Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «С.Соболев» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 6 августа 2013 г. 23:41

Три случайные книжки про фантастическое искусство — первая сделана увлеченными людьми для фэнов, подлинно фанатское издание, где содержимое подчинило себе все — от макета до формата издания. Фрэнк Пауль это как Роберт Авотин для советских фэнов, примерно так наверное. Но я с трудом представляю кто бы смог сделать такой компендиум хоть бы даже по Мигунову или Макарову. Вторая книга — альбом коммерческого иллюстратора, выпущенный для обычных продаж в обычных книжных магазинах. Солидный традиционный неподъемный кирпич на меловке, расхожая привычная структура подачи материала, обычная для таких вещей верстка, но все равно изобильно, богато, в подарок самое то. Представьте: приходите в магазин, а там аналогичный по объему, толщине и качеству альбом работ Бондаря. Или Дубовика. неважно кого, важно что такое у нас просто непредставляемо. Третья книжка на альбом не тянет, печатается принт-он-деманд (по заказам покупателей), бумага плохонькая, верстка без изысков — но каков материал, каков подбор! "Советская жанровая иллюстрация времен НЭПа", а? Под катом картинки.


Jerry Weist, Glynn Crain, Roger Hill "Frank R. Paul. The dean of science fiction illustration" IDW Publishing, 2013 г. (февраль),

ISBN: 9781613772775, тв.переплет, 160 стр, формат 31*21 см.

Фрэнк Пауль иллюстрировал фантастические журналы с 1927 года на протяжении полувека. Львиная доля обложек Эмезинг Сториз вышла из-под его кисти. В конце книги приведены 320 обложек художника.


Hardware. The Definitive SF Works of Chris Foss — Random House, 2011 г. (сентябрь), ISBN: 9781848566989, твердый переплет, 240 стр, формат 31,5*24,5см.

Крис Фосс известен у нас в стране, тягали его работы со времен перестройки, наравне с Вальеховскими работами. Альбом представляет собой обширное собрание, явно половину я раньше даже и не видел.

Steven Brower, Jim Simon Astounding, Mysterious, Weird and True: The Pulp Art of Comic Book Artists (Volume 1)

CreateSpace Independent Publishing Platform, 2013 г., ISBN: 9781482033137, мягкая обложка, 186 стр, формат 25*18см.




Статья написана 3 августа 2013 г. 00:06

«СЕМИГРАННЫЙ» ТАЛАНТ

Валерий Окулов, перепечатка из книги "Фанткритика — это просто".




Конец зимы давнего 1991 года, Сосновый Бор под Ленинградом, первый «Интерпресскон» – как молоды все были! Кто не был молод, тот был ещё бодр. Борис Стругацкий провёл пресс-конференцию, другие «мэтры» давали интервью. Внимания ленинградского ТВ удостоился и Александр Щербаков – автор всего двух книг, но уже лауреат премии Еврокона. Среди советских таковых было немного, не считая «антисоветского» лауреата – философа Александра Зиновьева, Щербаков стал третьим, после Парнова и Стругацких. Немолодой, с проседью в длинных волосах, но совершенно неформальный (в джинсе и джемпере), весело улыбающийся, не приемля «старческого катастрофизма», он совсем просто сказал о проблемах творчества: «Мы ждём от писателя ума, а от писателя надо ждать чувства!»

Чувства в его книгах были, хотя получил он техническое образование и четверть века работал инженером. А ещё были напряжённый сюжет, характеры вполне обрисованные, достаточно научные предположения. Лауреатов на Евроконах выбирают не очень-то демократическим путём, но сборник НФ-повестей Щербакова «Сдвиг» (1982) отмечен премией за лучшую книгу года вполне заслуженно.

Именно с «чувств» начинается написанная в середине семидесятых заглавная повесть: пенсионер неназванного островного государства Спринглторп после гибели сына и смерти жены чувствует свою полную ненужность… Вдруг – не просто стихийное бедствие, а грандиозная катастрофа: землетрясение и нашествие океана. Весь остров приходит в движение, смещается в никуда со скоростью до семидесяти метров в час…

Для советской НФ тех времён «катастрофизм» был ещё совсем неизбитой темой. На русском ещё не вышел всемирно известный роман Сакё Комацу «Гибель Дракона», реалистично-обстоятельно живописующий гибель Японии в результате геологических катаклизмов. С этой книгой поневоле возникает сравнение, и советский автор мало в чём уступает автору мирового бестселлера. Последствия бедствия изображает достоверно: «Все налаженные системы словно растворились…» Психологически точно показывает, что если в эти чёрные времена есть за кем идти – люди пойдут.




Статья написана 31 мая 2013 г. 21:24

Steve Holland "Sci-Fi Art: A Graphic History" ISBN 9780061684890.

Это издание раза в три больше предыдущей книжки о которой было написано позавчера — размер не карманный 15*15см, а 24*22см, количество страниц не 144 а 192, шесть тематических разделов вместо двух. Издательство тоже иное. Бумага получше почти глянцевая а в маленьком варианте обычный офсет. Но нет естественное магнитиков. На прикладываемых сувенирчиках свет клином не сошёлся разумеется, книжка и без них любопытство пробуждает.




Статья написана 29 мая 2013 г. 21:08


Steve Holland "Sci-Fi Art: A Pocket History" — ILEX, 2011 г., ISBN: 978-1-907579-32-5, 144 стр.

http://fantlab.ru/edition106070

Обзорное исследование про обложки фантастических изданий, и про журналы, и про покеты, от конца XIX века до наших дней. Беглые статьи по персоналиям фант.иллюстраторов, немножко про прессу разных лет, и обложки, обложки, обложки. Размер книги 15*15см, и помещена она в твердый картонный футляр с магнитной клипсой, в футляре прилагается набор из 17 магнитов разного размера с изображениями классических НФ-обложек. И вот это-то меня порадовало. Чудненький такой сувенирчик.





Статья написана 24 мая 2013 г. 19:55

Статья В.Владимирского в майском журнале "Мир Фантастики" практически на всю страницу, так что я этот скан помещаю под катом.

Карточка книги — http://fantlab.ru/edition99886

Приобрести — на Алибе








  Подписка

Количество подписчиков: 639

⇑ Наверх