Аннотации zotovvg75


  Книжные аннотации посетителя «zotovvg75»
Сортировка: по фамилии авторапо дате написания
Страницы:123456789101112131415
181.Алишер Навои «Фархад и Ширин»

Поэма «Фархад и Ширин» Алишера Навои представляет собой своеобразный ответ на предшествующую ей поэму «Хосров и Ширин» Низами. Изменение названия поэмы — не просто смена вывески, это коренное различие в расстановке действующих лиц и идейно-тематической основе. Навои во главу угла ставит великую силу мужской любви Фархада, толкающей влюбленного на свершение титанических подвигов ради своей возлюбленной Ширин, ничего не требуя в качестве мзды. Поэма становится неким гимном труду, которым движет великая любовь.


182.Феликс Нафтульев «Слава честным почтальонам!»

Наконец-то он появился, прополз мимо светофора, брякнул сцепкой и стал. Это был специальный почтовый вагон, и автор очерка быстренько запрыгнул в него, чтобы узнать о работе почтовой службы на колесах. Ведь почтовый вагон представляет собой целое передвижное производственное отделение, в котором персонал строго выполняет свои обязанности, о них и рассказывается в очерке.


183.Неизвестный автор «Гистория о российском матросе Василии Кориотском и о прекрасной королевне Ираклии Флоренской земли»

Повесть о российском матросе написана в эпоху петровских преобразований и отражает дух тех лет, она оценивает человека по его личным заслугам и талантам, по его уму и знаниям. Таков сын бедного дворянина Василий-смелый, решительный, умный, находчивый. И нигде Василий не угодничает, не изменяет себе, что позволяет ему выпутаться из самых трудных ситуаций. Повесть пленяет мажорным тоном: все доступно человеку, но будь честен, смел, трудолюбив, учись наукам.


184.Неизвестный автор «Житие князя Александра Невского»

Произведение, устами современника, рассказывает о подвигах нашего национального героя.

Автор был близок Александру Невскому, мог расспрашивать его о Невской сече и Ледовом побоище. Он разговаривал с другими участниками великих битв, узнавал от них подробности и передал то, что слышал потомкам.

«Житие» является прекрасным памятником искусства слова второй половины XIII века и свидетельствует о том, что даже в тот тяжелый век нашей истории литература могла подниматься до высот истинной поэзии.


185.Неизвестный автор «Моления Даниила Заточника»

Произведение состоит из цепи кратких изречений-афоризмов, построенных по определенному плану и составляющих своего рода сюжетную канву. Они рисуют быт начала ХIII века и облик самого автора. Здесь в возникающей русской литературе ставятся вопросы, как теперь говорится, общественные и социальные. Человек и общество — вот что интересует автора. Этим и объясняется, почему к «Молению» обращаются историки общественных отношений.


186.Неизвестный автор «Повесть о разорении Рязани Батыем»

В Древней Руси чувство патриотизма было высокоразвито. Им пронизана древнерусская литература, особенно оно выражено в так называемых воинских повестях, рассказывающих о мужестве русских людей, сражавшихся с иноземными врагами.

К числу таких повестей принадлежит и данное произведение. Автор восхваляет рязанских князей, потому что для него они олицетворяют саму Рязанскую землю. В их единении, сплоченности, братстве видит он единение и сплоченность Рязанской земли.


187.Неизвестный автор «Слово о погибели Русской земли»

«Слово о погибели Русской земли» с его ощущением красоты и приволья русской природы, с его гордостью за славу Руси-настоящий — это гимн Русской земле. Считают, что «Слово» написано во Владимире между 1238 и 1246 годами.

По названию можно подумать, что это какое-то мрачное произведение. Но, прочитав «Слово», понимаешь, что это не плач о погибшей земле Русской, а прославление ее величия и силы. Правда, силы «былой», но в ней залог будущего возрождения.


188.Йозеф Несвадба «От автора»

Предисловие написано самим автором и предназначено для советского читателя шестидесятых годов прошлого века. Суть обращения состоит в том, что любители фантастики должны сами разобраться в рассказах сборника, так как автор очень высокого мнения об уровне литературной требовательности советских граждан.


189.Нестор Летописец «Повесть временных лет»

«Повесть временных лет» — первое дошедшее до нас историческое сочинение Руси и одновременно первый памятник отечественной литературы. Свое название она получила по первым словам, которые раскрывают основную тему всего повествования. Эти слова звучат так: «Вот повести минувших лет, откуда пошла Русская земля, кто в Киеве стал первым княжить и как возникла Русская земля».

Летопись была составлена предположительно в 1113 году, приписывается монаху Киево-Печерского монастыря Нестору и повествует о древнейших судьбах Русской земли.


190.Борис Никольский «Как Башмаков одолжил свою фамилию»

С рядовым Башмаковым постоянно приключались какие-нибудь странные истории. Вот и теперь, поддавшись на уговоры сержанта Модестова, Башмаков дал согласие, чтобы под его фамилией выступил на соревнованиях по боксу опытный боксер. Но доверчивый рядовой и не подозревал, что такой подлог выйдет для него боком.


191.Борис Никольский «Мужское воспитание»

Димка с матерью переехали жить к отцу в воинскую часть и поселились в трехэтажном доме на самом краю военного городка. Рядовой Лебедев был первым солдатом, с которым познакомился Димка. Всем был хорош Лебедев-веселый, находчивый, да и Димка ему приглянулся. Только казалось мальчишке, что слишком уж строг был с солдатом Димкин отец, который как раз был командиром роты Лебедева. Но военная служба имеет свои законы и в итоге она все расставила по своим местам.


192.Борис Никольский «Рядовой Башмаков»

Служил в одном взводе солдат, по фамилии Башмаков — удивительно невеучий человек. Поэтому командир взвода старался держать Башмакова подальше от глаз начальства. Так было до тех пор, пока не пришел новый командир взвода, лейтенант Петухов. Он сказал, что невезучих людей не бывает и отныне все поблажки солдату будут отменены. Но однажды, когда Башмаков прыгнул с парашютом, он почему-то полетел не вниз, а вверх.


193.Борис Никольский «Три знакомства с Львом Кассилем»

Известный детский писатель Лев Кассиль был открытым, внимательным к другим людям человеком. Таким его запомнил Борис Никольский, сначала познакомившись с писателям заочно по всем известным книгам, а потом уже и очно, будучи студентом Ленинградского института. В своей статье Никольский делится своими впечатлениями от встреч с талантливым писателем и замечательным человеком.


194.Борис Никольский «Шутка»

Служили в учебной роте электромехаников-дизелистов двое друзей — Виктор и Глеб. Появилась у них мечта стать летчиками-испытателями, и товарищи вместе стали заниматься и тренироваться. Виктор вскоре немного охладел к цели, а Глеб напротив, также упорно выполнял составленное расписание. И друзья поссорились, глупо, из-за пустяка, Виктор совсем бросил занятия и даже стал насмехаться над Глебом. А потом Виктору пришло в голову по-дурацки подшутить над товарищем.


195.Рафаил Нудельман «Фантастика Рэя Бредбери»

В статье автор раскрывает читателю свое видение сути фантастики Рэя Бредбери, на примерах рассказов писателя показывает опасность механизированного мещанского «рая» и делится верой в величие созидательной натуры человека.


196.Л. Пантелеев «Как зажигался "Костер"»

Первый номер журнала «Костер» вышел в 1936 году. В редакционной коллегии создателей «Костра» были такие известные писатели как С.Я. Маршак, М.М. Зощенко, Е.Л. Шварц, а также тогда молодой Леонид Пантелеев. На совещании остро встал вопрос о названии будущего журнала, которое никак не придумывалось. О том кому и когда пришла в голову мысль назвать журнал именно таким именем и о истории его рождения рассказывается в данном очерке.


197.Ральф Парве «В когтях смерти»

После свержения царского режима в Эстонии шла гражданская война. У рабочего класса тогда было мало сил, поэтому буржуазии удалось задушить советскую власть. Но коммунисты не прекращали борьбы, хотя были вынуждены действовать в подполье. Они распространяли революционную литературу, листовки, журналы, и все это делалось благодаря действию нескольких тайных типографий. С одной из таких типографий и связана история героя рассказа.


198.Василий Парин «Я признателен академику Ару…»

Профессор Парин высказывает свое мнение о небольшой юмористической повести Никиты Разговорова «Четыре четырки». Автор статьи признает фантастический антураж повести всего лишь сценической площадкой, на которой звучат основные посылы. А ими являются любовь к жизни и глубокое уважение к науке, предназначение которой как раз и состоит в защите и сохранении жизни.


199.Мирко Пашек «Ловцы жемчуга»

Это повесть о самых прекрасных жемчужинах, которые когда-либо дарило море, о смуглых людях, которые добывали их с морского дна, и история их первого бунта против тирании богачей, бунта, окончившегося на острове Омоному, что значит Мать Комаров. По утверждению автора, данная книга — не выдумка, а рассказ о том, что было на самом деле, и люди здесь показаны такими, какими они и были, со всеми своими достоинствами и недостатками.


200.Николай Печерский «Серёжка Покусаев, его жизнь и страдания»

Началось все с того, что Сережка Покусаев снова потерял свои тапочки, уже третий раз за год . От мамы конечно же досталось на орехи и поэтому мальчишка решил найти деньги на новые тапочки. Поначалу он пытался устроится на работу, стать нянькой, заработать на вскапывании огорода, но ничего у него толком не вышло.

И когда удача, казалось, улыбнулась Сережке, он сделал свой моральный выбор.


Страницы:123456789101112131415

⇑ Наверх