Стоя перед полкой со своими книгами и отгоняя прочь заманчивую мысль "Сжечь бы всё это к ..!", вдруг осознал: даже в моих ничтожных в общем-то по количеству публикациях "не все так однозначно" (с). И сам собою родился некий индекс эталонности (в дальнейшем ИЭ).
Следуя ему, эталонным изданием "Шествия динозавров" является книга от "Азбуки" 2004 года, вариант же 1991 года в одноименном сборнике "Румбов фантастики" был сильно сокращен и впоследствии сильно доработан. Книга от Т8 вполне соответствует этлону, но налет "принт-он-демандовости" сильно понижает потребительские свойства продукта. Издание "Шествия" от "Вече" было для меня дружеским экспериментом, и чтобы он состоялся, я пошел на ряд компромиссов, как то: убрал обсценную лексику и сгладил акценты в сносках, в результате получился вариант "для детей и юношества", ИЭ которого весьма невысок.
Сага о Тимофееве" Пермского книжного издательства подвергалась нещадной редакторской правке, но на качестве текста это сказалось скорее в лучшую сторону. Вариант "Саги" от Т8 ничем не отличается от этого эталона, за исключением написанного позднее переходного между двумя частями цикла рассказа "Межвременье", и потому должен быть признан более полным.
"Вектор атаки" от "Эксмо", по-видимому, был слегка причесан, равно как и первые издания "Галактического Консула" от Пермского издательства и АСТ.
"Бумеранг на один бросок" от АСТ содержал ряд косяков фактографического свойства и непреднамеренных заимствований, в которые меня натыкали носом неравнодушные читатели; означенные косяки были устранены в издании от Т8, которое по праву должно считаться эталонным.
К слову, все книги Т8 подвергались минимальному редакторскому вмешательству, а последние так и вовсе верстал автор, поэтому ИЭ во всех максимален.
"Шестой моряк" от "Снежного кома" издан настолько идеально, что не возникает никакого стремления оценивать его аутентичность; полагаю, она высока по определению.
Престижные книги от "Престиж Бук" (это намеренная тавтология, если что!) редактировались, а позднее и верстались самим автором, эти издания должны считаться каноническими, здесь ИЭ стопроцентный. По ряду причин этот проект приказал долго жить, и потому иных канонических изданий "Бумеранга" и "Вектора атаки" ждать, пожалуй, не стоит, пальма эталонности по не попавшим в "рамку" текстам остается за Т8, как ни печально это сознавать.
Резюме. Как писал классик, "Вот и выбирай: по пять, очень большие, но вчера, либо по три, маленькие, но сегодня". Как-то так.
С чувством неглубокого, я бы даже сказал — поверхностного удовлетворения извещаю всех доброжелателей и равнодушных, что дописал третью, она же последняя, книгу похождения Северина Морозова "Траектория возврата", условно обозначаемую как "Бумеранг 3". Отправил на вылёживание. К слову, вторая книга "Неуправляемый полет" ("Бумеранг 2") вылеживается уже лет пять, то есть так долго, что я успел о ней позабыть. Более эпохальных творческих планов не имею, так, по мелочи, и намерен провести остаток дней в неге и пианстве. Всем здоровья и благополучия.
Интернет-магазин «Озон» — это нечто особенное. У меня с ним вообще сложные отношения. То в аннотации напишут то, чего не было, вот прямо от себя. То вывесят на продажу пиратские аудиокниги моих текстов. При попытке выказать претензию от меня потребовали письменное (!) изложение сути и доказательства моего авторства и еще кое-что по мелочам.
Один раз я это провернул и, к чести «Озона», часть пираток убрали. Когда спустя короткое время появились новые, от меня потребовали повторить процедуру, на что я просто махнул рукой.
Но на сей раз они учудили нечто особенное: приписали моему авторству какой-то переводной трэшак, что-то там про Warhammer:
И пусть бы какой-то приличный текст уважаемого автора, но не игроманскую же стряпню! Причем на обложке отчетливо читается имя подлинного автора, некоего Сент-Мартина, и та же книга в висит на сайте «Озона» под упомянутым именем.
Что дальше: исправить явный косяк «Озон» демонстративно отказался, потребовав от меня, снова-здорово, письменную претензию, доказательство авторства, личную подпись и т.д. и т.п. Когда я напомнил, что у них должны быть мои координаты по прежним делам, и предупредил, что ничего писать и сканировать не стану, а просто переведу инцидент в публичную плоскость, робот повторил требования, затем притворился человеком и перечислил те же требования в третий раз.
Меня это достало, и я выполняю свое обещание, заодно уведомляя своих немногочисленных читателей, что трэш «О чести и железе» сочинен не мной, а другим парнем.
Будьте бдительны — в особенности имея дело с «Озоном»!
31 мая 2023 года ушел из жизни Михаил Львович Шаламов, мой старинный друг и прекрасный писатель. Нас связывали долгая дружба, клуб любителей фантастики "Рифей", издательство "Стрелец", Малеевка и ВТО, сборники "Поиск"... словом, очень многое, о чем я буду помнить, сколько проживу. С его большим талантом рассказчика и фантазера, он неоправданно мало публиковался. Сейчас уж ничего не исправить.
На правах циничной саморекламы помещаю информацию для желающих о хронологически последних своих публикациях. Ссылки ведут на интернет-площадку издательства RUGRAM, где самые щадящие цены.
1. ДЕТСКИЙ АД. Небольшой роман в жанре пост-ап. С картинками, увы, не лучшего качества.
2. ОЧЕНЬ СТРАННЫЕ МИРЫ. Пятая книга "Галактического Консула", по причине ажиотажного спроса быстро исчезнувшая с интернет-площадок. Тоже с картинками. Теперь она доступна тем, кому не хватило, хотя и не в вожделенной многими "рамке". Но тут уж чем богаты...