Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Алекс Громов» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 16 июля 2021 г. 15:31

Каждый месяц Алекс Громов рассказывает о 9 книгах

«Лишь в десяти милях за городом река теряет свою инерцию и неторопливо вливается в излучину устья, питающего Железный залив.

Суда, плывущие на восток из Нью-Кробюзона, попадают в низовье. На юге видны хижины и полусгнившие пристани, с которых, пытаясь разнообразить свою пищу, забрасывают удочки местные работяги. Их дети робко машут путешественникам. Изредка попадаются утес, скала или худосочная рощица – места, бросающие вызов фермерам; но по большей части земля свободна от камней.

С палуб матросы видят линии живых изгородей и деревьев, уходящие в поля. Это оконечность Зерновой спирали – длинной дуги фермерских хозяйств, которые кормят город. Местные жители в зависимости от времени года собирают урожай, пашут черную землю или сжигают жнивье. Между полей медленно движутся лодочки – по каналам, невидимым за насыпями и растительностью. Они совершают бесконечные рейсы между метрополией и фермами. Они привозят удобрения и топливо, камень, цемент и предметы роскоши за город. Они возвращаются в город мимо участков обихоженной земли, застроенной деревушками, большими домами и мельницами; они несут на себе горы мешков с зерном и мясом.

Этот поток никогда не иссякает. Нью-Кробюзон ненасытен.

Северный берег Большого Вара не столь обжит.

Это обширное пространство, на котором кустарники перемежаются с болотами. Оно протянулось на восемьдесят с лишним миль до самого подножия невысоких гор, которые наползают на него с запада и плотно закрывают с этой стороны. Ограниченное рекой, горами и морем, это лесистое пространство по большей части необитаемо. Если там и есть какая-то живность, кроме птиц, то она предпочитает не попадаться на глаза.

Беллис Хладовин села на судно, направляющееся на восток, в последней четверти года, в сезон непрерывных дождей. Поля, которые она видела вокруг, стали сплошной холодной топью. С полуголых деревьев капала вода. Казалось, что кто-то окунул их в облака.

Позже, мысленно возвращаясь в это несчастное время, Беллис поражалась четкости своих воспоминаний. Она помнила, как, гогоча, построилась клином гусиная стая, пролетевшая над их судном, помнила запах живицы и земли, сине-серый оттенок неба. Она помнила, как выискивала взглядом полезащитные полосы, но так и не нашла ни одной. Только нити дыма в промозглом воздухе и низкие домики с закрытыми из-за погоды ставнями».

Чайна Мьевиль. Шрам

Взять порцию пиратских приключений в духе Сабатини и щедро добавить стимпанка, а потом сдобрить эту адскую смесь фирменными чертами «странной фантастики» Мьевиля… И получится примерно такая история, продолжающая незабвенный «Вокзал потерянных снов». Из Нью-Кробюнзона в колонии движется океанский лайнер «Нова Эспериум», на его борту и благополучные путешественники, и рабы, превращенные по воле новых хозяев в немыслимые человеко-технические комбинации. Впрочем, и у тех, кто пустился в плавание по собственной воле, есть свои тараканы в голове и скелеты в шкафу.  

Лингвистка Беллис Хладовин, например, собиралась пересидеть в колониальной тиши тревожное время, когда




Статья написана 23 июня 2021 г. 01:31

Каждый месяц Алекс Громов рассказывает о 9 книгах

«Диаметр населенной области транспортной станции на Лагранже-5 была в три раза больше диаметра той, на которой Драммер жила на Тихо, полжизни тому назад. На ТСЛ-5 были маленькие города с большим количеством офисов с такими же фальшивыми мраморными стенами и мягким освещением полного солнечного спектра, как и те, которые они ей предоставили, с такими же диван-кроватями и душевыми, как и ее жилое помещение здесь. Воздух здесь имел постоянный запах терпеновых соединений, как будто станция была самой большой хризантемой во Вселенной. Под куполом в центре станции разместились причалы для сотен кораблей и склады, которые казались настолько многочисленными и объемными, что в случае их заполнения Земля осталась бы пустой, как выжатая груша. Теперь все эти причалы и склады находились в покое, но начиная с завтрашнего дня это должно измениться. ТСЛ-5 собирались открыть для бизнеса. И, несмотря на усталость и чувство раздражения от того, что ей пришлось пересечь половину системы только для того, чтобы участвовать в церемонии разрезания ленточки, она все же был взволнована.

Планета мерцала на ее стенном экране, завихрения высоких белых облаков и проблесками все еще зеленоватого моря под ними. Терминатор прокрался поверх них, потянув за собой одеяло темноты и зажигая городские огни. Корабли флота коалиции Земля-Марс плавали вокруг нее как темные точки, плывущие над высоким морем атмосферы. Драммер никогда не опускалась на дно этого колодца, и теперь по условиям договора, который она подписала от имени Союза, она никогда не спустится. Это ее устраивало. Ее колени вряд ли вынесли бы земное тяготение, но как произведение искусства, Земля была вне конкуренции. Человечество поднялось на уровень выше, чтобы выбить все дерьмо из медленно вращающегося яйца. Перенаселенность, эксплуатация, атмосферный и океанический дисбаланс, а затем три метеорных удара военного уровня, любой из которых мог бы вызвать вымирание динозавров. И вот она все еще стояла как солдат. Напуганная, разбитая, переосмысленная, перестроенная и преображенная.

Время, плюс сводная экспертиза марсианского проекта терраформирования, потерпевшего поражение после потери своей целесообразности, безжалостное управление политическим сектором Земли и огромный рынок тринадцати сотен стран, которые все нуждались в биологических субстратах для выращивания пригодных для еды продуктов питания, медленно и постепенно подтолкнули Землю к активным действиям».

Джеймс Кори. Восстание Персеполиса

Это уже седьмая по счету книга из цикла «Пространство». Галактика охвачена экспансией человечества, земляне и их потомки обитают в сотнях и тысячах миров, безмерно далеких от родины. Однако их жизнь пока лишена безмятежного покоя. Колонистам грозит множество опасностей. Да и в самой Солнечной системе равновесие настолько неустойчиво, что любая мелочь может его нарушить. Коренные земляне, уроженцы Марса, обитатели астероидов – все считают себя людьми, а вот других не очень.




Статья написана 16 июня 2021 г. 23:49

Рожденные технологией: Антология / А. Громов, А. Александер, К. Сарсенова, А. Санти, А. Марков, О. Шатохина, М. Муноди, Е. Черкиа, Д. Федотов, А. Васенов, А. Курганская, К. Голицын, Н. Стремитина, К. Магнус, Т. Айвеноу; сост. А. Громов. — М. : Терраарт, Свет, 2021.– 512 с.: ил. – (Terraart). ISBN 978-5-413-02321-1

Из рецензий на антологию, на правах составителя я и их собираю :-)

НГ-EXLIBRIS

Что сделают с нами технологии

Близкие и далекие, друзья и враги, роботы и компьютеры

Техногенное наполнение нашей жизни меняется так стремительно, что человеческая натура за ним не успевает. И рядом с новейшими технологическими достижениями оказываются старинные предрассудки и давно вышедшие из моды побуждения. Не окажутся ли однажды роботы человечнее людей?

Новый сборник продолжает серию Terraart – это так называемая фантастика нон-фикшн, использующая элементы реальности для фиксирования грядущего. В книге представлены произведения отечественных и зарубежных авторов, в которых органично сочетаются актуальные проблемы современности и лучшие традиции нашей и переводной интеллектуальной фантастики – от Михаила Анчарова и братьев Стругацких до Курта Воннегута и Рэя Брэдбери. Повести и рассказы посвящены самым разным аспектам отношений между людьми и роботами, компьютерами, всеобъемлющим искусственным интеллектом.

(читать рецензию полностью)

РАДИО КНИГА

"Российские и зарубежные авторы размышляют о будущем, черты которого мы уже сейчас можем наблюдать в реальности. Цифровая жизнь набирает силу. Виртуальные помощники, онлайн-игры, сервисы заказов и доставки, обучение на расстоянии. И недалек тот день, когда, как в рассказе Арти Д. Александер «Сэнико», свой электронный образ сможет получить целый город… Получив в свое распоряжение мощь электронного разума и ловкость усовершенствованных конечностей, люди неминуемо начнут меняться. Не выйдет ли так, что о доброте, любви, заботе и других, казалось бы, самых главных признаках человечности будут помнить только роботы?..

В рассказе Тошо Айвеноу «Две половинки» показано, как в Будущем ищут работу, и это отнюдь не просто. И даже если тебе кажется, что ты нашел должность своей мечты, она может преподнести множество сюрпризов, пусть высокотехнологичных, но не слишком приятных. А у Кирилла Голицына («Ваши новые модели») идет противостояние хоть искусственного, но разума, способного даже на чувства, и живой механистичности, лишенной и намека на эмоции. «Все, что связано с живым, делят на периоды. Эпохи обитания, в которых невелико количество исключений, чуть вылезающих за грань периода. Практически одновременно со сменой обитателей периода происходит смена и обстановки обитания, технологий. И созданного ими. То немного, что уцелевает, приобретает статус антиквариата. Или хлама. Не отставайте от эпохи! Не забывайте обновлять ваши устройства!»

Конечно, в мире будущего, как в современном интернете, непременно должны быть котики! В рассказе Алекса Громова «Коллега доктора Михайлова» сообщество обитаемых миров построено на гуманистических принципах. Интересы всех живых созданий надежно оберегаются, а благородный труд ветеринара окружен уважением. Причем тот самый коллега, однажды посетивший Землю, сам больше похож на большого, пушистого и доброго кота.

Повесть Ольги Шатохиной «Игры, в которые играют нейросети» разворачивает перед читателем картину вселенной, где реальность и виртуальная жизнь переплетены очень тесно. Именно поэтому излишняя любовь к компьютерным играм может оказаться роковой. А просто любовь – спасительной..."

Сейчас на антологию «Рожденные технологией» в Лабиринте акция


Статья написана 16 мая 2021 г. 02:36

Каждый месяц Алекс Громов рассказывает о 9 книгах

«Это было задолго до того, как мир изменился. До всей этой паники.

Задолго до того, как мы увидели первое Вознесение человечества…

В 1977 году весь мир обратил свой взгляд к звёздам. Мы хотели верить, что где-то там существует разумная жизнь. И мы надеялись, что, если сумеем выйти на связь с этой жизнью, она свяжется с нами в ответ. «Вояджер-1», эта спутниковая тарелка с торчащей из неё антенной, был нашим посланием в бутылке. Нашим способом дать галактике знать, что мы существуем, что мы здесь, – на случай, если кто-нибудь захочет нас найти.

За следующие сорок лет зонд пролетел мимо Юпитера и Сатурна, а затем отдрейфовал в пустоту, проглоченный молчаливой Вселенной. Или так нам только казалось…

Правда в том, что наше послание было услышано.

Вселенная связалась с нами в ответ – и всё изменилось. Не война и не инопланетное вторжение принесли нам эти перемены – всё началось с тихого шёпота. Практически за одну ночь всё, что мы знали, стало другим.

И я видела, как это случилось.

В 2023 году мы увидели первое Вознесение человечества.

Как и все подобные истории, эта началась с одного-единственного человека.

Я смотрю на фотографию доктора Далии Митчелл в рамке на столе. На этом снимке она младше, чем когда мы с ней встретились, – здесь ей где-то двадцать пять. Зелёные глаза, длинные вьющиеся волосы. Счастливая улыбка. Понятия не имею, когда он был сделан, но, думаю, примерно в то время, когда она только-только получила должность профессора в Калифорнийском университете в городе Санта-Круз…

Мне известно, что многим из нас Вознесение принесло одни только несчастья. Но я встретила также и тех, кто с энтузиазмом смотрит на перспективу начать всё сначала. Будущее новых поколений зависит от того, не совершим ли мы те же ошибки, что и наши предшественники. Не важно, каких политических взглядов вы придерживаетесь и к какой конфессии принадлежите: думаю, нам всем одинаково хочется видеть в этом мире меньше бессмысленного кровопролития и больше добра. У нас есть возможность оживить эту планету. Многие здесь уже приступили к этому процессу: вся еда, которую я ем, и вода, которую пью, – местного производства. С местных ферм, из местных резервуаров. И воздух… Что ж, воздух теперь восхитительно чистый».

Кит Томас. Далия Блэк. Хроника Вознесения

Идея встречи с инопланетянами в наши дни совсем не так популярна, как на заре космической эры. Тогда это был один из любимых сюжетов, во всех вариантах – станут ли носители иноземного разума друзьями и братьями для землян с первого взгляда, или надо будет думать, как от них обороняться. Сейчас большинству не до пришельцев, разобраться бы с земными проблемами. Но что будет, если




Статья написана 7 мая 2021 г. 21:47

Вышла моя новая книга – «Победители и побежденные»

Алекс Громов. Победители и побежденные. Полководцы и военачальники Великой Отечественной / А.Б. Громов. — М. : Вече, 2021. — 496 с. : ил. — (Военные тайны XX века). ISBN 978-5-4484-2696-4

Аннотация:

Уходит в прошлое Великая Отечественная война, навсегда изменившая представления людей о войне и мире. Герои этой книги — военачальники Восточного фронта — маршалы и генералы РККА, фельдмаршалы и генералы вермахта. Кем же были полководцы Великой Отечественной? Какой они видели войну и как вошли в ее историю? Книга, в которой широко использованы мемуары и архивные документы, позволяет по-иному взглянуть на историю войны с двух сторон фронта и узнать многие ранее неизвестные подробности знаменитых сражений.

Подробнее о книге: Terraart







  Подписка

Количество подписчиков: 99

⇑ Наверх