Переводы Елены Грин

Переводчик — Елена Грин

Елена Грин
Страна:  Россия
Дата рождения: 3 апреля 1919 г.
Дата смерти: 15 июня 1991 г. (72 года)
Переводчик c: английского
Переводчик на: русский

Елена Алексеевна Ильзен-Грин. Родилась в Киеве 3 апреля 1919 года.

Отец Алексей (Альфред?) Иванович Ашупп-Ильзен. Немец, уроженец Риги, сын плотника.Член РСДРП с 1902 года. Ильзен — это партийная кличка, ставшая частью фамилии. Занимался подпольной деятельностью.Находясь в эмиграции, окончил Цюрихский университет. Лично знал Ленина. В воспоминаниях дочери назван обладателем звания доктора философских наук. В годы Первой мировой войны служил в российской армии, был медбратом. В 20-е годы занимал ряд важных постов на Украине: был заместителем главы Украинского Совета Народного Хозяйства и заместителем главы Госплана УССР, руководителем Главного Кооперативного комитета при СНК УССР. В 1928 году не прошел чистку рядов партии большевиков. Жил в Москве, работал в Наркомате здравоохранения. Арестован и расстрелян в 1937 году.

Мать Елена Ивановна Моллесон. Дочь известного земского деятеля, одного из основоположников русской санитарной медицины, потомка польской ветви знатного шотландского рода Ивана Моллесона. Бестужевка, владела 5 языками, занималась историческими и искусствоведческими изысканиями, входила в круг общения М.Волошина в Коктебеле. В годы Первой мировой войны стала сестрой милосердия. С мужем познакомилась в санитарном поезде. В 1934 году основала в Москве кафедру латинского языка во Втором медицинском институте. Также была арестована в 1937 году, отправлена в лагеря, где находилась до 1942 года.

После ареста родителей Елена Ильзен была отчислена из медицинского института в возрасте 18 лет. Работала на «Трехгорке», была лаборантом в институте переливания крови, преподавала английский будущим военным капельмейстерам. Во время войны поступила в ИФЛИ, но из-за болезни учебу завершить не смогла.

После войны работала на Чукотке преподавателем английского языка, по возвращении в Москву стала хлопотать за арестованную младшую сестру Юлиану Ильзен. Была сама арестована и приговорена к 10 годам по 58-й статье с формулировкой «за попытку намерения измены Родине». Срок отбывала в лагерях Воркуты, освободилась в 1956 году. Некоторое время продолжала работать в Воркуте по найму, училась в Сыктывкарском педагогическом институте.

По возвращении в Москву работала в Медгизе, переводила с английского, немецкого, французского языков. Ее дом был центром притяжения для диссидентов и бывших политзаключенных, одним из важных пунктов распространения самиздата.

В первом и недолгом браке еще до войны была замужем за Алексеем Радус-Зеньковичем, сыном старого большевика. В Воркуте познакомилась с вторым мужем, Георгием Грином, сыном американцев, приехавших строить коммунизм в СССР.

Писала стихи, которые были опубликованы уже после ее смерти.

Умерла в Москве 15 июня 1991 года.




Работы Елены Грин


Сортировка: просмотр изданий




Переводы Елены Грин

1966

1974

⇑ Наверх