Продолжаем серию викторин на знание фантастических книг.
Начинаем разминку для глаз среди любителей фантастики. Сегодня у нас вопросы, связанные с мелкими элементами оформления книжек — надо верно узнать значок серии и вспомнить её название.
Условия участия в викторине просты. Мне в личку надо написать ответы: номер картинки и название книжной серии, в которой печатали фантастику. В случае сомнений или слишком частого использования этого названия другими издательствами, лучше дать ссылку в базе Фантлаба на серию или одну из книг этой серии.
Под этим постом нужно сообщить что ответы посланы, но не писать сами ответы. Ответы принимаются только один раз. Начало конкурса сейчас, окончание — 3 октября 2021 года в 17.00, время московское. Список призов — под катом, после задания.
За первое место — перекидной настенный календарь на 2022 год с фантастическими картинами Эда Эмшвиллера, художника, определявшего лицо американской журнальной фантастики в 1960-е годы.
Второе место — свежий сборник выдающегося представителя "четвертой волны" Андрея Столярова, книга "Футуроцид". В книге нашли своё художественное воплощение рассуждения писателя об окружающей ситуации в мире.
Третье место — автосатирическое эссе шотландского букиниста Шона Байтелла "Семь типов людей, которых можно встретить в книжном магазине". Есть там и главка о любителях фантастики, которых Байтелл считает самыми компанейскими и общительными среди коллекционеров книг.
Книга на английском, немецком и французском языках.
Это футляр с другой стороны
с торца
и книга в раскрытом коробе:
Короб хоть и из гофрокартона, но крепкий — книга ехала почтой из Нидерландов, дошла в целости и невредимости.
Забавно, но немецкое издательство издательство "Ташен" в 1993 году уже выпускало книжку с точно таким же названием:
"Masterpieces of Fantasy Art". Составителем правда был Эккарт Закманн (Eckart Sackmann), и было в книжке всего 80 страниц и два десятка персоналий, по 1-2 картины на художника.
Свежий альбом грандиозен размерами — 47х33 см, и весом 7,2 кг (на Озоне ошибка — указано 4300 г).
Составительница книги, Дайан Хансон, известна своими книгами-альбомами об эротических журналах ХХ века, например "История пин-ап журналов от 1900 года до второй мировой войны", или подекадные тома "Мужские журналы 1950-х", "1960-х", и так далее. В силу эдакой длительной профдеформации и эротического перекоса, альбом получился как приложение к Плэйбою. В одном из отзывов на Амазоне негодующий читатель написал что в книжке "Шедевры живописи фэнтези" слишком много обнажёнки, и выставил двойку.
Под супером коленкор с тиснением
на форзаце маленький сертификат с номером экземпляра (общий тираж 7500 экз)
Перед авторскими разделами некоторые иллюстрации вклеены по старинке — как фотокарточки в альбоме
Сначала экскурс в живопись среденевековья
Потом про журналы рубежа XIX-XX веков
И далее пошёл честный пальп 1930-50-х гг.
Ляссе шириной в полтора сантиметра
Страница с содержанием:
И три ролика с Ютуба с пролистыванием и более подробным обзором книги:
Фредерик Пол, редактор журнала Worlds of Tomorrow, напечатал начало романа в ноябрьском выпуске за 1965 год, и окончание – в январском номере за 1966. В журнале роман печатался под названием Project Plowshare («Проект Плуг», намёк на поговорку Перекуём мечи на орало), с иллюстрациями Грея Морроу.
Журнал, выпуск за ноябрь 1965
и номер за январь 1966 (картинка не к роману, но всё равно весёленькая)
А вот иллюстрации в журнале были великолепны, стилистически отсылают нас к нуару из сороковых (далее под катом)
Вот лишь некоторые иллюстрации из журнальной публикации романа:
К сожалению эти картинки до недавнего времени не переиздавались.
Отдельной книжкой роман вышел в январе 1967, в издательстве Pyramid Book, с обложкой Джека Гоэна, под более нам привычным названием The Zap Gun (Духовное ружье).
1968 год, ноябрь и декабрь — во французском Гэлакси опубликовали перевод романа, с иллюстрациями Морроу, но с другими обложками
1970, португальское издание
1970, итальянский перевод под названием "Mr. Lars, sognatore d'armi" (Мистер Ларс, оружейный выдумщик)
1971, Нидерланды
1974, французское
1975, Англия
1978, США, изд-во Делл
1979, немецкое издание
1984, всё еще используют обложку 1975 года
1985, США — пошла мода изображать Ф.К.Д. на картинке на лицевой части книги. Мода продлится лет 30 наверное, и охватит все страны.
