Все отзывы посетителя

Все отзывы посетителя Fiver

Отзывы (всего: 7 шт.)

Рейтинг отзыва


– [  1  ] +

Дэвид Брин «Прыжок в Солнце»

Fiver, 2 октября 13:52

Только начал читать, но уже решил поделиться впечатлениями от прочтения книги. Довольно сложно в наше время найти что-либо из литературы с захватывающим сюжетом. Всему виной пресыщение от огромной и доступной библиотеки.

В начале по существу.

События происходят, видимо, в нашей галактике, где оказывается существует множество цивилизаций, входящие в какой-то анклав. Жизнь может существовать где угодно и даже, казалось бы, в невозможных для этого местах обитания, таких как звезда. Почти в ее недрах при миллионах градусов. На мой взгляд такое совсем сомнительно, но да ладно. Существующие цивилизации периодически «вдыхают» разум в другие формы жизни и помогают им развиться в организованные общества, тем самым возвышая их. Естественно, что подобный анклав цивилизаций существует в своей определенной среде со своими связями, экономикой, политикой и т.д. География анклава судя по всему обширна. Все цивилизации представлены биологическими формами жизни. Возникают, конечно, вопросы. Кто был тем первым, кто начал цепочку возвышений? Кто же возвысил людей?

И вот, значит, в этом мире начинают постепенно разворачиваться события «прыжка в Солнце». Совсем обыкновенные человеческие понятные нам с вами события....

Представители цивилизаций, как в общем-то и все в 80-е, описаны антропоморфными — с двумя и руками и ногами, ушами, глазами и т.д. Подозреваю, что и на одном растворителе химических реакций (воде) и белках схожими с нашими.

Один из представителей удивил меня больше всех. В книге он описан в качестве деревца или кустика, словом, напоминает фикус. Как он передвигается и мыслит для меня пока вопрос.

С самого начала меня начала волновать проблема, связанная с парадоксом Ферми. Откуда столько цивилизаций!? Где они все это время прятались?

Как следует из уравнения Дрейка, такая цивилизация как наша в галактике либо только одна либо ни одной. Откуда у автора такое разнообразие?

Вот после осознания описанного, книга читается плохо. Как минимум уже не правдоподобно. В чем же здесь научность?

Уже дописал до конца свой миниопус и вспомнил. А как же все эти цивилизации сблизились и построили единую систему взаимодействия? Если вопрос передвижения в космическом пространстве — большая проблема, из-за огромнейших расстояний и природном ограничителе — скорости света. Как они решили вопрос транспортной (или какой-нибудь) связи? Так же как в звездных войнах? Когда на корабле в три пикселя пересекается чуть ли не вся вселенная?

Идея о возвышении, конечна, была бы возможна и даже почти захватывающая, но.... нет. Не убедительно, Дэвид.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Возможно для абсолютно девственного и незатронутого умом разума книга покажется даже очень научной. И это возможно так. Но «так» для иностранцев.

Оценка: нет
– [  2  ] +

Роберт Силверберг «Через миллиард лет»

Fiver, 24 декабря 2024 г. 22:00

В принципе не плохо, но не шедевр. Понимаю, что существенную роль на восприятие зарубежной литературы оказывает качество перевода. В целом приемлемо. Простую прозу автора испортить невозможно.

В романе есть несколько то ли простятских и умышленных поворотов, то ли автор настолько наивный драматург, то ли еще что, но бросается в глаза. Главный герой Том Райс в ситуации когда все руководство экспедицией обсуждает находку золотого шара делает дерзкое предложение бросить раскопки на Хигби 5 и разыскать стоянку Высших на астероиде, сделанную миллиард лет назад, а потом и найти местоположение этого астероида по расчетным координатам смоделированной звездной системы — руководство легко соглашается. Несмотря на нарушение условий соглашения с Центром, огромные финансовые траты и прочее и прочее. Совершается множество опрометчивых действий. И что смущает, все эти предложения исходят от молодого археолога каким-то чудом попавшим в знаменитый состав экспедиции. Руководство экспедицией видится безвольным и ничем и никем не управляющим по своей сути. Ни одна из этих гениальных идей молодого археолога не приходит в голову маститым и более значимым профессорам. Ну, странно. Собственно весь состав экспедиции как-то сразу отходит в тень и превращается в пейзажи для действий главного героя. Созданных с той целью, что одному такое не провернуть и никто не поверить в героя-одиночку.

Идея с цивилизацией Высших и их закат мне кажется не до конца раскрыт. Тема глубокая и емкая. Ее можно преподнести более качественне и интереснее. Например, добавить в сюжет историю развития искуственного интелекта роботов, либо переход сознания Высших в цифровое и избавление от органики, либо модернизация тел Высших всякими киберштучками. Чтож их автор так жестоко заставил погибать в своих дряхлых телах да при такой развитой науке!? Высшие предпочли вымереть, но так ничего и не предприняли для спасения своей цивилизации. Одновременно, они построили сферу Дайсона вокруг своей умирающей звезды. Хотя зачем, если и так бы погибли от старости!? Ничего не известно о других сушествах или флоре и фауне родной планеты Высших. Кто они? Откуда произошли? Чего достигли? Может быть это Высшие создали человечество? А главная загадка, как им Высшим удалось поддерживать свою цивилизацию так много и долго? Вообщем нехватает авторского анализа и рассуждений. Поэтому роман воспринимается скромным школьным сочинением, написанным конечно четко и ладно, но нет в нем глубины. Банально история одной экспедиции, наверно, ровно так как ее пересказал бы я.

Оценка: 6
– [  3  ] +

Роберт Сойер «Вычисление Бога»

Fiver, 13 февраля 2023 г. 13:19

Ну, что ж, книга интересная. Интересна она не только своей темой, но и рассуждениями. В основном рассуждают сами герои в форме диалогов. Сам автор не делает пространных «сносок». Философии как таковой в книге нет. Научности также немного, достаточно чтобы понять простому обывателю о чем идет речь, но и только. Диалоги, кстати, выдержаны не плохо и не скучно.

В целом, книг подобного характера значительно меньше чем хотелось бы.

Интересна идея, заложенная автором в «Вычисления Бога». Идея того, что Бог реален, он присутствует в нашем физическом мире; и являет собой предыдущую форму разума которая смогла пережить очередную инфляцию Вселенной. При новом расширении Вселенной Бог как то смог запрограммировать другие фундаментальные постоянные, что позволило возникнуть биологическим формам жизни. Автор уже на последних страницах книги называет Бога программистом реальности.

На мой взгляд «Бог» в том виде в котором он преподнесен в книге скорее всего похож на конструктора — второй по значению сущности после «Бога». Бог в нашем понимании более широкое понятие, он сотворил все вокруг, сам, в том числе и конструктора. То есть, я хотел сказать, Бог создал саму вселенную и все в ней, заложил принципы системы «Вселенная — элементарные частицы».

Я придерживаюсь мнения, что возникновение Вселенной действительно произошло из ничего в буквальном смысле. Этому много доказательств. Ну, например, если есть частица, то обязательно есть и античастица. Аннигиляция (взаимодействие) таких частиц либо образует новые частицы либо чистую энергию. И потом, закон сохранения энергии, согласно которому вся энергия вселенной суммарно равна нулю. При этом процесс создания вещества скорее всего происходил как-то на квантовом уровне путем разделения 0 на -1 и +1.

Подытожу. В данном варианте изложения хотелось бы большего углубления в процесс сотворения мира, большего насыщения содержания приключениями и мало-мальским параллельным сюжетом. Конечно, это бы вылилось в серию, но черт возьми, она была бы бесподобна!

Оценка: 10
– [  3  ] +

Бернар Вербер «Шестой сон»

Fiver, 30 ноября 2022 г. 13:30

От прочтения романа остались неравнозначные ощущения.

Во-первых, характер персонажей, их психологическое состояние автором остались не раскрыты. Совершенно не понятно кто как выглядит, что из себя представляет, что ими движет. Герои романа для меня остались плоскими и бумажными. Понятно, что с пером у бумаги был не Достоевский, но я ожидал хотя бы наличие каких-то намеков на чувственность. Вот главный герой Кляйн (фамилия, конечно, нарицательная) имел возможность общаться с тремя девушками. Но кроме физиологических процессов автор нам ничего больше не рассказал. И в остаточных воспоминаниях после прочтения о двух возлюбленных Кляйна сказать и нечего. Так, они просто были. Третья же, жена Кляйна, кроме того что она туземка и слепая, также ничего неизвестно.

Мир вокруг также остался без описаний. То есть скорость повествования романа настолько высокая, что на этом забеге совершенно непонятны пейзажи и обстановка в которых (-ой) все происходит. Нет ощущения погружения в события. Все слабенько и поверхностно. Произведение напоминает очередной боевичок, где много действий — модного экшена.

Во-вторых, это язык изложения. Он до банального прост (как впрочем и все в этом романе). Настолько, что сначала удивляет. Потом вроде привыкаешь. Спору нет, текст получился складный и последовательный, но бедный на словарный запас. Вообще, я скучаю по временам когда переводы составляли Стругацкие и т.д. А эти современные издания на русском, напоминают машинный перевод с корректировкой студентом пятикурсником.

В-третьих, это сексуальные отношения. Их много. Не думаю, что их вообще следует вносить в произведения. Я понимаю, что для американо-европейцев совершенно нормально говорить об интимных делах так же просто как моргнуть, но все же.

В-четвертых, это идея. Шестой сон. Да, в этом есть что-то притягивающее. Но автор эту идею как-то так скучно обыграл в начале и в конце. Вот когда Кляйн поехал в Малайзию, к племенам. Вдруг показалось, что в сюжет вплетаются нотки приключений. Вот-вот и на страницах появиться Индиана Джонс. И он таки появился! Это бывший военный и журналист (не могу вспомнить его имени). Ну, вроде как чудно. И под конец после возвращения в Париж книжонка сдулась.

