Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «imra» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 10 марта 2017 г. 11:07

В мире животных с Ньютом Саламандером, или Когда Поттера еще не было

fantastich_tvari

Нью-Йорк, середина 20-х годов. В Америку приезжает британский волшебник Ньют Саламандер (Редмэйн), брат героя войны, в отличие от своего родственника, абсолютно мирный субъект, всерьез увлекшийся фантастическими животными и их защитой.

В городе неспокойно. Бушует темный волшебник Гриндевальд, которого не могут призвать к ответу лучшие силы американского магического правопорядка. Среди не-магов (местное политкорректное название маглов) появляется все больше людей верящих в существование магического мира и требующих открыть новую охоту на ведьм. Чему весьма способствуют таинственные разрушения, производимые в Нью-Йорке загадочной силой.

Казалось бы, ну что на этом тревожном фоне приезд одного британского волшебника-натуралиста?

Однако именно он и его чемоданчик выступают катализатором поистине судьбоносных событий.

Возвращение в мир, знакомый по книгам и фильмам о Гарри Поттере, тем более снятое по сценарию Роулинг, ожидалось с большим интересом. Оказалось не зря.

Нам показали шикарное расширение этого самого волшебного мира, до этого сконцентрированного лишь на Туманном Альбионе. Мира, после фильма Дэвида Йейтса разом получившего глубину, насыщенность и размах. То, о чем мы раньше могли лишь догадываться, выгрызая куцые кусочки информации о небританском волшебном социуме, стало свершившимся фактом. Волшебная жизнь за пределами островов есть – причем весьма бурная и изрядно отличающаяся от уже виденного нами.

Магическая Америка середины 20-х оказалась весьма неспокойным местом. Причем дело даже не в очередном Темном волшебнике (этого добра хватало и в основной серии), тем более линия, связанная с Грин-де-Вальдом старательно припрятана для продолжения (благо до пика его могущества еще есть время).

А скорее в намечающемся противостоянии магов и не-магов, то бишь обычных людей. Тот момент, гораздо меньше волнующий британских волшебников 70 лет спустя, активно сотрудничающих с людскими властями, вступающих в брак с маглами и прочно вросшими в человеческое сообщество.

А вот их предкам с родины демократии все эти достижения потомков недоступны (пока? Или это американский путь на все времена?). Согласно законам ни один не-маг не может знать о магической Америке. Никакого сотрудничества нет и в помине. А идея межрасовых браков им и в голову не приходит.

А уж как им не хватает аналога Службы утилизации из Тайного города! Ни в сказке сказать, ни пером описать. Ведь ребята ни капли «не палятся», периодически разнося половину Нью-Йорка вдребезги и пополам, а затем искреннее удивляясь, почему пользуются такой популярностью идеи «Нового Салема». Потом, правда, старательно восстанавливая все как было, разве что зоопарку не повезло (я ошибаюсь или такого модного скила волшебники Британии не знали?)




Статья написана 27 февраля 2017 г. 16:40

Волшебный сыск Гарри – недорого, действуют скидки, или Поттер? Не знаю такого

groza_Iz_preizpodnej

В жизни Гарри Дрезден повидал всякое. Он был, когда свидетелем, а когда и участником событий столь жутких и невозможных, что, казалось бы, обычное убийство вряд ли способно вывести его из себя. Но не в этот раз. Правда и убийство обычным назвать было трудно.

Кто такой Гарри Блекстоун Копперфилд Дрезден? Полицейский подумали вы, или частный детектив. Кто еще частенько имеет дело с трупами?

А вот и нет. Гарри Дрезден – чародей. Не какой-нибудь шарлатан, или ярмарочный фокусник. А самый настоящий маг. Единственный открыто практикующий волшебник в США. У вас проблемы, связанные с паранормальным? Вам сюда. Больше вам все равно никто не поможет. Остальные скорее глотку вам вскроют. Но не стоит считать, что у чародея жизнь райская. Основная проблема, как и у нас – финансы. Как, спросите вы, а магия?

А она ограничена Семью Законами. За которыми следит Белый Совет. А у него на Гарри имеется зуб. Во-о-о-от-такенный!! И ходит наш чародей под Дамокловым Проклятием. И таскается за ним недоброжелательный Надзиратель. И…

А тут еще это убийство. Мало того, что погибший — человек Джонни Марконе. С этим типом неохота связываться даже чародеям. Вторая жертва работала на некую Бьянку, в некотором роде вампиршу. А уж способ, которым их отправили на тот свет… По всему выходит, что без магии здесь не разберешься. Но стоит Гарри дать хоть малейший повод, манюсенькую зацепочку, позволяющую обвинить в нарушении Законов, и его жизни придет конец. Уж об этом Совет позаботится с особым удовольствием.

