Аннотации sergio


  Книжные аннотации посетителя «sergio»
Сортировка: по фамилии авторапо дате написания
Страницы:123456
21.Сергей Криворотов «Девушка из коробки»

Возможно, такое решение избавит от множества проблем, но не факт, что не породит новые.


22.Сергей Криворотов «Дом, который...»

В многоквартирных домах могут таиться такие сущности, что и не снится управляющим компаниям и коммунальным службам.


23.Сергей Криворотов «Дочь Леса»

Если когда-нибудь люди встретят непохожий на них Разум, смогут ли заметить его? Вспомнят ли лучшие идеалы Человечества? Или, как на давно разорённой Земле, алчно погонятся за драгоценным сырьём, продлевающим жизнь и дающим новую молодость?

Молодой ксенолог идеалист Черок Квикфут, в глубине души мечтающий отомстить за своих предков североамериканских индейцев современным наследникам колонизаторов, сталкивается с Разумным Лесом.

Установить непростой контакт помогают друзья – флодайверы, мастера погружений во внеземную флору, сын фермера Роман Крайнов, сумевший вырваться из обыденности ради лучшего будущего для себя и своего народа.

И сама Дочь Леса, сознающая себя человеком, но не вполне им являющаяся. Она превосходит способностями обычных людей, но искренне желает стать такой же, как все. Едва начиная познавать человеческую любовь, она исполнена решимости пройти этот путь до конца…


24.Сергей Криворотов «Его нежность»

Путь к сердцу мужчины лежит не только через желудок.


25.Сергей Криворотов «Ещё раз о зелёных человечках»

Писатели-фантасты заранее сами не знают: когда и в каком их состоянии к ним неожиданно могут нагрянуть зелёные человечки.


26.Сергей Криворотов «Жертва политкорректности»

Даже римейк старой сатирической антиутопии может оказаться в будущем слишком неполиткорректным.


27.Сергей Криворотов «Завтракать нужно вовремя!»

Иногда сами персонажи литературного произведения вынуждают автора убить их.


28.Сергей Криворотов «Задрайте люк!»

Произошло нечто рационально необъяснимое. И только один психиатр, в силу специфики своей профессии, распознал страшную опасность, нависшую над нашим миром. Правда, избранный им способ борьбы с надвигающей бедой нельзя было посчитать радикальным средством.

Да и никто не внял всерьёз его предупреждениям. Человек, бескорыстно пытающийся помочь окружающим, по извращённой временем логике начинает восприниматься отклонением от нормы. Невольно оказавшемуся на переднем крае противостояния не осознаваемой другими угрозе пришлось заплатить за своё прозрение и сделанный выбор.


29.Сергей Криворотов «Записки исчезнувшего»

Действие происходит на рубеже 90-х. Друг корреспондента местной газеты, сотрудник милиции, зная о его попытках в художественной прозе, даёт почитать две тетради с рукописными заметками. Автор пропал 2 года назад, розыск ничего не дал. При этом приятель предупреждает, что записки могут странным образом воздействовать на читателя, если в них слишком вникать. Газетчик из-за нехватки времени не прочитывает тетради до конца, а вскоре ему приходится надолго покинуть город. Записки показались ему творчеством душевнобольного, что и подтвердил товарищ-милиционер. Лишь спустя несколько лет, вернувшись домой, он случайно натыкается на запылённые тетради и на этот раз просматривает их полностью. Он приходит к выводу, что определённая опасность для читающего действительно может иметь место. Автор записок лечился по поводу шизофрении, он овладел определёнными психотехниками, что и отразилось при написании им своеобразного дневника. Вполне возможно, заключает журналист, при длительном чтении записи могли воздействовать на иного слишком впечатлительного читателя. Чтобы исключить в будущем возможность попадания этих дневников в руки подрастающего сынишки, он решает избавиться от них. Просто выбросить тетради показалось недостаточным – они могут попасться на глаза другим и, кто знает, не подействуют ли на новых читателей?

Вместе с другом они вывозят дневники за город и сжигают там. Только тогда журналист начинает испытывать облегчение от того, что навсегда избавился от тягостных, занимавших мысли записок.


30.Сергей Криворотов «Звёзды манящие»

Несмотря на все преграды и многочисленные потери на пути к другим солнечным системам, звёзды всегда будут манить людей, пока существует человечество.


31.Сергей Криворотов «Зелёная вишня у моего окна»

У каждого в жизни свой талисман.


32.Сергей Криворотов «Земной шар на ладони»

Леонид Енгибаров – легендарный клоун-мим XX века. В его дипломе циркового училища значится «соло-клоун», выступал на сценах мира в амплуа «Грустного клоуна». Он писал новеллы и снимался в фильмах («Путь на арену», «Тени забытых предков», «Ожерелье для моей любимой», «Печки-лавочки»), его талант был огромен и многогранен. Енгибаров занял первое место на Международном конкурсе клоунов в 1964 году в Праге. Вместе со своим главным учителем Ю. Беловым после своего вынужденного ухода из цирка создает свой театр пантомимы. Его моноспектакли «Звездный дождь» и «Причуды клоуна» с чудесными репризами, удивительными трюками, замечательной клоунадой, объединенные одной идеей, собирали огромное количество поклонников по городам страны, куда театр приезжал с гастролями. Актер, писатель, философ, которого называли «Клоуном с осенью в сердце», прожил короткую жизнь, оборвавшуюся на роковой для многих великих цифре 37, по сей день продолжает волновать сердца и души зрителей. О нем созданы фильмы, написаны книги.

В своем «коллаже воспоминаний» С. Криворотов рассказывает о своем впечатлении от приездов Леонида Григорьевича в Астрахань на гастроли (первые блестящие гастроли клоуна после ряда неудач), а то и просто к друзьям или родственникам; от чтения его новелл и миниатюр, лирических притч. Автор размышляет над отношениями великого клоуна с коллегами, товарищами, властью, обстоятельствами смерти артиста и др.

Сквозь строки видно глубокое уважение к артисту, восхищение его выдающимся талантом, искренний интерес к его философским и жизненным взглядам.

Можно провести параллель с замечательным стихотворением Владимира Высоцкого о Л. Енгибарове:

«Шут был вор: он воровал минуты —

Грустные минуты, тут и там,-

Грим, парик, другие атрибуты

Этот шут дарил другим шутам.

В светлом цирке между номерами

Незаметно, тихо, налегке

Появлялся клоун между нами

Иногда в дурацком колпаке.

Зритель наш шутами избалован —

Жаждет смеха он, тряхнув мошной,

И кричит: «Да разве это клоун!

Если клоун — должен быть смешной!»

Вот и мы... Пока мы вслух ворчали:

«Вышел на арену, так смеши!»-

Он у нас тем временем печали

Вынимал тихонько из души».

(Из обзора гл. библиографа Л. Шелдагаевой

– Литературный журнал «Нижний Новгород» – 2017 №3)


33.Сергей Криворотов «И дубу нужен друг»

Действительно, и этого не оспоришь — всем нужны друзья!


34.Сергей Криворотов «И пришёл день»

В калейдоскопе перестроечных лет неожиданно проявлялось немало фантастического.


35.Сергей Криворотов «Играющие людьми»

Всемогущие суперкомпьютеры будущего могут воскресить некогда уничтоженное ими человечество лишь для того, чтобы играть людьми, как фигурками на шахматной доске.


36.Сергей Криворотов «Исчезновение инспектора Орга»

Предельно технизированное общество будущего: функциональная одежда, поливизиофонная обстановка в жилищах (вместо подлинных предметов их изображение, передаваемое на сетчатку глаза), люди влачат существование в полностью искусственной дегуманизированной среде.

Неизбежен протест – стихийно возникают подпольные организации мератхистов, которые требуют остановить технизацию, возродить древнее настоящее искусство. Они тайком смотрят старинные фильмы с Чарли Чаплином.

Испытанные при этом грусть, веселье, подлинные живые эмоции заставляют даже инспектора охранного ведомства примкнуть к противникам существующего порядка.


37.Сергей Криворотов «Квартирка»

Надо же случиться такому — в период очередей и пустых прилавков родилась в семье Прибавкиных двойня. С этим событием появился шанс на законном основании получить квартиру от государства, вместе со старшими детьми теперь их оказалось шестеро в однокомнатной шестнадцатиметровке в панельном доме. После долгих мытарств по всевозможным инстанциям снизу до верху, они добились своего и то, благодаря подходящему расположению духа у главного человека области, первого секретаря обкома КПСС, предчувствующего, что перестройка вот-вот прикончит и его.

Правда, им подсовывают освобождённую жилплощадь, а положенное Прибавкиным новое жильё получают более «достойные» люди. Зато не требуется никакого ремонта. Но недолгая радость вскоре сменяется массой новых забот и волнений: квартирка в силу то ли особой планировки, то ли ошибок при строительстве сообщается с параллельными соседскими мирами посредством непонятных карманов пространства..

Бесконечные тревоги настолько удручают издёрганных Прибавкиных, что они срочно меняют экспериментальную квартиру на меньшую, зато надёжную, не вызывающую опасений за себя и детей жилплощадь. Только теперь, получив долгожданную возможность спокойно растить детей, они начинают чувствовать себя счастливыми.


38.Сергей Криворотов «Кишинёвский радамес»

Иногда реальная жизнь артистов за стенами театра затмевает всё изображаемое ими на сцене.


39.Сергей Криворотов «Книга из будущего»

Вроде бы просто ещё один «фантомат», предсказанный Ст. Лемом десятки лет назад. Но главное в рассказе не сама видоизменённая книга будущего, случайно оказавшаяся в рукав героя рассказа, а то, что благодаря знакомству с ней он наверняка теперь знает: всеуничтожающей войны или другой глобальной катастрофы не будет, а наших потомков по-прежнему будет манить жажда приключений.


40.Сергей Криворотов «Конец света для двоих»

Если когда-нибудь случится подобное, станет известна дата конца жизни и конца всего нашего мира, сможет ли каждый до конца остаться человеком и достойно встретить неизбежное в кругу близких? Или же сожаление о бесцельно растраченной жизни отравит последние минуты? Хотелось бы верить, что аллегорический рассказ заставляет задуматься о подобном.


Страницы:123456

⇑ Наверх