Аннотации zotovvg75


  Книжные аннотации посетителя «zotovvg75»
Сортировка: по фамилии авторапо дате написания
Страницы:123456789101112131415
141.Михаил Лермонтов «"Я кончил, — и в груди невольное сомненье..."»

Здесь Михаил Юрьевич Лермонтов обращается по его выражению к «забывчивому, но незабвенному другу», другими словами к своему читателю. Поэт переживает будет ли понята его поэма «Демон» так, как он замыслил ее сам и не будет ли она воспринята как плод красивой, но пустой фантазии.


142.Михаил Лермонтов «И ты, звезда любви моей…»

Эти стихи не вошли в окончательный текст поэмы Михаила Юрьевича Лермонтова «Измаил-Бей». Причиной тому, вероятно мог служить их слишком личный характер. По-видимому, речь идет здесь о Варваре Александровне Лопухиной, которую Лермонтов полюбил в юные годы и сохранил это чувство до конца жизни.


143.Михаил Лермонтов «Клянусь я первым днём творенья...»

Одно из самых сильных мест известной поэмы Михаила Юрьевича Лермонтова «Демон». Тамара требует от Демона отречься от зла, и Демон даёт клятву, предметом которой служит всё, что есть на небе и земле. Демон обещает забрать Тамару в надзвёздные края, сделать царицей мира, избавить от земных страданий, построить чертоги из бирюзы и янтаря. В залог ему нужна только любовь девушки.


144.Михаил Лермонтов «Панорама Москвы»

Данное обзорное сочинение Михаил Юрьевич Лермонтов написал будучи курсантом юнкерской школы. Здесь приводится обзорный экскурс того, что из себя представляла Москва начала девятнадцатого века. Кроме этого Лермонтов описывает свои личные впечатления от архитектуры Москвы и мы еще раз убеждаемся насколько глубок был внутренний мир нашего великого классика.


145.Михаил Лермонтов «Песня Селима ("Месяц плывёт...")»

Фрагмент, вошедший сразу в две поэмы Лермонтова: в «Беглеце» эту песню поёт молодая девушка, которую любил Гарун, а в «Измаил-Бее» друг князя Селим так старается развеять невесёлые думы витязя. В песне в возвышенном стиле поётся о юноше, собирающемся на битву, и о его любимой, дающей ему прощальное напутствие.


146.Михаил Лермонтов «Черкесская песня ("Много дев у нас в горах...")»

Вошедшая в поэму Михаила Юрьевича Лермонтова «Измаил-Бей» песнь старины, прославляющая воинскую доблесть горца. Хорошо жить с молодою женою, но не таков удел храбрых. Их доля выковывать себе славу в сражениях с врагами, поэтому вместо женитьбы лучше купить себе доброго коня.


147.Лев Линьков «Большой горизонт»

Приключенческая повесть о жизни советских морских пограничников на Курильских островах.

По утверждению автора в основу сюжета положены действительные события описанные с помощью литературного образа старшины первой статьи Алексея Кирьянова. На долю отважного моряка выпало нести вахту у подножья действующего вулкана, спасать людей от разрушительного цунами, плыть на небольшой лодчонке через смертельные водовороты, вступить в схватку с шайкой озверелых шпионов.


148.Владимир Лифшиц «Погляди, что я нашел!»

Веселая ролевая клоунада, предназначенная для постановки на сцене. Два клоуна, Вася и Петя, выходят навстречу друг другу. Петя несет какой-то странный предмет, отдаленно напоминающий самовар. Предмет этот потрескивает, помаргивает разноцветными огоньками, шевелит антеннами. Петя нашел эту штуковину в лесу и клоунам предстоит разобраться что же это такое.


149.Юрий Лобачёв «Ураган приходит на помощь»

Комикс посвящен приключениям советских детей Севы и Маши, волей обстоятельств попавших в лапы шайки международных гангстеров. Ребятам довелось терпеть бедствие в бушующем море, блуждать в диких джунглях, сидеть взаперти. Но друзей всегда выручала крепкая дружба, чувство локтя и взаимовыручки. Это послужило залогом позитивного финала истории, изобилующей самыми невероятными событиями.


150.Юрий Лобачёв «Ураган приходит на помощь. Глава 1»

Сева и Маша отдыхали на берегу моря. Мальчишка рассказал как он принял по приемнику непонятное сообщение. Затем ребята стали кататься на лодке и были застигнуты бурей. А в это время вблизи шныряла иностранная подводная лодка...


