| автор |
сообщение |
Вертер де Гёте 
 миротворец

|
30 сентября 2009 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.
сообщение модератора В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.
сообщение модератора Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин
Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/ Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
|
Picaro1599 
 активист

|
26 октября 23:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BansarovВидимо, Аверченко вложил во фразу "Леонид Андреев и Оскар Норвежский за чаем!" то остроумие, что пить вместе чай он усадил икону декадентов, первого писателя земли Русской, и мелкого реакционного литработника Зря я вас похвалил. Оскар Моисеевич абсолютно нормальный декадент, а вы его в какого-то черносотенца превратили.
П.С. Кто-нибудь раздобыл или ищет "Перрудью"? Событие года, наравне с Казановой. Настоящий комментированный литературный памятник, в самом прямом смысле. Целый том фото-комментариев это вам не буржуйский альбом картинок.
|
––– Над всей Испанией безоблачное небо |
|
|
Дьябло 
 авторитет

|
|
Picaro1599 
 активист

|
26 октября 23:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДьяблоНадысь вот издали: Вашему "надысь" — 100 лет в обед. А вот то, что Ведекинда плохо раскупают, говорит явно не в пользу российской интеллигенции.
|
|
|
lisa-sklissa 
 активист

|
27 октября 03:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BansarovСмотрите. Была такая суворинская газета "Новое время", пошло-реакционная и местами антисемитская, в которой брезговали публиковаться прогрессивные писатели 1900-х годов (кроме Чехова, который был находкой Суворина и верен его печатному органу). Флагманом литературной странички этого издания был некий В.П.Буренин, кошмаривший своим сатирическим пером революционеров и модернистов, включая Л.Андреева. Слово "нововременец" было в ту пору синонимом ушлёпка-реакционера, с которым порядочный либерал не сядет пить чай. Одним из нововременцев был некий В.Я.Кричевский, пермско-петербургский журналист, который в 1910-1911 годах затеял собственную газету "Новые люди", очевидно такого же политического вектора.
Это что прикол такой? Сплошные совковые штампы — откройте любую современную монографию о политической истории России того периода — такие плоскте ярлыки давно стало неприличныи употреблять, говорю это как профессионгпальный историк
|
|
|
lisa-sklissa 
 активист

|
|
k2007 
 миротворец

|
|
Андреуччо 
 авторитет

|
27 октября 10:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Интересует вопрос. Одни из причин не публикации Канцоньере Петрарки в ЛП: — перевод всей поэзии должен быть выполнен одним лицом в едином стиле, — или потому что не все переведено, — или переведено все, но кое-что переведено далеко от авторского текста?
|
|
|
von der Trenck 
 новичок

|
27 октября 14:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Вопрос к обладателям девятитомного Казановы. Во втором дополнительном томе в разделе Сильвена Соважа присутствуют (на мой вкус) сомнительного качества иллюстрации? Как будто недоделанные и явно контрастирующие с Соважем "обычного" качества. Такие мысли зародились, когда Юрий Анатольевич в видео показывал две папки с Соважем. Одна — огонь, другая — так себе. При этом обмолвился, что оригиналы встречаются редко. Так что все-таки в этой папке, судя по качеству показанного — эксперименты Соважа, брак, вялая подделка? Есть в книге какая-нибудь информация?
|
|
|
Bansarov 
 авторитет

|
27 октября 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lisa-sklissaЭто что прикол такой? Сплошные совковые штампы — откройте любую современную монографию о политической истории России того периода — такие плоскте ярлыки давно стало неприличныи употреблять, говорю это как профессионгпальный историк Каюсь. При всём богатстве русского языка на синонимы, использовал неудачный. "Новое время" в 1910 году был не реакционным, а провластным органом печати. Это была октябристская газета, в то время как у Государственной думы — III созыв, А.И.Гучков — её спикер, самая крупная фракция в ней — октябристы, партия средней и крупной буржуазии, партия Столыпина, партия власти. Я, признаться, не нашёл, такую же линию собиралась ли гнуть эфемерная газета Кричевского и Норвежского "Новые люди", но судя по тому, с каких козырей Норвежский зашёл в редакции "Сатирикона" — такую же. Я отлично понимаю, что реакция — это другое, нежели провластность. Реакция — это критика режима со стороны, противоположной революции, это как у Гюго: "обвинять короля в недостатке роялизма".
цитата Picaro1599Господин Bansarov, уподобившись Платону в пещере, трезво нагуглил очертания скандала из оцифрованного "Сатирикона", также ясно что о "Новых людях" и "EOS" интернет ничего не знает. Но вот почему Николаев защитивший кандидатскую по Аверченко не читает "Сатирикон"?
П.С. fbk, Оскар Норвежский не только журналист, но в первую очередь переводчик. Особенно Ведекинда, с книгами которого в нынешней РФ гораздо хуже, чем в "потерянной России".
цитата Picaro1599Зря я вас похвалил. Оскар Моисеевич абсолютно нормальный декадент, а вы его в какого-то черносотенца превратили. Потому что единственное, куда я не посмотрел, была как раз Википедия о Норвежском :) Короче, я сдаюсь. Конфликт Аверченко и Норвежского явно вокруг политики, а вот детали в Интернете не отразились. Конфликта между Норвежским и Л.Андреевым, похоже, не было и даже отнюдь. Давайте правильный ответ! P.S. Безотносительно Норвежского, декадентство и правая приверженность — не такие уж несовместимые понятия в одном человеке. Поруками тому — Мисима и Передонов. P.P.S. Поруками тому — это не ещё один японец, а флексивные производные от слов "порука" и "тот".
|
|
|
Picaro1599 
 активист