Мое знакомство с автором состоялось по этому произведению. Не знаю, как написаны остальные его книги, но желание прочесть их не возникло.

Оценка: 1
– [  4  ] +

Владимир Григорьевич Брагин, Мария Качалова «Искатель утраченного тысячелетия»

Fiver, 12 ноября 2021 г. 16:15

Простой и красивый язык изложения, яркие и поэтические описания событий, пейзажей и людей — делает книгу уже самое по себе интересной. Очень давно не встречал такого качественного русского языка, вспомнились классики — Достоевский, Чехов и т.д.

Повесть больше похожа на приключения некоего Нестерова, театрального деятеля и, видимо, прообраза самого автора, в поисках разгадки тайны революционера, хирурга Веригина. Куда только судьба не забрасывала Веригина, где он только не был — в тюрьмах и ссылках, где-то под Москвой, Карловых Варах, Франции, Гвиане и т.д. Следом за ним спустя сотню лет, прочитывая всевозможные записки и дневники как Веригина так и его сотоварищей, проходит и переживает писатель Нестеров. Пытается раскрыть тайну долголетия, которая была известна Веригину. В конце прочтения дневников Нестеров узнает, что Веригин испытывает на себе субстрат продления человеческой жизни — «элексира молодости», где-то в болотах Славина. Далее, след Веригина теряется. Но остаётся надежда встретить молодого и здравствующего по сей день Веригина.

Данная повесть однозначно является жемчужиной личного читательского опыта! Ставлю ей честные 10 баллов.

Оценка: 10
– [  6  ] +

Урсула К. Ле Гуин «Толкователи»

Fiver, 7 ноября 2021 г. 21:21

Сразу оговорюсь, что прочитал «Толкователей» ради ознакомления с творчеством писателя, решил попробовать что-то новое и неизведанное.

И так, история, изложенная в книге, выглядит совсем не скучно. Диалоги, рассуждения автора, стиль речи — все находится в художественной гармонии. По жанру произведение относится исключительно к гуманитарной ( социальной) сфере.

Главной мыслью, которая проходит через все страницы книги, это проблемы контакта двух культур — аборигенов с планеты Ака и пришельцев с планеты Терра (она же Земля),-  с различным набором ценностей, образами жизни и т.д. 

На протяжении всего романа ожидал встретить что-то необычное, но нет. Интрига, конечно, была — при поездке главного героя по имени Сати в пригород, далее в горы,- но поскольку-постольку,  скорее ради только того, чтобы роман небыл сильно скучным.

Создалось впечатление, что писатель в этой книге смоделировал очень даже нефантастическую ситуацию часто встречающуюся как в прошлом так и в настоящем  в нашем с вами мире — антропологическая модель разрушения культуры национальных и этнических групп народностей под воздействием более развитых стран и обществ. Развитых в разных отношениях: в экономическом, технологическом, политическом планах. Например, как испанские конкискадоры разрушили культуру Майя; европейцы в 18 веке — коренное население американского континента — индейцев апачей и пр.; разрушение СССР в конце 20 века — активное навязывание чуждой нам денежной идеологии, потребительства и т.д.

Интересным конечно получилось и дуалестическое общество акканцев, состоящее из двух групп — довза и рангма.

Вообщем автор рассмотрел достаточно актуальную проблему, спору нет.

Но есть и неприемлемая для уже моего миропонимания часть в виде насаждаемой демократии и разврата (однополых связей и браков). Ну это так, как отпечаток американизации сознания самого писателя.

Оценка: 6
– [  9  ] +

Иэн Бэнкс «Алгебраист»

Fiver, 10 января 2021 г. 16:04

Мне достался, наверное, самый худший перевод этой книги, содержащий ненормативную лексику. (Не могу понять — это сейчас модно что ли!?) Но не смотря на эту прескорбную деталь, книга была дочитана до конца.

От прочтения осталось неизгладимое ощущение того, что автор преднамеренно «наделал» огромное количество пространных текстовых вставок дабы увеличить количество страниц, а не качество произведения. Да, вставки содержат некие размышления, но они обыденны и абсолютно лишены каких бы то ни было философских рассуждений — от того и кажутся плоскими и ненужными. Иногда казалось, что автор бредит. Так мало того, все эти вставки написаны сложносочиненными предложениями на пол-листа перегруженными всяческими оборотами.

Назвать эту книгу хорошей не могу, так как считаю, что язык изложения был самым наихудшим какой лично я встречал.

А вот идея. Идея о алгебраическом преобразовании, некоем уравнении, решение которого предоставляет доступ к порталам-червоточинам... Как то автор её изжил в нуль к концу книги. Все ожидания крутой развязки превратились в пшик. Не могу сказать, что сама идея была такой захватывающей, но она же заставила меня сделать выбор именно этого произведения. Видимо на тот момент мне она показалась значимой.

Интересным в этой книге оказалась не сама первопричина (идея), а общество насельников — сюжетное окружение.

Оценка: 3
⇑ Наверх