автор |
сообщение |
Корнеев 
 авторитет

|
3 сентября 2015 г. 20:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю к обсуждению тему Шерлока Холмса в самом широком варианте. Не только самого персонажа, но и цикл произведений с продолжениями. Фильмы, сериалы, актёры, варианты книг, издательства. Ваши впечатления, вопросы и пожелания предлагаю помещать сюда.
Другие темы о Шерлоке Холмсе в разделе:
Шерлок Холмс и Эраст Фандорин Ваш ТОП-10 историй о Шерлоке Холмсе Лучший сборник произведений о Шерлоке Холмсе
цитата DeMorte Шерлокиана — совокупное название всей продукции, изготавливаемой для фанатов Шерлока Холмса, например, сувенирных статуэток или плакатов; а также термин, которым обозначаются произведения о Шерлоке Холмсе, созданные другими авторами. В 2011 г. наследники Артура Конан Дойла впервые официально разрешили написать новую книгу о Шерлоке Холмсе. Предлагаю обсудить пастиши, фанфики и официальные продолжения. Шерлокиана в ВикипедииЖЖ Сообщество
|
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
20 августа 2024 г. 15:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да всё верно. Часть дома, не более того. Главное — не спрашивать, в какой день ДР у ШХ. Вот там бредятина полная.
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
AndrewBV 
 магистр

|
20 августа 2024 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArKА у доктора Уотсона тогда какой адрес?
Такой же, как у Холмса. Они же вместе снимают жилье у миссис Хадсон, владелицы дома. А вот ее адрес может быть просто: Бейкер-стрит, 221. Поскольку она хозяйка всей недвижимости. Также помещения на первом этаже, нежилые, она, вероятно, сдает внаем, под магазин или офис. Там может быть даже отдельный вход. И вот там адрес будет: Бейкер-стрит, 221а. Ну у Конан Дойла не упоминается, что именно было на первом этаже дома по Бейкер-стрит, 221.
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
nickel 
 авторитет

|
20 августа 2024 г. 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndrewBVцитата ArK А у доктора Уотсона тогда какой адрес?
Такой же, как у Холмса. Они же вместе снимают жилье у миссис Хадсон, владелицы дома. А вот ее адрес может быть просто: Бейкер-стрит, 221. Поскольку она хозяйка всей недвижимости. Также помещения на первом этаже, нежилые, она, вероятно, сдает внаем, под магазин или офис. Там может быть даже отдельный вход. И вот там адрес будет: Бейкер-стрит, 221а. Ну у Конан Дойла не упоминается, что именно было на первом этаже дома по Бейкер-стрит, 221.
На первом этаже, надо полагать, жила прислуга. И, возможно, сама миссис Хадсон.
Доктор Ватсон ВНАЧАЛЕ жил вместе с ШХ (спали в разных спальнях, гостиная была общая). Затем он женился первый раз, овдовел, вернулся, женился снова — и съехал уже окончательно.
Вообще же весьма рекомендую читать "Бейкер-стрит и окрестности" Светозара Чернова и подробные комментарии Назаренко в относительно недавно изданном "Азбукой" четырехтомнике. Есть и другие книги, подробно исследующие эти и другие подобные вопросы. Например, Дж. Томсон "Досье на Шерлока Холмса".
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
ArK 
 авторитет

|
20 августа 2024 г. 19:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nickelНапример, Дж. Томсон "Досье на Шерлока Холмса".
И сходу ещё один вопрос. Что из Джун Томсон не переведено? Я запутался, одни и те же сборники рассказов издавали под разными названиями.
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
21 августа 2024 г. 00:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArKА у доктора Уотсона тогда какой адрес? а у них одна квартира :)
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
laapooder 
 авторитет

|
21 августа 2024 г. 17:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ArK только письменные
— Откуда вы знаете, чем я занят? Можно подумать, что у вас глаза на затылке! — Чего нет, того нет, зато передо мной стоит начищенный до блеска серебряный кофейник, — ответил он.
“I have, at least, a well-polished, silver-plated coffee-pot in front of me,” said he.
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
Pavinc 
 магистр

