Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «imra» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана сегодня в 11:13

Демоническая пара, или Хороший парень — таки профессия

penrik_dezdemona

Отправляясь на собственную помолвку, юный Пенрик кин Юральд и думать не смел, что его жизнь изменится столь необычным образом.

Встретив умирающую храмовую чародейку бога Бастарда, и пытаясь облегчить ее последние минуты, юноша получил от нее в дар не добрый совет или горсть монет, а самого натурального демона – существо, являющееся средоточием магической мощи чародеев.

Ситуация из ряда вон, и как на нее отреагирует пристав чародеев Бастарда, неясно. Понятно лишь, что в восторге он не будет.

Это не единственная проблема Пенрика. Ведь явно отыщутся люди, жаждущие отобрать демона для себя любимых.

Но что если все еще сложнее и бог Бастард задумал для юноши интересное будущее?


Лоис Макмастер Буджолд – автор шикарного цикла о Майлзе Форкосигане, имеет в своем активе и пару серий недурной фентези, в частности — Хроники Шалиона. Наш сегодняшний герой как раз оттуда, при этом не связан с героями основной линии Шалиона.

Читателю подарили сборник повестей, эдакий роман в новеллах, с элементами юнг адульт в начале. Фентези без особых претензий, неспешное, уютное и домашнее.

«Пенрик» делает акцент на раскрытии религиозно-магической части мира Шалиона. Мы подробно познакомимся со здешними системами волшебства. Встретимся лицом к лицу с некоторыми из Вседержителей. А вот с политикой, баталиями и прочей паучьей возней власть имущих, нас в этом сборнике сводить не станут.

Колдовство в Шалионе представлено в двух видах. Первый – посредством демона Хаоса, вселяющегося в человека.

Термин «демон», как на меня, в данном случае не очень уместен и вызывает ненужные ассоциации. Здешние «демоны» существа с иного плана (некоего ада Бастарда) – неразумные элементали, поначалу напоминающие новорожденного младенца. Со временем они обретают речь и знания, которые берут у владельцев и в окружающем мире. При гибели носителя обязаны переселиться в другое тело (не обязательно людское). Создают своеобразную кальку личности прошлого владельца. Совокупность этих самых калек и создают личность самого демона. Коий при определенных условиях способен «вознестись» и захватить тело, подавив разум владельца (но не уничтожив).

Единственный, кроме этого момент, хоть как-то оправдывающий использование столь неудачного термина – то, что магия разрушения дается «демонам» на порядки лучше, чем созидания и они вроде как склонны к дестрою (чего мы воочию не увидим). Но! Убийство магией, даже случайное при целительстве, открывает богам дверь: демон имеет все шансы быть вырванным из тела, и уничтоженным. Не забалуешь.

Демоны любят хорошие песни, чтение, и дары тела: еду, питье и другие плотские радости.

При этом каждый в паре «человек-демон» считает другого конем, а себя всадником.

Магических свойств у чародея и его демона хватает. Они могут зажигать пламя на расстоянии, чуток замедлять время, позволяя уходить от ударов меча, за несколько секунд превратить лезвие в ржавчину, менять химический состав питья, убирая яды, уничтожать вредных насекомых. И даже применять свое колдунство в медицине. Правда, в основном опять же для разрушения: камней в почках, опухолей, выведения глистов.

Второй вид здешней магии – шаманство – происходит не от иномирских сил, а от самой природы. Шаманы взращивают Великого зверя, передавая дух от одной животины к другой, накапливая их силу. Позднее принося в жертву Зверя и передавая его тщательно выпестованный дух человеку-шаману. Что придает гомо сапиенсу лучшие звериные черты типа обостренного слуха и свирепости. Также шаманы работают с призраками умерших и способны подчинять человека волшебным голосом.

Как вы уже догадываетесь, мы близко познакомимся с представителями обеих магических школ.




Статья написана 6 октября 10:55

Паразиты в городе, или Выхухоль без предыстории

orudija

Событие, произошедшее однажды ночью в городке Мэйбрук, поставило на уши все поселение поголовно.

Ровно в 2-17 ночи 17 учеников начальной школы вышли из свои домов и исчезли в неизвестном направлении. В классе новенькой учительницы Джастин Гэнди остался ровно один ребенок — Алекс Лили.

