на сайте  15 мая 2025 г. 03:00 

Неделя фантастиковедения. Журналы критики и публицистики: «Двести», «SF Horizons», «НИИЧАВО»

• Составлена страница журнала «Двести» — российского периодического издания, посвященного «вопросам теории, истории и нынешнего состояния русскоязычной фантастики», который редактировали Сергей Бережной и Андрей Николаев. Журнал выходил в Санкт-Петербурге с 1994 по 1996 годы, всего вышло семь выпусков, пронумерованных не цифрами, а буквами русского алфавита (А, Б, В и т.д.). Толщина журнала 96 страниц, тираж колебался от 200 до 400 экз., распространялся по почте, на конвентах и через специализированные нф-магазины, однако редакторы сумели привлечь на свои страницы видных писателей и критиков — С. Логинова, Б. Штерна, В. Рыбакова, А. Ларазчука, Б. Миловидова, С. Переслегина, В. Окулова, В. Казакова, А. Черткова, Р. Арбитмана, В. Владимирского и др. Из любопытных материалов можно выделить полемику по поводу коммерческой литературы (А. Столяров, А. Щёголев, А. Измайлов), споры про премиальные награждения, и раздел рецензий на книжные новинки. Споры и беседы, инициированные на страницах «Двести», еще долгие годы плодотворно обсуждались в фэндоме.


•• Составлена страница «SF Horizons» — британского критического журнала под редакцией Брайана Олдисса и Гарри Гаррисона. В 1964-65 гг. было выпущено всего два номера по 64 страницы. «SF Horizons» можно назвать одной из ранних попыток основать серьезный критический научно–фантастический журнал. В нём публиковались критические статьи Джеймса Блиша и других авторов, в том числе обоих редакторов, при этом Олдисс подписывался псевдонимом С.С. Шеклтон. Наиболее заметным эссе Б. Олдисса является «Judgement at Jonbar» — анализ нескольких уровней классической книги эпохи палпа, романа Джека Уильямсона «Легион времени», который дал НФ термин «точка Джонбара», т.е. момент когда альтернативные временные линии расходятся. Это эссе описано в «Энциклопедии научной фантастики» как «одно из самых глубоких исследований, когда-либо написанных о фантастическом романе». Также были представлены интервью с К. С. Льюисом, Кингсли Эмисом, Уильямом Берроузом. Джон Клют называет журнал «грамотным, изворотливым, едким и недолговечным; его главная проблема заключалась в том, что он появился за несколько лет до того, как появилась достаточная аудитория для такого журнала». Оба выпуска были переизданы издательством «Arno Press» в одном томе под названием «SF Horizons» в 1975 году.


••• В двадцать первом веке время бумажной периодики прошло, фантастиковедение переходит в цифровой формат. Составлена страница «НИИЧАВО», российского журнала изучения и критики научной фантастики, выпускаемого в городе Тюмени переводчиком и литературоведом Александром Речкиным в формате электронных файлов ПДФ, объемом от 34 до 116 стр. В издании публикуются рецензии на книги, статьи о писателях-фантастах — как оригинальные, так и переводные материалы. Небольшой раздел художественной прозы имеет скорее гомеопатический размер, поэтому издание можно относить скорее к литературоведческим, нежели художественным.

Составители библиографических описаний журналов: ermolaev, Kons, teron, Barros, Алексей121 и др.

разместил С.Соболев


  Комментарии посетителей
(2025-05-15) Karavaev:

"Двести" был лучшим изданием подобной тематики

Жаль, что все это быстро кончилось, а новое не началось

 
(2025-05-15) paul_atrydes:

Символично, что «Двести» закончился на номере «Ж». Рыночек порешал.

А в сети это есть?

 
(2025-05-15) С.Соболев:

То paul_atrydes — "Двести" это фэнзин, там не рыночные механизмы издания работают. Так-то надо говорить что это рыночек его породил.

 
(2025-05-15) paul_atrydes:

>Двести" это фэнзин, там не рыночные механизмы издания работают

Издательство «Стожары» с номера «В». Т.е. уже не совсем любительский уровень.

>надо говорить что это рыночек его породил.

