автор |
сообщение |
Вертер де Гёте 
 миротворец

|
30 сентября 2009 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.
сообщение модератора В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.
сообщение модератора Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин
Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/ Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
|
C.Хоттабыч 
 миротворец

|
8 мая 2019 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Петрович 51 , Тон Вашего замечания позволяет предположить, что я обнародовал частную переписку, но это не так: речь идёт об публично распространённом письме от издательства. Что означает "другой человек", если это часть письма от издательства? Другой по отношению к кому или чему? Ваши догадки о моих побуждениях сколь смелы, столь и остроумны, но это только догадки. Спавка: плевки унижают плюющего — если разумных доводов нет, остаётся брызгать слюной. Так что, если Вы считаете себя вправе давать мне советы, я тоже дам Вам совет (хотя, как можно заметить, не склонен этого делать): не беспокойтесь зря, здесь все люди взрослые и смышлёные, сами вполне в состоянии разобраться, как им реагировать на подобные сообщения.
|
––– В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил |
|
|
Вадимыч 
 авторитет

|
8 мая 2019 г. 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нет, Сергей Петрович, лично я весьма благодарен тому доброму человеку, что выложил "текст" на всеобщее обозрение (вопрос об этичности поступка не стоит — наверняка те (тот), кто писал и рассылал подобное, подозревали о возможности репостов и последующего обсуждения, да и держали в уме нетленный лозунг "Без паблисити нет просперити"). Добавить реально нечего, приведу лишь шикарную цитату из самого "письма счастья": "Внимать этому пафосному бреду никому не советуем." Ладно, вскрытие покажет какой свежести получится их осетринка.
|
|
|
C.Хоттабыч 
 миротворец

|
8 мая 2019 г. 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вадимыч , рад вашему возвращения на форум! Ну и с ответом зря я суетился, тут уже всё объяснили.
|
|
|
dzybei 
 активист

|
9 мая 2019 г. 03:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dzybei цитата Вадимыч
635. Мистерии Йоркского цикла. Ледериновый и бумвиниловый переплеты.
Не продлите перечень далее? Я бы свой допривёл в порядок. С уважением.
Доброй ночи и с праздником Великой Победы! А также с выздоровлением, если позволите мне такое интимное приветствие. Возвращаюсь к своей просьбе. Хотя Вы, возможно, посоветуете новый каталог подождать. С уважением.
|
|
|
Вадимыч 
 авторитет

|
9 мая 2019 г. 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
dzybei, приятно видеть, что на смену полудохлым ветеранам приходят новые, молодые бойцы ЛПшного фронта. Если у вас есть официальный Каталог 2012 г., возьмите его за основу. Там достаточно лажи и до 2011 года (в т.ч. и в нумерации), но и в 2011 г. (крайнем для этого Каталога) пропущено одно издание (Джон Китс. Письма). Поэтому прикрепляю список, начиная с 2011 года. На 2019-й (текущий) год список будет меняться по мере выхода книг. Список почти у каждого собирателя свой, но в ожидаемом официозе нумерация вполне может быть иной (они "академики" — их воля). Принцип стандартный — алфавитный внутри года. В Википедии (ведет А. Вироховский) общая нумерация почти совпадет с моей (отличие увидите сами), но некоторые издания в списке Вики треба рихтануть по алфавиту. Когда выйдет официоз — сравните и подправите так, как Вам угодно. Если будут еще вопросы — задавайте, Вам кто-нибудь из аксакалов здесь обязательно ответит, а я совсем ненадолго заскочил. Всех с Великим праздником, Днем Победы!
|
|
|
dzybei 
 активист

|
9 мая 2019 г. 23:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вадимыч Там достаточно лажи и до 2011 года (в т.ч. и в нумерации)
Добрый вечер. Спасибо за список. Однако, если уж в Каталоге ошибки... Может, всё же, только неточности... А то где "молодым бойцам" основу то взять, на которой коллекцию строить. К нумерации вопросы, к суперам издательским вроде нет, зато к "авторским / клубным" (кто как называет) полно. На днях ещё один вопрос для себя обнаружил — переплёт. На Алибе не часто в описании увидишь уточнение, лидерин или бумвинил. Цена мало что подсказывает, т.к. на некоторые издания цена стоит одинаковая, и поди пойми, что есть что. Может, в продаже один бумвинил остался, а ледерин весь по коллекциям стоит. Фото не допросишься. Отправят одно темноватое расплывчатое, и ждут заказа. А как откажешь (письменно и вежливо), обижаются. Вот бы в Каталог ещё и эту позицию встроить, Дескать: "в переплёте, часть в лидерине, часть в бумвиниле". Как про супера и переплёт / обложки. Мечты, мечты. Спасибо за перечень ешё раз. Буду посмотреть. С уважением.
|
|
|
lisa-sklisa 
 новичок