Что произошло, и куда собственно делись дети – неведомо никому, хотя многие склонны вешать всех собак на Джастин. Полиция в полном недоумении, а некоторые из родителей, в частности Арчер Граф, принимаются за собственное расследование.

Расследование, которое приводит Арчера к поразительному, и на первый взгляд невозможному результату.


Хоррорный детектив, интересный нелинейной подачей материала, но оставляющий в некотором недоумении по поводу логики событий. О них поговорим в конце рецензии под спойлером, а пока взглянем на сильные стороны картины.

Постановщики сварганили любопытный слоеный пирог, показывающий события пары дней с разных сторон, от лица нескольких персонажей (вспомним недурную "Точку обстрела". Выглядит подход интересно, хорошо цепляет внимание зрителя, постепенно приоткрывая завесу тайны с происходящего.

Причем мы видим не просто постоянное банальное повторение одного и того же, но выделение важных моментов, расстановку акцентов, дополнение мотивации персонажей, раскрытие некоторых локальных загадок и создание новых. В целом благодаря такому приему история выглядит более выпуклой и наполненной.

Пройдутся постановщики по нюансам нелегкой учительской профессии, особенно в наше параноидальное время, когда и обнимать учеников неуместно и отвозить домой непрофессионально. Да и все шишки в случае чего сыплются на голову педагога. По школьному буллингу. По нервной реакции родителей, порой переходящей всякую грань. По преследованию ни в чем не повинных людей, ставших мишенью негативного общественного мнения.

По тому, на что готовы идти дети ради родителей. И тому, как можно подтолкнуть недорослей к нелицеприятным вещам, наносящим вред окружающим (своя рубаха ближе к телу). По тому, как не стоит безоглядно доверять незнакомым людям, даже если они вызывают сочувствие и вроде как требуют помощи.

Вводят элементы детективного расследования, за которое отвечает исполненный чувства вины Граф – единственный в городе, кто хоть чуточку включает мозги, а не только активно эмоционирует.

Как ужастик лента до идеала не дотягивает. Пара жутковатых снов-видений, поддерживающих мистическую арку. Чуток скримеров. Ощущение неопределенности, загадки и угрозы. Атмосфера беспомощности, висящая над целым городком.

И до финальной трети, когда вступает в дело неаппетитная, стержневая хоррорная линия (о которой позднее), взрываясь кровавым финалом — все. Да и масса некомфортных для глаз темных сцен вистов создателям ленты не прибавляет.

Из актерских работ выделяется Джулия Гарнер с ее молодой учительницей. Противоречивый и жизненный образ.

Не самая удачливая девица, что в личных отношениях, что в профдеятельности. Хотя как к учительнице младших классов претензий к ней минимум. Искренне заботящаяся о детях, уделяющая им массу внимания. Такого педагога еще поискать.

Одинокая, не сильно социализированная. Частенько побухивающая и жалеющая себя, страдающая паранойей и кучей комплексов.




Статья написана 17 сентября 14:29

Больше паразитов, хороших и разных!, или Размышления о путях, под брызги крови

chuzhoj_zemlja

2120 год. Исследовательский звездолет «Мажино» возвращается на Землю с образцами инопланетной жизни. Но когда до посадки остается совсем немного, некоторые из алиенов вырываются на волю, оказавшись не против пообедать экипажем. И не только.

Неуправляемый корабль падает на планету в районе Нового Сиама – города, принадлежащего корпорации «Вундеркинд» — одной из пяти компаний, владеющих земными территориями и планетами Солнечной системы.

Глава компании не хочет выпускать из рук знатную добычу, несмотря на то, что владельцы Мажино – корпорация Вейланд ютани жаждет вернуть свою собственность, а один ее сотрудников начинает подрывную деятельность в тылу конкурента.

Для изучения опасных образцов привлекаются андроиды и передовая разработка «Вундеркинда» — синтетические существа с людским сознанием.

У одной из которых, похоже, устанавливается некая связь с инопланетными «гостями».


После попыток проникнуть в глубину глубин в Прометее и Завете, франшиза про дружелюбных алиенов начинает возвращаться к истокам. Сперва в Ромуле, теперь в свеженьком сериале.