Как тут Гоголя не вспомнишь: «Я тебя породил, я тебя и убью».

 
(2025-05-15) С.Соболев:

То paul_atrydes — это такое же издательство на коленке, как и сейчас в самиздате пишут, игрушки всё это было. Вот эти "Стожары" — https://fantlab.ru/publisher3640           В каждом номере фэнзина "Двести" писали имена спонсоров, кто сколько дал (тогда еще модно было писать в долларах), а раз издание спонсируемое — то не для прибыли. Фэнзины в 200 штук — это не коммерческая история, половина тиража бесплатно рассылалась по КЛФ страны, а часть продавалась в Москве в магазине у Каширина. Коммерческая история — это когда эти же люди книги уже издавали и печатали и продавали многотысячными тиражами в 20-50 тыс. экз, в их биографиях можно посмотреть. Фэнзина век короткий — запал кончился, и издание кончилось. Вот всё это описано в эссе Роберта Блоха «Семь стадий фэндома» https://fantlab.ru/blogarticle86975 Другая страна, другое время — а поведение точно такое же у фэнов.

 
(2025-05-15) paul_atrydes:

Спасибо за напоминание об этом издании, почитаем в библиотеке. Правда, номер «Г» отсутствует.

 
(2025-05-15) vvladimirsky:

2Karavaev:

>Жаль, что все это быстро кончилось, а новое не началось

В смысле "новое не началось"? Как раз куча всего нового тогда начиналось, потому на фэнзины времени элементарно не хватало. Нулевые — десятилетие наивысшего расцвета журналов фантастики, полдюжины их тогда выходило, не по два-три номера от случая к случаю, а годами — не только лишь "Фантакрим-Мега" и "Если", как в 90-х. Нулевые — расцвет интернет-медиа, от "Русской фантастики" до "Озона", на котором как раз Бережной занимался книжной тематикой. Нулевые — эпоха рекордных тиражей русскоязычных фантастов, которая уже никогда не повторится. Закончилось все значительно позже, после 2008-го, и то не сразу.

 
(2025-05-15) Sartori:

Ура!

 
(2025-05-15) vfvfhm:

Большое спасибо! Очень любопытно. Тут были плачи и рыдания по поводу того, что зарубежное фантастиковедение нам недоступно. А сами?! Вот и выложили бы в сеть номера в ПДФ для интересующихся. А то известно где только первый номер имеется.

А ведь как было бы интересно почитать, сделать сверку тридцать лет спустя. Я периодически листаю номера "Если" за первую половину нулевых (у меня есть все номера за 21 век) и лию слезы ручьями по утраченному "золотому веку"))))

 
(2025-05-15) Karavaev:

2vladimimirsky

Это не то новое

Я подразумевал, что ничего подобного 200 больше не было. ИМХО

 
(2025-05-15) С.Соболев:

// vfvfhm: .... Вот и выложили бы в сеть номера в ПДФ для интересующихся.//

У журнала "Двести" очень-очень крохотные, узкие внутренние поля, если сканировать — будет рвать журнал.

Была в сети кстати полная подборка журнала Андрея Черткова "ИнтеркомЪ" — и фэнзин, и листы из "Если", когда он там приложением выходил. Так исчезла, не найду в сети.

 
(2025-05-15) vfvfhm:

//Была в сети кстати полная подборка журнала Андрея Черткова "ИнтеркомЪ"//

Спасибо! Поищем. Надо же узнать: правда Интернет все помнит али нет?)))

 
(2025-05-15) vvladimirsky:

2 Karavaev:

>Я подразумевал, что ничего подобного 200 больше не было. ИМХО

Так "Двести" не новое, это как раз последний аккорд старого. Как раз к концу 90-х появились возможности делать все то же самое, что в фэнзинах, только быстрее, качественнее и на большую аудиторию. Профессиональные журналы с тиражами в десятки тысяч штук. Вместо "открытых писем в стенгазету" — FIDO, а потом ЖЖ. Площадки для текущей библиографии и архивов вроде "Русской фантастики", а позднее "ФантЛаба". И так далее, и тому подобное. Фэнзины стали неактуальны.

