Все отзывы посетителя Воловиков Витали
Отзывы (всего: 2 шт.)
Рейтинг отзыва
Воловиков Витали, 13 октября 11:36
Отзыв на долгожданную фанатами хоррора, а в особенности, творчества Германа Шендерова, книгу «Знаток: Узы пекла», написанная в соавторстве с Сергеем Тарасовым.
Охх, сколько же я получал удовольствия каждый раз, прочитывая очередную главу, вызывавшая эмоции, переполнявшие меня!
Первое, что бросилось в глаза, это форма подачи, в виде отдельных историй, так называемые «монстры недели», как это принято в некоторых телесериалах или в циклах историй на различных интернет-ресурсах (как пример цикл «Бездной порождённые», одного из авторов данной книги в соавторстве с Игорем Бураковым, озвученный Den Blues and Cupidon, или циклы историй с канала WorldBegemotKot. Страшные истории). Но кроме того, все эти рассказы пронизаны одним связующим сюжетом, за развитием которого очень интересно наблюдать.
Основой для создания главного центрального персонажа книги, и всей мифологии истории, развивающийся в основном в 60-е гг., на территории Белоруссии, стала книга «Знатки, ведуны и чернокнижники: колдовство и бытовая магия на Русском Севере», под редакции А.Б.Мороза, представляющий собой сборник текстов о колдунах и представителях сельских профессий, которые пользуются магическим знанием с магическими текстами (кому интересна подобная литература, рекомендую ознакомиться).
Интересно наблюдать за неким противостоянием двух центральных персонажей: Демьян Климов, зна̀ток, представитель народного мистицизма, и Элем Жигалов, майор КГБ, представляющий собой защитником государственной деятельности и советской атеистической идеологии.
Особое внимание заслуживает сюжетная линия, развивающаяся в годы Великой Отечественной войны на территории Белоруссии, играющая немаловажную роль в развитии истории, представляя ещё одного не менее важного центрального персонажа. Как это часто бывает, истории, затрагивающие события ВОв, очень трагичные и печальные, а в контексте событий, описанных в книге, приобретает особый мрачный, жуткий оттенок. На ум сразу вспоминаются художественные произведения Андрея Платонова, или советский х/ф «Иди и смотри» режиссёра Элема Климова, оставляющие похожие эмоциональные следы на душе.
Забегая вперёд, скажу, что история мне очень понравилась, и очень надеюсь, что в связи с теми событиями, а именно с запретом продажи книги Ивана Белова «Заступа: Все оттенки падали» на территории Белоруссии, не помешают продвижению данной книги и у самих авторов не будет проблем, которые могут возникнуть по инициативе представителей мега-либеральной общественности, которую хлебом не корми, дай что-нибудь запретить, увидев в безобидных вещах, некий злой умысел. В книге есть моменты, к которым могут прицепиться.
Например,
Так и вышеупомянутая борьба народных верований с атеистической идеологией, закончившаяся тем, что Элем Жигалов, сторонник атеистической идеологии, всё-таки принимает ту реальность происходящего, в которой он оказался и не хотел верить, в силу личных убеждений и навязанной пропаганды, и при этом ему приходится отступиться от своих принципов и своего представления мироустройства, в котором нет пропаганде религиозных ценностей, народных верований и прочего. Конечно, если захотеть, это можно растолковать как осуждение не только атеистической, но и советской идеологии, но, как я уже упомянул выше, книга совсем о другом. В качестве аналогии, можно вспомнить агента Джона Доггета, персонажа сериала «Секретные материалы», который также не верил во всякую мистику и паранормальщину, но столкнувшись с чем-то подобным, пришлось принять ту реальность, в которую он не мог и не хотел поверить.