Дебютный роман американского писателя Джима Батчера о Гарри Дрездене Storm Front, увидел свет уже больше десяти лет назад, в 2000 году. С тех пор на счету Джима полтора десятка романов о приключениях волшебника из Чикаго, и некоторое количество рассказов и комиксов на ту же тему. Не считая фентезийного цикла «Кодекс Алеры». Все это время Батчер стремится написать «идеальную историю». «Такая история абсолютно правдива, заставляет вас смеяться и плакать и, когда все страницы прочитаны, оставляет в душе чувство удовлетворения». Сам автор пока не считает свои книги близкими к идеалу («я так и не написал еще своей «идеальной истории». Но может быть ею станет следующий роман. Или тот, что после него…»), но качественный мистический детектив на его счету уже есть.

Впервые я познакомился с Дрезденом в одноименном сериале (в главной роли Пол Блэкторн). Очень милый, слегка архаичный проект, не проживший дольше одного 12-серийного сезона (на удивление много неплохих многосериек сворачиваются слишком рано. Вспомнить хотя бы «Лунный свет» и «Визитеров»).

Мистический детектив вообще очень благодарный жанр. Он сливает в экстазе читательские аудитории любителей расследований и потусторонних историй. Тем удивительней, что так мало авторов пашут эту благодатную почву. Глен Кук с Гарретом, Саймон Грин с Тейлором, а больше навскидку никого и не упомнишь.

Нашего сегодняшнего героя можно назвать сыщиком. В те моменты, когда он напрягает извилины, собирая информацию, делая выводы и разгадывая загадки. А можно и алхимиком, готовящим эликсиры, зелья, использующим амулеты, наполняя их своей энергией. Можно заклинателем/визардом, в те моменты, когда он, направляя свою энергию, выкрикивает чеканные латинские слова. Кем он точно не является – это классическим магом. Ну, знаете, окладистые бороды, файерболы из глаз, ледяные стрелы из… пальцев.




Статья написана 24 февраля 2017 г. 11:07

Кандидат магических наук на страже тонких миров, или Лекарь, сменивший профессию

Doktor-Strange

Жизнь нейрохирурга Стивена Стрэнджа (Камбербэтч) удалась. Слава одного из лучших врачей планеты, возможность выбирать пациентов, берясь лишь за самые тяжелые случаи. Дом, деньги, огромная коллекция часов, и быстрые автомобили. Кто бы знал, что именно спорткары доведут доктора до крупных неприятностей. Одна случайность и он уже не элитный хирург с кучей бабла, а калека на грани нищеты.

Западная медицина оказалась бессильной и тогда Стивен бросился за помощью к восточной. Добравшись до загадочного Камар-Таджа в Непале. Места, где как оказалось, обитают самые настоящие маги под началом Старейшины (Суинтон), защищающие нашу землю от сверхъестественных угроз.

Тут как раз подвернулась очередная из них – ренегат Кицилий (Миккельсен), стремящийся открыть дорогу на землю демоническому Дормамму – повелителю Темного измерения. И надо же такому случиться, что на пути Кицилия становится именно Стивен Стрэндж, подтвердивший, что талантливый человек талантлив во всем, и показавший недурные способности к магии.

Впервые Доктор Стрэндж появился на страницах комиксов еще в 1963-м году. Попытка переместить персонаж на экраны была предпринята 15 лет спустя (телефильм), но особым успехом не увенчалась. К концу 80-х подумывали о съемках полнометражной ленты -- не сложилось. Однако идея витала в воздухе, и после успеха Кинематографической вселенной MarveI воплотилась в реальность.

Причем лента появилась весьма вовремя и стала абсолютно логичным и уместным шагом создателей этой самой вселенной. Ну сколько можно, в самом деле, наблюдать за постными физиономиями неуязвимых Мстителей , увлекшихся красивым экшеном, и лишь изредка выдающих вменяемые отрезки, рассчитанные на что-либо еще кроме действия тела. А «Стражи галактики» , хотя и порадовали свежим ветерком в затхлом болоте пафосных комиксоидов, оказались слишком уж комедийными, несерьезными и легкомысленными.

