Аннотации zotovvg75


  Книжные аннотации посетителя «zotovvg75»
Сортировка: по фамилии авторапо дате написания
Страницы:123456789...1112131415
1.Матес Агрест «Космонавты древности»

Вопрос посещения Земли инопланетными гостями интересует многих исследователей. Матес Агрест разбирает предположение о существовании разумной жизни во Вселенной, рассматривает исторические и археологические свидетельства, выдвигает саму сущность предположения инопланетного контакта в древности. Автор предлагает свои собственные способы экспериментальной проверки предполагаемых следов посещения. Идеи Агреста впоследствии получили название «теория древних космонавтов».


2.Игорь Акимушкин «Спрут - жертва или охотник?»

Спрут и кашалот являются одними из самых непримиримых и чудовищных противников среди всех обитателей нашей планеты. Ведь это два самых крупных на земле хищника, которым дали приют беспредельные просторы Мирового океана. Считается, что первенство принадлежит кашалоту, но так ли это? Ответ на вопрос может дать данная статья.


3.Юз Алешковский «Дедушка и музыка»

Егорка на все лето отправился в деревню к дедушке: папа решил, что городская жизнь отрицательно влияет на сына. К тому же папе не нравились увлечения Егора, особенно его заинтересованность кибернетикой. В деревне дедушка стал приучать внука к физическому сельскому труду. Однако Егор не забыл свои увлечения и стал пытаться применять нетрадиционные технологии в сельском хозяйстве.


4.Юз Алешковский «Знаменитая избушка у Антонова колодца»

Двое школьников пошли на озеро купаться и зашли напиться воды из колодца деда Антона. Разговорившись со стариком, ребята предположили, что когда-то во времена молодости деда Антона к нему заезжал в гости сам Лев Толстой. Друзья загорелись идеей сделать из избушки деда историческую реликвию, но вскоре поняли, что дело не в вещах, а в самих людях.


5.Маргарита Алигер «Поэма о Зое…»

Поэма о Зое Космодемьянской, о ее судьбе, о ее подвиге началась для Маргариты Алигер заснеженным январским вечером в военной Москве, когда поэтесса прочла в «Правде» очерк о трагической судьбе девушки. Алигер рассказывает о своих раздумиях, о принятии решения, когда стало ясно, что эта работа является для нее естественным и закономерным продолжением собственной лирики, обостренной суровыми испытаниями выпавшими на долю народа в годы Великой Отечественной войны.


6.Генрих Альтов «Легенды о звёздных капитанах»

В свое время очень популярный сборник рассказов советского писателя-фантаста. В начале Альтов показывает человека наступившей космической эры, со всеми его интеллектуальными и моральными запросами. Проблеме взаимоотношений человека и машины посвящен небольшой цикл «Может ли машина мыслить?». А заканчивается сборник романтическим одноименным мини-циклом из трех рассказов, объединенных возвышенным оптимизмом и верой в светлое будущее эры освоения человеком космоса.


7.Кирилл Андреев «Бег времени»

Статья состоит из двух частей. В первой автор открывает взору читателей, по его выражению, светлые, просторные дали грядущего и показывает новый мир, полный красок и свободы — эру коммунизма. Во второй части Андреев представляет авторов и произведения фантастического жанра за 1963 год, выражающих, с точки зрения писателя, реалистическую фантастику, которая в новых формах изображает сверкающее великолепие жизни.


8.Кирилл Андреев «Новая сигнальная»

В дуэте с «Черным столбом» антология послужила преддверием серии «НФ: альманах научной фантастики». Из начальных произведений стоит, конечно же, выделить «Далекую радугу» Стругацких. Илья Варшавский представил серию своих коронных коротеньких рассказов, а заграничной изюминкой к изысканному торту выступил Рей Брэдбери. Статьи известных рецензентов Кирилла Андреева, Евгения Брандиса, Владимира Дмитриевского помогут читателю лучше понять прелести жанра научной фантастики.


9.Кирилл Андреев «Три жизни Жюля Верна»

Раскрывая книги Жюля Верна, мы входим, как сквозь широко распахнутую дверь, в великолепный мир, полный красок, движения и жизни. В монографии описаны этапы жизненного и творческого пути великого французского писателя, творения которого продолжают владеть тысячами умов и сердец читателей всех возрастов.


10.Кирилл Андреев «Утро новой эры»

В статье автор надеется на то, что начало космической эры человечества совпадет с наступлением века коммунизма, а также показывает ступеньки развития фантастики как литературного жанра, формулирует главные задачи советской фантастики.


