Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Wladdimir» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 29 августа 10:43

И снова заимствование из сайта «Пан Оптыкон» (Dawid Głownia, PAN OPTYKON, http://pan-optykon.pl от 9 ноября 2022 года). Интересная бытовая деталь – штрих ушедшего времени…

СКОЛЬКО СТОИЛ ВЫПУСК КОМИКСА о ТОРГАЛЕ?

Довольно часто говорят, что дети и подростки в нынешней Польше не читают и не собирают комиксы отчасти из-за того, что они слишком дороги – то есть тому, кто хочет их коллекционировать, нужно иметь немалые деньги в кармане.

А поскольку я недавно работал над несколькими выпусками «Малого статистического ежегодника» 1980-х годов, то решил взглянуть на соотношение цен на комиксы к другим продуктам в то время.

Я выбрал комикс «Zdradzona czarodziejka/Преданная волшебница» -- первый альбом в серии "Thorgal" ("Торгаль") Ван Амма -- РОСИНЬСКОГО, выпущенный в 1988 году издательством KAW (Национальное издательское агентство). На тот момент альбом стоил 290 злотых.

Согласно «Малому статистическому ежегоднику» („Mały rocznik statystyczny”) за 1989 год, на эти деньги можно было тогда купить помимо прочего:

1. 6,3 буханки обычного хлеба весом 0,8 кг,

2. 1,03 кг риса,

3. 1,75 кг обычного сахарного песка,

4. 1.23 баночки клубничного варенья 460 г,

5. 15,2 л питьевого молока 2%,

6. 0,32 кг свиных отбивных,

7. 0,85 кг потрошеного мяса птицы,

8. 0,72 кг обычной колбасы,

9. 0,08 литра чистой водки 40%,

10. 2,5 бутылки по 0,33 л светлого полноценного пива,

11. 6.44 пачки сигарет без фильтра “Popularne”,

12. 4.46 пачки сигарет с фильтром "Klubowe",

13. 41.4 пачки спичек,

14. 3,45 лампочки 60 Вт,

15. 0,35 юношеской гимнастической майки,

16. 0,56 пары женских колготок из эластика,

17. 0,75 пары мужских носков из хлопка с эластиком,

18. 7.25 выпусков еженедельника "Przyjaciółka",

19. 4.14 номера еженедельника "Polityka".

Предоставляю читателям возможность самим сделать выводы…


Статья написана 28 августа 11:37

19.2. Рецензия Вальдемара Мяськевича называется:

СИЛА НОВОГО СОДЕРЖИТСЯ в СТАРОМ

(Siła nowego tkwi w starym)

Зачастую смерть героя становится хорошим началом истории. В последние годы это довольно распространенный сюжетный ход (например, «Ничего смешного» Марка Котерского, «Американская красавица» Сэма Мендеса или «Черная орхидея» Нила Геймана и ДЭЙВА МАККИНА). Ив Сент не удивляет. Он стартует с того места, где читатели видели Крисс в последний раз. Из ущелья, находящегося неподалеку от города Равинум, где она прикрывала бегство сына вместе с Торгалем и его семьей, героиня попадает в загробный мир и оказывается перед трибуналом валькирий. Акт беззаветности и отваги заставил богиню Фрею приглядеться к столь взрывному сочетанию красоты, хитрости и мужества. Впервые в жизни Крисс вынуждена отказаться от уловок, вранья и манипуляций. Наказание – преисподняя викингов, награда --Валхалла.

Подготовленный таким образом читатель попадает в поселение, где подрастала Крисс, угнетаемая отчимом и преследуемая группой подростков. Если бы Ив Сент сделал упор в развитии ее характера только на тяжелом детстве, комикс не был бы достоин внимания. Вся история набирает красочности только в момент встречи с Аргуном Деревянной Ногой и Сигвальдом Копченым (известным по альбому «Лучники»). На канве трагедии этого последнего рождается интересная история, возвращающая читателя к временам торгалевского великолепия. В ней чувствуется прежняя атмосфера (особенно та, что присутствует в первых пятнадцати лучших альбомах серии), которая некогда завоевала сердца читателей. Итальянский рисовальщик, вдохновленный РОСИНЬСКИМ, легко наследует графическую манеру мастера, без всяких признаков излишнего усилия и вынужденного ремесленничества.

Йолан, призванный привлечь в серию новое поколение читателей, пока что справляется с вызовами сюжета ниже ожиданий создателей. Его «Битва за Асгард», вероятно, снизила интерес к нему в мире читателей комиксного цикла. С Крисс – одной из самых интересных героинь в жанре комикса – связывались большие надежды на обновление формулы серии. В «Торгале» именно она была движущей силой самых драматических событий. Стартовый выпуск сериала указывает на то, что сила нового заключается в возвращении к корням — как в сценарии, так и в рисунке. Если Ив Сент и дальше пойдет по этой тропе, у него появится шанс привлечь к себе внимание новых читателей. И наверняка он сдержит отток старых.

”Kriss de Valinor: Nie zapominam o niczym”. Scenariusz: Yves Sente. Rysunki: Giulio de Vita. Tłum. Wojciech Birek. „Egmont”, 2010 («Крисс де Валинор: Я все помню». Сценарий Ива Сента. Рисунки ДЖУЛИО де ВИТА. Пер. ВОЙЦЕХА БИРЕКА. “Egmont”, 2010)


Статья написана 27 августа 11:51

Однако давайте-ка продолжим наши основные игрища...

19. В рубрике «Комикс» размещены две рецензии.

19.1. Рецензия Павла Дептуха носит название:

АПОКАЛИПСИС НА ДНЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДУШИ

(Apokalipsa na dmie ludzkiej duszy)

Отечественную продукцию в очень популярном в последнем времени жанре постапокалипсиса можно пересчитать по пальцам одной руки. А в случае комикса достаточно руки искалеченного лесоруба. Тропинку в этом жанре продолжил великолепный комикс «Восьмая чара» (“Ósma Czara”) КШИШТОФА ОВЕДЫКА (Krzysztof Owedyk, см. рецензия в “Nowa Fantastyka" 4/2007), который в 90-х годах воспринимался как кощунственный. А в прошлом году мы получили в коллекцию «Конструкт» ЯКУБА КИЮЦА (“Konstrukt” Jakub Kyuc, см. обзор в “Nowa Fantastyka” 1/2011) и «Куколки» МАЦЕЯ ПАЛКИ (“Laleczki”, Maciej Pałka), которого можно считать наследником темы, поднятой ОВЕДЫКОМ.

Мир после атомной войны, представленный в комиксе «Куколки», это место жестокое, неприятное и зловещее. К тому же населенное деформированными мутантами. Их единственные развлечения -- насилие, в том числе сексуальное, и пожирание человеческого мяса. «Элита» человечества, которой повезло в бегстве от катаклизма больше, чем остальным людям, укрывается в подземных городах и отсюда планирует восстановление славы человеческой расы. Существует еще одна группа людей – те, что живут в прибрежных пустошах и самостоятельно справляются с невзгодами. Художник показывает действительность с нескольких разных точек зрения, которые, по идее, принадлежат представителям очень разных социальных групп, но на самом деле мало чем отличаются друг от друга. Как мутанты, так и горожане, а также отшельники руководствуются самыми низменными инстинктами, воспринимая все как хорошее развлечение. К этому добавляются повсеместное насилие и разврат. В «Куколках» нет места таким понятиям, как человечность, сочувствие, лояльность или вера в высшие ценности. Когда все ограничения старого порядка исчезли, человечество продемонстрировало свою истинную сущность, и это не то, чем можно похвастаться. На вопрос, стоит ли человека спасать, после прочтения комикса каждый ответит сам. Художник только дал нам возможность заглянуть в весьма правдоподобную ситуацию.

Авторская линия, как и сюжет, сильно гротескна и местами сюрреалистична. Как персонажи, так и тот фон, на котором разворачивается действие, намеренно грязные, уродливые и отталкивающие, но великолепно отражают существующие реалии. «Куколки» -- замечательное доказательство того, что в польских художников нужно вкладывать деньги, их нужно всячески поддерживать и нужно читать, потому что они иногда могут гораздо больше сказать читателю, чем иностранные знаменитости.

”Laleczki”. Scenariusz i rysunki: Maciej Pałka. „Wydawnictwo Roberta Zaręby”, 2010 («Куколки». Сценарий и рисунки МАЦЕЯ ПАЛКИ. “Wydawnictwo Roberta Zaręby”, 2010)


Статья написана 26 августа 11:52

Г.Ф. Лавкрафт на комиксных панелях

(Окончание)

Завершим наше знакомство с подборкой лавкрафтианских комиксов, предложенной паном Давидом Гловней:




Статья написана 25 августа 10:25

Г.Ф. Лавкрафт на комиксных панелях

(Продолжение3)

Продолжим наше знакомство с подборкой лавкрафтианских комиксов, предложенной паном Давидом Гловней:







  Подписка

Количество подписчиков: 96

⇑ Наверх