151.Юрий Лобачёв «Ураган приходит на помощь. Глава 2»

Капитан подводной лодки иностранной державы решил подобрать терпящих бедствие Севу и Машу. Морские разбойники задумали взять детей в заложники, чтобы без помех выполнить свою миссию. Но тут произошла непредвиденная случайность...


152.Юрий Лобачёв «Ураган приходит на помощь. Глава 3»

После взрыва мины, чудом уцелевшие Сева с Машей и остатки экипажа вражеской подводной лодки были подобраны проходящим мимо парусником. Как выяснилось, шпионы были связаны с боссами крупной иностранной компании. А в это время в тропическом лесу произошло злодейское нападение на группу советских людей...


153.Юрий Лобачёв «Ураган приходит на помощь. Глава 4»

Советские дети — мальчик Сева и девочка Маша — попали в сложную игру иностранной разведки. Ребята судьбою были заброшены в Стамбул и продолжали оставаться в руках негодяев как заложники, хотя и не подозревали об этом. А вскоре в одном назначенном квадрате появился самолет...


154.Юрий Лобачёв «Ураган приходит на помощь. Глава 5»

В пролетевшем гидросамолете оказался шпион с подложными документами. А Сева понял, что они с Машей попали в руки к злодеям и оказались в заложниках.

Ребята решили бежать из гостиницы с риском для жизни. И им это удалось. Друзья с помощью случайно встреченного старика попытались пробраться в порт, чтобы попасть на советский корабль, но спохватившиеся негодяи снова схватили ребят...


155.Юрий Лобачёв «Ураган приходит на помощь. Глава 6»

Сева и Маша снова оказались в плену у гангстеров, которые продолжали строить свои коварные планы. В это время в джунглях продолжал разбойничать вооруженный отряд негодяев. А ребятам вновь удалось бежать от злодеев в джунгли, где они повстречались со своим знакомым по Артеку Патрисом, который рассказал друзьям о бесчинствах свирепых бандитов...


156.Юрий Лобачёв «Ураган приходит на помощь. Глава 7»

Пробираясь по джунглям, трое друзей наткнулись на банду коммандос и — снова плен, только на этот раз ребят собрались убить без лишнего шума. Но тут появился сообщник негодяев Джонс и забрал трех пленников с собой. Неожиданно Джонс отпустил Патриса, а Севу с Машей посадил в самолет вместе с главарями гангстеров. И вскоре наступила непредсказуемая развязка.


157.Аркадий Львов «Бульвар Целакантус»

Аркадий Львов, будучи уроженцем Одессы, писал только о своем родном городе. Но однажды он сделал исключение и выпустил сборник фантастических рассказов. Их отличительной особенностью является сложная образность и нестандартность тем, помноженные на своеобразный стиль авторского изложения, что придает этим произведениям статус «на любителя».


158.Владимир Дмитриевич Ляленков «История Серого»

Необычная история пса по кличке Серый. Это прозвище он получил, когда еще жил с человеком — стариком Игнатьичем. Но волей собачьей судьбы Серый стал лесным жителем и подружился с оставшимися без матери волчатами.

Так образовалась небольшая стая, где звери взрослели, набираясь лесной мудрости. Много приключений выпало на долю Серого и в концовке истории ему пришлось опять сблизиться с человеком.


159.Борис Ляпунов «От составителя»

Составитель сборника научно-фантастических и приключенческих рассказов Борис Ляпунов, в своем вступительном слове кратко рассказывает о зарождении жанра фантастики, в первую очередь в нашей стране. Автор отмечает наиболее крупных писателей, пишет о возрождении старых известных журналов и зарождении ныне популярных серий книг. Также Ляпунов выделяет основные направления жанра и в концовке кратко знакомит с рассказами сборника.


160.Надежда Максимова, Вера Морозова «Мир приключений. Альманах 1»

Первый выпуск знаменитой серии альманахов «Мир приключений». Сюда вошли патриотические повести о борьбе советских людей с немецко-фашистскими захватчиками и диверсантами работающими на вражеские спецслужбы, фантастические повести Георгия Гуревича и Говарда Фаста. Также присутствует увлекательный роман Валентина Иванова о Древней Руси IX века и монография Кирилла Андреева о жизни и творчестве великого писателя Жюля Верна.


Страницы:123456789101112131415

⇑ Наверх