Все отзывы посетителя Exaratus
Отзывы (всего: 1 шт.)
Рейтинг отзыва
Exaratus, 21 августа 2021 г. 15:18
Разочарование года. Возможно, в этом виноваты мои чересчур высокие ожидания: боди-хоррор про паразитов и выживание на необитаемом острове! Книги на подобную тему выходят довольно редко. Однако, получившееся «творение» вышло просто отвратительным. И дело вовсе не в переизбытке жестокости и физиологии, лично меня таким не проберешь. Дело в абсолютно халтурном отношении к биологии как таковой. Попробую объяснить проще.
Давайте представим, что я решил написать серьёзный историко-фантастический роман, действие которого будет происходить в период великой войны монгольского вождя Адольфа Бонапарта и его ручного велоцираптора Яшки против патагонских монархистов. И это не трэш, а глубокий исторический роман-эпопея. Просто, так вышло, что с историей у меня не очень, в книги заглядывать лень, зато фантазия хорошая. Получится ли у меня достойная книга? Вопрос риторический. Получится бред.
Ник Каттер (точнее Крэг Дэвидсон) сотворил роман именно такого сорта, только вместо истории насилию подверглась биология. Складывается ощущение, что автор прогуливал этот предмет на протяжении всего обучения в школе, и очень старался забыть вообще любой биологический факт, который чудом попадал в его пустую голову. Итоги сего печального процесса мы видим на страницах романа. Каттер путает все, что можно перепутать, редкие здравые мысли перемежаются с водопадами галиматьи и страшилок уровня начальной школы. Вдобавок к этому нас всеми силами пытаются завалить массой отвратительных (с точки зрения автора) физиологических подробностей, где черви постоянно вползают и выползают во все возможные отверстия. Логика при этом отсутствует напрочь.
При этом, хочется отметить, что роман не безнадежен. Язык неплох, персонажи выписаны плосковато (с подростковой психологией у автора тоже все не слава богу…), но вполне бодро, сюжет не провисая несется к финалу аки скорый поезд. Но стоит сюжету коснуться живой природы в любом ее проявлении, поезд моментально летит в тартарары. Хлорофилл здесь имеет вкус, рептилии размножаются осенью, морские черепахи прячут голову в панцирь, а плоские черви радостно вертят головами в ответ на любой звук. Ситуацию могла бы исправить идея об инопланетном происхождении паразитов – и все! Впереди бескрайние просторы для фантазии. Но нет, автор настаивает на генетически модифицированных эхинококках (кстати, почему, черт возьми, эхинококках? Черви в книге даже близко на них не похожи! Или нас должно пугать одно название?). Второй вариант – сделать из романа развеселый трэш в духе Дэвида Вонга. Опять нет – Каттер убийственно серьёзен.
Удивляет, что книга прошла через частокол редактур и вычиток, но никто не посоветовал автору проконсультироваться с хоть каким-нибудь спецом. И в гугле Каттера забанили, и из книжных магазинов выгоняют половой тряпкой, а перед библиотекой стоит дот с пулеметчиком. Да и вообще, чукча не читатель…
Так в чем же причина такого отношения автору к своему творению и к читателям? Ответ очевиден – неуважение. Ему просто глубоко наплевать на мнение других, он художник, он так видит. А стоит ли тратить время на писателя, который тебя не уважает – каждый решает самостоятельно.
Вердикт: глупое и недалекое чтиво. Троечка исключительно за то, что легко и быстро читается.