Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Wladdimir» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 1 октября 10:44

13. Статья польского журналиста Михала Харнеса/Michał Harnes, напечатанная на страницах (10--11), носит название:

МЕХАНИСТИЧЕСКИЙ ПАРАД ЛЮБВИ

(Mechanistyczna parada miłosna)

Питер Джексон всегда отличался живым воображением и хорошим чувством юмора. До адаптации «Властелина колец» для большого экрана он не раз подшучивал над жителями родной ему Новой Зеландии. Был шутником и Станислав Лем, автор рецензий на несуществующие книги. Фантасты попросту любят провоцировать. И все фантастическое прекрасно годится для провоцирования. И вот вам провокационный обзор провоцирующих явлений.

Список провокаторов впечатляет, что вынуждает сделать отбор. Стоит обратить внимание на творчество сюрреалиста ФРЭНСИСА ПИКАБИИ (Francis Picabia), которому случалось подшучивать над футуристами и их культом машин.

Он замечательно продемонстрировал это в механистическом «Параде любви», где, согласно некоторым комментаторам, якобы откровенно показал оргию, но отказал в участии в ней людям.

То есть это было пессимистическое видение, предвещающее будущее, в котором нас заменят машины? Это слишком надуманный тезис. Более разумное объяснение предложил другой сюрреалист, ПАТРИК ВАЛЬДБЕРГ (Patrick Waldberg), написавший, что «ПИКАБИА высмеивает все, что в современном искусстве претендует на серьезность. Слов “школа”, “доктрина” или “группа” достаточно, чтобы вызвать у него приступы хохота».




Статья написана 30 сентября 11:44

(ЗАБАВЫ с КИТЧЕМ – окончание)

Китч поддерживает традиции

Одно дело – использовать китч по выбору, и совсем другое – работать с насыщенным им материалом. Именно с такой дилеммой столкнулся Рассел Т. Дэвис (Russel T. Davies), создатель нашумевшего телесериала “Queer as Folk”, взявшись за реанимацию британской телевизионной классики – телесериала «Доктор Кто».

Несмотря на то, что сериал после почти тридцати лет выхода в эфир накопил в своем творческом багаже множество отличных эпизодов, многие его идеи устарели не менее, чем убогие спецэффекты, а из-за своей легковесности он приблизился к границам безвкусицы (кэмпа). Об удалении его с экранов не могло быть и речи, в конце концов, речь шла о национальной легенде, на которой выросли миллионы людей. Но, скажите на милость, как модернизировать приключения Доктора-инопланетянина, путешествующего во времени в телефонной будке,

главным врагом которого являются далеки -- мобильные перечницы, вооруженные туалетными вантузами и вопящие нечто об истреблении!?




Статья написана 29 сентября 12:16

12. Статья польского журналиста Марека Гживака/Marek Grzywak, напечатанная на стр. 4—6, носит название:

ЗАБАВЫ с КИТЧЕМ

(Igraszki z kiczem)

Китч (от нем. Kitsch, также кич) – это дурновкусие, идиотизм. Но китч бывает также интегральным элементом некоторых жанров. Например, научной фантастики. Той самой, основы которой были заложены, надо признать, не только Айзеком Азимовым, Станиславом Лемом и Филипом Диком, но и пальп-журналами и фильмами о вторжениях на Землю летающих тарелок. Китч был в научной фантастике всегда и присутствует сейчас. Но вот хорошая новость: его можно использовать.

Преднамеренное и ироничное использование китча, как эстетики, обычно называют «кэмпом». Китч представлен во многих средствах массовой информации, обычно в форме постмодернистской забавы. И его часто используют в кинематографической фантастике, что подтверждают примеры от “Buckaroo Banzai" до продукции студии “Troma”. А в телевизионном формате? Конечно. Чтобы уйти от банальностей вроде «Бэтмена» с Адамом Уэстом, достаточно упомянуть полюбившийся критикам сериал «Мертвые до востребования» (“Pushing Daisies”).

Лишь слегка фантастический, он строит свое очарование на сказочном китче -- насыщенных цветах, переслащенном ретро, расследовании нелепых убийств. Но это не единственный пример, ибо китч может применяться по-разному.





Статья написана 28 сентября 12:13

1. Под заголовком “Анонсы” (“Zapowiedzi”) напечатан список книжных, кино и комиксных премьер, его комментирует Ежи Жимовский (стр. 2).

2. В рубрике «Publicystyka» на стр. 4–6 размещена статья польского журналиста Марека Гживака (Marek Grzywak) “Igraszki z kiczem/Забавы с китчем” (стр. 4—6). Место китча (кича) в научной фантастике. Можно ли его в ней использовать. Вернемся.


3. В этой же рубрике напечатана вторая часть статьи польских журналистов Агнешки Хаски, Ежи Стахович “Przegląd prasy z lamusa. Cz. 2/Обзор прессы из чулана. Ч. 2” – «Bywają sny prorocze/Бывают пророческие сны” (стр. 8—9). Вот всякого такого этого полным-полно в прессе всего мира. И не только в газетах и журналах 20-х – 30-х годов межвоенной Польши. Стоит начаться так называемому «огуречному сезону», нечто такое и появляется. Сонники – трактовка снов. Якобы сбывшиеся сны… Не будем мы к этому возвращаться.

4. В этой же рубрике “Publicystyka” напечатана статья польского журналиста Михала Хернеса (Michał Hernes) “Mechanistyczna parada miłosna/Механистический любовный парад" (стр. 10, 12). Вернемся…





Тэги: кино
Статья написана 27 сентября 10:26

Апрельский номер 2011 года -- 250-й «Новой Фантастыки» и 343-й ab ovo -- издает холдинг “Prószyński Media” (директор холдинга – Мацей Маковский/Maciej Makowski). Главный редактор -- Якуб Винярский/Jakub Winiarski. В состав редакции входят также: Мацей Паровский/Maciej Parowski (заместитель главного редактора, отдел польской литературы), Ежи Жимовский/Jerzy Rzymowski (отдел критики и публицистики), Марцин Звешховский/Marcin Zwierzchowski (отдел иностранной литературы), Алицья Рудник/Alicja Rudnik, Ирина Позняк/Irina Pozniak (графико-оформительский отдел). Секретарь редакции не указан.

То есть в кресле руководителя отдела иностранной литературы Павла Земкевича заменил Марцин Звешховский.

В списке постоянных сотрудников числятся: Войцех Хмеляж/Wojciech Cmielarz, Якуб Цвек/Jakub Cwiek, Павел Дептух/Paweł Deptuch, Аркадиуш Гжегожак/Arkadiusz Grzegorzak, Агнешка Хаска/Agnieszka Haska, Агата Краевская/Agata Krajewska, Иоанна Кулаковская/Joanna Kułakowska, Вальдемар Мяськевич/Waldemar Miaśkiewicz, Лукаш Орбитовский/Łukasz Orbitowski, Бартломей Пашильк/Bartłomiej Paszylk, Пшемыслав Пенëнжек/Przemysław Pieniążek, Петр Пенькош/Piotr Pieńkosz, Ежи Стахович/Jerzy Stachowicz, Рафал Сливяк/Rafał Śliwiak.

То есть изменений в составе списка постоянных сотрудников нет.

Тема номера -- провокации.

«Галереи» в этом номере нет, вместо нее печатается реклама (и ее много). Все остальное также в прежнем духе: все так же много цвета, графических материалов, пестроты (врезки с ударными выводами). Отдел прозы открывается отечественными (польскими), а не иностранными рассказами. Все так же широк раздел книжных рецензий, узки разделы рецензий фильмов в прокате и фильмов на DVD, имеется скромный уголок рецензий компьютерных игр, в отделе рецензий комиксов одна страница, на которой рецензируются два комикса.

При оформлении лицевой стороны передней обложки использована живописная работа, почерпнутая из фондов сайта www.artbybones.com. На внутренней стороне этой обложки размещена реклама книжной продукции издательства “Rebis”. На внутренней стороне задней обложки рекламируются книги издательства “Prószyński I S-ka”, на внешней размещена реклама первого альбома комикса «Фанки Коваль» Паровского-ПОЛЬХА.

Цена экземпляра 9 злотых 99 грошей. Тираж номера не обозначен.

PUBLICYSTYKA

ZAPOWIEDZI        2

Jakub Ćwiek USZLACHETNIANIE FLAKÓW 3

Marek Grzywacz      GRASZKI Z KICZEM 4

Agnieszka Haska, Jerzy Stachowicz BYWAJĄ SNY PROROCZE 8

Michał Hernes           MECHANISTYCZNA PARADA MIŁOSNA 10

Jerzy Rzymowski   GRA O TRON 71

NAGRODY CZYTELNIKÓW "NF" 2010 75

Łukasz Orbitowski   POLOWANIE NA MUMINKI 78


KOMIKS

FUNKY KOVAL: ROZPIEPRZĘ TEN UKŁAD! 13

Maciej Parowski i BOGUSLAW POLCH

PROZA POLSKA

Tomasz Kołodziejczak PLANETA WĘŻA 17

Jerzy Grundkowski RADOSNA PRZYSZŁOŚĆ 35

Adam Synowiec PEWNEGO RAZU ZA SIEDMIOMA ŚWIATAMI 39

PROZA ZAGRANICZNA

Ted Kosmatka SŁOWA NA N 42

Rarl Schroeder BOHATER 49

Vylar Kaftan ŻYJĘ, KOCHAM CIĘ, DO ZOBACZENIA W RENO 62

RECENZJE

KSIĄŻKI 65

FILM 74

DVD 76

KOMIKS 77





  Подписка

Количество подписчиков: 97

⇑ Наверх