| автор | сообщение | 
  | ФАНТОМ  
  миротворец

|  | 
  | Ksavier  
  магистр

|  | 
  | StasKr  
  миротворец

| 

|  22 января 2009 г. 12:27   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Не люблю поэзию, поэтому мало её читаю. Однако вот Хайям зацепил. Особенно люблю его весёлые, озорные, жизнеутверждающие рубаи вроде этих:
 Ко мне ворвался ты, как ураган Господь,
 И опрокинул мне с вином стакан, Господь!
 Я пьянству предаюсь, а ты творишь бесчинства?
 Гром раздери меня, коль ты не пьян Господь!

Вхожу в мечеть. Час поздний и глухой.
 Не в жажде чуда я и не с мольбой.
 Когда-то коврик я стянул отсюда,
 Истёрся он; хочу стянуть другой.

Но вообще мне его очень жаль. Умнейший человек, он наверно был ОЧЕНЬ одинок и не слишком счастлив в жизни. Недаром в его стихах так часто поднимается тема тщетности людской жизни, мимолётность человеческого величия и неизбежность смерти и окончательного забвения.

Талант. Периодически перечитываю любимые стихи этого автора.
 | 
 |  | 
  | eladislao  
  магистр

| 

|  22 января 2009 г. 12:44   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Суперский опрос!
  № 3 Данте

№ 11 Данте Олигьери

Venite voi da si lontana gente...
  |  | ––– Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась.
 | 
 |  | 
  | ФАНТОМ  
  миротворец

|  | 
  | KindLion  
  магистр

|  | 
  | kkk72  
  миротворец

|  | 
  | Ginger  
  магистр

|  | 
  | kkk72  
  миротворец

|  | 
  | glupec  
  миротворец

| 

|  22 января 2009 г. 16:08   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Ну, Бёрнса и Шекспира я любил с детства... Потом, лет в 18, увлекался классической литературой — поэтому Еврипид и Сафо тоже у меня в любимых ходят (Гомера уже, каюсь, слабо помню... а Вергилия признаю только в переводе Брюсова  но — к стыду своему — давно его не перечитывал). Восточных поэтов читал очень много... так много, что уже путаться в них стал
  Рудаки — единственный, которого я могу отличить от всей этой однообразно-одностильной массы (видно, и впрямь он обладает своей, неповторимой манерой — если кто не знает, его даже называли "Адамом поэтов"). Ну, а Руставели — это просто для меня святое. "Мой" автор, стопроцентно мой. Однажды, когда я был в глубочайшей депрессии, мне в руки попал "Витязь" — эта книга меня не просто спасла, она перевернула всё моё мировоззрение, и... грубо говоря, сделала меня тем, что я есть сейчас.
 Немного удивило присутствие в опросе Тассо. Афаик, он в прошлом веке почти не издавался, кроме избранных сонетов в антологиях... (поэтому 0 голосов за него — вполне себе закономерно... ФАНТОМ, не обижайтесь, пожалуйста)
 |  | ––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
 Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.
 | 
 |  | 
  | ФАНТОМ  
  миротворец

| 

|  22 января 2009 г. 16:16   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | — glupec ,в последнее время его много переводят.цитата glupec присутствие в опросе Тассо
 А поэт — сильный и яркий.
  |  | ––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

| 
 |  | 
  | glupec  
  миротворец

| 

|  22 января 2009 г. 16:17   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата ФАНТОМ в последнее время его много переводят
 А... (робким, умоляющим тоном) можно ли ссылочку хотя бы на одно издание?
 ![8-]](/img/smiles/blush.gif) |  | ––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
 | 
 |  | 
  | Alexandre  
  миродержец

| 

|  22 января 2009 г. 16:19   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Очень нравятся Хайям, Шекспир и Бёрнс.  А остальных читал мало, хотя примерно половину списка видал, кое-что читал, но не восхитило.  Но это скорее моя вина, чем поэтов. | 
 |  | 
  | ФАНТОМ  
  миротворец

| 

|  22 января 2009 г. 16:27   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | — с изданиями не так хорошо.цитата glupec  хотя бы на одно издание
 В Сети — есть.

http://www.vekperevoda.com/1855/rumer.htm — давние переводы О.Румера

многие перевели "Освобождённый Иерусалим"( он вышел недавно в серии "БЗП")

Переводили его в своё время П. Н. Батюшков,М. Столяров , М. Эйхенгольц..
 |  | ––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

| 
 |  | 
  | glupec  
  миротворец

| 

|  22 января 2009 г. 16:41   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Спасибо за наводку Буду искать |  | ––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
 | 
 |  | 
  | sham  
  миротворец

| 

|  22 января 2009 г. 16:42   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Шекспир и Гете — все что ХОРОШО помню из курса Мировой художественной литературы в универе... хотя помню читали очень многих из представленных....  
 а где же Софокл и Эсхил??? раз есть Эврипид куда ж без них... их же там 3-е во всех учебниках фигурируют... они даже по-моему являлись представителями 3 поколений древнегреческой поэзии... это я вспоминаю лекции...
 ![8-]](/img/smiles/blush.gif) | 
 |  | 
  | newcomer  
  гранд-мастер

| 

|  22 января 2009 г. 16:49   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Алигьери, уважаемый автор опросацитата  Данте Олигьери
  А вообще голосовал за Омара Хайяма |  | ––– VIRI VIRIDE
 Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer
 | 
 |  | 
  | sham  
  миротворец

|  | 
  | ФАНТОМ  
  миротворец

|  | 
  | Vint76  
  миродержец

| 

|  22 января 2009 г. 17:10   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | ШекспирГёте
 Петрарка

цитата sham ибо 75% фамилий во всех 3 опросах не знаю вообще
 примерно такая же ситуация
  |  | ––– Минздрав сообщает, что, оказывается, дышать через сигарету не так вредно, как раньше казалось - ведь там хотя бы есть фильтр....
 | 
 |  |