Аннотации zotovvg75


  Книжные аннотации посетителя «zotovvg75»
Сортировка: по фамилии авторапо дате написания
Страницы:123456789101112131415
101.Василий Захарченко «Мечтатель и подвижник»

Александра Петровича Казанцева автор не случайно называет «генератором идей» — настолько много в его книгах фантазии, опирающейся на научное предвидение и ставшей впоследствии реальностью. В статье дан краткий обзор особенностей развития научно-фантастического жанра, показываются основные этапы биографии и творческой деятельности Казанцева, рассказывается о наиболее известных произведениях писателя.


102.Феликс Зигель «Прогулка по лунному глобусу»

Долгое время обратная сторона Луны представляла для человека загадку. И вот в 1959 году советская автоматическая межпланетная станция приоткрыла завесу, казалось, вечной тайны. Невидимая половина Луны стала видимой и появилась возможность составить карту лунных полушарий, создать лунный глобус.

Феликс Зигель приглашает нас совершить прогулку по лунному глобусу, сравнив обе стороны Луны.


103.Борис Зюков «Алджёл-Той»

По киргизски Алджел-Той означает «много взял». Так, с суровой нежностью, называет своего помощника и друга беркута, охотник Чомокой Байчубаков. Больше полутора десятков птиц воспитал он за свою жизнь и этот его питомец вполне оправдывает свою кличку.


104.Ива́н IV Грозный «Послание Ивана Грозного Василию Грязному»

Василий Грязной-опричник, любимец царя-попал в 1574 году в плен к крымским татарам. Из плена Грязной написал письмо Ивану IV с просьбой о выкупе. Данное произведение представляет собой ответ Ивана IV на это письмо. Послание Ивана Грозного Василию Грязнову представляет собой блестящий образец язвительного стиля царя. Оно написано в яркой, живой форме, словно царь не пишет на далекое расстояние, а разговаривает со своим адресатом.


105.Реваз Инанишвили «Зимняя сказка»

У подножия высокой, задумчивой горы рос лес, а на его опушке стоял маленький домик, в котором жили старик и старуха. Были они совсем старые и всегда с нетерпением ждали летом в гости своих внучат. И вот однажды снежной зимой повадилась лиса таскать у стариков кур. Удалось старику поймать в капкан рыжую плутовку, и стал он представлять, как расскажет внукам, что он сделал со своей пленницей. В итоге старик принял неожиданное решение.


106.Юлий Кагарлицкий «Человек, который мог творить чудеса»

Автор статьи представляет Уэллса как неординарного человека, несущего своим читателям не только сотворенное им чудо, но и предпосылки для борьбы с невежеством, тупостью, предрассудками. Не лишенный присущим всем людям недостатков, английский писатель показан как новатор, внесший свежую струю в литературное творчество. Дан анализ самых известных произведений Уэллса.


107.Александр Петрович Казанцев «От автора»

Александр Петрович Казанцев рассказывает о мотивах заставивших его поработать над новым изданием своего первого научно-фантастического романа «Пылающий остров». Целью автора было углубить положительные образы романа, которые в прежнем варианте показались ему несколько схематичными и поверхностными. Ведь хищникам капитализма должны были противостоять люди не менее умные и более сильные, способные одержать победу.


108.Александр Петрович Казанцев «Предисловие»

В предисловии к роману Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» известный писатель-фантаст Александр Казанцев проводит аналогии содержания книги с реальным положением дел в американском обществе того времени, а также помогает читателю глубже понять смысл одного из лучших произведений Брэдбери.


109.Борис Камов «Голиков против Соловьева»

Аркадию Петровичу Голикову восемнадцать лет, и он приехал в Сибирь для борьбы с противниками советской власти. «Самой старой и замечательной бандой», как говорилось в одном документе, считалась банда Ивана Соловьева. Работа требовала от Голикова смелости, изобретательности, неутомимости и таланта.

Здесь рассказывается о всех перипетиях противостояния двух непримиримых врагов.


110.Владимир Канивец «Мальчик и жар-птица»

Плохо жилось Миньке, семья его была бедная, отец пьянствовал, беда да и только. Но вот однажды мальчишка познакомился с сосланным в их село политиком Ульяновым. Это был будущий вождь российского пролетариата Владимир Ильич Ленин, затем завязалось знакомство и с его женой Надеждой Константиновной Крупской. Ссыльные полюбили простого деревенского паренька, верящего, что когда-нибудь ему доведется поймать Жар-птицу счастья. Об их дружбе и рассказывает данная повесть.