|
27 октября 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BansarovБезотносительно Норвежского, декадентство и правая приверженность — не такие уж несовместимые понятия в одном человеке. Поруками тому — Мисима и Передонов. Не понял, с какого боку-припёку вы ухватились за героя двух романов Сологуба? Вы путаете декадентство с гомосексуализмом, который весьма распространён среди сторонников право-консервативных идей; как раньше, так и сейчас. Поэтому здесь будет уместней парочка — Э. Юнгер & Ю. Мисима.
Никто тут даже не смог оценить юмор Оскара Моисеевича в выборе псевдонима, отнюдь не только Гамсун+Уайльд, а Оскар 2 Бернадот потерявший норвежское царство в 1905 г.
цитата BansarovКороче, я сдаюсь. Конфликт Аверченко и Норвежского явно вокруг политики, а вот детали в Интернете не отразились. Конфликта между Норвежским и Л.Андреевым, похоже, не было и даже отнюдь. Давайте правильный ответ! Никакой политики. Оскар предложил Аверченко сотрудничество, а в ответ получил: " вам никто ничего не должен". Знакомо? Ещё раз повторю, О. Новежский не провластный упырь-черносотенец. Он печатался в издательстве EOS, о котором интернет ни гу-гу, вместе с Ниной Петровской и графом Валентином Зубовым. Имена говорят сами за себя.
Главное, что мы имеем очередную халтуру (после Вс. Иванова) под громким брендом ЛП.
|
|
|
Андреуччо 
 авторитет

|
|
fbk 
 авторитет

|
28 октября 09:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Декадентство Норвежского роли не играет. Интереснее его связи с Рябушинским и публикации в кадетской прессе.
Касательно ЛП нетрудно понять, почему комментатор этот вопрос обошёл. Он отразил его в других своих публикациях по прозе Серебряного века. И могу подтвердить, он в этом разбирается лучше нас.
А антисемитизм тут тоже по теме. Норвежский, если вспомнить его биографию, пострадал из-за подобной государственной политики в области образования. Потому он и учился за границей, что считалось для него неудачей.
Заграничное образование считалось уделом получивших в России волчий билет.
|
|
|
Galina01 
 активист

|
|
Picaro1599 
 активист

|
28 октября 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fbkКасательно ЛП нетрудно понять, почему комментатор этот вопрос обошёл. Он отразил его в других своих публикациях по прозе Серебряного века. Замечательная увёртка, прям уловка-22. Что ж ваш Д. Д. Николаев не сослался в комментариях: " об этом вопросе читай мой труд по Аверченко N666, а в ЛП я никому ничего не должен объяснять"?
цитата fbkИ могу подтвердить, он в этом (серебряном веке) разбирается лучше нас. Говорите за себя, а не за всех.
цитата fbkЗаграничное образование считалось уделом получивших в России волчий билет. Упомянутый мной Валентин Зубов получал (в те самые годы) образование в Германии, принципиально — читайте его мемуары. Не еврей, аристократ из рода творившего историю России, праправнук Суворова.
|
|
|
Picaro1599 
 активист

|
28 октября 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Galina01Это не сынок Николаева из МГУ? Имлиевец и специалист по Аверченко — Д.Д. Николаев, сын главного научного сотрудника ИМЛИ РАН Д. П. Николаева (это аж в 96 лет!) ИМЛИ обогнал политбюро ЦК КПСС в плане возраста, а Ватикан в области непотизма.
|
|
|
Bansarov 
 авторитет

