| автор | сообщение | 
  | andrew_b  
  миродержец

|  | 
|  | 
  | Чемп  
  новичок

| 

|  24 августа 00:23   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Здравствуйте!Пытаюсь вспомнить книгу, которую читал в середине 80-х годов. Это советский детектив, современность (не военный сюжет). Эпизоды, которые помню:
 Герой возвращается с заработков (возможно, с Севера) с крупной суммой денег — его грабят.
 Он обращается в милицию.Вскоре к нему подходит незнакомец с вопросом: «Это вы потеряли N рублей?» (сумму не помню) — и герой отвечает, что да, он потерял, но не N, а... (и называет сумму на пару тысяч больше реально украденной). Ему назначают новую встречу, жулики соглашаются вернуть ему украденные деньги с прибавкой в обмен на то, что он заберет заявление. Одновременно ему предлагают примкнуть к их банде.

Опер угрозыска предлагает герою согласиться с предложением жуликов и стать его агентом. Герой соглашается, присоединяется к организации и начинает свое восхождение в криминальной среде.
 Он оказывается на зоне, подвергается давлению администрации. С целью сломать, его помещают в специальную камеру с тремя "шерстяными" обиженными беспредельщиками, но герой убивает всех троих, инсценировав их смерть как взаимное убийство и самоубийство третьего, после чего спокойно ложится спать и изображает сон до момента, когда сотрудники открывают камеру и, все понимая, не могут ему ничего предъявить.
 Ещё один эпизод: опытнейший оперативник наружного наблюдения ведёт слежку за опытным преступником. Оба встречаются взглядом через витрину, преступник догадывается о слежке. Чтобы выкрутиться, оперативник выходит на улицу, подходит к проходившей женщине и начинает изображать её мужа, горячо уговаривает её подыграть. Женщина даёт ему свои продуктовые сумки — и преступник думает, что это просто прохожие.

Это все, что помню. Захотелось найти и перечитать.
 Спасибо всем напрягшим память!
 | 
 |  | 
  | Sprinsky  
  миродержец

| 

|  24 августа 06:18   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Рассказ, кажется Александра Грина. К писателю приходит убийца, писатель просит не трогать его пока он не допишет книгу. Дописывает несколько фраз, убийца их читает, ничего не понимает и делает своё чёрное дело.В написанных фразах автор зашифровал первыми буквами имя убийцы. Начиналось послание примерно так "Много есть на ярком свете..." по первым же буквам читалось "меня убил ХХХ, бывший лакей"
 |  | ––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.
 | 
 |  | 
  | Sadie  
  активист

| 

|  24 августа 07:11   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Sprinsky "Предсмертная записка".
 цитата Много есть на яву убедительных былей, известных лицам, даже академикам, но их ловкость отлично ездить, гоняя обрывки рассуждений около всяких больных игрушек, вызывающих шутки и иронии, лишь азбучные костыли, если им 
 цитата «Меня убил Данило Егоров, бывший лакей» |  | ––– Рэй Флауэрс - наш герой!
 | 
 |  | 
  | AndrewBV  
  магистр

| 

|  24 августа 08:08   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата ЧемпПытаюсь вспомнить книгу, которую читал в середине 80-х годов. 
 В указанный период нижеследующий ваш отрывок вряд ли был бы опубликован.

цитата ЧемпОн оказывается на зоне, подвергается давлению администрации. С целью сломать, его помещают в специальную камеру с тремя "шерстяными" обиженными беспредельщиками, но герой убивает всех троих, инсценировав их смерть как взаимное убийство и самоубийство третьего, после чего спокойно ложится спать и изображает сон до момента, когда сотрудники открывают камеру и, все понимая, не могут ему ничего предъявить. 
 Скорее всего, то , что вы ищите, печаталось позже. Нужны дополнительные приметы, но не текста, а книги или журнала.
 | 
 |  | 
  | Sprinsky  
  миродержец

|  | 
  | Sadie  
  активист

|  | 
  | Stelsi  
  новичок

|  | 
  | С.Соболев  
  гранд-мастер

|  | 
  | Pavel1982  
  новичок

| 

|  25 августа 22:45   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Здравствуйте. Нужна помощь. В детстве у бабушки нашел книгу без обложки и последних страниц. Какой- то роман или повесть про ловцов жемчуга. Помню эпизод, что пловец нашел большую  жемчужину и ее надо было отшлифовать и хозяин поручил это делать мальчику у котоого была какая-то глазная болезнь. Этот мальчик целыми днями до изнеможения шлифовал жемчужину, за что хозяин его усиленно кормил. Сделав работу мальчик умер.Помогите найти книгу.
 | 
 |  | 
  | AndrewBV  
  магистр

| 

|  26 августа 00:23   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Pavel1982Здравствуйте. Нужна помощь. В детстве у бабушки нашел книгу без обложки и последних страниц. Какой- то роман или повесть про ловцов жемчуга. Помню эпизод, что пловец нашел большую жемчужину и ее надо было отшлифовать и хозяин поручил это делать мальчику у котоого была какая-то глазная болезнь. Этот мальчик целыми днями до изнеможения шлифовал жемчужину, за что хозяин его усиленно кормил. Сделав работу мальчик умер.Помогите найти книгу.

