Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «imra» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 6 июня 2017 г. 10:40

Последнее дело Росомахи, или Смена поколений под скрежет адамантия

Logan

2029 год. Мутанты практически исчезли с лица земли. Лишь на заброшенном складе где-то в пустыне квартируют постаревший и практически утративший способность к регенерации Росомаха (Джекман). Да профессор Ксавьер (Стюарт), заболевший недугом мозга, и во время приступов представляющий собой огромную опасность для всех окружающих.

Все о чем мечтают некогда грозные мутанты, это накопить денег на яхту и уплыть далеко-далеко в океан, что б не видеть никого из живущих.

Однако не тут-то было. Ведь на горизонте объявляется малолетняя и жутко неразговорчивая Лора (Кин), за которой гонятся несколько сотен суровых и вооруженных до зубов мужчин.

Росомаха с огромным облегчением предоставил бы девочку ее судьбе, но Ксавьер упирается, утверждая, что ее нужно всенепременно спасать. А значит, яхта откладывается на неопределенное время, а уставшему и больному Логану придется вновь вспоминать свои бойцовские навыки. А они уже отнюдь не те, что в молодости.

Кинематографические Люди икс в очередной раз уперлись в угол. После любопытных «Первого класса» и «Дней минувшего будущего» последовал абсолютно невнятный «Апокалипсис» , показавший что идеи у постановщиков иссякли.

Но к их чести создатели вселенной X-Men смогли выпутаться из тяжелой ситуации. Не став плодить бесконечные сиквелы, а сотворив своеобразный «вбоквел».

За основу постановщики взяли комиксы «Старик Логан», «Избиение мутантов», «Х-23».

Из многочисленных мутантов предыдущих серий нам покажут лишь Логана и Профессора, а о том, что случилось с остальными, мы долгое время не будем иметь ни малейшего представления. К чести Хью Джекмана, а также режиссера, этого оказалось вполне достаточно.

Лента получилась мрачной, тревожной, пессимистичной, но с ноткой надежды в финале, и весьма атмосферной. В ней практически нет той подростковой бесшабашности, отличающей большинство фильмов, снятых по комиксам. Бесшабашности и позитивного настроя — когда ясно, что никто из протагонистов почти гарантированно не умрет. Да и пострадать могут лишь второстепенные персонажи. И то не сильно. Причем я не говорю о рейтинге или о кровище, заливающей экран. А именно об ощущении от происходящего. Аттракцион нам показывают со спецэффектами. Или расклад, приближенный к жизни. Так вот Logan вышел гораздо ближе ко второму случаю.

Росомаха стар (супер стар!), измотан до предела, и это не говоря о том, что его знаменитая регенерация дает конкретный сбой. Он потерял всех кого мог (кроме профессора), и не очень уверен в том, что хочет жить дальше.

Ксавьер болен, и не может без таблеток контролировать свои способности.

И вот эти два обломка былой мутантской роскоши пытаются как-то приспособиться к изменившимся обстоятельствам. Получается слабо.




Статья написана 2 июня 2017 г. 10:52

Пророков нет в отечестве своем, или Звездные грабли для человечества/Религия под названием наука

osnovanie

12 тысяч лет царила над миллионами звездных систем могущественная Галактическая Империя. И, казалось, так будет вечно.

Но появился человек, предсказавший гибель величайшего из государств. Хари Селдон — гений, ученый создавший психоисторию. Науку, с помощью математических процессов, рассматривающую и предсказывающую реакции больших групп людей на долгоиграющие процессы. Науку, способную прогнозировать будущее.

Селдон предрекал относительно скорую гибель Империи, и долгие тысячелетия варварства, неизбежно следующие за ее крахом.

Предотвратить падение было уже невозможно. Но можно было сократить время тьмы и анархии. Для этого Селдон выпрашивает у правительства бедную ресурсами планету на самом краю галактики.

Планету, ставшую домом Фонду Основателей. 100 тысячам мужчин, женщин и детей, начавших работу над Галактической Энциклопедией, содержащей всю сумму человеческих знаний. Работу, время которой растянется на столетия.

Проекту, подготовленному Селдоном в соответствии с его любимой психоисторией, предстоит пережить взлеты и падения, жесточайшие кризисы и блистательные победы.

И, возможно, стать ядром нового великого государства, способного занять место павшей Империи.

Айзек Азимов (Исаак Юдович Озимов, родившийся в 1920-м году в России) – один из столпов научной фантастики ("сайнс фикшн"), начавший творить еще в ее Золотой Век, и признанный наряду с Кларком и Хайнлайном членом «Большой тройки» времен ее рассвета.

Первый роман цикла «Foundation» (как его только не переводили!) полностью увидел свет в 1951 году (его части были написаны и опубликованы в журнале еще в начале 40-х), фактически на пике популярности жанра.