|
28 октября 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Picaro1599цитата Bansarov Короче, я сдаюсь. Конфликт Аверченко и Норвежского явно вокруг политики, а вот детали в Интернете не отразились. Конфликта между Норвежским и Л.Андреевым, похоже, не было и даже отнюдь. Давайте правильный ответ!
Никакой политики.
Ну вот не может быть, чтобы никакой политики. Вот цитата из того самого номера "Сатирикона".
цитата Затѣмъ произошелъ буквально слѣдующій разговор: Ave.—Очень жаль, но у меня нѣтъ времени написать вамъ фельетонъ. Я страшно занять текущей работой. Оскаръ.—Что значить—занять?! Вы можете тотъ фельетонъ, который написали для другихъ—дать намъ. Ave (вдумчиво). Да, но вѣдь за тотъ фельетонъ, для другихъ то,—я вѣдь получилъ бы деньги. Оскаръ.—Конечно, денегъ я вамъ предложить не могу. Но вамъ будетъ очень полезно напечататься въ нашей газетѣ «Новые Люди». Ave. (Отрывисто)—Слава? Оскаръ.—Причемъ тутъ слава? Вы писатель молодой... Недавно начали. Мало ли что можетъ случиться. Ave. —А что же можетъ случиться? Оскаръ. (Улыбаясь) — Ну, мало ли... Мнѣ даже странно, что вы не понимаете... И какъ то даже неудобно вамъ объяснять... Ave. (простодушно).—Нѣтъ, вы все таки скажите... Умру я, что ли, если не дамъ вамъ разсказа? Оскаръ (хитро)—Зачѣмъ умирать? Ну... вы, знаете, писатель молодой... У васъ вонъ выходить скоро нѣсколько книгъ... Мало ли! (Смѣясь) Да мнѣ, ей Богу, даже странно какъ-то объяснять это... При этомъ разговорѣ присуствовалъ одинъ нзъ друзей Ave. сотрудникъ «Сатирикона». Въ качествѣ иноземца, не знающаго русскихъ законовъ, Оскаръ попалъ впросакъ — онъ забылъ, что подобныя вещи, если и говорятся, то говорятся съ глазу на глазъ, безъ свидѣтелей.
Извините, но мы с Вами, как русские люди, понимаем, что это — разговор о политике. Можно вообще не знать, кто такие Ave, Оскаръ, что такое "Сатирикон" и "Новые люди". Но для живущего в нашей стране человека, суть и хтонь этого разговора считывается однозначно. Ave — человек, недружественный к режиму (по крайней мере, так о нём думает Оскаръ). Оскаръ — человек, работающий на режим (по крайней мере, Оскаръ сам о себе так думает). Оскаръ пришёл к Ave как человек, которому мало кто рискнет отказать в услуге, а уж тем более Ave. Который должен воспринимать визит Оскаръа следующим образом: если он окажет требуемую услугу, то это не ради того, чтобы получить с этого какую-то выгоду, он не в этом положении; это ради того, чтобы ему просто разрешили дальше дышать, даровали право быть благодарным за оказанное доверие и за смягчающее обстоятельство в его потихоньку шьющееся дело. Если же он её не окажет, то мало ли что может случиться, Оскаръу даже как-то неудобно объяснять очевидное!
|
|
|
Bansarov 
 авторитет

|
28 октября 20:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fbkКасательно ЛП нетрудно понять, почему комментатор этот вопрос обошёл. Он отразил его в других своих публикациях по прозе Серебряного века. И вот мы снова пришли к тому, что я неоднократно писал. Например, в такой форме: "Толковый научный руководитель из любой строки "Илиады" сможет соорудить для своего аспиранта положение к защите". И можно поставить вопрос: а если текст таков, что нормальный комментарий к каждой его строке — это масштаб кандидатской диссертации, то нужно ли тратить место на полках людей несколькими десятками страниц с выписками из БСЭ в каждой книге, называя их при этом "комментариями" или "научным аппаратом"? Дадут ли эти несколько десятков страниц какое-то принципиально иное качество понимания текста и контекста? Не следует ли предпочесть парадигму, в которой читателю даётся голый текст и рекомендованная библиография списком?
|
|
|
fbk 
 авторитет

