Аннотации zotovvg75


  Книжные аннотации посетителя «zotovvg75»
Сортировка: по фамилии авторапо дате написания
Страницы:123456789101112131415
261.Фольклорное произведение «Повесть об отроке тверского князя»

Основным мотивом повести является тема неотвратимости судьбы. Однако судьба здесь не горестная, а благая, добрая, наводящая человека на тот путь, на котором ему предназначено выполнить свой жизненный долг. Князь и отрок своей судьбы не предугадывают, несмотря на сны и предзнаменования. Свою судьбу понимает только мудрая дева Ксения, поэтому она так спокойна, так терпеливо ждет, когда случится то, что должно случиться.


262.Фольклорное произведение «Поход князя Игоря Святославича Новгород-Северского на половцев»

Речь в этой летописи идет о походе в 1185 году князя Игоря против половцев. Кроме подробного и обстоятельного изложения событий, повествование обладает высокими литературными достоинствами, отличается свежестью и непосредственностью. Неизвестный нам автор не просто описывает события, а заставляет читателя видеть их глазами своих героев, которых он показывает не описательно, а через их действия и речи. Очень ярко обрисованы главные герои-князья Игорь Святославович, Святослав Всеволодович, Владимир Глебович Переяславский.


263.Фольклорное произведение «Птичий язык»

Купцу и купчихе дал господь не по годам смышленого сына по имени Василий. И выяснилось однажды, что мальчик понимает птичий язык. Да вот только дар этот вначале принес ребенку большую беду.


264.Фольклорное произведение «Садко»

Новгородским гусляром Садко пренебрегли купцы — три дня подряд не зовут его на пир, но игра на гуслях полюбилась морскому царю. Помог он разбогатеть гусляру. Былина рассказывает о новой встрече с морским царем и о том, как распорядился своим богатством Садко.


265.Фольклорное произведение «Сказание о Мамаевом побоище»

«Сказание» посвящено Куликовской битве — ожесточеннейшему сражению, исход которого не был ясен до последнего часа и унесшему множеству человеческих жизней. Полнота и точность описания событий сочетаются в «Сказании» с поэтичностью и яркой образностью.

Примечательно, что красочные, но традиционные обороты воинских повестей перемежаются в повествовании с удивительными по свежести картинами природы. Так в народной поэзии природа сочувствует людям и живет с ними как бы единым дыханием.


266.Фольклорное произведение «Сказание о роскошном житии и веселии»

Есть люди, которым свойственно мечтать об изобилии всего на свете и желать жить в довольстве без труда. Автор сказания, доведя описание обилия, роскоши и веселья до крайности, остроумно высмеивает эту мечту о стране бездельников.

Рифмованные шутки-прибаутки, гротескные преувеличения подсказывают читателю, что перед ним небылица: острая, насмешливая и язвительная.


267.Фольклорное произведение «Сказание о Соломоне и Китоврасе»

Сказание относится к апокрифам. В центре повествования стоят Соломон и Китоврас.

Китоврас в то время представлялся в виде коня о четырех ногах с человечьим туловищем и лицом, с двумя руками и крыльями. Соломон — известный из Библии мудрец и строитель храма. Соломон умен, но его мудрость соединена с хитростью. Китоврас также мудр, но простодушен и доверчив.

Китоврас помогает Соломону, но когда тот возносится гордостью, Китоврас показывает, что сила царя не так велика, как он вообразил.


268.Фольклорное произведение «Сказание о траве емшан»

Сказание повествует о том, как хан Отрок, отец Кончака, вернулся на родину. Здесь отражено глубокое уважение русских людей к чувству родины у чужого народа. Для Руси Отрок и Кончак были злейшими врагами, и тем не менее это не мешает летописцу глубоко сочувствовать любви Отрока к родным степям и вложить в его уста мудрые и справедливые слова: «Лучше на своей земле костьми лечь, нежели на чужой стороне славну быть».


269.Вадим Фролов «Невероятно насыщенная жизнь»

С утра день у Маши Басовой совершенно не задался — встреча в подворотне с хулиганами обернулась синяком под глазом. Зато потом ее ждал неожиданный сюрприз, ведь к ним в дверь постучался считавшийся погибшим фронтовой товарищ Машиного отца. Да к тому же это был полковник, Герой Советского Союза. И прошедшие затем несколько дней получились невероятно насыщенными.


270.Станислав Фурин «Стреляющие сувениры»

Группа советских туристов жила в американских семьях в городке Колдвел, неподалёку от Нью-Йорка. Автор очерка рассказывает о своём посещении городского магазина игрушек, где покупатели могли приобрести для своих чад игрушечные наборы шпионских аксессуаров. Для советских людей это был нонсенс, к тому же усиливающий свой эффект в свете американской экспансии во Вьетнам.


