автор |
сообщение |
Вертер де Гёте 
 миротворец

|
30 сентября 2009 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.
сообщение модератора В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.
сообщение модератора Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин
Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/ Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
|
orpet 
 активист

|
3 июля 2016 г. 00:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Maximlost занимать минимум 3 книги! Tome II -1728 page Tome III-1664 pages Tome IV-1568 page Tome V-1744 pages, Tome VI-1504 pages Tome VII-1648 pages Tome VIII-1904 page !!!!!
Первый 1776 — и, ничего, поместился в нормальный ЛП. посмотрите формат плеяды — 105 x 170, а формат большого ЛП 170x215 (приблизительно для 70x90/16)
|
|
|
C.Хоттабыч 
 миротворец

|
3 июля 2016 г. 03:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrOFF Надеюсь, и первого Сен-Симона переиздадут в раздробленном виде.
Трудно себе такое представить. Мне приходят в голову как раз противоположные примеры в ЛП: 3 тома Монтеня в более позднем издании превратились в 2 тома, а 2 тома "Повести временных лет" в последующих изданиях редуцировались до одного.
|
––– В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил |
|
|
alff 
 авторитет

|
3 июля 2016 г. 09:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
orpet Тут нет особого смысла спорить, с каким точным коэффициентом "ужмется" формат тома Плеяды до ЛП. Не столь уж важно, получится там на выходе 1,8 или 2.. Хотя при очень большом желании и можно сравнить точнее, как "ужались" первые 5-10 страниц. Открываем превью любого тома, берем в руки ЛП, считаем. Для текста все будет в рамках небольшой погрешности. Важнее другой момент. Аппарат тома Плеяды не идентичен отечественному. Во французском аппарате очень многие моменты не имеет смысла раскрывать как самоочевидные для французского читателя. Что абсолютно не так у нас. Спрогнозировать достаточно точно объем аппарата до начала работы не получается. Возникают моменты, когда сто страниц внезапно не ужимаются до 50. а разрастаются до 200. Указатели имен, таблицы и т д и т п. В результате имеем на выходе объем в полтора раза больше ожидаемого. Уже первый том вышел на рекордный ко времени издания объем. И можно сколько угодно приводить цифры серийной статистики, ссылаться на то, что Наука Спб отличилась с того времени еще большим ожирением новинок, говорить, что на фоне 1300 страниц и 1100 за счастье... Ситуация не изменится. — для подавляющего большинства вменяемых любителей серии этот гигантизм абсолютно ненормален. В целом выбор потомного деления точно по Плеяде абсолютно логичен и понятен. Равно понятно, что Редколлегия категорически против деления на полутома по линии текст-аппарат. Но для издания такого объема логичнее было бы сделать исключение. Что сняло бы все проблемы.
|
|
|
orpet 
 активист

|
3 июля 2016 г. 22:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alff Тут нет особого смысла спорить, с каким точным коэффициентом "ужмется" формат тома Плеяды до ЛП. Не столь уж важно, получится там на выходе 1,8 или 2..
Так и я про это Из объема Плеяды делать выводы об объеме ЛП особого смысла нет. Однако содержание основного текста мемуаров должно совпадать с Плеядой.
В ЖЖ еще немного информации есть
цитата ...плюс по 2 тетрадки иллюстраций на меловке в кн. 1 и кн. 2. drug-detei.livejournal.com/759121.htm
|
|
|
C.Хоттабыч 
 миротворец

|
5 июля 2016 г. 01:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
До меня наконец доплыл мой Куртиль. Саму книгу пока даже из плёнки не вынул, листал приложение. Общее впечатление от альбомчика — хаотичность, но справедливости ради следует отметить, что все материалы приложения имеют какое-то отношение к мушкетёрам. Вроде выпадает кусок с Пикассо, но только по стилю, ведь и там мушкетёры; просто придираюсь из-за персональной нелюбви к нему.
|
|
|
chipollo 
 авторитет

|
5 июля 2016 г. 09:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата C.Хоттабыч Вроде выпадает кусок с Пикассо, но только по стилю, ведь и там мушкетёры;
А чего они комиксы про мушкетёров не включили в альбом Обычно книги иллюстрируют изображениями той эпохи, а не вообще любыми картинками.
|
|
|
C.Хоттабыч 
 миротворец

|
5 июля 2016 г. 18:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chipollo Обычно книги иллюстрируют изображениями той эпохи, а не вообще любыми картинками.
Почему же обязательно "той эпохи"? Чем плохи гравюры Доре к Ветхому завету или "Дон Кихоту"? Да и в ЛП таких примеров много: в "Смерти Артура" Вы бы хотели видеть иллюстрации 14 века, а Бердслей Вам не нравится? Или Неизвестный в ЛП-шном Данте. По мне, это скорее вопрос соответствующего стиля, но тут я отдаю себе отчёт в своей субъективности.
|
|
|
Андреуччо 
 авторитет