В 1966 трилогия получила специальную премию «Хьюго» как «лучший фантастический сериал всех времён».

Частенько упоминают, что при создании цикла Азимов неоднократно перечитывал «Историю упадка и разрушения Римской империи» историка Эдварда Гиббона. Параллели безусловно провести можно (вспомним хотя бы 12 столетий и 12 тысячелетий жизни обоих империй), вот только считать это недостатком работы Айзека, я отказываюсь категорически.

Для нашего циничного 21 века идеи Селдона уже не являются новаторскими откровениями. Управление толпой и влияние на массы плотно вошло в современную жизнь. Долговременный расчет и попытки прогноза (а также борьба за их корректировку) стали обычным оружием среди сильных мира сего.

Но в том то и дело, что, пожалуй, именно Азимов впервые собрал и сформулировал в одном месте наработки предшественников, начиная с Аристотеля по этому поводу.

Дополнив и расширив их мыслями и идеями чертовски неглупого человека, отлично разбирающегося в предмете. Себя.

Кое-где именно Айзека называют в числе тех, кто планировал послевоенную стратегию США.

Ни капельки не удивлюсь, если именно так оно и было.




Статья написана 30 мая 2017 г. 10:13

Шизофрения 24-го уровня, или Зверь — как вершина эволюции человека

Split

Аж никак не думали три девушки Кейси (Тейлор-Джой), Клэр (Ричардсон) и Марша (Сула) чем закончится возвращение по домам после дня рождения Клэр. Похищением.

И теперь они в руках психически больного Кевина (МакЭвой), страдающего расщеплением личности. В его теле таковых ни много ни мало – 23 штуки. Далеко не все они асоциальны, только проблема в том, что последнее время «у руля» те, кто ожидает прихода некоего Зверя, вроде как являющегося вершиной людской эволюции.

А значит у девушек, предназначенных на обед этому самому Зверю, остается все меньше времени, для того чтобы попытаться избежать этой незавидной участи.

М. Найт Шьямалан, прославившийся шикарным «Шестым чувством», в последнее время изрядно подкосил свою карьеру странными проектами типа «После нашей эры». Однако после Split, оказывается с порохом в пороховницах у индийца все в порядке, просто ему не нужно давать слишком большие бюджеты.

А вот хорошего актера и оператора очень даже нужно. Ведь в результате мы получили отличный триллер с элементами фантастики.

Триллер, ставший настоящим бенефисом Джеймса МакЭвоя. Актер, которого я встречал в основном в молодых «Людях Икс», оказывается не зря считается одним из самых интересных лицедеев своего поколения.

Его персонаж страдает диссоциативным расстройством – в голове у парня живут несколько абсолютно отдельных субличностей, причем при перемене одной на другую не редки изменения физических характеристик тела.

И бог с ним, что одна из личностей, живущих внутри Кевина – гей, а другая конкретный такой суровый мужик. Это для профессионального актера особой проблемы не составит. А вот то, что герой периодически становится женщиной, причем изысканно-стервозно-воспитанной особой. Или девятилетним мальчишкой с задержками развития – это уже посложнее. А если учесть, что порой переходы между личностями случаются, прям таки на глазах у зрителя – и в них безоговорочно веришь – это уже высший класс. У Джеймса меняется мимика, взгляд, повадки, движения, реакции, речь, манеры. Зритель действительно видит абсолютно разных людей, только почему то с одними чертами лица. Бравушки, мистер МакЭвой!

Идея фильма появилась у Шьямалана еще 15 лет назад.




Статья написана 22 мая 2017 г. 10:02

Поднебесная на страже человечества, или Чужие против благородного кондотьера

velikaja_stena

Средние века. Китай.

Наемник Уиллем Гэрин (Дэймон) немало повидал на своем веку. Битвы, кровь, смерть, дружбу и предательство. Но то, что он встретил в экспедиции, пытаясь раздобыть секрет черного пороха, изумило даже этого многоопытного пса воны.

Неведомые чудовища, атакующие Великую китайскую стену и пытающиеся добраться до многочисленного людского мяса за ней.

Чудовища, способные уничтожить весь мир.

И теперь Гэрину, обычно воюющему лишь за деньги да кусок хлеба, нужно сделать непростой выбор. Урвать свою выгоду и беспечально прожить немногие оставшиеся ему годы.

Или рискнуть жизнью, спасая Китай, а с ним и все человечество.

Большинство китайских фильмов (как и индийских) вычисляются буквально с первого взгляда. Но по другим параметрам. Если кинематограф страны Хинди отличается массовыми песнями и плясками, то картины Центрального государства чаще всего радуют глаз ярчайшими цветами и геометрическими построениями массовки.

The Great Wall – истинно китайское кино. Марши, построения и перестроения воинов Безымянного ордена. Их режущие глаз плащи и выпуклые аккуратные доспехи. В общем, колористике как и всегда постановщики уделили массу внимания. Пижоны.