А тут нате вам как бальзам на душу – доктор, человек, призванный спасать жизни, а не отнимать их. Человек, ищущий нестандартные решения, не требующие поголовного истребления врагов и нанесения жуткого урона имуществу. Человек, способный находить лазейки в законах вселенной, и при необходимости нарушать их. И редкий для Голливуда общий подход, навеянный мистическими учениями, базирующимися не на слепой вере, а на долгой работе над собой, проверенных практиках, обучении у знающих людей.

Идея формирует реальность – давний тезис множества эзотериков, подразумевающий работу с человеческой мыслью, настройку и обучение мозга. Миров вокруг великое множество, и знающие люди вполне могут проводить оттуда энергетическую подпитку организма. Магия – язык программирования реальности на уровне исходного кода.

Понятно, что между постулированием идеи, и ее воссозданием на экране (как и в жизни) огромная пропасть.

И если последний тезис худо бедно у постановщиков получилось воплотить (хотя магия в «Стрэндже» чертежно-геометрическая и абсолютно прикладная). А о втором несколько раз громко заявить. То фраза насчет идеи так и осталась единичным сотрясением воздуха. Что обидно. Но не смертельно.

Ведь у постановщиков ленты получилось помимо основных тезисов подкинуть зрителю еще парочку интересных моментов «на подумать». Имела ли право Старейшина пользоваться тем, чем воспользовалась? Причем даже дело не в личном выборе (она его сделала). А в том как эта информация могла сказаться на железобетонных последователях типа Мордо?




Статья написана 20 февраля 2017 г. 11:39

А Белые медведи осатанели — стало быть весна, или Запыленная сказка для среднего школьного возраста

zolotoj_kompas

Лира Белаква (Блю Ричардс) была не совсем обычной девочкой. Ее мало интересовали куклы и наряды. А вот приключения как раз наоборот. Так хотелось повидать мир, побывать на далеком Севере в королевстве бронированных медведей. Или отправиться с дядей, Лордом Азриэлом (Крэйг) в одно из его необычных путешествий. Потому, когда очаровательная и влиятельная миссис Колтер (Кидман) берет Лиру в путешествие, девочка почувствовала себя на седьмом небе от счастья.

Однако все выходит далеко не так радужно. Выясняется, что миссис Колтер вовсе не такая милая дама, какой показалась на первый взгляд. И ей от Лиры кое-что нужно. Вдобавок пропадает ее лучший друг, Роджер, и это далеко не первое таинственное исчезновение ребенка за последнее время.

Обстановка становится все напряженнее, и теперь Лира оказывается в самом центре важных событий, в которых перемешались интересы могущественного Магистериума, ужасных Жрецов, вольных цыган, ведьм воздуха и прочих сил, каждая из которых имеет на маленькую Лиру свои планы.

«Золотой компас», один из последних независимых проектов студии New Line Cinema, мог бы стать одной из лучших фентези начала 21 века.

Интересный мир, соединивший элементы стим-панка, и героической сказки, дополненный оригинальными фишками типа деймонов или панцербьернов. Важные идеи о необходимости борьбы за свою свободу против власть имущих, стремящихся сделать из людей стадо. Без малого 200 лимонов бюджета, позволивших постановщикам в полной мере показать нам прелести здешнего мира («визуальный» Оскар 2008 года). Изысканная Николь Кидман, вполне адекватная главная героиня. Казалось бы, чего еще надо?

В результате «Компас» слабенько показал себя в прокате (360 лимонов сборов), был холодно воспринят критикой, и прославился как один из самых невнятных фантастических фильмов за всю историю кино.

Лента поставлена по первой книге трилогии Филипа Пулмана «Северное сияние».

Итак, что же произошло?

Дело в том, что создатели ленты действительно допустили массу ошибок.

Слишком узкий зрительский сегмент. Лента рассчитана на отроков от 9 до 13 лет. Младшим детям многое будет непонятно и соответственно неинтересно. Старшим подросткам будет не хватать возможности ассоциации с героиней (больно маловата, как вы думаете, просто так среди протагонистов Нарнии были герои разных возрастов?), романтических линий и «правды жизни» Взрослым будет скучна схематичность мира, легкость решения вопросов и абсолютно беззубый рейтинг картины.

С одной стороны «Компас» очень детская и наивная лента. Проблемы решаются как по маслу, просто и походя. За каждым кустом, стремясь помочь героине, толкаются между собой рояли и боги из машины. За весь фильм на землю не упадет ни одна капля крови, а от аккуратно умирающих злецов зрительское внимание отвлекают живописно разлетающиеся искорками деймоны.

