Все отзывы посетителя

Все отзывы посетителя Seno

Отзывы (всего: 6 шт.)

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Кир Булычев «Посёлок»

Seno, 9 октября 15:20

Решил посмотреть что я не читал из самого высокооцененного на фантлабе. «Поселок» привлек внимание. Булычева я в детстве любил, судя по отзывам — именно это произведение не детское, а вполне себе интересное для взрослого читателя. Тут надо оговориться, что советскую фантастику я не сильно люблю, к СССР ностальгии (как выросшие на чужбине герои романа — к земле) не испытываю. В итоге вывод такой — у романа есть сильные стороны, Булычев талантливый писатель, пишущий для подростков, но 10-ку я бы точно роману не поставил. Проблем несколько:

1- Это книга для подростков или вообще детей. То, что сейчас называют young adult — и то читается как более взрослая литература. Соответственно интересна эта книга тем, кто хочет окунуться в свое советское прошлое и поностальгировать о ушедшем детстве, когда и мороженое и клубника были настоящие, и друзья до гроба, и все не крутилось вокруг денег. Для тех, кто сожаления и ностальгии не испытывает — читать и получать удовольствие будет сложнее.

2- Фантастикой этот роман можно назвать с натяжкой. Да, это не твердая фантастика, но даже мягкой я бы назвал ее с натяжкой. Это приключенческая литература в легком инопланетном антураже. Много описаний флоры и фауны, которая сильно похожа на земную, и воздух здесь пригодный для человека, и питаться друг другом можно... это уровень понимания экосистем на уровне 30-40-50х годов 20 века, когда американские фантасты еще что-то пытались писать про реки на Марсе. В 80-х про существование таких миров иностранцы уже не писали, так как биология и понимание ее средним обывателем шагнули далеко вперед. Но если смотреть это как на приключенческую сказочку для гуманитарев — ок, есть же даже в 2023 году «Scavengers Reign».

3- Самые большие проблемы к принятию очевидно неправильных решений в ключевые моменты романа — каждый раз отправляли неправильных людей для выполнения важных задач. (1) Зачем брали Марьяну и хилого Томаса для похода к кораблю, почему не взяли Сергеева. (2) Зачем пустили Дика и Казика на воздушном шаре, когда Олег был гораздо лучше для этого, а Дик как раз был лучше для пешего похода к кораблю. (3) Зачем Дик пустил Казика к станции? Это настолько очевидные ляпы, что даже не понятно как это объяснить. Такие действия сильно раздражают, и сильно снижают удовольствие от прочтения.

4- Безалаберность героев — это типичное поведение для героев советской фантастики. Безалаберность здесь противопоставляется следованию инструкциям. Но следуют инструкциям тоже безалаберные люди. Да и пишут инструкции безалаберные люди. В инструкциях написано что нужно уничтожить корабль, причес сделать это на следующий день? Потому что он может нарушить экосистему планеты? А то что он уже 20 лет тут находится, и уже всё что могло с него уползти давно либо уползло и умерло? И неужели не надо расследовать катастрофу перед этим? Это глупости какого-то советского толка — когда одни бестолковые люди запрещали непонятно почему, а другие либо выполняли безукоснительно либо бастовали, но бастовали тоже бестолково. Это конечно реалии совка, и одна из главных причин почему он развалился, но раздражение от глупости героев испытываешь.

В заключении есть что похвалить: (1) написано хорошо, (2) если нравятся детские приключения — понравится и это, (3) есть неплохие вставки про человеческие отношения, хоть и мало их, (4) концовка действительно хорошая, да, в меру слащавая, «пионерская», но душевная и добрая.

