Серия Литературные памятники

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

активист

Ссылка на сообщение 2 июля 2016 г. 00:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата

1720!
472 + 656 + 592 -- количество полос в трех книгах второго тома Сен-Симона. Еще надо учесть увеличенный формат ("Литпамятниковский"). Получается до фига текста. Плюс картинки (4 блока по 32 полосы). До фига информации.
....
А еще я не понимаю, как люди выпускают многотомные издания. Вот у меня щас т. 2 С-Симона, в 3-х книгах. Это по два ISBN в двух местах в каждой книге. Это три библиографические карточки с вариациями, три титула и три оборота титула, три разных содержания, три аннотации, три выходных данных. А колонтитулы, от которых хочется повеситься? А "форточки" эти распроклятые? Верстка (двусторонняя распечатка) составляет пачку бумаги сантиметров 15 или 18 толщиной. Это ненормально!

drug-detei.livejournal.com

три книги вместо одного тома... o_O

миротворец

Ссылка на сообщение 2 июля 2016 г. 04:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата orpet

три книги вместо одного тома

Так если необъятный второй том Сен-Симона издатель догадался разбить на три книги, это замечательно. Иначе, наверное, просто нечитаемо, а только артефакт для коллекционеров, да и то при условии хранения на боку.
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил

авторитет

Ссылка на сообщение 2 июля 2016 г. 08:08  
цитировать   |    [  ] 
В нашей же теме (и совсем недавно) уже была информация о трех Сен-Симонах, ожидаемых осенью. И в Олипийском об этом давно говорят.
Я к чему — отчего любая информация сначала проходит мимо глаз участников форума, а потом вдруг воспринимается как супер-пупер новость?
Склероз? Амнезия? Невнимательность? Еще что-то?

активист

Ссылка на сообщение 2 июля 2016 г. 08:16  
цитировать   |    [  ] 
Вадимыч я лично понял это так: 2-й том вот-вот выйдет, 3-й том в работе (например пишут статью и комментарии), а 4-й том еще переводиться.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 июля 2016 г. 12:07  
цитировать   |    [  ] 
Вадимыч, так то была информация о томах, а не о количестве книг, на которые будет разбит ТОЛЬКО второй том. Теперь все ясно.

цитата

Вадимыч я лично понял это так: 2-й том вот-вот выйдет, 3-й том в работе (например пишут статью и комментарии), а 4-й том еще переводиться.

Насколько помню из ЖЖ Сифуровой, так оно и есть. С другой стороны, страшно представить, сколько будет книг в полном издании Мемуаров.
Рекорд Махабхараты может и не устоять.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 июля 2016 г. 13:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата eos

так то была информация о томах, а не о количестве книг, на которые будет разбит ТОЛЬКО второй том.

А деление на тома — это условность, или в оригинальном французском варианте тоже есть некие устоявшиеся тома?
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

миротворец

Ссылка на сообщение 2 июля 2016 г. 13:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Zangezi

А деление на тома — это условность, или в оригинальном французском варианте тоже есть некие устоявшиеся тома?

Устоявшегося точно нет, разве что один том = один год. Ладомир ещё в самом начале проекта писал, что всего получится примерно 8 томов.

активист

Ссылка на сообщение 2 июля 2016 г. 14:17  
цитировать   |    [  ] 
Ладомир брал за основу издание плеяды. В нем как раз 8 томов было.
http://www.la-pleiade.fr/Catalogue/GALLIM...
http://www.la-pleiade.fr/Catalogue/GALLIM...
и т.д.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 июля 2016 г. 14:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Zangezi

Здесь недавно приводилась цитата из жж о том, что издание Ладомира намеревается следовать французскому в количестве томов. В этом смысле есть некий образец. Отражает ли французское издание деление на тома по замыслу автора (и было ли у СС в рукописи такое деление) — другой вопрос. Возможно, это как разбивка нa песни у Гомера, придуманнaя позднейшими редакторами.
–––

активист

Ссылка на сообщение 2 июля 2016 г. 14:41  
цитировать   |    [  ] 
Всего у нас будет 8 частей -- как во французском издании ("Плеяда"), которое мы берем за основу. Насколько я понимаю, полностью "Мемуары" переведены только на китайский (там целая куча народу работала), а частично -- точно знаю про английский и итальянский.

