Серия Литературные памятники

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июня 2016 г. 14:52  
цитировать   |    [  ] 
Сегодня реперные дилеры получили долгожданные книги МХБХ (пришла машина из города-героя Ленинграда).
Кратко о новинках:
1. Обе — легальные ЛП, в отличии от "первоисточника" 14-ой книги.
2. Супера, ожидаемо, новые (художник-то, как отмечал Андрей Вадимович, новый), не "типовые" от Наук. Стиль оформления уже узнаваемый.
Кроме того у них же, реперных дилеров, появился и бокс к приложению Куртиля.
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июня 2016 г. 15:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

Обе — легальные ЛП, в отличии от "первоисточника" 14-ой книги.

Интересно, известны ли ещё примеры подобной кошеризации — превращения псевдолитпамятника в кошерный литпамятник?
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июня 2016 г. 21:48  
цитировать   |    [  ] 
Александр Рафаилович, ну тёрли же здесь многократно, — вовсе не надо никаких новых изданий для кошеризации, достаточно волевого решения Редколлегии и внесения в официальный Каталог. Та же МХБХ-14 давно кошеризована, равно как и Стольник Толстой, репринты 1992 г. МХБХ-1 и МХБХ-2 от Ладомира, МХБХ-7 и Ульрих Брекер.
Про новинки — т.к. обе МХБХ обозначены как "стереотипные", это тупо означает что это не репринты, а номерные издания, кои непременно должны быть на полках даже и не сильно больных "серийников". Тем более что у изданий новые суперобложки. По логике вещей дальше надо ждать репринта МХБХ-1 в аналогичном супере. Это — для начала. Вполне возможны и супера нового вида "для складских остатков" МХБХ-4 и МХБХ-7 (Сабхапарву типа реализовали — значит и её репринтируют в "новом виде").

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июня 2016 г. 21:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадимыч

вовсе не надо никаких новых изданий для кошеризации, достаточно волевого решения Редколлегии и внесения в официальный Каталог. Та же МХБХ-14 давно кошеризована, равно как и Стольник Толстой, репринты 1992 г. МХБХ-1 и МХБХ-2 от Ладомира, МХБХ-7 и Ульрих Брекер.

Вот спасибо, гора с плеч. Значит, не надо занимать полочное место новыми, раз и старые в законе. Меня сбило с толку объявление на АЛИБе, где 14-я у вполне уважаемого продавца названа псевдолитпамятником. Больше не буду 7-ю стыдливо прятать во второй ряд.:-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июня 2016 г. 22:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата C.Хоттабыч

Больше не буду 7-ю стыдливо прятать во второй ряд.:-)

C.Хоттабыч
Не знаю, придаст ли Вам дополнительной уверенности моё не совсем "серийное" поведение в отношении МХБХ.
У меня на одной из полок (тех, где — восточные литературы) в первом ряду — все первые издания МХБХ, включая и 3-ю, и 8-ю книги (от ППВ), а так же — 9-я и 10-11-я книги (от Ладомира и Янус-К), все — в"серийных" суперах от Наук. И не стыжусь этого. У каждого — свои тараканы в голове.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июня 2016 г. 16:37  
цитировать   |    [  ] 
В Ашвамедхикапарве проанонсированы:
1. Сказки и повести Древнего Египта. Репринт 1979 г.
2. Рамон Льюль. Повесть о любящем и возлюбленным. Издание 3-е, стереотипное.
3. А.К.Толстой. Полное собрание стихотворений: в 2-х томах.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июня 2016 г. 16:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

А.К.Толстой. Полное собрание стихотворений: в 2-х томах.

Мда, одни репринты.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июня 2016 г. 18:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

все — в"серийных" суперах от Наук.

Хорошая идея. Жаль только, что для 3-й и 8-й "серийный" супер не подойдёт по причине не-ЛПшного формата ППВ.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июня 2016 г. 18:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата eos

Мда, одни репринты.

