Переводчик — Дмитрий Сергеевский
Страна: |
![]() |
Дата рождения: | 1886 г. |
Дата смерти: | декабрь 1965 г. (79 лет) |
Дмитрий Николаевич Сергеевский.
Родился в 1886 году в Санкт-Петербурге в семье потомственных дворян Псковской губернии. Сын видного юриста, профессора, статс-секретаря Государственного совета, впоследствии сенатора и члена Государственного совета Николая Дмитриевича Сергеевского(1849-1908).
Окончил классическую гимназию и историко-филологический факультет Петербургского университета. Преподавал латынь в одной из столичных гимназий. С началом Первой мировой войны ушел на фронт артиллерийским офицером.
В эмиграции проживал в боснийском городе Сараево. В 1924 году стал преподавателем латыни в местной гимназии. Также был сотрудником отдела античной археологии Сараевского музея. Совершил целый ряд археологических открытий, публиковал работы по эпиграфике и нумизматике. С 1930 года стал хранителем музейных фондов. Обнаружил на территории Боснии два прежде неизвестных римских города, Дилунтум и Аквы. Изучал раннехристианскую архитектуру на территории Югославии.
После Второй мировой войны стал профессором Сараевского университета. Считался одним из ведущих югославских антиковедов. Умер в декабре 1965 года.
Работы Дмитрия Сергеевского
Переводы Дмитрия Сергеевского
1915
-
Лукиан «Александр, или Лжепророк» / «Ἀλέξανδρος ἢ Ψευδόμαντις» (1915, эссе)
1935
-
Лукиан «Токсарид, или Дружба» / «Τόξαρις ἢ Φιλία» (1935, рассказ)
2001
-
Лукиан «Анахарсис, или Об упражнении тела» / «Ἀνάχαρσις ἢ Περὶ Γυμνασίων» (2001, рассказ)