11.Кирилл Андреев «Фантастика Рея Бредбери»

На страницах статьи автор рисует портрет знаменитого американского писателя-фантаста, рассказывает о некоторых произведениях Брэдбери в свете идеологических противоречий между социалистическим и капиталистическим обществом.


12.Кирилл Андреев «Фантастика, 1963 год»

Второй выпуск ежегодника «Фантастика» издательства «Молодая гвардия» составленный Кириллом Андреевым. Вступительная статья составителя предваряет размещенные в издании произведения и помогает понять общие тенденции развития научно-фантастического жанра. Сами произведения разнообразны по своей тематике, но их объединяет общий элемент фантастического, то, что выходит за грань обыденной реальности и потому так притягивает к себе читателя.


13.Кирилл Андреев «Чёрный столб»

Вышедший в несерийном оформлении сборник издательства «Знание», давший начало известной серии антологий «НФ: альманах научной фантастики». Сюда вошли: повесть Е.Войскунского и И.Лукодьянова, по названию которой озаглавлена книга, рассказы о роботах, представителях инопланетного разума. Рассказы Артура Кларка стали подарком советскому читателю, не столь избалованному произведениями западных писателей-фантастов. Издание обильно снабжено комментариями к написанному, а также статьями о научной фантастике.


14.Ираклий Андроников «Образ поэта»

Ираклий Андроников во вступительной статье к составленному им сборнику избранных сочинений Лермонтова, оформленных в четвертый том «Библиотеки мировой литературы для детей», показывает нам дошедший через годы образ поэта. Этот образ по свидетельствам современников Лермонтова противоречив, от не столь положительного до восторженного, но самый верный портрет поэта, по мнению автора показывают его сочинения, в которых он отразился весь, каким был в действительности и каким хотел быть. В статье приводятся факты биографии Лермонтова и краткий обзор его главных произведений, прославивших гениального поэта, увы, так рано погибшего.


15.Владимир Аникин «Мир былин и сказок»

Известный филолог-фольклорист Владимир Прокопьевич Аникин раскрывает удивительный мир былин и сказок, являющийся по его словам искусством осуществляющим связь времен-Древней Руси и нашей эпохи. Разбирая множество конкретных произведений, автор помогает понять основу и глубинный смысл лучших образчиков русского национального фольклора.


16.Владимир Аникин «Словарь старинных и местных слов»

Название словаря говорит само за себя-здесь собраны в алфавитном порядке старинные и местные слова приводимые в данном издании. Большинство таких слов и выражений уже вышло из употребления, поэтому словарь предназначен для любителей древнерусской культуры, желающих глубже вникнуть в смысл размещенных в томе произведений.


17.Алексей Антрушин «В плену у Земли»

В отличие от планет, на астероидах, по всей вероятности, все остается неизменным в продолжении миллиардов лет. Поэтому ученые надеются найти в космосе как бы геологический музей Солнечной системы, который поможет разгадать тайну происхождения больших и малых небесных тел. А вот если бы удалось захватить один астероид и превратить его в близкую к Земле Луну! Что же, давайте помечтаем о подобном похищении астероида у Солнца.


18.Владимир Арро «Вот моя деревня»

На разных берегах небольшой речушки стояли две деревни: Равенки и Кильково. Автор повести описывает жизнь равенских ребятишек с их немудреными забавами и небольшими приключениями. Показан простой деревенский быт, бесхитростные характеры взрослых и детей, живущих может быть несколько однообразной, но по своему счастливой жизнью. Автор доступным языком передает любовь детей к родному краю, радость той счастливой поры, называемой детством.


19.Владимир Арро, Валерий Воскобойников, Виктор Голявкин «Зильзилэ»

Мчались составы, мелькая вагонами, из всех советских городов к самому крупному городу в Средней Азии. Спешили с продуктами и палатками, спешили строители и врачи — все спешили в Ташкент. Ведь в Ташкенте произошло сильное землетрясение, по-узбекски — зильзилэ. О днях первых толчков в городе вспоминают писатели Виктор Голявкин, Владимир Арро, Валерий Воскобойников.


20.Николай Асанов «Открыватели дорог»

Главный инженер строительства железной дороги Барышев, предложил трассу удлиняющую и удорожающую будущую дорогу. Однако, по его мнению это самый легкий для строителей вариант. А инженер Колыванов утверждает, что его кратчайший и удешевленный вариант ничуть не труднее. Чтобы доказать это, придется группе Колыванова прошагать этот путь своими ногами.


Страницы:123456789...1112131415

⇑ Наверх