Серия Литературные памятники


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)


активист

Ссылка на сообщение 14 января 2021 г. 00:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата C.Хоттабыч

Кажется, первым у Ладомира с двумя вариантами переплёта был Еврипид 1999

типа того:-))):-))):-D


авторитет

Ссылка на сообщение 15 января 2021 г. 20:50  
цитировать   |    [  ] 
Здравствуйте!
А имеет ли кто-нибудь полную электронную версию известной (с лёгкой руки составителей официального каталога ЛП) статьи Натальи Геростратовны Дукиной "У меня, киоскера, наболело"?
Знаю ссылку на выдержки — http://litpamyatniki.ru/library/151#more-...
Захотелось прочитать целиком.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 января 2021 г. 21:28  
цитировать   |    [  ] 
Ой спасибо, ой интересно-то так рассказывает продавец киоска Академкнига!

цитата

Частые и постоянные сноски и примечания не столько облегчают чтение, сколько затрудняют его, раздражают, отвлекают. Как образно сказал один из моих покупателей, книги с избытком сносок и примечаний напоминают ему препарированный труп, а не живое творение... Для глаз и для восприятия неприятно видеть страницы, сплошь утыканные цифрами сносок.


авторитет

Ссылка на сообщение 15 января 2021 г. 21:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата С.Соболев

Ой спасибо, ой интересно-то так рассказывает продавец киоска Академкнига!


Да там, судя по выдержкам, вообще интересно и умно написано.
Тот случай, когда желание благородно возмутиться чьим-то "попиранием святынь" натыкается на резон "а где она, собственно, неправа".


миротворец

Ссылка на сообщение 15 января 2021 г. 21:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Bansarov

резон "а где она, собственно, неправа".


она не права в том плане, что эти книги не надо продавать в киосках. Читал я эту статью, давно, правда. Ей надо было не статью писать, а докладную своему начальству о том, что книги ЛП в ее киоске не пользуются спросом. У меня в магазине в подъезде "Вдову Клико" не продают почему-то
–––
осень - она не спросит...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 января 2021 г. 22:07  
цитировать   |    [  ] 
Это 1988 год, какие там докладные начальству, у начальства план, у начальства распределение — и следы этого в письме есть:


цитата

Естественно, что издательскому сердцу «Науки» любезны странствия и воспоминания. Никто ничего плохого не скажет о книге «Воспоминания» М.В. Добужинского, хотя книга и достаточно специальна. Интересное время, интересная личность автора, хорошее оформление, много иллюстраций (половина из них даже цветные...). Тираж — 50 тыс., а можно было бы и больше, книга быстро разошлась. Но, с базы шлют и шлют «Странствия Франца Штернбальда» Л. Тика да «Сады» Ж. Делиля...


миротворец

Ссылка на сообщение 15 января 2021 г. 22:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата С.Соболев

Это 1988 год, какие там докладные начальству


обычные, какие в советское время писали. Другое дело, что на них могли болт положить, это да
–––
осень - она не спросит...


миротворец

Ссылка на сообщение 15 января 2021 г. 22:41  
цитировать   |    [  ] 
Я тоже когда-то эту статью читал. Но не надо разные доводы валить в одну кучу. И на этом форуме сотни раз обсуждали тему репертуара серии и "нечитаемости" некоторых книг. И если многие относят Делиля к нечитаемым (на что косвенно жалуется и киоскер), то изобилие сносок здесь не при чём — текст такой. Тем более, что со сносками всё очень просто, эрудированный читатель их может игнорировать. Важно, что значительное большинство ЛП можно разделить на две категории: "трудные", где без сносок не разберёшься или много упустишь (Валлийцы, Данте, Гильгамеш) и "знакомые" классики (Шекспир, Гоголь). Во втором случае, если обстоятельные комментарии и статьи читателя не интересуют ("Преступление и наказание" нам ещё в школе растолковали!), так и соответствующий ЛП покупать незачем, можно довольствоваться "Школьной библиотекой". А горя и испуги бедного киоскёра связаны с особенностями советских издательского планирования и организации торговли, а не серии ЛП. Я прекрасно помню такой же киоск на Биофаке МГУ, где годами без движения лежали монографии о "бифуркации апикального дендрита" или "эмбриогенезе перепончатозадых" того же издательства "Наука".
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил


миротворец

Ссылка на сообщение 16 января 2021 г. 11:09  
цитировать   |    [  ] 
Немного оффтопа...
Я бы не стал уделять большого внимания письму бывшего "киоскера, у которого позади физико-математический факультет ХГУ, работа радиоинженером и преподавателем радиодисциплин в техникуме". Письмо это "Книжное обозрение" начало печатать, если мне не изменяет память, в начале мая 1988 года. А практически всем, кому в то время было больше 20 лет, наверняка помнят, что 13 марта 1988 года в газете "Советская Россия" "совершенно неожиданно" было напечатано письмо ленинградского преподавателя Н.Андреевой "Не могу поступаться принципами." Названное в партийной прессе "манифестом антиперестроечных сил". И именно с этого момента начались нападки в СМИ практически на все главные советские структуры, так или иначе участвующие в перестройке горбачевской. В том числе и на Высшую школу, и АН СССР. Вот здесь ко времени и подвернулась серия "Литературных памятников".
Подобных писем в "реакционных" (по меркам того времени) газетах появлялось немало. По вопросам работы разных отраслей и организаций. Но, мне думается, что сейчас к ним стОит относиться лишь, как к "духу" времени. Сегодняшняя молодежь вряд ли поймет действительные мотивы той борьбы. Историки, и те так до конца и не поняли — кто победил? И есть ли победившие... Да и неинтересно это сейчас никому. Другие проблемы, далёкие от тех, волнуют нас. Нина Андреева умерла в прошлом году. И что? Так и эта статья. Обсуждать здесь её нет смысла. Она больше подходит для Темы ОИ.
А вот с тем, что чуть выше высказал C.Хоттабыч о книгах серии и организации торговли ими, я во многом согласен. Можно было бы ещё добавить пару мазков, но, думается, это уже не существенно.
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 января 2021 г. 11:23  
цитировать   |    [  ] 
А "Книжное Обозрение" было в 1988 реакционной газетой? Мне просто 13 лет было тогда, что я там, нашел адрес КЛФ — написал, книжки какие-то достал. Или увидел список серии "Библиотека советской фантастики" — сохранил список, для поиска в библиотеках.
А редактор тогдашний, Евгений Аверин — он реакционер был или нет? Вот судя по письму 1990 года — нет.
https://introvertum.com/rimskoe-obrashhen...


миротворец

Ссылка на сообщение 16 января 2021 г. 11:41  
цитировать   |    [  ] 
Я бы не стал расширять в этой Теме данный вопрос.
Это сейчас легко развешивать/наклеивать ярлыки на происходящее в то время. А тогда далеко не все (не только среди простого народа, но в партийном руководстве — мы-то помним: страной правила партия) понимали "ху из ху".
И куда нас ведет вождь? И кто и почему противоборствует ему?
Да и понятие "реакционер" требует существенных разъяснений. В чьем понимании? В каком направлении?
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)


миротворец

Ссылка на сообщение 16 января 2021 г. 16:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата С.Соболев

А редактор тогдашний, Евгений Аверин — он реакционер был или нет? Вот судя по письму 1990 года — нет.