|
10 мая 2019 г. 02:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот чёрт, я даже не понял из их письма, что Кретьен в другой серии выходит, ещё обрадовался — так как читал здесь, что его в ЛП не будет, вот, думаю, решили таки выпустить. Какого чёрта??????????????? Плодят эти серии, выпустили бы лучше отдельным издание с какими угодно градациями в оформлении, пусть хоть 20 штук в коже и на слоновой бумаге, кому надо — купит, кому нет — плюнет...и купит дешёвый вариант.
|
|
|
C.Хоттабыч 
 миротворец

|
10 мая 2019 г. 02:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
dzybei , переплёты — это проблема, фото действительно не всегда качественные. У меня пару раз было, что не мог разобраться, пересылал фото Вадимычу — получал чёткий ответ. Но вообще надо спрашивать у продавцов, если нет в описании. Я встречал таких, кто не знал разницы, но большинство Вам объяснят. Правда, и после этого бывают накладки. Я как-то заказал переписку Толстых в штапеле, а прислали в ледерине. Если у Вас есть вопросы по конкретным изданиям (в каком переплёте выходили), спрашивайте здесь; кто-нибудь пошлёт Вас читать эту тему за последние десять лет, а кто-нибудь, глядишь, и ответит по существу.
|
|
|
lisa-sklisa 
 новичок

|
10 мая 2019 г. 02:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата
цитата dzybei На Алибе не часто в описании увидишь уточнение, лидерин или бумвинил. Цена мало что подсказывает, т.к. на некоторые издания цена стоит одинаковая, и поди пойми, что есть что. Может, в продаже один бумвинил остался, а ледерин весь по коллекциям стоит. Фото не допросишься. Отправят одно темноватое расплывчатое, и ждут заказа. А как откажешь (письменно и вежливо), обижаются.
Как правило, на издания в двух вариантах переплёта продавцы всегда пишут, что это ледерин, тем более, что ледериновые варианты у случайных людей (из числа продавцов на Алибе) крайне редко попадаются, так что если не указано, какой переплёт, то это почти точно синтетика
|
|
|
C.Хоттабыч 
 миротворец

|
10 мая 2019 г. 02:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lisa-sklisa Плодят эти серии, выпустили бы лучше отдельным издание
lisa-sklisa , Таких случаев много, и началось не вчера. Так в 60-е из серии вылетела "Повесть о Дракуле", в 70-е Геродот вышел в ПИМ, в 87 г III книга Махабхараты невзначай вышла в ППВ (а потом и VIII там же), потом история с Галеви, со вторым томом Афинея.
|
|
|
dzybei 
 активист

|
|
dzybei 
 активист

|
10 мая 2019 г. 13:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата C.Хоттабыч Если у Вас есть вопросы по конкретным изданиям (в каком переплёте выходили)
Вопрос гуру (ам) ЛП — а с какого года (или конкретной книги) надо осторожничать по поводу переплёта? У меня уже есть несколько книг 1991 — 1992 годов подозрительного ярко-зелёного цвета, жутко дисгармонирующего с остальной тональностью серии. Может, я уже являюсь "счастливым обладателем" бумвинила. С уважением.
|
|
|
Андреуччо 
 авторитет

|
10 мая 2019 г. 13:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
dzybei позвольте полюбопытствовать о ваших целях и мотивах, когда вы интересуетесь переплетами. мне вот честно не понятно, какие плоды эти переплеты могут принести. Ведь в книгах главное текст, потом иллюстрации, еще суперобложка с графикой для полного счастья. Но что дают переплеты? Может вы хотите собрать все ЛП. А проку, там есть где и сокращали тексты и дофига серий и книг близких к ЛП. Всего ведь не соберешь и не прочтешь. К тому же в ЛП литература из разных культур и временных промежутков. Может для вас имеет значение тактильное ощущение переплета при прочтении текста? Ну, к примеру, штапель приятен для ощущения. Но какое отношение материал переплета ЛП имеет к автору и иллюстратору?
|
|
|
pin.nvkz 
 новичок

|
10 мая 2019 г. 13:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
dzybei Вы все напутали, ценен ледерин и то в некоторых изданиях, например Послы или Дараб-Намэ от Ладомира и некоторых изданий Науки типа Факундо, Унамуно. Если хотите увлечение на всю жизнь — лучше ищите Мицкевича в суперобложке))
|
|
|
dzybei 
 активист

|
10 мая 2019 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Андреуччо Но что дают переплеты?
Не скажите. Сохранность книги в грядущем тоже важна И кстати, да, я хочу собрать всю серию. У меня есть ЛП начала 50-х (Слово о полку Игореве), т.е. ей в будущем году 70 лет будет, а она "как новая". Вряд ли бумвинил столько протянет. А вообще странно слышать подобный вопрос среди почитателей ЛП. Мы же не PDF версии обсуждаем. А если речь идёт о книге, да ещё и издаваемой в разных вариантах, почему бы и не заострить на качестве переплёта внимание. Текст одно, книга другое, одно другому не мешает. С уважением.
|
|
|
dzybei 
 активист