Нет ощущения серьезной угрозы и изрядно понижен градус сопереживания. Чему также способствуют слабенькие, пафосные диалоги.

С другой – периодически создателям фильма удается нагнать напряжения, и то, что оно в результате ни к чему не приводит – создает серьезный когнитивный диссонанс. Как будто поманили конфеткой эпичного фентезийного кино с потерями и трудностями, а в результате получаешь сказку про Машу и медведей. Тем нелепее на этом фоне выглядит всплески завуалированной жестокости типа потерявшего челюсть Рагнара.




Статья написана 17 февраля 2017 г. 11:21

Назидательная гибель империи, или О развращающем влиянии власти

korolev_milosti

Жители семи островных королевств Тиро долгие столетия жили обычной жизнью. Воевали, мирились, работали и рожали детей. До того момента, пока король Ксаны, одного из самых презираемых государств, не возжелал объединить всех в империю под своим началом. Причем у него получилось, во многом благодаря гигантским воздушным кораблям и талантливым военачальникам.

Шли годы, император состарился и умер, оставив новую державу под приглядом своего малолетнего сына и эгоистичных советников. Тут то и началась борьба шести королевств за свою свободу.

Борьба, в самом центре которой оказываются бывший разбойник Куни Гару, и чудом уцелевший потомок военачальника, до последнего сопротивлявшегося имперским войскам Мата Цзинду. И, конечно, боги – покровители Семи королевств, схлестнувшиеся в новой схватке, должной заново перекроить карту мира.

Дебютный роман Кена Лю в 2015 году с ходу получил одобрение критиков, премию «Локус», и даже был отмечен номинацией на саму Небьюлу.

На меня эта книга произвела крайне двойственное впечатление.

С одной стороны перед нами объемное эпическое фентези, погружающее читателя в новую, небезынтересную локацию с кучей персонажей, интригами и божественным вмешательством.

— С любопытным островным миром, идеей Великих туннелей, соединяющих клочки суши, летающими кораблями, гребущими по небу огромными оперенными веслами, и логограмами (аналогами иероглифов), различными для каждой державы. С семью королевствами у каждого из которого свои фишки, национальные особенности, плюсы и минусы, сильные и слабые стороны (компьютерной игрой попахивает, согласен).

— С хорошо проработанными главными героями, каждый из которых влечет за собой ощутимый шлейф роли. Героями отлично прописанными, показательно развивающимися и несущими каждый свою идею. Харизматичный простолюдин Куни Гару проходит путь от молодого повесы, через чиновничью и разбойную работу, аж до самых вершин. Он сообразителен, неглуп, весел, любит выпить, отлично ладит с людьми. При этом не лишен ответственности, добр и способен полностью отдаваться делу, которым занимается. Аристократ Мата Цзинду – великий воин, способный в одиночку одолеть десятки противников (а порой и сотни). Он невозмутим как скала, не боится крови, не замечает препятствий, знает, как должно, не прощает оскорблений, ценит честь и положение, поначалу воспринимая Куни как странноватого выскочку, творящего непонятные вещи, типа прощения предателей. Со временем их отношения меняются (и не один раз), и на взаимодействии этих двух персонажей построена одна из сильнейших линий книги.

— С когда вменяемыми, а когда совсем немудреными интригами, за которые, правда, почти полностью отвечают имперские чиновники (ну и боги, куда ж без них).

— С восточным колоритом, с его «ритуальными позами для сидения», порой не совсем понятными для западного человека реакциями и действиями героев.

— И, конечно, богами, которые не сходятся лично в поединках (соглашение блюдут), однако по полной программе оказывают влияние на происходящее, помогая своим фаворитам.

С другой — в романе изрядное количество анахронизмов и речевых оборотов, абсолютно не присущих условному средневековью. Это чертовски режет глаз, особенно, когда встречается посреди интересного описания еще какой-нибудь черты характера протагониста (они удаются автору особенно хорошо). Будто на полном ходу во время спуска с крутой горки, вам под санки попадается ковано скрытая под снегом яма – ощущения крайне занимательные. Причем списать это на восточные особенности никак не получается (максимум на перевод), попросту автор слишком часто пользуется лексикой и терминологией 20 века. А как может быть подано восточное фентези с божественным вмешательством наглядно показала Кейра Дэлки в восхитительной «Войне самураев». Небо и земля.







  Подписка

Количество подписчиков: 146

⇑ Наверх