Может, не реакционер, но точно обычный советский функционер, который занимал своё место в иерархии бюрократов, а на читателей (для которых якобы издавалась газета) и на качество материалов ему было, как и положено бюрократу, плевать. Сужу не по его статьям, а по личному опыту: два раза по молодости писал письма в редакцию и получал замечательные отповеди-оплеухи за его подписью. Суть сводилась к качеству материалов (рецензий на книги), побликуемых КО, я видел в них фактические ошибки и ставил под сомнение квалификацию рецензентов. Одна из статей, как раз в духе новых веяний, была о Ветхом завете (для молодёжи поясню, что тема была в СССР "непопулярна", даже Библию изданную Московской Патриархией, можно было добыть только через знакомого священника), где к.ф.н бойко назвал Авраама отцом Иосифа (и ещё много всякой ерунды). Я, естественно, написал, как редакция выискивает подобных "специалистов"? Ну и получил. Другое письмо было о свежеизданной 3-й книге Мбх — тоже получил.:-)
А подпись Аверина под приведённым Вами письмом говорит о его чуткости к веяниям времени: в 1990 году уже было нестрашно (и даже модно) и пофрондировать.
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 января 2021 г. 17:01  
цитировать   |    [  ] 
Да, время было быстрое, плотность событий как в спокойную пятилетку — в месяц укладывалось. Про политическое флюгерство понял. А "3-я книга Мбх" — это Махабхарата?


активист

Ссылка на сообщение 16 января 2021 г. 17:03  
цитировать   |    [  ] 
С.Соболев ага, принятое сокращение8-)


активист

Ссылка на сообщение 16 января 2021 г. 19:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата C.Хоттабыч

горя и испуги бедного киоскёра связаны с особенностями советских издательского планирования и организации торговли
— согласен, ей же еще на делилях надо было план выполнять, а то не видать премии. Вспомнить например, пылящийся (и по сей день) в самых фантастических местах "Свисток" 81 г., тиражом 50000 — номиналом аж 5-80!!! По цене месячного московского проездного. Это ж умом можно трехнуться — КАК такое могло прийти в "умные" госплановские головы! Дело даже не в "нечитабельности", ну кого может реально интересовать этот фолиант, кроме горстки предельно узких литературоведов, но в сочетании с невероятной ценой — убогость и непроницаемая тупость совковой экономики во всей красе.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 января 2021 г. 19:10  
цитировать   |    [  ] 
Это всё так называемые "потиражные" виноваты. Гонорар рассчитывался от объема в авторских листах, и далее шли повышающие коэффициенты. Чем выше тираж — тем выше повышающий коэффициент (градацию точно не знаю, вычитывал в разных мемуарах и байках, ступеньки были кажется 30, 60 и 90 тыс. экз). Если "избранное" или "собрание" — то еще повышающий коэффициент. Гонорар выплачивался после выхода книги из печати, вне зависимости от продаж. Поэтому кто мог протолкнуть по блату или административными методами тираж побольше — тот для себя лично и молодец, и всё равно что в Харькове двадцать пачек книг сгноят.

цитата

Тираж первых книг серии «Литературные памятники» не превышал 3-10 тысяч экземпляров.


То есть в начале пути чётко осознавали что печатают книги не для всех, нет столько много — 50, 100 тыс. — покупателей.