Тома считаем по изданию "Плеяды" под ред. Ива Куаро; наше издание идет за "Плеядовским" один в один.

drug-detei.livejournal.com[/q]

Я так понимаю томов будет 8, которые будут для удобства чтения поделены на энное количество книг.

активист

Ссылка на сообщение 2 июля 2016 г. 14:45  
цитировать   |    [  ] 
http://www.la-pleiade.fr/Catalogue/GALLIM... .1728 pages, rel. Peau, 105 x 170 mm
Во французском издании во втором томе аж 1728 стр!!!:-[

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 июля 2016 г. 14:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Maximlost

Во французском издании во втором томе аж 1728 стр!!

Ну, если использовать рисовую бумагу ))
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

активист

Ссылка на сообщение 2 июля 2016 г. 15:03  
цитировать   |    [  ] 
http://www.la-pleiade.fr/Auteur/Saint-Simon
Судя по количеству страниц во французском издании теперь каждый новый том Сен-Симона начиная со второго будет занимать минимум 3 книги!:-[
Tome II -1728 page
Tome III-1664 pages
Tome IV-1568 page
Tome V-1744 pages,
Tome VI-1504 pages
Tome VII-1648 pages
Tome VIII-1904 page !!!!!:-[

миродержец

Ссылка на сообщение 2 июля 2016 г. 15:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Maximlost

Tome II -1728 page
Tome III-1664 pages
Tome IV-1568 page
Tome V-1744 pages,
Tome VI-1504 pages
Tome VII-1648 pages
Tome VIII-1904 page
К-когда он успел столько написать???
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миротворец

Ссылка на сообщение 2 июля 2016 г. 15:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

К-когда он успел столько написать???

Гете 143 тома за всю жизнь написал, потому не так уж и много. Сен-Симон 80 лет прожил.

цитата

Судя по количеству страниц во французском издании теперь каждый новый том Сен-Симона

А вот не факт. В первом томе 1776 страниц, издание в ЛП почти вдвое тоньше.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 июля 2016 г. 15:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Maximlost

Насколько я понимаю, полностью "Мемуары" переведены только на китайский (там целая куча народу работала), а частично -- точно знаю про английский и итальянский.

Да, английское издание Люси Нортон 1967-80 в четырёх здоровенных томах покрывает только 40% мемуаров.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 2 июля 2016 г. 20:02  
цитировать   |    [  ] 
Как то примерно так выглядит Сен-Симон во французских изданиях не от Плеяды. На бумаге, технически близкой к нашим реалиям.
http://www.delcampe.net/page/item/id,2752...

Кстати, возникает примерно вот такой вопрос. Начиная отечественное издание Сен-Симона, господа из Ладомира не могли не понимать, что технические возможности той же Плеяды в условиях ЛП не воспроизводимы и тома по 2к страниц в условиях отечественной полиграфии не получатся. Тем не менее, при выходе каждого тома начинается "плач Ярославны" о сложностях с разбивкой аппарата при делении томов на несколько книг. Вот прямо таки непреодолимых сложностях. Которые силами издательства все таки пытаются героически превозмочь. Регулярно сообщая нам о достижениях. Раньше здесь, теперь через известный жж. Вопрос собственно в том — о чем думали при старте издания? Что мешало изначально выбрать более реалистичный вариант деления на тома?

миротворец

Ссылка на сообщение 2 июля 2016 г. 20:20  
цитировать   |    [  ] 
Надеюсь, и первого Сен-Симона переиздадут в раздробленном виде.
–––
(не)полностью продуманные поступки

авторитет

Ссылка на сообщение 2 июля 2016 г. 20:38  
цитировать   |    [  ] 
PetrOFF
По какой странице границу рубить?

миротворец

Ссылка на сообщение 2 июля 2016 г. 22:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата PetrOFF

Надеюсь, и первого Сен-Симона переиздадут в раздробленном виде.

Вы прекрасно понимаете, что этого не будет. Разве что после издания всех томов, лет этак через *****цать.
Страницы: 123...627628629630631...115911601161    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх