Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «ameshavkin» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 25 апреля 2020 г. 17:24

Samuel Hopkins Alams. Revelry. London

Действие происходит в Америке. Время — ближайшее будущее. В центре — Президент Соед. Штатов, которого окружает шайка его "друзей" по управлению. Эта компания жуликов опутывает его своими делишками и губит его честное имя — он кончает самоубийством. В романе фигурирует ещё некая дама, которую любит Президент.

Самое интересное для нас в этом романе — сатирическая картина нравов членов правительства, очень яркая. Но в целом роман наивный и особого значения для нас не имеет. Наивна фигура "честного" Президента, погибающего жертвой своей непоколебимой веры в друзей, наивно "героическое" изображение его борьбы и гибели. Некоторая политическая злободневность в романе есть, но переводить его считаю излишним.

Б. Эйхенбаум

6/VI.1927

Адамс С. // Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. — М.: Сов. энцикл., 1962—1978. Т. 1: Аарне — Гаврилов. — 1962. — Стб. 81—82.


Статья написана 23 апреля 2020 г. 19:53

"Взгляд, брошенный в глубину веков"

Роман-фантазия С. В. Иванова

Это утопический роман с очевидной традицией. Действие происходит в 25-м столетии. Последняя схватка рабов с "золотым интернационалом", кончающаяся гибелью последнего. Причем решающая роль отведена Советской России, отделённой "голубой стеной изол-лучей" от всего мира. В Советской России — города-сады, машинный труд, люди работают только 5 дней в году и т.д.

Несколько отстало для 25-го столетия театральное искусство, ибо на сценах всё ещё ставятся только инсценировки. Вследствие всех литературных реминесценций роман лишён всякого обаяния неожиданности, а слабо развитая интрига делает его тягучим и скучным. Описания будущего сделаны не с точки зрения пафоса машин, а скорее с эстетической точки зрения. Язык вял и порою чуть безграмотен. Утопических романов сравнительно не много, но "Взгляд, брошенный в глубину веков" слишком перепев старого для того, чтобы заинтересовать читателя.

Б. Папаригопуло

[1924]


Статья написана 22 апреля 2020 г. 12:22

ОТЗЫВ О КНИГАХ

ЭМЗЕ. Грядущее человечество.

Типичный детективно-авантюрный роман. Малоправдоподобна интрига. Идеологии очень мало, да и та совершенно некоммунистическая, ни к чему нам.

[Г. Горбачев]

[1924]

Эмзе — псевдоним Зуева-Ордынца. Жаль, так и не узнаем, что там было в его грядущем.


Статья написана 21 апреля 2020 г. 17:17

Рецензия Садниковой

Otto W. Gail "Der Stein vom Mond"

Автор не остаётся в пределах чисто научной фантазии. Космические проблемы тесно переплетаются с оккультной историей о лунном камне и таинственной девушке Тукстле, с мифом о гибели Атлантиды. То, что должно придавать ценность утопическому роману — умное, занимательное фантазирование на серьёзной почве научных гипотез — в романе Гайля отсутствует именно благодаря неудачной комбинации использованного автором материала. Что в межпланетном, безвоздушном пространстве инженер Корф сооружает воздухоплавательную станцию — Астрополь, что этот же Корф совершает полёт на Венеру, изобретает особый гидроплан-ракету, изобретает особое зеркало, концентрирующее солнечные лучи и т.д. — всё это так сказать научное ядро романа. Но вся та часть, где развивается собственно основная интрига — приключение археолога Бернса и его оккультная связь с мексиканской девушкой Тукстлой и лунным камнем, а также превращение галеры последней царицы Атлантиды в звезду — вторую луну — переводит роман космический Гайля на путь пустого, малоинтересного для современного читателя измышления. Роман теряет необходимый оттенок достоверности (важный в утопии) связываясь с древними скуками и оккультными эпизодами.

В смысле композиции книга несколько перегружена диалогами, разговорами по поводу виденного; в путешествии на Венеру дано много таких, тормозящих действие, страниц. Исход основной интриги — (археолог Бернс, таинственно привязавшийся к Тукстле, совершив с ней межпланетное путешествие возвращается на землю и отправив Тукстлу в дом умалишенных, женится на своей прежней невесте лэди Бедди) — производит комическое впечатление. Так сказать, "игра не стоит свеч", тем более место Бедди в романе едва заметное. Вобщем будучи по своей теме не столь уж оригинальным (писали о луне, о Венере, об Атлантиде) и не являясь по разработке уж столь увлекательным — роман не очень необходим для перевода. В особенности в своей оккультной части.

« Der Stein vom Mond»
Otto Willi Gail
Der Stein vom Mond
Издательство: Breslau: Bergstadtverlag, 1926 год, 6000 экз.
твёрдая обложка, 287 стр.

Аннотация: Отрывок из романа О. В. Гайля „Лунньй камень“, в котором рассказывается о постройке промежуточной станции в мировом пространстве между луной и землей — дальнейший этап работы Оберта


Статья написана 20 апреля 2020 г. 18:56

Отзыв

А. Кароти — "Катастрофа". Роман. Перевод с английского А. Иркутова. Стр. 127

Вкратце фабула романа такова: китаец Туэн-Чи-Чэн, в начале коммунист, объявляет себя анархистом-индивидуалистом, заявляя, что всякое революционное движение, будь то социалистическое, коммунистическое или даже анархическое, одинаково бесполезно: оно не вырывает зла с корнем. "Маркс прав — говорит он, — объясняя изменения в строении общества, изменением способов производства, но он не прав, когда считает причиной общественного зла частную собственность и ожидает улучшения общества от обобществления продуктов труда и орудий производства". (стр. 39) "Придёт время, когда верховная власть над миром будет принадлежать машинам, — говорит он дальше, базируясь на теории Самуэля Бутлера, — потому необходимо немедленно объявить им войну и вернуться к первобытным условиям развития. Индустрия — это рабство. Индустрия командует и сама не нуждается ни в хозяине, ни в командире. Её распоряжениям необходимо повиноваться, потому что она говорит от имени деспота, на которого некому жаловаться — от имени рынка. Только безиндустриальный коммунизм может спасти человечество". (стр. 40)

Теория "безиндустриального коммунизма" начинает проводиться Туэн-Чи-Чэнгом в жизнь. Он находит средство не только для уничтожения машин, но и для уничтожения самой возможности делать машины. Европу постигает бедствие; жизнь замирает на всём континенте. Ответно из Европы отправляется ряд экспедиций для отыскания неприятеля, но безуспешно. Сооружается экспедиция и из СССР. После долгих перепитий [sic!] ей, наконец, удаётся напасть на следы Туан-Чи-Чанга. Туан уже успел разочароваться в своём проекте и сам, в конце концов, помогает экспедиции в борьбе против его сообщников. Роман кончается торжеством экспедиции. Раненный Туан умирает.

Интересный сюжетно (в романе целый ряд напряжённых ситуаций) роман вызывает некоторые возражения со стороны идеологии: анархо-индвидуалистические бредни Туана занимают в нём центральное место. Мне лично это кажется неопасным, тем более, что все действия Туана замотивированы автором как бред фанатика.

Весь интерес романа в занимательном приключенческом материале (фантастика автору удаётся слабее), хотя интерес немного спадает с начала III части. Вообще же, при соответствующей сюжетной и стилистической выправке, роман может читаться с большим интересом.

6/VI — 26 года

З. Юдкевич

«Катастрофа»
Артуро Каротти
Катастрофа
1924, роман

В мире исчезает, испаряется железо (Fe).






  Подписка

Количество подписчиков: 114

⇑ Наверх