авторитет

Ссылка на сообщение 16 января 2021 г. 23:19  
цитировать   |    [  ] 
василий уфимцев — специально для Вас про "Свисток" (неправда Ваша и про тираж, и про номинал):
Тираж 50000. Бумага книжно-журнальная. Цена 6 р. 50 к. Тираж 50000 (допечатка), 1982 г. по титулу. Бумага типографская №1. Цена 6 р. 60 к.
Я к чему, собственно. Всё гораздо и гораздо печальнее, но при этом очень нелинейно. Практически все (ВСЕ) тиражи почти всех (ВСЕХ) Литпамятников эпохи лихой "лихачевшины" (когда "совесть нации" был Председателем Редколлегии серии ЛП) выходили с тиражами ОТ 100.000 (и почти до бесконечности неприличности, причем, чем ближе к концу 80-х, тем тиражи становились всё больше и больше, а бесконечные "заводы" и "допечатки" плодились так, что их даже само издательство "Наука" полностью не знало, примеров тому тьма) . Редко когда тиражи были от 50.000, а если меньше — это и вовсе нонсенс по тем временам (к примеру Китс, Державин, или Сидни с тиражами в 25.000). Правда, и гонорара с 25000-го тиража хватало на кооперативную двушку и мебель во все комнаты, об этом рассказывал Сергей Леонидович Сухарев, подготовивший Китсов (обоих).
Но, дело не только в потиражных, и не сколько в них. Надо было любыми способами "отсасывать" деньги у населения, тратить их было реально не на что. Вот книги и превратились в предмет тезаврации (сразу после ковров и хрусталя). Литпамятники еще куда ни шло, вспомните жуткий бум на "макулатурные" книги (и цены на них). Или "миллионники" Пушкина и Маяковского. Советские тиражи — пятилетки рубежи (сам придумал). Не было таких тиражей никогда до "застоя", и никогда больше не будет (тьфу, тьфу, тьфу...). И таких прибылей у подготовителей тоже, и это крайне печалит "научную общественность" (которая всё всегда прекрасно "осознавала" и "осознаёт").
А вот киоски "Академкниги" я помню отлично. Именно в таком, что кочевал с места на место по первому этажу Главного учебного корпуса нашего УПИ, я и подсел на Литпамятники еще студентом (спасибо киоскеру Марии Федоровне, она "писем" не писала, а, вот, книги продавала — только в путь). Увы, давным-давно уже нет ни то что киосков, даже магазина в Ё-бурге нет (там школа современных танцев). Ладно, хоть Уральское отделение РАН еще осталось, и на том спасибо.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 января 2021 г. 23:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадимыч

Но, дело не только в потиражных, и не сколько в них. Надо было любыми способами "отсасывать" деньги у населения, тратить их было реально не на что. Вот книги и превратились в предмет тезаврации


"По многочисленным просьбам трудящихся подняты цены на ковры на 4% и мебель на 8%"


авторитет

Ссылка на сообщение 17 января 2021 г. 13:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата k2007

Ей надо было не статью писать, а докладную своему начальству о том, что книги ЛП в ее киоске не пользуются спросом. У меня в магазине в подъезде "Вдову Клико" не продают почему-то


Но позвольте, речь же не о киоске Союзпечати или вокзала дальнего следования, а о киоске Академкниги, расположенном в неком НИИ, вероятно гуманитарном. В нынешних терминах, эта "киоскер" — работница фирменного магазина издательства.

цитата С.Соболев

А "Книжное Обозрение" было в 1988 реакционной газетой? А редактор тогдашний, Евгений Аверин — он реакционер был или нет?


Мне кажется, тут нет ничего реакционного, тут наоборот, чистая фронда.
Но вообще в 1988 году для советской прессы быть фрондирующей, "вскрывающей нарывы советского строя" и вообще пикантно антикоммунистической — значило сделать себя раскупаемой, читаемой, обсуждаемой и рукопожатной. Статья "киоскера" имеет, на мой взгляд, именно такую направленность. Маленький человек со своей маленькой колоколенки увидел, "где в советской машине заедают шестеренки" и написал об этом. Редактор рад: "о, номер с такой статьей будут из рук рвать! читателю сейчас такое очень надо!"


миротворец

Ссылка на сообщение 17 января 2021 г. 13:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Bansarov

Но позвольте, речь же не о киоске Союзпечати или вокзала дальнего следования, а о киоске Академкниги, расположенном в неком НИИ, вероятно гуманитарном.


возможно, я статью плохо помню, честно признаюсь. Но в любом случае ей надо было действовать в рамках субординации, а письма в редакцию в рамках хобби. Может быть она, конечно, пыталась до начальства донести, что ассортимент спросом не пользуется
–––
осень - она не спросит...
Страницы: 123...918919920921922...115811591160    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

 
  Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх