Дэйв Хатчинсон



 на сайте  20 декабря 2023 г. 08:03 

Дэйв Хатчинсон

Составлена библиография Дэйва Хатчинсона, британского писателя-фантаста, известного своим циклом социальной фантастики ближнего прицела «Европа».

Публиковаться автор начал очень рано и к 21 году имел уже четыре опубликованных сборника рассказов: «Thumbprints» (1978), «Fools' Gold» (1979), «Torn Air» (1980) и «The Paradise Equation» (1981), все под именем Давид Хадчинсон. Но после поступления в университет отошёл от сочинения фантастики почти на двадцать лет, вернувшись к активному творчеству только в начале нового тысячелетия.

Дебютный роман Хатчинсона, «The Villages» (2002), посвящённый съёмкам документального фильма о налётах Люфтваффе на Британию сочетает в себе элементы фэнтези, научной фантастики и сверхъестественного.

Наибольшая известность пришла к Дэйву Хатчинсону после публикации романа «Осень Европы» (2014), над которым он работал более 12 лет. Изначально Хатчинсон планировал опубликовать четыре книги, посвященные миру альтернативной Европы, но в 2022 году вышел пятый роман, «Cold Water», рассказывающий о новых для цикла персонажах.

Составители библиографии — Volga, Алексей121

разместил Алексей121


  Комментарии посетителей
(2023-12-20) perftoran:

Спасибо. Жаль, что на русском вышла всего одна книга.

 
(2023-12-20) AshenLight:

Смысл в библиографии автора, произведения которого мало кто сможет прочитать по причине отсутствия переводных изданий, только один: чтоб было.) Но ведь лучше когда есть, чем когда нет. Ещё можно открыть малюсенькую библиографию С. Жапризо, хоть он и не имеет отношения к фантастике. Сочинения его давным-давно перевели.

 
(2023-12-20) glaymore:

Замечательная новость! Составителям большое спасибо

 
(2023-12-20) Алексей121:

AshenLight:

изданный на русском роман вполне самостоятельный, пожалуйста, читайте.

Пусть издание автора и не получило продолжение, запрос на библио был) Тем более бросило одно издательство — есть шанс, что перезапустит другое. Много таких случаев было.

Про "малюсенькую" библиографию С. Жапризо с без малого сотней внесенных изданий (и это наверняка не все) — смешная шутка. Но тратить время на чистых детективщиков я не готов. Вот если бы он ещё фантастику писал — можно бы было рассмотреть возможность.

 
(2023-12-20) AshenLight:

to Алексей121:

Библиографии включают в себя произведения, а не издания. Первых у Жапризо десятка полтора, вторых — поиск находит ровно 45. Просто, этот автор при малой плодовитости весьма известен, а его произведения практически все экранизированы. Я бы никак не назвал его "чистым детективщиком" из-за сильного социально-психологического крена. ("Прощай, друг!" — детектив?) Буало-Нарсежак — ещё лучше. Произведений у них на порядок больше; наверное, все в базе есть. Что касается Хатчинсона, у меня будут причины читать его произведения, если они будут массово переведены и соответственно массово оценены соотечественниками. Так-то "лакуну" закрыли, что несомненный плюс. Снимаю шляпу перед составителями библиографий. Намекаю, что страдает общий КПД. Что до фантастики, кто-то утверждает, что и приключенческие (Томас Майн Рид и Луи Жаколио, например) произведения являются непрофильными для ФантЛаба.

 
(2023-12-20) Алексей121:

>Библиографии включают в себя произведения, а не издания.

Ну-ну, расскажите мне что в себя библиография включает))) По правилам при открытии библио публикации на русском должны быть представлены максимально.

>вторых — поиск находит ровно 45

мой находит 89. 45 ваших, плюс 23 публикации в антологиях, плюс 14 публикаций в периодике, остальное — на иностранных языках. И если уж открывать, то хотя бы первые издания в оригинале стоит добавить (а ещё лучше все основные издания внести).

Что до Буало-Нарсежака, то там все ещё хуже, скорее всего придется разделять коллективный псевдоним, так как часть произведений выходила сначала под ним, а потом под единоличной подписью того или иного автора. Так что там хлопот не оберешься. Впрочем, не исключаю, что найдется админ, которому заняться этими авторами будет интересно) Я больше по чистым фантастам все-таки.

Что касается КПД, могу только напомнить, что сайт называется "Лаборатория фантастики", а не "Лаборатория детектива" или "Лаборатория социально-психологического романа".

 
(2023-12-20) Консул:

Спасибо!

 
(2023-12-20) Славич:

А всё-таки "Осень Европы" (2014) — это хороший пример того, как фантасты одновременно и угадывают будущее и не угадывают его. Пандемия китайского гриппа, унёсшая многие миллионы жизней? Паника, карантин, паралич международной торговли? Засчитано, увы. Спровоцировала ли пандемия переформатирование глобальной экономики и балканизацию Европы? Не похоже.

 
(2023-12-20) Pirx:

"переформатирование глобальной экономики и балканизацию Европы"

Это уже происходит.

 
(2023-12-21) Bogobor:

Спасибо! Осень Европы прочитал запоем. (Для меня это вообще уникальный случай).

Может когда-нибудь издадут весь цикл на русском. Он этого заслуживает.

 

  Ваш комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
доступно после регистрации —>
⇑ Наверх