|
10 мая 2019 г. 14:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pin.nvkz ценен ледерин
Про "счастливого обладателя" я написал в шутку, в кавычках. Я , может, не правильно изъяснился. По прочтении ряда постов у меня сложилось мнение, что одна и та же книга, изданная в бумвиниле и ледерине, в последнем варианте считается лучше (самые последние издания Ладомира с их ляссе, буклетами и т.п. я оставляю за скобками). Я не прав?
|
|
|
василий уфимцев 
 активист

|
10 мая 2019 г. 17:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dzybei А вообще странно слышать подобный вопрос среди почитателей ЛП. Мы же не PDF версии обсуждаем. А если речь идёт о книге, да ещё и издаваемой в разных вариантах, почему бы и не заострить на качестве переплёта внимание. Текст одно, книга другое, одно другому не мешает — браво!!! 
|
|
|
василий уфимцев 
 активист

|
10 мая 2019 г. 18:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
dzybei — по Вашему вопросу; чем смогу. Уж точно не будучи гуру, пусть меня поправят настоящие знатоки. Абсолютная вершина — Вадимыч; информацию от него — сразу считайте истиной в последней инстанции. Бумвинил был до начала 90х крайне редок, и как правило — весь тираж в одном материале. Варианты были твердый/мягкий, и наличие суперобложки. Вы очевидно с этим уже разобрались. Из ранних переплетных "разночтений" например Бонавентура (90) — весь тираж бумвинил, маленькая часть с суперобложкой, совсем мизерная — и в ледерине, и с супером. Или вот еще есть аналогичной структуры тираж Факундо (88) — там есть ледериновые экземпляры, но настолько редкие, что не все даже знают об их существовании. в 90е началась такая лихорадка со всеми изданиями, что и не сосчитать: и материал, и расцветки, и бумага, и формат, и белая краска вместо позолоты тиснения... к 98му уже было полное ощущение, что серия умерла — за год всего ДВЕ оригинальные книги и каталог, как эпитафия  Однако принцип прежний — уж если бумвинил, то весь тираж. Припоминаю одно редкое исключение — Бестужев-Марлинский (95); маленькая часть в ледерине. А вот с 99го, с Еврипида и Дараб-наме, деление тиража конкретно у Ладомира стало системным. Причем никто твердо не знает, сколько именно было ледерина — например ВРОДЕ БЫ 100 экз. Послы (00). Ну его цена теперь запредельно-космическая; вряд ли Вас заинтересуют поиски Послов. Причем Вы полностью правы — сначала погоня за ледерином скорей была вполне утилитарнойцитата dzybei Сохранность книги в грядущем тоже важна , а ядовитый ладомировский бумвинил и одного прочтения не выдерживает. С тех пор — все тиражи Ладомира в двух вариантах; совершенно целенаправлено и с невероятной разницей в ценах, уже никак не связанной с качеством материала. Предмет коллекционирования, как заведомой редкости. Науки этим никогда не баловались, похоже совершенно случайно проскакивали ледериновые куски тиража — Кукха (11), если не ошибаюсь. Причем это как-то на цене не сказывается
|
|
|
C.Хоттабыч 
 миротворец

|
10 мая 2019 г. 18:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dzybei сложилось мнение, что одна и та же книга, изданная в бумвиниле и ледерине, в последнем варианте считается лучше (самые последние издания Ладомира с их ляссе, буклетами и т.п. я оставляю за скобками). Я не прав?
Ледерин объективно лучше в изданиях до 2012 года, потому что бумвинил был слабенький. Кроме того, в отдельных случаях ледериновый переплёт "сопровождался" другими плюшками вроде ляссе и суперобложки. Кто-то может сказать, что ляссе и супер это мелочь, и с этим трудно спорить, но тут всё-таки некая вполне материальная разница. В остальных случаях (то есть с 2012 года, и если нет разницы между ледериновым и бумвиниловым вариантами данного ЛП в отношении супера) вся разница — в головах коллекционеров. Тут есть ещё один интересный аспект. В более поздних вариантах, которые Вы оставили за скобками, цена связана с "библиофильностью" ледеринового варианта (независимо от наличия альбомчика). Но в истинно библиофильских случаях нет сомнений в критерии коллекционности и, соответсвенно, в причинах и результатх тезаврации. Проверенный временем пример из Academii: "массовый" Браччолини тиражом 5300 и библиофильский тиражом 300 пронумерованных экз. А что будет с "библиофильскими" ЛП нового пошиба в смысле будущей цены и возможности продажи по такой цене — больший вопрос.
|
|
|
dzybei 
 активист

|
10 мая 2019 г. 19:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата василий уфимцев Науки этим никогда не баловались, похоже совершенно случайно проскакивали ледериновые куски тиража
Спасибо за пояснения, однако я по прежнему в тумане. "Наука" не баловалась чем? Ледерином, или разделением на два типа переплёта? Или "Наука" вообще бумвинил не делаает? С уважением.
|
|
|