|
28 октября 20:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Picaro1599принципиально — читайте его мемуары.
Зачем, если есть "Инженеры" Гарина-Михайловского? Автобиографическая книга.
цитата -- А вы... Сикорский... -- замялся Карташев. -- Как же попали на наше инженерное дело? Сикорский иронически усмехнулся и развел руками. -- Вот, как видите... извините, пожалуйста, тоже инженер, хотя и не признанный Россией, Турцией, Николаем Черногорским, Абиссинией и прочее и прочее. Кончил в Генте. -- Давно? -- Да вот уж два года. -- И на практике уже были? -- На постройке двух дорог уже начальником дистанции успел быть. -- Значит, вы совершенно опытный инженер, -- обрадовался Карташев, -- и меня выучите? -- А вы конечно, -- ни папа, ни мама, ни бе, ни ме, ни ку-ку-ре-ку, как, бывало, по-латыни? Не конфузьтесь -- имел честь достаточно познакомиться и с вашими дипломированными инженерами, и с вашими студентами. Господи, что это за лодыри, что за оболтусы! Прямо совестно, хуже всяких юнкеров. В девять часов он глаза продирает только, все в таких же лакированных сапожках, пенсне... ... Одетый в легкую чесунчевую пару, в парусиновых сапогах, Сикорский покачал головой и вздохнул: -- Боже мой, боже мой! Что только делается в этом государстве! До двадцати пяти лет людей, как малолетних, вымаривают, превращают их в каких-то институток, куколок и выпускают... вот... Сикорский возмущенно хлопнул себя по бедрам руками. -- И что ж? -- продолжал он. -- Их ждет голодная смерть? Нет! Их ждет карьера. Будете, будете и главным инженером и министром... Тварь! Гадость! Карташева коробил тон Сикорского, но над этим господствовало сознание, что Сикорский в сравнении с ним неудачник, что диплом иностранного инженера никогда его дальше начальника дистанции и не пустит и что он был бы только комичен среди настоящих инженеров со всеми своими претензиями.
Сикорский был исключен из гимназии без права продолжать образование в России. И карьера министра путей сообщения ему была недоступна.
С евреями была другая ситуация, но тоже интересная. В университет они могли попасть только с гимназической золотой медалью. Об этом читайте в автобиографической повести Паустовского. Киевские гимназисты специально получали одну четвёрку на выпускных экзаменах, чтобы все золотые медали достались их товарищам-евреям. Норвежскому не повезло с медалью.
Комментировать ЛП вполне можно по общеизвестным авторам.
цитата Picaro1599Д.Д. Николаев, сын главного научного сотрудника ИМЛИ РАН Д. П. Николаева
Но не праправнук Суворова :) Определиться надо бы с непотизмом, благо оно или нет.
цитата BansarovAve — человек, недружественный к режиму (по крайней мере, так о нём думает Оскаръ)
Все знали, что Николай II любит читать Аверченко и рассматривать юмористические рисунки. Я могу два примера авторов привести, которые прямо об этом пишут. Николай Брыкин, служивший в царской армии. И Сергеев-Ценский. Оскар как критик тоже об этом знал.
|
|
|
Bansarov 
 авторитет

|
28 октября 20:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fbkВсе знали, что Николай II любит читать Аверченко и рассматривать юмористические рисунки. Я могу два примера авторов привести, которые прямо об этом пишут. Николай Брыкин, служивший в царской армии. И Сергеев-Ценский. Плюс Шершеневич, которого я цитировал выше. Там же писал, что "системная оппозиционность на то и системная, чтобы не бояться подобных угроз, а выслушивать их с состраданием к глупости говорящего". Аверченко в фельетоне выставляет Норвежского дурачком, вообразившим себя "кем-то" и пришедшим к блистательному и неуязвимому Аверченко с какими-то предложениями, переходящими в угрозы. Собственно, про это и фельетон.
|
|
|
fbk 
 авторитет

|
28 октября 20:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bansarovесли текст таков, что нормальный комментарий к каждой его строке — это масштаб кандидатской диссертации, то нужно ли тратить место на полках людей на несколько десятков страниц с выписками из БСЭ, называя их при этом "комментариями" или "научным аппаратом"?
Я, прежде чем переводить, всегда пишу подробные комментарии к каждому предложению. Это прежде всего переводчику помогает правильно понять и перевести текст. А для публикации редактор просит весь этот огромный текст сократить, читателю такие подробные комментарии не нужны. Историко-филологический аппарат читателю нужен, не все знакомы с реалиями и не всем доступна литература из библиографии. То, что Вы предлагаете, вынудит читателя изучать текст не дома, а только в библиотеке, обложившись справочной литературой.
|
|
|