Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «С.Соболев» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 25 мая 2021 г. 06:08

Колин Гринлэнд — английский писатель-фантаст и исследователь новой волны в фантастике, на русском языке в 1993 году выходил всего лишь один роман "Вернуть изобилие".

https://fantlab.ru/edition31901

Гринлэнд читает курсы писательского мастерства в Кембридже, известен как исследователь новой волны в фантастике, автора ряда публикаций по истории фантастики. Живет вместе с Сюзанной Кларк ("Джонатан Стрендж и мистер Норрелл", "Пиранези"), сам практически уже не пишет художественную литературу, занимается литературоведением.

Подробнее о Гринлэнде писал Владимир Аникеев — см. https://fantlab.ru/blogarticle62119




Анджела Картер

Предисловие к книге Колина Гринлэнда "Майкл Муркок: Смерть — не преграда"

Первое, что чувствуешь, читая обстоятельные и информативные ответы Майкла Муркока Колина Гринлэнду — утонченному, умному, знающему исследователю, — так это:

  «Вот ведь идиот! Он всё выкладывает начистоту!».

Муркок бесхитростно делится секретами своего бизнеса: рассказывает, как он это делает и как это делается в принципе. Например, вот как соорудить роман в жанре «меча и магии»: разделить 60 тыс. слов на четыре части («по 15 тыс. слов каждая»), потом каждую — на шесть глав. Пускай каждые четыре страницы происходит что-нибудь отпадное, чтобы у читателя отвисала челюсть. А как насчёт сюжета? О, достаточно обязательного числа вариаций, например, темы «шесть дней на спасение мира, и ни днём больше». Вполне сойдёт.

Теперь следует начертить карту свежеизобретённого мира, чтобы чётко представлять себе, где находишься в каждый момент. Составить детальный план действий, чтобы понимать, что происходит. Сесть за работу.

Начать.




Статья написана 23 мая 2021 г. 08:13


Аркадий Львович Львов — прозаик, публицист. Родился в 1927 г., вырос в Одессе. Учился на историческом факультете Одесского университета, исключен в 1946 г., сдал гос. экзамены в 1951 г. С 1965 г. публиковал рассказы в советских журналах, в 1966-72 годах вышло шесть книг его прозы. Был обвинен КГБ в «сионистской деятельности», его публикации были прекращены. В 1976 г. эмигрировал, с того времени и до сих пор живет в Нью-Йорке. Наиболее известное произведение Львова – роман об Одессе «Двор», написанный в 1968-72 годах, вышел в 1979 г. в переводе на французский, в 1981 г. – в оригинале, переведен на основные европейские языки и вызвал восторженные отзывы И. Башевиса Зингера, Н. Берберовой и др. В 2005 г. в издательстве «Захаров» вышло написанное автором продолжение этого романа – «Двор. Часть третья».

Аркадий Львов "Бульвар Целакантус" М.: Молодая гвардия, 1967 г.

Серия "Библиотека советской фантастики", Тираж 65000 экз., мягкая обложка, 176 стр. Иллюстрации Юло Соостера.

https://fantlab.ru/edition29299

В книжке Мильчина про это издание любопытные подробности:




Статья написана 18 мая 2021 г. 11:17

Tessa B. Dick "Philip Dick: Remembering Firebright. My life with Philip Dick"

North Charleston (SC): CreateSpace, 2009 г. 222 страницы

ISBN: 978-1-4421-1027-4, 1-4421-1027-9

Тесса Дик "Вспоминая огненный свет Филипа Дика" (перевод на русский язык Марины Комцян)

https://fantlab.ru/work1429562

Филип Дик и его пятая жена Тесса.


ПРЕДИСЛОВИЕ

Позвольте представиться: я четвертая или пятая жена Филипа К. Дика, в зависимости от того, считать ли первую. Он не считал ее, потому что их брак продлился всего лишь пару месяцев. Я его последняя жена, как ни считай. Я принимала участие в создании многих его поздних работ и очень многому у него научилась. Я присутствовала во время его мистического опыта 1974 года, и мы вместе пытались понять его и объяснить. Мне выпала огромная честь и привилегия провести десять лет с этим величайшим гением. То были последние годы жизни Фила.

Три буквы, «ФДК», стали для читателей произведений Филипа К. Дика той аббревиатурой, которой они называют себя и по которой находят других почитателей его творчества. Эти инициалы вызывают восхищение среди фанатов и насмешку у хулителей. Фил — признанный гений. Когда он был ребенком, мама записала его на долгосрочное изучение одаренных детей. Когда ему исполнилось восемнадцать, он отказался от участия в этом социологическом исследовании, потому что хотел, чтобы его оставили в покое. Однако, ученые все же следили за развитием его карьеры.


