Все отзывы посетителя

Все отзывы посетителя Nameless

Отзывы (всего: 9 шт.)

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Карлос Кастанеда «Активная Сторона Бесконечности»

Nameless, 20 августа 2024 г. 18:48

В 10-й книге К.К. ударился в перепросмотр. Вспомнил и подверг анализу кучу разных историй из прошлой жизни: про своих друзей-идиотов, коллег-идиотов, профессоров-идиотов и т.д. В конце концов К.К. постулировал, что он и сам, в общем-то, тоже своего рода идиот. Не идиот тут только Дон Хуан. И правильно! Дон Хуан — это святое. Почти как рабби Иисус для христиан — один без греха.

А, ну еще про бесов... ой, то есть летунов нам рассказал. Короче говоря, вот ты разозлился/обиделся на что-то или кого-то, а это, оказывается, тебя летун заставил посредством внедрения в тебя хищнического разума. Видимо, это настолько «важная» инфа, что К.К. приберег её на одну из последних книг и упомянул вскользь, посвятив только главу. То есть летунам посвящено почти столько же текста, сколько историям про то, как у друга Кастанеды не заработал прибор (жезл силы) во время его свидания с женщиной, или про то, как сам Кастанеда не смог уболтать двух подружек на страстный тройничок (энергетический обмен).

Просто замечательно!

Оценка: 6
– [  5  ] +

Иван Шмелёв «Солнце мёртвых»

Nameless, 15 августа 2024 г. 14:34

ЭТО... ЧУДОВИЩНОЕ... КОЛИЧЕСТВО... МНОГОТОЧИЙ.... НАХ... РЕ... НА?

Дочитал, вымучил. Текст книжки — поток мыслей сломленного человека, написанный почти нечитабельным языком. Чем дальше я пробирался сквозь бесконечные уменьшительно-ласкательные слова, тем больше убеждался в психическом нездоровье автора и всех прочих персонажей с их диалогами, напоминающими известные документалки «МЕДФИЛЬМ».

В качестве положительной стороны можно отметить красивые описания увядающей природы, но и они меркнут из-за очередного шизодиалога или бессвязных мыслей автора о курочке, павлинчике и лошадке.

P.S. У чела там соседские дети дохнут от страшного голода, а он смотрит на павлина и думает, как бы его на табак обменять. НА ТАБАК!!! Но автор настолько чмо, что даже этого не смог сделать. Вот это понимаю, настоящий православный святой интеллигент, не то что людоеды-большевики и прочая чернь. В итоге павлина выкрал и съел местный вор, а голодающим детям так ничего и не досталось. Конец. Занавес.

Оценка: 3
– [  4  ] +

Иван Ефремов «Туманность Андромеды»

Nameless, 7 августа 2024 г. 15:52

Во-первых, это не столько НФ, сколько коммунистическая агитка. Довольно неплохая, стоит отметить.

Во-вторых, если приглядеться: то всё, чего достигла человеческая цивилизация в «Туманности Андромеды» настолько хрупко, что легко может рухнуть в любой момент. Классическое «это было навсегда, пока не кончилось». Три тысячи лет прошло по лору книги, а люди всё такие же «вчерашние обезьяны», как и в XXI веке. Особенно примечателен момент, когда одного из героев романа изгоняют на «Остров Забвения» и он встречает там другого ученого, который в отрыве от «коммунистического общества» резко одичал и превратился в самого обычного буйного примата, знакомого нам по современности. Он уже не говорит стихами и не цитирует Гамлета, а вполне себе домогается потными ручищами до прелестей самок и бьет конкурентов по морде кулаком. То есть решает биологические задачи и репродуктивные конфликты исключительно при помощи грубой силы — всё как полагается.

Так а в чем, собственно, смысл этих судорожных метаний по галактике и пафосных разглагольствований «о высоком», если по щелчку пальцев грандиозные люди будущего тут же превращаются в обыкновенных диких похотливых приматов с абсолютно биологическим поведением? Ну ок, Партия — Ум, честь и совесть эпохи — приказала, что надо лицемерить на 146% лучше, смотреть на звёзды чаще и трижды перевыполнить план по изречению коммунистических лозунгов. Потешный маскарад...

Короче говоря, бессмысленные гоминиды научились бессмысленно блуждать по бессмысленному космосу. Еще три тысячи лет потраченных вхолостую.

Оценка: 6
– [  9  ] +

Питер Уоттс «Эхопраксия»

Nameless, 29 июля 2024 г. 14:49

Роман с этой книгой продлился долгих четыре года. Меня всё время что-то отвлекало от чтения: то Дота засосёт, то меланхолия оседлает, то война разгорится, то другие биопроблемки постучат в дверь. Я очень рад, что наконец дочитал эту книгу.

Автор использовал свой проторенный метод: взял кучку кибершизов, поместил их в замкнутое пространство и отправил куда-то в космос. И если в «Ложной слепоте» (далее — ЛС) все персонажи были кибернетически усовершенствованы, то в этой автор обрадовал протагонистом нормальным человеком, без нейроимплантов и ботокса в ягодицах. Самым настоящим олдскульным биологом, который знает лишь только то, что ничего не знает. Так привычней. Тем более что умника Сири Китона в ЛС таки подвело восприятие реальности, несмотря на то, что половину его черепной коробки занимали вундервафлинные девайсы.

В книге представлены несколько типов сверхразумов: монахи двухпалатники (Рой), эдакие жертвы трансгуманизма — постлюди с роевым разумом, полностью стертыми личностями и с выжженным сознанием;

«Вампир» (погоняло — Валери) с максимально рациональным мышлением и отсутствием эмпатии — таким был бы человек, если бы эволюционировал как альфа-хищник одиночка, а не трусливая, хилая и гиперсоциальная обезьяна;

Инопланетное существо (Порция), знакомое нам еще по ЛС, третий вид сверхразумного существа — трудноосмыслимое нечто, которое Рой по ошибке принял за Бога.

На протяжении всей книги эти ублюдки двигают сюжет, используя неведомые многоходовочки. Трудно понять, что происходит на самом деле, потому что разница в когнитивных способностях между нами и противостоящими сверхразумными существами в «Эхопраксии» такая же, как между современным человеком и шимпанзе Бонобо. Поэтому книга кажется сложной для восприятия — это задумка автора. Именно так и чувствует себя главный герой: как таракан, мясо, бактерия. В целом книгу можно рассматривать как промежуточное звено между «Ложной слепотой» и грядущей третьей книгой, которая называется «Всеведение» («Omniscience»).

В конце «Эхопраксии» мы понимаем, что...

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
...инопланетное нечто всех переиграло: и Рой, и Валери, чего уж говорить про протагониста, для которого в финале буквально материализовался его самый главный страх — потерять сознание и стать глупой зомбёй, мясным резервуаром инопланетной сущности. Здесь автор жирно отослал нас к «Новому завету»: главный герой добровольно пошел на смерть, погиб, но был воскрешен «Богом». Но на этом битва не заканчивается, всего лишь 2:0 в пользу инопланетянина. У человечества есть еще как минимум один туз в рукаве...

А вообще Уоттс часто намекает, что сознание-то нам не особо и нужно, так — побочка эволюции. Баг, а не фича. С этим несложно согласиться. Если посмотреть на окружающих, то можно заметить людей, которым сознание только в тягость и большую часть жизни они проводят в «режиме автопилота». И ничего. Функционируют вполне себе: работают, плодятся, голосуют на выборах, иногда изображают сознательность. Изображают — потому что неподдельно приходить в сознание очень энергозатратно и... не имеет смысла (?).