|
|
ArK 
 авторитет

|
|
ArK 
 авторитет

|
22 августа 2024 г. 19:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лондон утопал в промозглом ноябре. Дождь, словно заведенный, монотонно барабанил по стеклам квартиры на Бейкер-стрит. Шерлок Холмс, нервно расхаживая по комнате, беспрестанно постукивал пальцами по подлокотнику кресла.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) — Ватсон, это вопиюще! — воскликнул он, нарушив молчание. — Полиция в тупике, город в панике, а все улики указывают на... тавтологию!
— Тавтологию, Холмс? Вы имеете в виду фигуру речи? — недоуменно переспросил Ватсон, отложив газету.
— Именно! — подтвердил Холмс. — Но это не просто словесная конструкция, Ватсон. Это сущность, существо, которое питается избыточностью и повторениями, сея хаос и путаницу! Посмотрите на эти заголовки: "Пожар полыхал пламенем!", "Вор украл ценные сокровища!", "Мертвый труп найден в реке!". Это ее почерк, Ватсон, не сомневайтесь!
— Но как же нам ее изловить, Холмс? Она же неосязаема!
— Не для меня, Ватсон! — уверенно провозгласил сыщик. — Я разработал план. Нам понадобится приманка... самая концентрированная тавтология, которую только можно себе представить!
Холмс засел за письменный стол и лихорадочно застрочил на листке бумаги. Через час он с торжеством продемонстрировал Ватсону результат своих трудов. На листке была написана фраза: "Масляное масло масляно смазано маслом!".
— Это сработает, Холмс? — с сомнением спросил Ватсон.
— Еще как! — усмехнулся Холмс. — Для тавтологии это как для кошки валериана!
Они разместили "приманку" в центре Трафальгарской площади. И стали ждать. Долго ждать не пришлось. Из воздуха стала материализовываться полупрозрачная фигура, издавая странные звуки, напоминающие эхо. Она жадно впитывала в себя слова с листка, становилась все плотнее и отчетливее.
— Сейчас! — крикнул Холмс и набросил на существо специально сшитую им сеть из антонимов. Тавтология забилась в сетях, ее форма стала расплываться, а звуки превратились в нечленораздельное бормотание.
— Получилось! — воскликнул Ватсон, с облегчением вытирая пот со лба.
— Элементарно, мой дорогой Ватсон! — улыбнулся Холмс. — Просто нужно знать, как обращаться с фигурами речи.
И пока довольная толпа ликовала на площади, Шерлок Холмс и доктор Ватсон, усталые, но довольные собой, возвращались на Бейкер-стрит, чтобы за чашкой крепкого чая обсудить еще одно блестяще раскрытое дело.
|
|
|
AndrewBV 
 магистр

|
18 сентября 2024 г. 05:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В Сети болтаются иллюстрации к невышедшему сборнику рассказов о ШХ авторства нашего детского художника Анатолия Елисеева. Он отличный художник, но его изобразительная манера к "холмсовской" атмосфере, на мой взгляд, не совсем подходит.
Это если бы рассказы о ШХ неожиданно решили бы напечатать советские "Веселые Картинки".
Но, впрочем, думаю, что форумчане быстро отгадают, к каким именно рассказам он рисовал иллюстрации...

|
|
|
NAV&gator 
 магистр

|
18 сентября 2024 г. 06:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndrewBV, впрочем, думаю, что форумчане быстро отгадают, к каким именно рассказам он рисовал иллюстрации.. Честно говоря, так и не догадался. А иллюстрации замечательные: мне нравится манера Елисееева и если б вышла книга, то купил бы.
|
––– В прежнее время книги покупали читатели. Теперь покупают обложки, корешки и бумагу, а книги не читает никто |
|
|
lammik 
 миродержец

|
|
count Yorga 
 гранд-мастер

|
|
lammik 
 миродержец