271.Юрий Хазанов «Мы со Сцеволой»

Чтобы доказать своей однокласснице Нинке Булатовой свою способность на большой поступок, юный герой рассказа решил закурить прямо в школьном дворе. Он даже и не подозревал, что в результате ему будет суждено в какой-то степени повторить подвиг древнего римлянина Муция Сцеволы.


272.Гунар Цирулис, Анатоль Имерманис «Квартира без номера»

Латвия времен Великой Отечественной Войны. В оккупированной фашистами Риге действует хитро спрятанная подпольная типография под руководством неуловимого Яниса. Гестапо предпринимает максимальные усилия для поимки подпольщиков и до конца не ясно кто же будет победителем в этом жестоком противостоянии.


273.Анатолий Чепуров «Анатолий Чепуров»

В рубрике «Страна поэзия» поэт рассказывает о небольшом эпизоде детства, вылившегося впоследствии в стихотворение «Октябрьские костры». Также Анатолий Чепуров вкратце говорит о предпосылках к созданию еще двух своих стихов.


274.Корней Чуковский «Н.А. Некрасов»

Один из современников Некрасова, хорошо знавший его в течении десятков лет, отозвался о нем так: «Это был человек мягкий, добрый, независтливый и совершенно простой, не заботящийся о завтрашнем дне, когда сегодня надо помочь другому». Эти слова легли в основу данной биографической статьи Чуковского о Некрасове, ведь чудесные душевные свойства поэта отразились во всем его творчестве. Поэтому неудивительно, что основной источник поэзии Некрасова — горячее сочувствие угнетаемым людям.


275.Евгений Шварц «Ленинградская сказка»

На той земле, где стоит сейчас Ленинград (так назывался Санкт-Петербург на момент написания произведения), когда-то шумело дикое и пустынное море. Так начинает Евгений Шварц свою сказку, где рассказывается о противоборстве мифических Лесовика и Водяного, в центре которого стоит поселившийся на месте будущего Ленинграда человек. Шварц перебрасывает мостик из древности в наши дни и в этом чувствуется авторская любовь к родному городу.


276.Б. Шевыкин «Предисловие»

В предисловии к роману Ф. Кашшаи «Телечеловек» раскрывается краткое содержание книги, описывается стилистика повествования, анализируется политический смысл, в соответствии со временем написания романа, указываются некоторые моральные аспекты повествования.


277.Аскольд Шейкин «Совет друзей»

Корреспондент «Костра» встретился в деревне Перёдки Новгородской области с председателем колхоза «Россия» Александром Ивановичем Зиминовым. Александр Иванович рассказал о себе, о том, каких качеств требует от человека должность председателя колхоза, какие профессии наиболее важны для деревни конца шестидесятых годов прошлого века.


278.Светлана Юрьева, Феликс Нафтульев «Здравствуйте, Петя и Гаврик!»

Двое журналистов путешествуют по Одессе и сравнивают ее с другой, литературной Одессой, где жили герои известной повести Валентина Катаева «Белеет парус одинокий» — Петя и Гаврик. Сравнивая выдержки из книги с архитектурой современного города, видно как он изменился в лучшую сторону. Но все так же на лазурном горизонте моря чудится далекий белый парус.


279.Светлана Юрьева «Спорт от 6 лет до 60»

С того времени как люди изобрели лук прошло уже много веков. Лук сегодня уже не грозное оружие в руках война и охотника, а спортивный снаряд. Научись стрелять из лука — и ты станешь сильным, выносливым, приобретешь правильную осанку, разовьешь глазомер, приучишь себя к выдержке. В статье рассказывается, как зародилась в нашей стране спортивная стрельба из лука, даются рекомендации по изготовлению лука, выдержки из истории.


280.Юрий Яковлев «К юным читателям»

В своем обращении к юным читателям Юрий Яковлев представляет новую книгу о нашем общем друге, маленьком остроносом человечке Буратино. Автор прекрасно помнит как перечитав «Золотой ключик» А.Н. Толстого, он испытывал чувство жалости оттого, что приходится расставаться с любимым героем.

И вот писатели А.Кумма и С.Рунге решили написать новые приключения Буратино. Так и родилась книга «Вторая тайна золотого ключика». Юрий Яковлев выражает уверенность, что новая встреча с полюбившимися героями принесет читателям много радости.


Страницы:123456789101112131415

⇑ Наверх