Смотрится, в общем неплохо, но немножко смешно. Особенно если учесть, что все экзерсисы бойцов происходят на стене, и абсолютно не влияют на скорость их поедания тварями.

Еще более забавно выглядят тактические изыски руководства Ордена. Хитом сезона стало выступление синих барышень-«журавлей». Понятно, что «у короля много», тем более, если он китайский император, но настолько безумного использования обученных бойцов я, пожалуй, еще не видал.

«Великая стена» — самый дорогой фильм ($150 000 000 бюджета), снятый почти полностью в Китае (несколькими сценами с КНР поделилась Новая Зеландия).

А как вам старательное сбережение пороха на некий абстрактный «черный день»? При том, что воюете вы не с людьми, чьи шпионы могут пробраться в замок и взорвать пороховой погреб. Или начать обстрел ваших крюйт-камер. Мало того, что почти не используете свое мощнейшее оружие, вы почему-то забываете о банальной кипящей смоле и камнях, роняемых со стен (да и саму стену против таких врагов нужно было конструировать по-другому, уступами там, шипов подольше, полированных откосов). Только стрелы да летающие смертнички (из того, что было у Ордена – единственное, чем уместно бить такого противника – стенными лезвиями (кроме пороха, понятное дело).




Статья написана 15 мая 2017 г. 11:35

Элементально, Ватсон! или Яростная магия мира

furiji_kalderona

В благословенной земле Алеры, полтора десятилетия наслаждавшейся миром, грядут перемены. И отнюдь не к лучшему. Дикие фурии севера готовят суровую зиму. А во всех уголках страны все четче ощущается угроза.

Причем, похоже, угроза не только внешняя, от диких варваров маратов с их смертоносными «питомцами».

Но и со стороны части Верховных Лордов, считающих, что постаревший Первый Лорд давно должен уступить власть кому-то из них. Тем более, что после смерти принцепса, новым наследником Гай Секстус так и не обзавелся.

С какой-то стороны они правы, и затягивать с вопросом наследования Первому Лорду, пожалуй, не следовало. Однако вышло, как вышло.

И теперь ключевым местом в борьбе за первенство в Алере становится долина Кальдерона. Место, где 15 лет назад погиб единственный сын Гая. Место, способное перевесить чашу весов на сторону противников Первого Лорда. Место, жители которого предназначены в жертву.

И некому это остановить.

Ну не 15-летнему же пацану Тави, тем более единственному в стране, у кого даже нет своей фурии. Да и молодая-зеленая разведчица-курсор Амара, только с академической скамьи, вряд ли чем-то поможет.

Нет, похоже, долина обречена. А с ней и власть Первого Лорда.

Или все же есть варианты?

Джим Батчер широко известен в узких кругах любителей фантастики отличным циклом городской фентези «Досье Дрездена», насчитывающем уже полтора десятка романов. Но помимо приключений Гарри (не Поттера!) на его счету классический фентезийный цикл «Кодекс Алеры».

Скажу сразу, до шедевров жанра Codex Alera не дотягивает, но читается с удовольствием.

В первую очередь благодаря, конечно же, фуриям, эдаким продвинутым аналогом элементалей. В Алере каждый нормальный человек в пору раннего отрочества находит связь с одним (или парой) природных духов, становясь их заклинателем.

Фуриями мир «Кодекса» буквально переполнен. Дикие – лесные, речные, грозовые. Прирученные: стихийные -- воды, огня, земли, воздуха; элементов — металла или дерева. Даже фурии короны встречаются. Также герои периодически поминают некие аналоги божеств – Великих Фурий.

От количества фурий зависит возможность получения полного гражданства. Фурии могут сражаться, возводить стены, переносить своего партнера по воздуху, исцелять раны. Мощные заклинатели могут привязать фурий к определенному месту для охраны, или вовсе поместить их в оболочку, создав крепчайшую защиту.

Их можно обмануть, отогнать, ненадолго прервать связь с хозяином, скрыться из их виду, использовав противоположную их сущности вещество. Со временем фурии приобретают черты своего заклинателя. М-да, жителям Алеры обычные домашние животные типа кошек/собак, по большому счету, ни к чему. Да и кормить/выгуливать элементалей не нужно. Серьезная экономия в хозяйстве.

Соответственно любой конфликт, стычка или битва обретают здесь новые, иногда довольно оригинальные черты. Ведь любой боец в полный рост использует положительные качества своего питомца, одновременно пытаясь нивелировать преимущества фурии противника. А высшая знать империи и вовсе представляет из себя эдакое оружие стратегического масштаба, аналог скромных ядерных зарядов. В общем, боевая работа заклинателей прописана от души.







  Подписка

Количество подписчиков: 146

⇑ Наверх