НИКОЛАЙ ГНЕДИЧ
ДОН-КОРРАДО ДЕ ГЕРРЕРА
Тираж 500 экз.
Издание подготовила Е.О. Ларионова
Объем 456 с., ил.
Формат 70 × 90 / 16.
Поэт и переводчик Николай Иванович Гнедич (1784—1833), знаменитый создатель русской «Илиады», близкий друг И.А. Крылова и А.С. Пушкина, начинал как прозаик и драматург. В его ранних, времен студенческой скамьи, сочинениях, вдохновленных творчеством Шиллера, немецкими разбойничьими романами, первыми переводами английской «готики» и французскими переделками Шекспира, уже прослеживается, хотя и «сквозь тусклое стекло», нарождающийся гений русской словесности. Вершинное произведение этой поры, роман «Дон-Коррадо де Геррера», относится к числу сочинений, стоявших у истоков отечественной беллетристики. «Дон-Коррадо» написан насыщенным языком, с беспрестанными хлесткими восклицаниями, гремящими проклятиями, надрывными поминаниями преисподней и князя тьмы; по обилию жестоких, «натуралистических» сцен он не уступает «Монаху» М.-Г. Льюиса. Гнедич одним из первых вывел на русскую сцену героя-злодея, жестокосердного военачальника, «гробницу, пожирающую человечество». Герой романа — алжирский пират, беспринципный Дон-Коррадо, волею судеб сделавшийся испанским вельможей. В порывах неистовства он не ведает жалости ни к своей возлюбленной, ни к отцу, ни к родному брату. «Черная легенда» о старинной Испании восстает на страницах романа из тьмы веков во всём ее безудержном, мрачном и притягательном великолепии: читатель уносится в пучину суеверий, фанатизма, безжалостной Инквизиции, заговоров, убийств, насилия и бесчестия. Воображение автора не знает удержу в живописании казней, злодейств и жестокостей, вершимых его героями.
В раздел «Дополнения» настоящего издания вошли другие сочинения, важнейшие для русской «френетической» литературы. В повести Гнедича «Мориц, или Жертва мщения» сюжетная линия шиллеровских «Разбойников» (история о двух братьях, жестоком и праведном, и вставшей между ними возлюбленной) дополняется «готическими» эпизодами (и прежде всего попыткой изнасилования в склепе, приводящей на память опять же «Монаха» Льюиса). В «разбойничьей» пьесе «Вольф, или Преступник от презрения» (не завершенном, но грандиозном начинании, планировавшемся как трагедия в пятнадцати действиях) преступный герой оказывается не инфернальным злодеем, но жертвой драматических перипетий и жестокого умысла. Наконец, впервые публикуется известная ранее лишь узкому кругу историков литературы пьеса «Мертвый замок» В.Т. Нарежного — «студента Московского университета», а в будущем — видного прозаика, одного из родоначальников русского реального романа. В этой кровавой драме на мотив «Удольфских тайн» А. Радклиф и «Разбойников» Фр. Шиллера изощренные фантазии юного автора обогащают причудливыми коллизиями сюжеты гремевших на весь мир произведений: призраки, за́мки, темницы, сумрачные башни, подземелья и пленники бурной чередой проходят перед читателем, складываясь в пульсирующую и живую, необычайно сочную картину.
Глубже воспринять творчество автора позволит развернутая статья Е.О. Ларионовой, а также обстоятельный комментарий.
Рекомендуется самому широкому кругу читателей.
Как обычно, бóльшая часть тиража будет выпущена в нетканевом переплете, меньшая (коллекционная) — в тканевом. Экземпляры с тканевым переплетом будут снабжены ляссе и суперобложкой.
(Буклет для данного издания не предусмотрен.)
Cтоимость экземпляра в тканевом переплете:
— розничная цена: 2300 руб./экз.
— цена при получении на почте с предварительной оплатой (по договоренности с дилером).
Оптовая реализация не предусмотрена.
Стоимость экземпляра в нетканевом переплете:
— розничная цена: 1300 руб./экз.
— цена при получении на почте с предварительной оплатой (по договоренности с дилером).
Система льгот для оптовиков: при покупке 11 экземпляров и выше скидка — 10%.
Как обычно, экземпляры части тиража в тканевом переплете будут зарезервированы за теми книголюбами, которые обратятся с такой просьбой непосредственно в издательство. Одно лицо может заказать не более одного экземпляра.
Реализация новинки начнется 4 сентября тремя способами: (1) на Московской международной книжной выставке-ярмарке, (2) через уполномоченных дилеров и (3) по системе «Книга-почтой».
При первом способе необходимо прийти на стенд «Ладомира» (павильон № 75, зал А, стенд Х15) в один из пяти дней работы выставки-ярмарки, с 4 сентября (среда) по 8 сентября (воскресенье), см.:
http://mibf.info/visitors .
При втором способе надо определиться с кандидатурой того дилера, с которым достигнута соответствующая договоренность, после чего сообщить в электронном письме в издательство ФИО этого человека. Срок: до 31 августа 2019 г. (включительно).
При третьем способе следует отправить в издательство по электронной почте заказ, сообщив свои ФИО и полный почтовый адрес (высылка будет осуществляться исключительно по предоплате). Срок: до 31 августа 2019 г. (включительно). Заказчик получит электронное уведомление о регистрации заказа, что подразумевает автоматическое резервирование за ним на издательском складе одного экземпляра. Рассылку по почте будет осуществлять Горинов Михаил Александрович (gorinov3@yandex.ru; 8 903 543 9231), которому "Ладомир" передаст координаты заказчиков, соответственно Горинов же будет осуществлять и все дальнейшие взаимоотношения с ними (получать предоплату, вести переписку по заказу и проч.).