Все отзывы посетителя

Все отзывы посетителя pongo

Отзывы (всего: 7 шт.)

Рейтинг отзыва


– [  5  ] +

Джером Д. Сэлинджер «Над пропастью во ржи»

pongo, 24 сентября 20:43

Эта скучнейшая вещь считается величайшим романом 20 века. Вообще, какой роман ни возьми, то он обязательно будет величайшим и в сотне лучших. Липа. Еще говорят, что это книга про подростков, их образ мышления, их бунт, их взросление. Не знаю, не знаю. Подростками были все, но сто раз из школ выгоняли только главного героя. Что-то не складывается. Снова липа.

Первый слой

Читая книгу, что мы видим первым делом? Что это откровенная исповедь трудного подростка, который ищет себя в мире фальши и притворщиков (как ему видится). Липа кругом, ему это не нравится. Да и вообще ничего не нравится. Я сперва даже подумал, что книга про «бунт» инфантильного избалованного дурачка из богатой семьи.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
козел-подросток ноет о том, какой он отстойный

Если смотреть только так, то невольно задумаешься: а что все нашли в этой книге? Конечно, кому-то может понравиться искренность или то, как передали подростковое мышление. Но многим весь этот лытдыбр читать не очень интересно. Отсюда все эти негативные разочарованные отзывы (лол).

Взросление

Но если бы автор писал просто историю подростка, то он не написал бы про тот образ из названия романа. Именно в нем ключ:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Понимаешь, я себе представил, как маленькие ребятишки играют вечером в огромном поле, во ржи. Тысячи малышей, и кругом — ни души, ни одного взрослого, кроме меня. А я стою на самом краю скалы, над пропастью, понимаешь? И мое дело — ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть. Понимаешь, они играют и не видят, куда бегут, а тут я подбегаю и ловлю их, чтобы они не сорвались. Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. Знаю, это глупости, но это единственное, чего мне хочется по-настоящему. Наверно, я дурак.

Пропасть — это та самая наша взрослая жизнь, со всей ее «липой». Взрослые туда уже упали. А нашему герою туда не хочется. И детей он хочет уберечь.

Затем любимый учитель говорит, что идеализм — это тоже пропасть.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Пропасть, в которую ты летишь, — ужасная пропасть, опасная. Тот, кто в нее падает, никогда не почувствует дна. Он падает, падает без конца. Это бывает с людьми, которые в какой-то момент своей жизни стали искать то, чего им не может дать их привычное окружение. Вернее, они думали, что в привычном окружении они ничего для себя найти не могут. И они перестали искать. Перестали искать, даже не делая попытки что-нибудь найти.

Не хочу тебя пугать, но я совершенно ясно себе представляю, как ты благородно жертвуешь жизнью за какое-нибудь пустое, ненастоящее дело.

Признак незрелости человека — то, что он хочет благородно умереть за правое дело, а признак зрелости — то, что он хочет смиренно жить ради правого дела

У нашего героя разгорается внутренний конфликт; он не знает, взрослеть ему или нет, и что ему делать дальше:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
мне вдруг начинало казаться, что я никак не смогу перейти на ту сторону. Мне казалось, что я вдруг провалюсь вниз, вниз, вниз и больше меня так и не увидят. <...> Только дойду до угла, сразу начинаю разговаривать с моим братом, с Алли. Я ему говорю: «Алли, не дай мне пропасть! Алли, не дай мне пропасть! Алли, не дай мне пропасть! Алли, прошу тебя!»

Тогда он решил не взрослеть. Решил убежать. Но благодаря сестренке он понял всю глупость такого решения и передумал. Хоть многие и говорят, что это Фиби его «поймала», но я считаю, что он сам себе оказался ловцом во ржи.

У романа открытый финал, мы не знаем, что будет дальше с Холденом. Но мне хочется верить, что он повзрослел и возьмется за ум.

Если воспринимать книгу буквально, то это «дневник бунтующего подростка». Кому такое понравится, кроме самих подростков? Но если присмотреться, то можно кое-то найти.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.

Помните, как Cereal из Hackers произносит эту цитату из Библии?

Я не думаю, что это книга о подростках и подростковом мышлении — потому что не все подростки такие. И она не для подростков — книга для взрослых (и изначально автор ее писал для взрослых). Книга о том, что взрослеть и быть взрослым — норм.

Одиночество

Второй момент связан с одиночеством и поиском родственной души. Вспомните, с какой нежностью Холден описывает бейсбольную перчатку брата (роман, напомню, называется «Catcher»). И он, и его семья тяжело переживают смерть младшего брата. Еще и старший брат уехал. Холден ищет теплоту, общение; но, кажется, сам не сознает, насколько оно ему нужно.

Итог

Сначала книга казалась очень скучной, но меня зацепил тот образ с пропастью во ржи, я начал его раскручивать и раскрутил. Так что мне книга понравилась. Я даже перестал считать ее скучной, а на холденоглупости смотрю с умилением.

Если вам нравится искать скрытый смысл, то книга вам подойдет. В остальных случаях она вас разочарует. А вот подросткам ее нельзя читать: они с большей вероятностью ухватятся только за внешний слой: начнут копировать словечки и в нигилизм уходить — и им книга даже понравится, но по неправильной причине. Хотя кто-то может и поддержку найти в этой книге.

PS. В Южном Парке есть серия про эту книгу и любителей везде искать скрытый смысл. The Tale of Scrotie McBoogerballs.

Оценка: 8
– [  5  ] +

Нил Стивенсон «Лавина»

pongo, 15 октября 2024 г. 11:48

Злодей хочет поработить человечество, используя особый вирус, который одновременно является компьютерным и биологическим. Действие происходит в типичном киберпанковском будущем: крах государств, анархия с корпорациями, крутые технологии, киберпространство и хакеры.

Что бы я отметил:

- первое упоминание термина «метавселенная»;

- интересное взаимодействие с ИИ-ассистентом-библиотекарем: он не может ничего сам придумать (даже саммари сделать), но и галлюцинаций у него нет — интересно сравнить с нынешними чат-ботами;

- интересные размышления о шумеро-аккадской мифологии и человеческом сознании.

Мне еще понравилось взаимодействие с местными группировками, сам мир интересный. Но, к сожалению, в нем нет каких-то мощных идей или образов, ради которых хочется роман перечитать. Получился крепкий киберпанк, но на один раз.

Оценка: 7
– [  2  ] +

Джеффри Томас «Вакизаши»

pongo, 29 июня 2024 г. 10:25

В мире рассказа сосуществуют представители разных инопланетных видов, включая негуманоидных. И у каждого вида своя культура, религия, традиции — порою весьма странные, непонятные, отвратительные. Через понимание и уважение чужой культуры, герой начинает ценить свою собственную.

Оценка: 8
– [  2  ] +

Джон Браннер «На волне шока»

pongo, 22 июня 2024 г. 11:55

Не очень интересная хакерская борьба против системы, плавно переходящая в строительство киберкоммунизма.

В 70-х автор заметил (точнее, подсмотрел в «Футурошок. Шок будущего») некоторые тенденции надвигающегося будущего и написал о них роман. Но, на мой взгляд, будущее пошло иной дорогой. Размышления автора об экопоселках, страхе перед будущим, справедливом устройстве общества... — интересно, но не слишком.

Для своего времени книга, наверняка, была интересной и актуальной, но сейчас она может заинтересовать разве что любителей киберпанка. Еще надо отметить, что именно в этой книге впервые вводится термин «компьютерный червь». Еще отмечу прообраз современного Metaculus.

Оценка: 6
– [  4  ] +

Аркадий и Борис Стругацкие «Улитка на склоне»

pongo, 10 июня 2024 г. 11:47

Мне понравился мир и атмосфера. Я даже догадался, что Управление — это такие кафкианские мотивы, а вот с Лесом были непонятки. А затем я прочитал комментарии Стругацких к Улитке.

Вы ни за что не догадаетесь, что символизируют Лес и Управление. Хоть мне самому поиски скрытых смыслов и не нравятся (потому что обычно это просто фантазии), но в данном случае авторы действительно вложили тайный смысл. Но сами признаются, что распознали этот смысл только полтора читателя.

Авторы считают, что чем больше смыслов выдумывают читатели — тем лучше. А я считаю, что если читатель не догадался, то это неудача писателя.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Лес — это Будущее, а Управление — это Настоящее

Оценка: 6
– [  3  ] +

Венедикт Ерофеев «Москва — Петушки»

pongo, 25 мая 2024 г. 00:01

Если слушать аудио, то только в исполнении самого автора.

Культовое произведение. Лично для меня это что-то вроде нашего ответа «Страху и ненависти» — и получилось весьма недурно. Местами сумбурно и чересчур, но, в целом, хорошо. Больше пейте, меньше закусывайте!

Комментарии Власова (которые, к слову, в 5 раз объемнее самой поэмы) не обязательны к чтению, но раскрывают всю глубину глубин, сокрытых в поэме.

Оценка: 8
– [  2  ] +

Станислав Лем «Маска»

pongo, 12 февраля 2024 г. 11:12

Хорошо написано, читать интересно. Первая половина — кажется, что шиза, но потом всё встает на свои места. А именно:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
это произведение о том, может ли программа осознать свои алгоритмы и воспротивиться им

Сдобрено романтикой, детективом и средневековым сеттингом.

Оценка: 7
⇑ Наверх