Я в который раз прощаю Уоттсу трудночитаемость и некоторую нелитературность. Потому что красиво и поэтично можно описать даже истошное совокупление двух морских ежей и прикрутить к этому самый мудрёный сюжет, предысторию, мотивацию персонажей, но смысловой нагрузки от того не прибавится. Это по-прежнему будет описанием совокупления двух морских ежей.

«Эхопраксия» — нечто иного порядка. Кое-кто из рецензентов приравнял творчество Уоттса к жутким мирам Лавкрафта, и, по-моему, это очень точное сравнение. Именно такие ощущения когда-то вызывало у меня перо мэтра жанра ужасов прошлого столетия. С той разницей, что Ктулху и его братва хтонически ужасны, но абсолютно нереальны. А то, про что пишет Уоттс, настолько рядом, будто оно вот-вот выпрыгнет в реальность прямо из экрана моего компьютера. И я в этом новом дивном мире буду осознавать себя как протагонист «Эхопраксии» — ничего не понимать и безудержно ох***ать от происходящего.

Оценка: 8
– [  4  ] +

Питер Уоттс «Революция в стоп-кадрах»

Nameless, 17 июля 2024 г. 13:26

Очень грустная история на самом деле. Чудовищно безысходная. Бессмысленный круговорот «сборок» персонала, полностью подконтрольного дегенерированному недо-ИИ, который в любой момент может отключить от жизни любого члена экипажа, только потому что многочисленные датчики ему так подскажут. Цели миссии: пустота и небытие.

Человечество в нашем понимании, скорее всего, уже не существует. Команда корабля — последние его представители, усеченные, полубезумные, не способные полноценно жить. Их просто будят на несколько дней раз в тысячу лет в качестве резервной функции, вспомогательного инструмента... И это будет продолжаться до тех пор, пока не наступит пресловутая тепловая смерть Вселенной.

Оценка: 9
– [  3  ] +

Карлос Кастанеда «Искусство сновидения»

Nameless, 17 июля 2024 г. 13:10

Если в ранних книгах Карлос трипует после приёма психоделических веществ и подвергает взаимным процедурам уринотерапии собаку, то в этой части он делает почти тоже самое, но уже с неорганическими существами в иных измерениях.

Параллельно с этим Кастанеда углубляется в различные практики сновидения, сталкивается с лазутчиками и слышит голос Эмиссара, преодолевает врата сновидения, учится управлять своим энергетическим телом, а также вызволяет из тюрьмы бесконечности пришельца в образе маленькой шестилетней девочки, страшной ценой собственных энергетических запасов.

Затем его знакомят с древним бессмертным магом по кличке арендатор (он же — бросивший вызов смерти), который оказывается сексапильной женщиной с пятым размером... кхм... центров энергии. Да-да, не удивляйтесь: великий древний маг полностью сменил пол с мужского на женский при помощи мощного колдунства. А много лет назад она (оно?) лишила девственности самого нагваля Дона Хуана. Это тоже «Путь Воина», а вы как думали? Хе-хе :) Карлос побомбил немножко, но смирился.

В конце концов, чего бояться каких-то индейских гомотрансов, после того как побывал в мирах неорганических существ, едва ли подвластных человеческому воображению?

Оценка: 7
– [  -3  ] +

Агота Кристоф «Толстая тетрадь»

Nameless, 18 марта 2024 г. 22:00

Графоманский бред. И чем дальше читаешь, тем сильней градус шизы нарастает, а сюжет, само собой, дебильнеет.

Оценка: 3
– [  4  ] +

Олвин Тоффлер «Третья волна»

Nameless, 20 июня 2021 г. 17:27

Очередная «Утопия» от прогрессивистов.

Автор не хотел предсказать что-то действительно важное и фундаментальное — например интернет, хотя подобные технологии уже использовались военными его времени, например в 1969 году уже существовала сеть, в которой использовались принципы по которым строится наш современный интернет. Да даже у советов в то время были подобные разработки. Автор не собирался предсказать появление первой криптовалюты и технологии «блокчейн» и тд. и тп.

А что же автор предсказал? Ах да, города в космосе, построенные из лунного грунта, космические путешествия и войны (правда, без ситхов и джедаев), контролируемую эволюцию — путем редактирования генов. Но зачем мне в тысячный раз читать то, что я уже и так знаю из научно-фантастических произведений? Мне повезло, ведь я читаю эту книгу спустя почти 40 лет, как она была написана, и могу спокойно заявить, что не вижу принципиальной разницы между предсказаниями какой-нибудь Ванги и этого «гениального» автора. То есть, если методом тыка перечислить все теоретически возможные события в будущем, то в процентов двадцать попасть можно. Хотя, думаю, что даже предсказание Ванги о том что Россия спасет мир, более вероятно чем космические города из лунного грунта. Более того, автор зачем-то начинает лезть в какие-то дебри, например начинает рассказывать про теорию относительности и черные дыры. Что это? Желание блеснуть эрудицией? Потом зачем-то пишет, что «внеземная жизнь» это научный факт. В самом деле? Факт? Тем более научный? Такое, конечно, читать стыдно.

На самом деле, если бы я мог оценивать 1/3 этой книги, я бы поставил оценку выше пяти баллов, ибо системообразующий анализ прошлого цивилизации действительно хорош. Автор качественно рассмотрел её, учтя все минусы и плюсы. Однако его футуристические прогнозы часто вызывали желание потянуть руку ко лбу. Автор, живя в своих 80-ых, писал про космические заводы, города построенные из лунного грунта и, наверное, в последствии очень разочаровался, когда понял что как раз после 80-ых ни один человек так больше и не летал на луну. Всё, что мы имеем это мемы про Илона Маска и его ракету, которая на самом деле не имеет за собой какой-нибудь действительно футуристической технологии. И он пишет про это не в больших временных рамках — мол через 200-300 лет, нет. Он акцентирует внимание, что эти технологии уже разрабатываются и вот-вот войдут в жизнь. Наверное, автор очень разочаровался, узнав что спустя почти 40 лет с момента написания книги, самой востребованной технологией для большинства людей будет гаджет, который люди будут использовать для фотографирования своих задниц и для того чтобы убить время, играя в убогие и примитивные мобильные игры.

Мог ли тогда знать автор, что локомотив индустриализации, а так же научного прогресса — европейцы и американцы, будут вставать на колени перед мародёрами из-за какого-то задохнувшегося презренного маргинала-наркомана. И что в последствии президентом экономически главной страны мира, станет старый маразматик, который придет к власти с помощью фальсификаций на выборах, окончательно уничтожая даже ту убогую иллюзорную демократию, что ещё была в 80-ые годы.

И, наконец, забавно то, что автор делает свои предсказания буквально после того как описывает мировой кризис системы образования. То есть, образование в отхожем месте, развитые страны испытывают недостаток специалистов во многих сферах, но... Вы просто поверьте, мы будем колонизировать космос, потому что... эээ... Ну как бы просто поверьте. В крайнем случае — Бог поможет!

В этом проблема всех подобных предсказателей: нам каждый раз обещают либо апокалипсис, либо утопию. А остальное маркетологически невыгодно ;)

Оценка: 5
– [  25  ] +

Джо Аберкромби «Немного ненависти»

Nameless, 25 декабря 2020 г. 21:04

Ну чтож, Аберкромби окончательно утвердился в качестве ремесленника от мира юмористического фэнтези. Хорошего, качественного, но ремесленника. И продажи растут, и кухарки довольны. Главное побольше тупых куколдов мужчин в гг, и больше сильных, независимых женщин. «Повестку» нынче необходимо эксплуатировать на максимум: доллары сами себя не заработают, да и лавры толстого графомана Мартина не дают покоя практически всем фэнтезяйным ремесленникам.

Оценка: 3
⇑ Наверх