111.Борис Карташёв, Владимир Муравьев «Каука Лукини»

«Каука лукини» в переводе с гавайского означает «русский доктор». Так местные жители называли Николая Константиновича Судзиловского (взявшего американский псевдоним Джон Руссель) — революционера-народника, волей судьбы заброшенного на далекие гавайские острова. Судзиловский пользовался большим авторитетом среди коренного населения, учил их бороться за свои права. Популярность русского доктора была так велика, что созданная им партия вошла в образованный сенат Гавайских островов, а Судзиловский был избран его первым президентом.


112.Вильям Козлов «Тропинка на аэродром»

Каждый раз, уезжая на аэродром, отец просит маму, чтобы она его не встречала. Костина мама обещает, но как только отец улетает, у неё все из рук валится, и она уходит в поле за цветами как раз в сторону аэродрома. Мама говорит, что она даже и не замечает, как оказывается у летного поля. Так было и в этот раз, и как приятно встретиться с возвратившимся с испытаний отцом, вместе идти вдоль ржаного поля с васильками, видя, как в небе тает белая полоса, оставленная реактивным самолетом...


113.Николай Колобков «Пыльные бури»

Пыльные бури приносят огромные убытки, а иногда являются и настоящим бедствием. В статье автор говорит об условиях для возникновения таких бурь, дается объяснение их силы и постоянства. Кроме того рассказывается о таком интересном явлении как электризация воздуха под действием пыльной бури.


114.Константин Коничев «Воронко»

У опекуна главного героя рассказа — деревенского десятилетнего парнишки — был конь, умный, послушный труженик Воронко. Конь приглянулся мальчишке с первого дня знакомства. Воронко не только отлично ходил с сохой на пашне, он был необычайно понятлив к командам хозяина, ведь животные очень чутко чувствуют по-настоящему хорошего человека. О дружбе коня и человека и ведется речь в данном рассказе.


115.Юрий Коринец «В белую ночь у костра»

Многие читатели полюбили героев повести «Там, вдали за рекой» — Мишу и его дядю Петра Ивановича Феденко, неутомимого фантазера и отличного человека. Теперь мы снова встречаемся с ними, ведь дядя вернулся из Испании, с гражданской войны, целым и невредимым. Петр Иванович взял отпуск и вместе с Мишей отправился рыбачить на Кольский полуостров. Там у них случилось много приключений, но главное заключалось в прекрасных людях, с которыми дядя познакомил своего племянника.


116.Юрий Коринец «Там, вдали, за рекой»

Мишин дядя был замечательный человек. Он прожил очень бурную, тяжёлую жизнь, но никогда не унывал. И для Мишиной семьи дядя стал живой легендой. Повесть посвящена тем счастливым минутам, когда дядя возвращался из своих многочисленных путешествий и проводил всё свое свободное время с любимым племянником. Для дяди это много значило, ведь он видел в этом преемственность поколений, когда старые борцы останутся вдали за рекой, а молодежь пойдёт вперёд...


117.Т. Корнев «О повести «Чёрный столб»

Кандидат технических наук с точки зрения «технаря» комментирует научно-фантастическую повесть «Черный столб». Он четко выделяет фантастические допущения создателей повести, а затем подробно рассказывает о проблемах реального сверхглубокого бурения и с чем можно столкнуться на действительно запредельных глубинах. Кроме этого обращается внимание на важность комплексного изучения состава нашей планеты.


118.Е.В. Корнилова «Даниэль Дефо и его роман "Приключения Робинзона Крузо"»

В начале послесловия к знаменитому роману Даниэля Дефо «Робинзон Крузо» приводятся факты биографии писателя, которые по словам самого Дефо он аллегорическим образом отразил в своем произведении. Показан исторический фон, в условиях которого писалась книга, любопытно при этом, что поначалу автор выдавал свое творение за подлинную историю. С точки зрения положительных и отрицательных черт анализируется личность главного героя — и как привет из прошлого, даже с позиций марксисткой теории капитализма.


119.Владислав Крапивин «Бастионы и форты»

Снова приехав а Севастополь, Крапивин вместе со своим другом Алькой путешествует по бастионам и фортам города, а также по своей любимой Шестой Бастионной улице. Это рассказ о памяти прошлого, о людях способных чувствовать и беречь эту память, связав ее ниточкой своей дружбы.


120.Владислав Крапивин «Будь гражданином!»

Известный детский писатель делится с читателями своим мнением о том, что значит для школьников семидесятых годов двадцатого века быть гражданином своей страны и что для этого нужно практически делать.


Страницы:123456789101112131415

⇑ Наверх