На фотографии Тесса Дик и ее сын Кристофер Дик



В нашей первой квартире водились привидения, если верить девушкам, которые жили в ней до нас. Они провели обряд изгнания нечистой силы после того, как люстра упала на пол, чудом не задев одну из них. Очевидно, обряд не удался. Кондиционер, когда не работал, издавал какие-то странные звуки. В одной из спален царила какая-то гнетущая, тягостная атмосфера. Во второй, соседней с ней спальне, которая тоже выходила на север и точно так же вентилировалась, все было нормально. Первая спальня казалась местом, где кто-то умер и оставил после себя атмосферу угнетенности и затхлый запах. Поначалу мы не обращали внимания на эти знаки потустороннего присутствия.

Среди поклонников научной фантастики, по крайней мере, тех, кто слышал о Филе, распространялись слухи, будто его мозг сгорел от наркотиков, и он уже много лет ничего не писал. На самом деле, Фил писал довольно много, но оно еще не было опубликовано. Его романы часто выходили через несколько лет после того, как он их заканчивал. Он решил поехать на конференцию по научной фантастике в Лос-Анджелесе несмотря на свои фобии, дабы развеять слухи, распространяющиеся со времени его пребывания в реабилитационном центре для наркозависимых в Канаде. Съезд проходил во время трехдневных выходных на День Труда в сентябре 1972 года. Для меня все эти мероприятия оказались ужасно утомительными и, к тому же, высосали все наши деньги. У нас даже не хватило денег на посещение торжественного банкета, на котором вручались награды. Но зато мы познакомились с одной женщиной, которая оказалась очень хорошим другом. Ее имя на бейдже гласило: «Линда Вуфл», но на самом деле фамилия ее была Вулф. Просто машинист сделал опечатку. Она пришла на съезд, повинуясь минутной прихоти, когда муж попросил ее уйти из дома на несколько часов, чтобы он мог отрепетировать свою роль в пьесе. Супруги были актерами. Нас с Линдой задержала в дамской комнате здоровенная бабища, которая непременно желала рассказать нам все о своих недугах и травмах, а также о членстве в обществе Дракулы, поэтому мы пропустили речь Фила. К счастью, кто-то записал ее на пленку, так что у нас была возможность прослушать ее позже. Она была о том, как ползучий сорняк и телефонная компания захватывают мир, и о разнице между андроидами и людьми. Под внешним слоем юмора речь Фила была вполне серьезной.





Статья написана 21 апреля 2021 г. 19:43

А.Л. Финкельштейн "Библиофильские рассказы" — М., Трутень, 2005, 480 стр., 5-94926-006-6.

Александр Львович Финкельштейн (1926-2017) — работал в Главном управлении автомобильного транспорта Москвы, известен как библиофил (упоминается в "Записках букиниста" Глезера 1989 года), коллекционер прижизненных изданий Пушкина и альманахов пушкинского времени, на рубеже 1980-90-х помогал издательству "Терра" с редкими книгами для массового переиздания оных. Рассказу о своей пушкиниане он отвёл примерно четверть объёма книги. Описания переплетов, титульных листов, гравюр, посторонних владельческих маргиналий, и т.д. и т.п. С особой теплотой описывает издания времен НЭПа, выделяя книжки издательства "Земля и Фабрика", хвалится с/с Д.Лондона в дорогих кожаных переплетах, которым до него владел Каганович, рассказывает о кустарях-переплетчиках (любопытная деталь: в 1950х еще были богатые заказчики, переплетавшие новые книги в кожу и ставившие на корешке суперэкслибрис из инициалов; честно говоря, думал эта традиция прервалась с 1917 годом).

Интересными оказались бытовые, житейские моменты, с книжным собирательством почти несвязанные: вторая глава в книге — о жизни подростка в эвакуации, во время великой отечественной войны — Харьков, Тула, Саратов, поселок Миньяр Челябинской области, Уфа — и поступление в институт в Москве, в 1944 году. Потом эпизод про работу в суде и рассказ о бездумной штамповке дел. Еще о чёрном рынке в Москве. Фотографии этих страниц поместил под кат.




Статья написана 15 апреля 2021 г. 18:40

Цитата из книги Шон Байтелл "Семь типов людей, которых можно встретить в книжном магазине" — М., Колибри, Азбука-Аттикус, 2021. ISBN 978-5-389-18734-4.





  Подписка

Количество подписчиков: 638

⇑ Наверх