|
|
Veronika 
 миродержец

|
5 июля 2016 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата C.Хоттабыч в "Смерти Артура" Вы бы хотели видеть иллюстрации 14 века, Так и быть, можно и 15-го века цитата C.Хоттабыч Или Неизвестный в ЛП-шном Данте. Там разве не Боттичелли?
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
C.Хоттабыч 
 миротворец

|
5 июля 2016 г. 22:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Так и быть, можно и 15-го века
И то.
цитата Veronika Там разве не Боттичелли?
Я имел в виду "Малые произведения".
|
|
|
chipollo 
 авторитет

|
7 июля 2016 г. 17:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата C.Хоттабыч Чем плохи гравюры Доре к Ветхому завету или "Дон Кихоту"? Да и в ЛП таких примеров много: в "Смерти Артура" Вы бы хотели видеть иллюстрации 14 века, а Бердслей Вам не нравится?
Мне нравится и Доре, и Бёрдсли. Это мастера. У них цельное и единое восприятие литературы и цельный цикл иллюстраций. А когда берётся с миру по нитке, немного отттуда, немного отсюда — это уже винегрет. Вкуса, к сожалению, нет у наших издателей.
|
|
|
Victor31 
 философ

|
|
Victor31 
 философ

|
|
Victor31 
 философ

|
7 июля 2016 г. 19:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Еще новости: в "ЛП" готовят мемуары Николая Анциферова:
цитата Весь архив Николая Анциферова хранится в отделе рукописей РНБ. В серии «Литературные памятники» начата подготовка к академическому изданию всех мемуаров Николая Анциферова. Это долгий процесс, но, пока они не выйдут, наложен запрет на иные публикации. Для «Отчизны души моей» было сделано единственно возможное исключение, поскольку об этом попросил Михаил Анциферов, внук историка и краеведа.
|
––– "Сумерки, осень и бешеный дождь, Я подошёл и спросил - что ты ждёшь." |
|
|
orpet 
 активист

|
7 июля 2016 г. 20:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
еще интересней в темплане — http://www.naukaran.com/knigi/tematichesk... : Вальехо С. Черные герольды. Трильсе. Человечьи стихи / С. Вальехо; сост. и пер. В. Н. Андреев. – СПб.: Наука, 2016. – 24,2 л. – (Литературные памятники). – ISBN 978-5-02-038348-7.
Заболоцкий Николай. Столбцы / Николай Заболоцкий; изд. подгот. Н. Н. Заболоцкий, И. Е. Лощилов; [отв. ред. Н. В. Корниенко]. – М.: Наука, 2015. – 30 л. – (Литературные памятники). – ISBN 978-5-02-039151-2 (в пер.).
Исландские пряди / подгот. Е. А. Гуревич; [отв. ред. О. А. Смирницкая]. – М.: Наука, 2016. – 80 л. – (Литературные памятники). – ISBN 978-5-02-039117-8.
Толстой А. К. Полное собрание стихотворений: в 2 т. / А. К. Толстой; изд. подгот. В. А. Котельников, А. П. Дмитриев. – СПб.: Наука, 2016 – . – (Литературные памятники). – ISBN 978-5-02-038436-1. Т. 1. – 2016. – 41,5 л. – ISBN 978-5-02-039562-6.
Толстой А. К. Полное собрание стихотворений: в 2 т. / А. К. Толстой; изд. подгот. В. А. Котельников, А. П. Дмитриев. – СПб.: Наука, 2016 – . – (Литературные памятники). – ISBN 978-5-02-038436-1. Т. 2. – 2016. – 22 л. – ISBN 978-5-02-039563-3.
Шекспир У. Сонеты / У. Шекспир; изд. подгот. В. С. Флорова; [отв. ред. А. Н. Горбунов]. – М.: Наука, 2016. – 42 л. – (Литературные памятники). – ISBN 978-5-02-039223-6.
|
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
|
k2007 
 миротворец

|
|
C.Хоттабыч 
 миротворец

|
7 июля 2016 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi Пряди на 80 листов! Стоить будут под 3 тыщи?
Пряди это по определению стихи. А для стихотворных текстов по-другому считают авторские или учётно-издательские листы. Так что есть надежда, что ЛП "Пряди" можно будет поднять одной рукой.
|
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
7 июля 2016 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата C.Хоттабыч Пряди это по определению стихи.
В этом я очень сомневаюсь. Пряди — это короткие саги, по-моему.
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
C.Хоттабыч 
 миротворец

|
8 июля 2016 г. 04:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi В этом я очень сомневаюсь. Пряди — это короткие саги, по-моему.
Пардон, перепутал с висами. Пряди, действительно, короткие вставные рассказы из исландских королевских саг.
|
|
|