Постановщики постарались соединить чуть ли не все элементы привычных Чужих, разбавив их темами из других сказок. Тут вам и хоррор в замкнутом пространстве в стиле первого Чужого и прочих Начал с Живыми. И бодрые солдаты, противостоящие ксеноморфам. И минимальный налет философии. И тупящие члены экипажа звездолета, а заодно ученые корпорации. Вместе с привычными андроидами, рулит киборг, причем чрезвычайно упертый экземпляр этого уважаемого семейства. Дополняют картину размышления о будущем пути развития гомо сапиенсов – выдернутые прямиком из умной фантастики. Синтеты-гибриды — синтетические человеки с людским (точнее) детским сознанием, отожравшие львиную долю внимания создателей сериала. Корпоративные войны за место самой главной жабы в болоте. Элементы фильма-катастрофы.

Задумка интересная, а вот воплощение подкачало.

Вроде и линий с ответвлениями сюжета нам обеспечат с лихвой.

-И корабль в декорациях конца 70-х (ретро-элементов в сериале хватает), везущий образцы — с обреченным экипажем и едва намеченными конфликтами внутри команды.

-И бравый безопасник-киборг — упорно сражающийся за доставку образцов родной корпорации, активно вставляющий палки в колеса хлопцам из «Вундеркинда», наложившим лапу на инопланетный зверинец. Не видящий препятствий, свирепый мужик с немигающим, холодным, давящим взглядом, и любовью к сигарам.

-И предводитель этого самого «Вундеркинда» — «мальчик-гений», лелеющий грандиозные планы по их использованию.

Интересный образ юного ученого с высочайшим IQ , создавшего мощнейшую корпорацию. Играющий в «босоногого мальчика» (тарантеллу, правда, не танцевал), ходящего в потрепанной домашней одежде и не слишком близко знакомого с моральными устоями. Жаждущего создать существо, с которым просто будет интересно пообщаться, ведь окружающие люди несколько туповаты. Прущийся по Питеру Пену и явно ассоциирующий себя с «мальчиком, который не хотел взрослеть».

-И предыдущие хозяева живности из конкурирующей компании Ютани, готовящие реванш.

-И главный ученый «Вундеркинда» Керш (Олифант), обязательный андроид, частенько становящийся украшением многих частей франшизы, со своими глубокомысленными сентенциями и здоровенной фигой в кармане.




Статья написана 1 сентября 10:16

Полезность — как определяющая черта вида, или Одомашненные человеки

milost_bogov

Жители мирной планеты Анджиин не ожидали от будущего ничего дурного. Обычным чередом текла жизнь в научной среде. Бурно праздновался Конец лета в Доме ученых, начинался очередной виток соперничества за будущие гранты.

Пока в один далеко не прекрасный день все закончилось.

Появившиеся на орбите гигантские корабли, несущие в себе поразительно недружелюбных инопланетян, поставили точку в людской истории Анджиина, и в жизненном пути многих его обитателей.

Некоторым повезло больше. Они оказались пленниками захватчиков-карриксов, и даже смогли продолжать работу над своими научными проектами. В неведомом мире, наполненном разнообразными чужими, чей подход к жизни и мышлению кардинально отличался от людского.

Некоторые из гомо сапиенсов умудрились смириться с изменившимися обстоятельствами. Некоторые стали лелеять планы обреченного на провал восстания.

Но как вскоре оказалось, карриксы не всесильны, ведь у них имеется давний враг, война с которым длится с переменным успехом уже множество веков.

И захват Анджиина, как и некоторые из пленников, могут оказать на это противостояние серьезное влияние.


Новую работу двуединого Дж. Кори, автора отличного цикла «Пространство», по которому снят недурной сериал, ждали с нетерпением.

Скажу сразу, до «Экспансии» дебютная книга нового цикла не дотягивает, но заинтересовать любителей космического раздела Страны фантазии способна.

Ведь у Кори хорошо получилось создать главную составляющую качественной космофантастики – инопланетян. Джеймс подтвердил свою славу демиурга, сотворив не один и не два, а с добрый десяток новых разумных рас/видов. Понятно, что не все они подробно описаны, часть просто обозначены, но главы от лица двух из них становятся натуральным украшением романа.

