНТОМ

Сегодня стал обладателем издания А. Белый "Собрание стихотворений 1914

ФАНТОМ , только сейчас, после многочисленных постов о Белом, меня вдруг осенило, что время издания сборника не так случайно, как может казаться (особенно в рассуждениях на данной ветке о долгожданных изданиях — неизвестно, что когда выйдет). Как раз столетие преполагавшегося, но неосуществлённого издания Белого. Подозреваю, что это открытие только для меня. Теперь, прикинув время "назревания" соответствующих юбилеев, можно предсказать выход очередного Сологуба, Сен-Симона и появление "Кларисы":-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 27 августа 2014 г. 16:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата ФАНТОМ

Знать бы хоть составителя — тогда можно бы было спрогнозировать и не видя книг.

Потерпите, через неделю узнаем.
Признаюсь, и я слаб Верленом. :-)
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)
Страницы: 123...366367368369370...115911601161    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх