Все отзывы посетителя Jebe
Отзывы (всего: 2 шт.)
Рейтинг отзыва
Аркадий и Борис Стругацкие «Далёкая Радуга»
Jebe, 17 сентября 2024 г. 13:37
Убив Ламондуа, Горбовский убил будущее науки людей. От которой зависело существование Полудня. Наука — единственное, что поддерживало существовование мира и его обитателей.
Это как с СССР — когда экономика стала слишком сложной для скудной технологии и методов советской политэкономии — СССР распался на плесень и липовый мед.
Такова трактовка происходящего у М. Харитонова в «Факапе». Присоединяюсь.
А книге — десятку.
Светлана Таскаева «Двенадцать звёзд»
Jebe, 12 декабря 2018 г. 01:20
Перед нами худлит, написанный историком. Как если бы специалист по русской истории написал повесть по какому нибудь запавшему в душу эпизоду, с использованием собственной мнографии. Не как Вадим Каргалов, уровне пониже, не доктор -кандидат.
Но в добросовестности сомневаться не приходится: — даже если крепость, о взятии которой речь, не раскопана (и даже не очень понятно, где её точно искать), все возможные источники изучены и учтены, все арабские записки, все подходящие саги, и надписи на камнях подходящих веков, где про то что очередной Эгиль побывал на востоке, в Гардах.
Ах да, речь идет не о нашей истории, а об истории Толкиновского Средиземья. Ну так я замечу, что история многих некогда существовавших стран в источниках представлена куда хуже и уже, чем у Толкина. И автор знает тему профессионально, уровень твёрдого кандидата. Исследователя, и, разумеется, не ревизиониста.
Забавно,но эта повесть была не первым трудом автора на ниве толкинистики, с которым я ознакомился. Первым, давным-давно, были «Письма».
Далее. Предлагаемое произведение является художественным произведением, в нём есть идея, сюжет, образы, характеры. Некоторые даже развиваются по ходу сюжета. Некоторые — нет. И это становится для них проблемой, потому что нельзя просто так взять и развить свой характер по ходу сюжета. А сюжет работает на идею, и ради идеи книга писалась.
Считаю констатацию вышеизложенного необходимой, так как большинство писателей сейчас подобным себя не отягощает.
Вдаваться в подробности не буду, в т.ч. потому что категорически не приемлю спойлеров.
Отдельно отмечу, что автор сделала попытку подхода к реконструкции средневекового сознания. Без наслоений индустриальной эпохи, романтизма, национализма, просвещения и даже гуманизма (того, что у Донателло, с ножиком в руке).
Попытка очень редкая и довольно удачная. И потому победители выглядят странными, а их поступки неожиданными.
А вот плохиши — не орки какие нибудь, воспитанные, с образованием — к нам хронологически намного ближе, и понятней, и привычней, и вызывают чувство сопереживания.
Именно потому.
Оценка — выше ожидаемого.
Любителям Толкина — читать однозначно. По степени однозначности на уровне с «Могу не копать», о тут намного строже и каноничней.
Просто читателям фентези — тоже рекомендую.
Для тех, кто Толкина не читал, могу кратко описать:
Забаффаный магически попаданец в Средневековье. Со скиллами, геологией, технологией и службой безопасности. Успел наворотить дел, но был шлёпнут завистниками при попытке к бегству из штаб-квартиры после продолжительной ея осады. Сможет ли кто из брошенных подчиненных не растеряться и найти свое место в осиротевшем мире?
Автору большое спасибо за работу.