А. К. Толстой для серии — новенький, хоть этому порадуемся. Мне у него всегда нравились "исторические" баллады, в ЛП их могут интересно откомментировать.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июня 2016 г. 19:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата C.Хоттабыч

Жаль только, что для 3-й и 8-й "серийный" супер не подойдёт по причине не-ЛПшного формата ППВ.

Отчего же... Высота всех, вышеперечисленных мною, томов одинакова (от 1-ой книги до 15-18). Вот и сделаны "серийные" (для МХБХ) супера для ППВ "под Науку", но — поуже малость (размер по ширине книги). И никаких различий на полке.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июня 2016 г. 20:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

Вот и сделаны "серийные" (для МХБХ) супера для ППВ "под Науку", но — поуже малость (размер по ширине книги).

Да, я и имел в виду ширину. Не знал, что "серийный" супер может быть изготовлен по индивидуальной мерке. Выходит, артельными футлярами список сопутствующих серии товаров не ограничивается. Всё-таки полезно здесь на ветке задать глупый вопрос — всегда что-нибудь умное в ответ услышишь.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июня 2016 г. 21:00  
цитировать   |    [  ] 
Лучше бы переиздали 9, 10, 11 МХБХ, которые редки и дороги.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июня 2016 г. 21:07  
цитировать   |    [  ] 
МХБХ 9 и 10-11 были изданы не Наукой (ленинградской или московской), а Ладомиром и Янусом-К.
Соответственно, в Санкт-Петербурге прав на издание/переиздание данных книг нет.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июля 2016 г. 08:19  
цитировать   |    [  ] 
Петрович 51
Дронапарва появилась в 1993 г. А суперобложка к ней тоже в том году выходила?

миротворец

Ссылка на сообщение 1 июля 2016 г. 11:06  
цитировать   |    [  ] 
Положим, Дронапарва появилась всё-таки в 1992 году (№373 по Каталогу 2012 года).
Книга выходила без суперобложки.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июля 2016 г. 11:39  
цитировать   |    [  ] 
Петрович 51
как интересно. Моя Дронопарва сдана в набор 28.12.89 и подписана к печати 04.03.93. В 90-е я и купил ее без суперобложки. На сайте Санктпетербургской Науки предлагается издание 1993 г. И там изображена суперобложка.
Могло такое быть, что эту суперобложку к изданию сделали 10-20 лет спустя?

миротворец

Ссылка на сообщение 1 июля 2016 г. 11:59  
цитировать   |    [  ] 
Андреуччо
Об особенностях издания в серии Литературные памятники книг Апулея и Махабхараты можно писать монографии.
На страницах Темы не раз обсуждались и общие вопросы по данным книгам, и частности. В том числе — когда и на какие книги появились супера.
Наука, СПб, недавно вон сразу к трем книгам, вышедшим двадцать лет назад, издала супера. Спросите — зачем? Да чтобы складские запасы раскидать побыстрее, а то лежат книги мертвым грузом. Так что удивляться тут нечему.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июля 2016 г. 12:00  
цитировать   |    [  ] 
Андреуччо , как постоянно повторяет Петрович 51 — не ленитесь, пользуйтесь поиском в теме. Всё это здесь многократно тёрто-перетёрто.
Специально для Вас — в 2007 г. Издательством «Наука», СПб. была напечатана суперобложка с формулировкой "для складских остатков тиража допечатки 1993 г. "

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июля 2016 г. 12:35  
цитировать   |    [  ] 
Вадимыч
вы писали в форуме

цитата

Тот самый Ладомир, который в своем "авторском" репринте "Сабхапарвы" 1992 года на рекламном листе гордо поместил аннотацию издания им книг 6, 7, 9, 10-19 эпоса Махабхарата в 1993-2003 гг. Вот какие были наполеоновские планы!

19 — это же Хариванша. Неужели и она была в планах? А сейчас долгое ожидание 12, 13.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 июля 2016 г. 12:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Андреуччо

19 — это же Хариванша

Была, подтверждаю. Да сплыла.
Страницы: 123...626627628629630...115911601161    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх