автор |
сообщение |
Бес 
 философ

|
16 октября 2010 г. 23:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ilsvetlan Это не наука — это опыт
В каком смысле "опыт"? Опыт (эксперимент) — наука. Опыт (накопление и систематизация знаний) — наука.
|
|
|
grigoriy 
 магистр

|
16 октября 2010 г. 23:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Разум дисциплинируем математика. В каждой науке столько истины, сколько в ней математики. -Не помню,кто сказал так, но я согласен на 100%
|
|
|
Kniga 
 миродержец

|
16 октября 2010 г. 23:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата grigoriy В каждой науке столько истины, сколько в ней математики. -Не помню,кто сказал так, но я согласен на 100%
А как насчет теорем Геделя и Тарского? Разве они, в определенной степени, не накладывают ограничения на взаимоотношения математики и истины?
|
|
|
ilsvetlan 
 авторитет

|
16 октября 2010 г. 23:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бес Опыт (накопление и систематизация знаний) — наука. Эксперимента нет. Нет и науки. Но это Западный подход. Вам, похоже ближе Восточный. Радуемся — оба правы?!
|
––– любознательный |
|
|
Kniga 
 миродержец

|
16 октября 2010 г. 23:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ilsvetlan В процессе эволюции человек создал для себя три мощных инструмента познания мира. Искусство, оно появилось на вооружении первым, религию и науку — всего где-то 400 лет назад. Наука воспитывает разум, искусство воспитывает наши чувства, а религия дисциплинирует наши чувства и разум. Но главное отличие НИР друг от друга — они дают логический, эмоциональный и религиозный путь познания. Или я ошибаюсь?
На мой взгляд, Вы не ошибаетесь, но несколько упрощаете. Бабушкой науки является философия, которая идет тремя путями и, если судить институционально, является наукой. Зачастую, литература, пользуется логикой в большей степени, чем эмоциями. Не стоит забывать, что логику развивали религиозные мыслители средневековья. И в 20 веке как результат накопившихся проблем и противеречий в математике и логике — возникает интуиционистская логика (Брауэр, Гаусс, Кронекер, Пуанкаре). Не стоит так с ходу упрощать проблему, на мой взгляд.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
16 октября 2010 г. 23:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kniga А как насчет теорем Геделя и Тарского?
Являются частью математики. Не накладывают. Но просто очерчивают границы.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Kniga 
 миродержец

|
17 октября 2010 г. 00:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Являются частью математики.
Еще бы.
цитата bbg Не накладывают. Но просто очерчивают границы.
На мой взгляд, в данном случае, это синонимы, просто имеющие разную эмоциональную окраску. Но проблема в том и заключается — если у математики обозначены границы в познании истины, то
цитата grigoriy В каждой науке столько истины, сколько в ней математики.
значит уже только — математика может познать, только то, что она может познать, а для всего остального нужны другие методы, и, следовательно, математика не может являться неким "гарантом" истинности. Все это я с вопросительной интонацией пишу.
|
|
|
ilsvetlan 
 авторитет

|
17 октября 2010 г. 00:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kniga Бабушкой науки является философия, Философия в переводе с греческого означает: любовь к мудрости. Философия это не наука! Тем более ничья "бабушка". Хотя внуки и правнуки это прекрасно. Всем желаю в своё время обзавестись парочкой и с их помощью приобщиться к мудрости.
|
––– любознательный |
|
|
Kniga 
 миродержец

|
17 октября 2010 г. 00:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ilsvetlan Философия в переводе с греческого означает: любовь к мудрости.
У Вас поразительные познания!
цитата ilsvetlan Философия это не наука!
Еще раз:цитата Kniga и, если судить институционально, является наукой
цитата ilsvetlan Тем более ничья "бабушка".
научный путь Вы сами назвали логическим, логику впервые систематически изложил философ и применяли философы.
|
|
|
cianid 
 философ

|
17 октября 2010 г. 00:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата grigoriy А разве есть какой-то другой ДОСТОВЕРНЫЙ метод познания?
Более достоверный. Ибо достоверных, как чувствуется, нет.
цитата dezmo о преимуществах и недостатках научного метода познания
Взять тот же бритвенный принцип Оккама. Он ведь лишь некая максима, призванная служить экономному мышлению. Нельзя продвинуться в исследовании чего-либо, допуская все и сразу. С другой стороны, он не утверждает(как часто считают), что неких потусторонних сущностей не существует. Он говорит лишь, что для объяснения достаточно необходимого.
Однако, природа может оказаться смелее человеческой логики и даже буйной фантазии. До сего дня наука занималась проверкой уже искаженного нашей сенсорной системой чувственного опыта, а также переведенных на язык этой сенсорной системы данных приборов. Приборное расширение наблюдаемого мира — это круто, но сами приборы построены ограниченным пониманием природы, ограниченной логикой, из предположения неких ожидаемых свойств материи и последующей трактовкой(или подгонкой) результатов в сложившейся теоретической форме.
Я, конечно, уповаю на науку, но держу в уме и её неабсолютность.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
cianid 
 философ

|
17 октября 2010 г. 00:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kniga А как насчет теорем Геделя... Разве они, в определенной степени, не накладывают ограничения на взаимоотношения математики и истины?
Накладывает.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Kniga 
 миродержец

|
17 октября 2010 г. 00:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Я, конечно, уповаю на науку, но держу в уме и её неабсолютность.
Кое-кто считает данный подход самым научным из всех научных подходов.
|
|
|
Kniga 
 миродержец

|
17 октября 2010 г. 00:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Накладывают.
цитата bbg Не накладывают. Но просто очерчивают границы.
цитата Kniga На мой взгляд, в данном случае, это синонимы, просто имеющие разную эмоциональную окраску.
Спор цитатами. Разовьем, господа?
|
|
|
ilsvetlan 
 авторитет

|
17 октября 2010 г. 00:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kniga применяли философы. С Аристотеля пошла любовь к логике. Но он же уверял, что этика выше логики. А познания мои, меня не очень радуют. Мне, просто любопытно, не более того.
|
––– любознательный |
|
|
cianid 
 философ

|
17 октября 2010 г. 00:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kniga , неохота. Долго будет полыхать. Просто приведу из Вики более-менее популярную формулировку этой теоремы
цитата Вторая теорема утверждает, что если формальная арифметика непротиворечива, то в ней невыводима некоторая формула, содержательно утверждающая непротиворечивость этой теории.
Т.е.если говорить совсем просто, в каждой непротиворечивой формальной теории, есть некое утверждение(фомула) недоказуемое средствами самой теории, т.е. аксиома, нечто принятое на веру, но якобы самоочевидное.
цитата bbg Являются частью математики. Не накладывают. Но просто очерчивают границы.
"Накладывать" ограничения и "очерчивать границы" — разве не синонимичные выражения?
|
|
|
Kniga 
 миродержец

|
17 октября 2010 г. 00:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Просто приведу популярную формулировки доказанной теоремы
Ну это все знают. Нам бы с выводами поработать. Поспекулировать (в английском смысле) на эту тему. Ну коли неохота, воля вольному.
|
|
|
cianid 
 философ

|
17 октября 2010 г. 00:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kniga Ну это все знают.
Уверен, что нет. Года четыре назад, на одном атеистическом сайте обнаружил, что многие ревнители научного подхода, так и верующие, слыхом не слыхивали о Гёделе и его неполноте.
|
|
|
Kniga 
 миродержец

|
17 октября 2010 г. 00:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Года четыре назад, на одном атеистическом сайте обнаружил, что многие ревнители научного подхода, так и верующие, слыхом не слыхивали о Гёделе
Вы убиваете мои святые идеалы.
цитата cianid о Гёделе и его неполноте
Он действительно был очень худенький. 
|
|
|
cianid 
 философ

|
17 октября 2010 г. 00:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kniga Он действительно был очень худенький.
Отож. А это мало кто знает.
|
|
|
Kniga 
 миродержец

|
17 октября 2010 г. 00:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Господин cianid. А если предаться безудержному спекулированию, на пробу. На Ваш взгляд, теоремы Геделя и Тарского накладывают ограничения на естественные науки вообще. Не в смысле метода, а в смысле их возможности постижения истины per se, на то, что с опорой на них можно вообще судить об истинности?
|
|
|