Вот куда пролюбились все эти "новые возможности" в 2010-х — отдельный интересный вопрос.

 
(2025-05-15) С.Соболев:

то vvladimirsky: //Как раз к концу 90-х появились возможности делать все то же самое, что в фэнзинах, только быстрее, качественнее и на большую аудиторию. Профессиональные журналы с тиражами в десятки тысяч штук.//

Не согласен. Сравни уровень погружения авторов в предмет обсуждения в "Интеркоме" и "Двести" — и просто-таки школьного уровня ваниль в "Мире Фантастике" и "Если" (за вычетом недолго просуществовавшей вкладки Интеркомъ). Для массового рынка — простые тексты, и не дай божечки кого-то обидеть хоть намёком. Наверное отсюда причина деградации критики фантастики в 2000-е.

 
(2025-05-15) vvladimirsky:

2С.Соболев:

Не очень понимаю, что ты имеешь в виду под настоящей, не деградировавшей критикой. Вот эти взаимные постебушки? Ну так они переехали в сеть, сначала в FIDO, потом в ЖЖ, там им самое и место.

 
(2025-05-15) С.Соболев:

Постебушки были в "Оберхаме", а в "Интеркоме" и "Двести" были нормальные статьи без ёрничества. Не выхолощенная выжимка "нам строго хвалебных 1950 знаков, и чтобы без критики", как в Мире фантастике, а подробные расписания текста и подтекста.

 
(2025-05-15) vvladimirsky:

2С.Соболев:

>Постебушки были в "Оберхаме"

Отнюдь не только. Вот например: https://fantlab.ru/work414258

В том-то и прелесть, что в нулевых были не только МФ и "Ясли". Была "Реальность фантастики", "Полдень" с большими обстоятельными лонгридами, "Звездная дорога" с циклами статей Первушина и Назаренко, "FANтастика" с "Колонкой злобного критика", да и МФ при разных главредах по-разному к отбору текстов подходил, вспомни хотя бы переписку Белянина, Дивова и А.Громова. А постебушки и пикировка переехали в сеть. Нет, друг мой, это не деградация, это как раз расцвет. Зачем на этом фоне фэнзины?

 
(2025-05-16) Snowtrooper:

А если обладатели номеров не отсканируют, а хоть сфотографируют? Интересно почитать про Перумова.

 
(2025-05-16) С.Соболев:

На Алибе есть Г, Д и Ж, поиск по словам "фэнзин двести", продавец из Саратова.

 
(2025-05-16) amarkov:

С.Соболев:

"На Алибе есть Г, Д и Ж, поиск по словам "фэнзин двести", продавец из Саратова".

там есть еще и Г в Москве и по вполне разумной цене ( а продавец из Саратова просит многовато)

 
(2025-05-16) Консул:

Спасибо!

 
(2025-05-16) Karavaev:

2 vvladimirsky

" Зачем на этом фоне фэнзины?"

незачем

потом оказались незачем и сами журналы

потом и твой золотой век накрылся

Вот такой хреновый расцвет

фэнзины обеспечивали вхождение в, собственно, растили кадры, обеспечивали площадки для неформального общения и обсуждения проблемных вопросов, формировали в какой-то степени фэндом

потому как институтов, готовящих фанткритиков нет, а филологи нас за людей не считают

 
(2025-05-17) vvladimirsky:

2Karavaev:

Слушай, ну пятнадцать лет прошло между этими событиями. Больше, почти двадцать. Целая эпоха.

>фэнзины обеспечивали вхождение в, собственно, растили кадры, обеспечивали площадки для неформального общения и обсуждения проблемных вопросов, формировали в какой-то степени фэндом

Да, в отсутствие других механизмов. Потом появилось FIDO, потом — ЖЖ и разнообразные форумы. Которые делали все то же, но оперативнее, проще и куда более массово, чем журнальчики с тиражом от 5 до 400 штук. Короче, причины отмирания фэнзинов абсолютно понятны — именно потому, что главная их социальная фанукция заключалась в том, что ты перечислил. Вот почему умерли журналы для меня загадка.

 

  Ваш комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
доступно после регистрации —>
⇑ Наверх