Стейнбек "Жемчужина" https://fantlab.ru/work261019
 | 
 |  | 
  | _Y_  
  миродержец

| 

|  26 августа 05:44   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата AndrewBV Там не было ничего про шлифовку жемчужины. У Стейнбека драмма крутится вокруг того, как бедному ловцу жемчуга превратить большую жемчужину в деньги, а не отдать скупщику за бесценок.
 |  | ––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.
 | 
 |  | 
  | Saul111  
  новичок

| 

|  27 августа 15:22   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Повесть о мужчине в кризисе, приехавшем то ли в городок, то ли в село. Знакомится с женщиной с сыном — пацаном.В юности мужчина хорошо играл в волейбол.
 В конце книги выбивает в коронном броске пацана с дороги из под машины.
 Читал в 77-78 годах.
 | 
 |  | 
  | Stelsi  
  новичок

| 

|  30 августа 14:00   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Здравствуйте, помогите найти книгу. Весь сюжет я не помню, но помню начало.
 На судне плывёт главный герой, который знакомится с парнишкой. Этот мальчик в 10 лет был отправлен отцом в матросы и с тех пор ни разу не был дома — никто из его родных его не видел. Главный герой решил воспользоваться этим и убить мальчика, чтобы забрать его личность. Но случилось неожиданное — произошло кораблекрушение. В итоге мальчик вытащил на себе главного героя на какой-то остров. Там они немного отдохнули, а парень пошёл исследовать остров, в то время как главный герой думал, как бы от него избавиться.

В конце концов, мальчик упал в расщелину и сломал ногу. Главный герой воспользовался этим и бросил его. Когда мимо проходило судно, которое проплывало мимо этого острова, его заметили и спасли. Впоследствии главный герой представился этим мальчиком.

Дальше я помню смутно — название книги я совсем не помню. Читал я её в армии.
 | 
 |  | 
  | Plusminus  
  магистр

| 

|  4 сентября 12:08   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Интересно, а можно вспомнить книгу, о которой я не помню ничего) Дальше по пунктам, что помнится.1) Книга для детей, тонкая. По сути, это тетрадка с мягкой обложкой. Возможно, на обложке олень, но это не точно. Кажется, обложка была жёлтой, по центру — квадрат. И в нём иллюстрация с оленем.
 2) Это было или длинное стихотворение или небольшая поэма. Мне кажется, что про оленя. Но это не точно. И мне кажется, что жанр не реализм, а нечто сказочное.
 3) Читано в возрасте 7-10 лет. То есть примерно 1980 ± 5 лет.
 4) Кажется, это что-то переводное. И у автора характерная то ли молдавская, то ли румынская фамилия. С окончанием на У. Но это не точно. Сильно сомневаюсь, что в СССР румын издавали, тогда возможно автор наш соотечественник, но в переводе.
 | 
 |  | 
  | Plusminus  
  магистр

|  | 
  | Tangier  
  гранд-мастер

|  | 
  | Хойти  
  гранд-мастер

| 

|  4 сентября 13:09   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата PlusminusStelsi Напомнило «Тим Талер, или Проданный смех» Джемса Крюса. вообще ничего общего.
 |  | ––– Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн
 | 
 |  | 
  | Plusminus  
  магистр

| 

|  4 сентября 14:22   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Tangier Да, это оно. По обложке узнал. Огромное вам спасибо. Это по-моему единственная книжка, которая мне с такого возраста запомнилась. Ну как запомнилась. Скорее тёплые воспоминания, без содержания)) Спасибо ещё раз. | 
 |  | 
  | Tangier  
  гранд-мастер

| 

|  4 сентября 14:30   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Plusminus, пожалуйста, рад, что смог помочь  |  | ––– Особый мир людей, которые сидят утром в пустых ресторанах, когда на столиках меняют скатерти. © Я. Голованов
 | 
 |  | 
  | Plusminus  
  магистр

| 

|  4 сентября 18:31   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Я извиняюсь за повторный пост. Перечитал Золоторого оленя. Буквально со слезами на глазах. Как в детство вернулся. Оказывается, у этой книжки и экранизация есть. Мультфильм так и называется Золоторогий олень. Книжка достойна многократного переиздания. Произведение на века. По эмоциональной составляющей наравне со Стивенсовским Вересковым мёдом в переводе Маршака. Всё, умолкаю. Спасибо ещё раз. | 
 |  |