1988, Франция
1989, США
1998, Англия
1998, Италия
2002, США
2005, Испания.
2006, Англия
2012, США
Вот такой прогресс обложек и иллюстраций. Могу лишь повторить любимую сентенцию букиниста: берегите старую книгу, не выбрасывайте ее когда покупаете новое издание с целью освежить своё собрание классики. Бумага-то в новинке будет белоснежная, а вот картинка в виде масляного пятна на асфальте душу не согреет.
На русском языке есть два перевода, и изданы они всего лишь по одному разу:
«Духовное ружье», перевод Е.А.Снегирева, В.Л.Макаренко – в книге: Ф.К.Дик «Предпоследняя истина» – Киев, АСК, 1993, серия МАГ.
«Абсолютное оружие», перевод В.Яковлевой, в книге Ф.К.Дик «Время, назад» – М., Эксмо, 2011, серия «Вспомнить все. Миры Филипа Дика», том 6.
Обратить внимание на эту книжку меня подтолкнул недавний анонс новой книги Р.Хайнлайна, написанный AkihitoKonnichi. На обложке томика РЭХ будет картина Бёрнса, и Александр сделал экскурс в творчество художника, упомянув среди прочего и это необычное издание:
цитата
В Америке Джима Бёрнса узнали после того, как в 1979 году издательством A & W Publishers была выпущена тоненькая книжечка альбомного формата с повестью Planet Story Гарри Гаррисона. Для этого издания Бёрнс, помимо обложки, сделал множество внутренних иллюстраций.
Книга была выпущена не только в США, но и сразу же в Англии, Франции, Голландии (в 1979 году) и ФРГ (издание датировано 1980 годом). По итогам голосования читателей журнала "Локус" в 1980 году, повесть заняла скромное шестнадцатое место в категории "Иллюстрированная книга".
Первое место заняла вот эта книжка:
• Wayne Barlowe "Barlowe's Guide to Extraterrestrials" New York: Workman Publishing, 1979 г.
По ссылке можно посмотреть картинки и составить своё мнение об издании. Ну и можно ещё экстраполировать, предположить, что если это получило первое место, то место шестнадцатое занимает что-то совсем неказистенькое.
Тем не менее, заинтересовавшись изданием, в тот же день рискнул приобрести у английских букинистов английский же выпуск (книга была напечатана в мягкой обложке и твердой, по цене они сейчас практически сравнялись, 5-10 фунтов), и сегодня его уже получил по почте. Издание кстати не тоненькое — плотная меловка, картонные крышки шитого переплета, все это весит под килограмм. Книга превзошла мои ожидания. Она закономерно помещается на полку к альбомам фантастической живописи — в ней очень много фантастических полноформатных цветных картин.
• Jim Burns, Harry Harrison "Planet Story". London: Pierrot Publishing, 1979 г.
В книге много картин, более нигде не переиздававшихся. Это издание определенно стоит иметь в коллекции как самостоятельный альбом фантастической живописи Джима Бёрнса, вне зависимости от наличия в библиотеке стержневой повести Гаррисона.
(далее три десятка фотоснимков)
Некоторые альбомы Бёрнса
• Jim Burns. The Art of Jim Burns: Hyperluminal. London: Titan Books, 2014 г.
Этот шикарный, огромного размера (23х32 см) цветной альбом вышел пять лет назад, он до сих пор в продаже по начальной цене, то есть сейчас его можно купить за две-три цены рядового, неиллюстрированного хардковера отпечатанного на обычной скромной серенькой бумажке — всего 900р. у производителя, а на Озоне так и вовсе 800р.
• Chris Evans, Jim Burns. Lightship: Jim Burns, Master of SF Illustration. Limpsfield: Paper Tiger, 1994 г.
Следующие альбомы на столе не относятся к Джиму Бёрнсу, но связывает их Гарри Гаррисон. В конце 1970-х гг гуляла в прессе идея, что чистая литература скончалась, что читателю нужны картинки, что нужен симбиоз книги и кино, пора переходить к новым формам представления (собственно издание повести Гаррисона "Обычная планета" с иллюстрациями Бёрнса и есть пример попытки перехода от теоретизирования — к практике; через двадцать лет эти идеи переродились в разговоры о мультимедийности, дигитализации, и привели к выпуску нескольких жалких цифровых изданий, растрескавшихся на компакт-дисках и размагнитившихся на заброшенных серверах).
• Harry Harrison. Great Balls of Fire : An Illustrated History of Sex in Science Fiction. New York: Grosset & Dunlap, 1977 г.
(Большие огненные шары: иллюстрированная история секса в научной фантастике)