Причём, подобные сцены добавляют в сюжет, не с целью пропаганды каких-то своих сугубо правильных мыслей. Например, сцена, в которой где Демьян Климов зачем-то напоминает майору КГБ о заградотрядах. Да, это может навести на мысль, распространённая среди глупцов, фанатов Солженицына, Сванидзе и прочих антисоветчиков, что заградительные отряды нужны были только для того, чтобы стрелять в спины своим же солдатам при наступлении, что само собой является чушью и бредом, но надеюсь, что авторы добавили эту сцену, чтобы просто лишний раз показать неприязнь персонажа к власти и их сотрудникам. Тем более, что Демьян Климов, довольно непростой персонаж, особенно при более глубоком знакомстве может возникнуть неоднозначное отношение к нему как к человеку.
Ну, это мы отвлеклись! Не хочу более вдаваться в подобные негативные моменты, лучше добавлю больше положительных.
Казалось бы, простенькая история, основанная на славянском фольклоре, но, это настолько круто исполненная работа, что по прочтению последней страницы, хотелось начать читать эту книгу снова, но, надо держать себя в узде, тем более, у меня ещё куча других книг, которые нужно прочитать.
В сообществе БЕЗДНА / Герман Шендеров » наткнулся на парочку фан-роликов подписчиков сообщества, созданные нейросетью, пересмотренные, наверное, раз пятьдесят, в котором коротенько освещены события, описанные в книге, под настолько душевное музыкальное сопровождение, что я лишний раз задумался о том, что было бы здорово, чтобы на основе книги когда-нибудь сняли бы полнометражный художественный фильм, а ещё лучше, сериал. Но, об этом пока можно только мечтать, увы.
Ещё одна интересная деталь, зацепивший из текста мой пытливый взгляд –
… самый настоящий мясной танк, что меня очень потешило, особенно, если предположить, что эту деталь добавили, как дань уважения творчеству Николая Романова, а именно, его рассказу «Мясной танк». Возможно, это просто совпадение, но, очень хочется верить, что не думаю.
Вдобавок, не лишний раз стоит отметить иллюстрацию на обложке книги, созданная художником Тимофеем Заяц, как всегда, выполнена очень здорово.
Итог: книга «Знаток: Узы пекла», созданный совместными усилиями Сергея Тарасова и Германа Шендерова, рекомендую к ознакомлению! Ждём продолжения увлекательной истории!
Воловиков Витали, 30 сентября 11:14
Запоздалый отзыв на дебютный сборник рассказов нашего, отечественного автора Анатолия Уманского «Догоняй!».
Что-ж, начнём!
Как уже принято в подобных книгах, автор знакомит нас, читателей, со своими детскими воспоминаниями и причинами, почему он увлёкся хоррором и начал сам активно творить в данном жанре. Мне всегда было любопытно почитать, даже в столь малой форме, автобиографические очерки, в которых отмечены особо значимые, для автора, события, произошедшие в детстве, тем или иным образом повлиявшие на него, и тем самым, определившие его дальнейший жизненный путь.
Как сам автор признаётся, он с детства любит трэш и фильмы о динозаврах, в чём, не буду лукавить, наши предпочтения схожи. Я сам обожаю данный жанр и с детства помешан, в хорошем смысле на доисторических ящерах. У автора это любовь началась с просмотра старенького трэшового ужастика «Карнозавр-2», снятый за копейки, но всё же имеющий некий шарм, у меня, всё началось с просмотра научно-популярного телепроекта «Прогулки с динозаврами», транслировавшийся по Первому каналу с закадровой озвучкой Николая Дроздова. Ну, это мы отвлеклись.
В творчестве автора тоже неким образом проскальзывает его любовь к трэшовым хоррор-произведениям, и проявляется в необычных сюжетах с обилием особо кровавых жестоких сцен, от которых у особо нежных и ранимых граждан, тут же сработает триггер, который тут же заставит их записывать автора в один ряд с психопатами, извращенцами, маньяками и прочими аморальными субъектами. Подобное явление может возникнуть при знакомстве с творчеством Подольского, Романова, Шендерова или Чубукова.