Первые, понятное дело, агрессоры-карриксы. Гигантские креветки/омары, задравшие верхнюю часть туловища под прямым углом. Обладатели восьми ног/рук, явно произошедшие от водных видов, которых что-то выгнало в кислородную атмосферу.

Их общество построено на кастовой системе, где высшую ступень занимают «Производящие и распределяющие», единственные, кому доступно продолжение рода. Ниже располагаются различные Библиотекари – управленцы и планировщики. Еще ниже – крупные и туповатые солдаты-офицеры, управляющие группами бойцов из покоренных рас. Достичь высшей касты никому из низших нереально, а вот опуститься ниже, или плавать туда-сюда в рамках своей – вполне. Причем под определенные задачи перестраивается не только отношение, но и тела на физическом уровне.

Карриксы – непреложные фанаты рациональности, целесообразности и полезности, подхода: «что может быть подчинено, должно подчинить» и «соперничество с другими видами неизбежно». Не приемлют морально-этических ограничений, понятий добра и зла. Считают мирное состояние и развитие ненужным и переоцененным, стремятся захватить и одомашнить (либо уничтожить) все разумные виды, относясь к ним либо как к мусору, который надо убрать, либо как к потенциальным домашним животным, способным пригодиться в хозяйстве. Цысинь здешний Темный лес однозначно оценил бы.




Статья написана 25 августа 10:48

Самсоны с телепатией, или Подростковая конспирология

institut

Люк Эллис не зря считался гениальным ребенком. Высочайший уровень IQ, успешно сданные тесты для поступления в ВУЗ (и это в 14 годочков!). Будущее казалось безоблачным, на горизонте светило знакомство с MIT.

Но однажды ночью все пошло наперекосяк. Люка похитили. Не педофилы или охотники за выкупом. А представители таинственной организации, которые под мягким крылышком власть имущих, организовали лабораторию по развитию у одаренных детей паранормальных способностей.

Меры у здешних докторов жесткие, цели неясные, неудивительно, что Люк и еще несколько ребят стали искать возможность сбежать из гостеприимного здания «Института». Сделать это крайне непросто, однако возможно. Ведь своей цели организаторы лаборатории достигли. Способности у похищенной детворы действительно развились.


Работы Короля ужасов экранизациями не обделены. Вспомним хотя бы «Мглу», «Под куполом», «11/22/63», «Оно», «Тёмную башню», «Касл-Рок», «Кладбище домашних животных», «Доктора Сон», «Чужака», «Историю Лизи», «Чепелуэйт».

Количества хватает, а вот с качеством порой не «але». The Institute, поставленный по роману Стивена Кинга, увидевшему свет в 2019-м, прорывом не стал. Сериал откровенно вторичный, подростковый, юнг адультовский, атмосферой напоминает одновременно Падших, Полуночников, Дела , и ничем особо свежим не запоминается.

Проект пронизан конспирологическими идеями от пят до макушки. Теории заговора теснятся одна за другой, требуя максимум зрительского внимания. Коварные ученые, использующие науку и потенциальный скачок в развитии человечества, для удовлетворения меркантильных целей денежных мешков и зажравшихся политиков. Стоящие при власти люди, примазывающиеся к госструктурам, дергающие за рычаги влияния, устраняющие с пути конкурентов. Трясущие жупелом патриотических идей, манипулирующие юными созданиями, берущие их «на слабо» служения идее спасения мира. Управляющие разумом, внушающие мысли, способные влезть в голову любому гомо сапиенсу и заставить его сделать нечто противное людской природе. На подпевке среднее звено сволочей, лелеющее свои амбиции и жажду денег, наслаждающееся ошметками власти, готовое на любое нарушение морально-этических норм.

Право же, никогда такого не видели, и вот опять.

Проект в сотый раз проект мусолит тему неординарных детишек (скорее подростков), их использования системой. Жутких опытов, психологического и физического насилия над детьми, под эгидой избранности и служения миру. Жирных боровов – богачей и политиков: тварей, чувствующих себя богами. Их подручных, списанных с типичных нацистов и надзирателей концлагерей. Темы важные, не поспоришь, но обыграны не идеально.







  Подписка

Количество подписчиков: 146

⇑ Наверх