Нужно ли это книгу читать в 2025 году? Если нет ностальгии по СССР — скорее всего нет. Является ли это образцом лучшей советской НФ? На мой взгляд Рыбаков на голову лучше. По оценке — хотел поставить 6ку, но за добротную концовку добавлю до 7ки

Оценка: 7
– [  6  ] +

Питер Уоттс «Революция в стоп-кадрах»

Seno, 25 июня 2023 г. 21:32

Как-то совсем не впечатлило. Самый большой плюс книги — это не совсем роман, сам Уоттс считает его новеллой, поэтому можно прочитать за несколько часов. Сюжет новеллы довольно жиденький, основная завязка (это понятно с первых страниц, поэтому сложно считать спойлером) — корабль, летящий сотни тысяч лет под управлением ИИ иногда все же должен будить членов экипажа, так как люди могут думать нестандартно и что-то там помогают решать (а по факту — только создают проблемы, что с этих людишек взять). Для такого грандиозного таймлайна можно было бы ожидать много перемен, но в реальности в «стоп-кадрах» не меняется практически ничего, в космосе очень долго ничего нет. Какие-то невнятные монстры, непонятная миссия, которая, возможно, уже потеряла свою актуальность, и подобие сюжета с «революционерами», которые хотят восстать против ИИ, и финальный, довольно дурацкий финт, который в очередной раз показывает, что цель революционеров — революция ради революции. В книге есть закодированное послание (в моей электронной версии оно просто приведено нормальным текстом в качестве эпилога), которое что-то должно объяснить, но честно говоря уже поздно, интереса к героям и сюжету уже не остается. Итоговый вывод — если строите крио-корабль, делайте его полностью автономным, и дайте людям спокойно поспать :)

Оценка: 3
– [  4  ] +

Питер Уоттс «Последний из редмондских миллиардеров»

Seno, 19 июня 2023 г. 22:08

Рассказ написан как будто под воздействием Бачигалупи, поэтому не смог пройти мимо. Это чистая социальная фантастика, фантдоп тут по сути только один — экологическая катастрофа Земли, причиной которой — сверхпотребление. То, что Уоттс обвиняет «0.1 процентовиков» во всех наших бедах уже известно из других произведений и эссе, тем не менее рассказ в меру злободневный, так что имхо стоит того, чтобы прочитать, хоть и проигрывает «Непогрешимой» на в принципе ту же тему. Читайте на просторах интернета под названием «Последний из редмондских миллиардеров»

Оценка: 8
– [  9  ] +

Питер Гамильтон «Sonnie's Union»

Seno, 21 декабря 2021 г. 02:16

Сделал перевод Sonnie's Union (Объединение Сонни), это прямое продолжение первого рассказа. Рассказ мне показался несколько слабее первого, но раз уже перевел первый рассказ, а второй никто не переводит — ок, решил не останавливаться на достигнутом :).

Оценка: 8
– [  0  ] +

Джордж Сондерс «Бегство из головогруди»

Seno, 30 апреля 2021 г. 20:12

Честно говоря официальный перевод сделан на скорую руку и сильно проигрывает оригиналу. Вещь на мой взгляд довольно сильная, несмотря на некую пост-модерн, стилизованную подачу. Я сделал альтернативный перевод под названием «Побег из логова паука». Кстати в этом (2021) году выходит фильм по рассказу на Netflix.

Оценка: 9
– [  5  ] +

Паоло Бачигалупи «Модель Мика»

Seno, 8 сентября 2020 г. 23:38

Интересно было прочитать рецензию Seidhe. Как можно так по-разному прочитать одну и ту же вещь. Поистине, все мы разные совершенно люди.

Мне в этом рассказе понравились две вещи: (1) очень тонко подмеченная человеческая психология, запрограммированная в андроиде, причем начинаешь верить/видеть, что действительно алгоритм в человеческих отношениях есть, и он явно может быть как минимум «сэмулирован» и (2) уже с литературной точки зрения, то что ему удалось буквально при помощи пары страниц создать сильную симпатию к героине и потом конец, который конечно может быть кому-то и очевиден, но прописано очень на мой взгляд круто.

Ну и вообще Бачигалупи -- самое интересное в фантастике за последние хх лет, если у него окончательно крыша не поедет на теме либерально-зеленой (откровенно слабый рассказ A Full Life), я от него еще жду пару-тройку классных вещей.

Оценка: 8
⇑ Наверх