С первым художественным произведением, с которым знакомится читатель, это коротенькая история «Догоняй!», в честь которого, собственно и назван сборник. Думаю, не случайно в качестве изображения на обложке была использована иллюстрация, созданная Оксаной Ветловской, на котором изображён воздушный змей, парящий над горящими останками города (тоже отсылка к одному произведению из сборника), являющийся главным действующим персонажем данного коротенького произведения, который увлекает за собой своих будущих жертв, и не являясь при этом обычной детской игрушкой. Так и автор, подобно воздушному змею, заманивает читателя в ловушку, чтобы каждый из них, знакомясь с очередным произведением, снова и снова погружался в мир ужаса и страха, созданный его воображением.
Стоит отметить, что и самой книге можно найти иллюстрации к некоторым сценам в некоторых произведениях. Все они созданы Константином Лоскутовым.
Продолжаем следовать за воздушным змеем!
«Америка» — жутенький исторический хоррор, берущий за основу фольклор американских индейцев. В качестве главных действующих персонажей представлены русские колонисты, которым и придётся столкнуться с одним из самых жутких существ индейского фольклора.
«Господин Элефант» — энимал-хоррор в сеттинге дореволюционной России, очень простенький, но интересное произведение. Собственно говоря, это первый рассказ, с которого у меня началось знакомство с творчеством автора.
«Гран-Гиньоль» — И здесь сюжет тоже развивается в историческом прошлом, причём, в двух временных линиях главного центрального персонажа, ловко связанные друг с другом. Название отсылает к реально существовавшему театру ужасов во Франции.
«Пенелопа» — честно признаться, пришлось перечитывать дважды, хотя, казалось бы, довольно простой сюжет, в котором события связывают современный предвоенный мир с древним мифологическим. Несмотря на мрачный сюжет, в некой степени это ещё и романтическая история.
«Алая печать» — один из главных шедевров сборника, отдающий дань уважения творчеству Г.Ф. Лавкрафта. Вторая Мировая война, жуткая мистическая атмосфера, существа, словно выбравшийся из преисподней, и много жести, органично вписанная в историю.
«Яко тает дым» — один из моих любимых произведений у автора, сочетающий в себе атмосферу «лихих 90-х» и историй о маньяках, обильно сдобренные мистикой, отсылающий к народным преданиям.
«Кровавые мальчики» — снова 90-е, снова маньяки, снова кровь и жесть. Казалось бы, всё это банально и скучно, но даже от подобной сборной солянки можно получить удовольствие.
«Змей» — необычная история, о борьбе с внутренними демонами, которых мы сами кормим и растим, совершая поступки, вроде тех, что творил главный центральный персонаж, и в конечном итоге, несмотря на все свои мерзкие качества, он всё-таки совершает главный, хороший поступок в своей жизни, который может дать крохотную надежду на искупление всех его грехов. Идея не новая, но исполнение добротное.
«Отблеск тысячи солнц» — главный шедевр данного сборника, историческая повесть о трагедии Второй Мировой войны, а именно об атомной бомбёжке Хиросимы и Нагасаки, произошедшая 6 и 9 августа 1945 года.
Очень тяжёлое произведение, вызвавший во мне самые разные чувства. Сложно описывать свои впечатления от прочитанного, да и вообще от прочтения подобных произведений. Особенно цепляет сцена бомбёжки Хиросимы, когда в это время, простой японский мальчик несмотря на надвигающуюся смертельную угрозу, всё же решает остаться вне бомбоубежища, чтобы создать рисунок, на котором он хочет запечатлеть образ родного города, который вот-вот будет уничтожен в один миг, прекратит своё существование, прекратит жить. Страшная сцена.
Ещё более поражает описание жизни, нет, существование города после бомбёжки. Нищета, голод, оккупация, вся атмосфера наполнена горем, ужасами, отчаянием и страданиями. Обычно это довольно трудно передать читателю через текст, и создать в голове жуткие образы, подобные тем, что мы видели в документальных кинохрониках, но автору это удалось. Моё почтение!
Итог: дебютный сборник Анатолия Уманского, вышедший в серии «Самая Страшная Книга», ожидаемо, получился отличным. Рекомендую к ознакомлению!