Аннотации stalkerzdrus


  Книжные аннотации посетителя «stalkerzdrus»
Сортировка: по фамилии авторапо дате написания
Страницы:1234
1.Питер Абрахамс «Горняк»

В романе описывается жизнь трущоб в пригороде Йоханнесбуга, где не смотря на низкий социальный статус жителей рождаются высокие чувства любви, дружбы, взаимопомощи. Автор также затрагивает тему расового неравенства и борьбы за права и свободу чернокожего населения.


2.Питер Абрахамс «Пароль: «Свобода»

Автобиографический рассказ о том, как одиннадцатилетний Питер Абрахамс, ещё не умеющий читать и писать, однажды познакомился с книгой. Услышанные из неё истории Шекспира зародили в мальчике желание стать писателем и, несмотря на поздний возраст, подтолкнули его поступить в школу и с достоинством пройти обучение.


3.Кофи Ньедеву Авунор «Чтобы купить маиса»

Молодая женщина после смерти мужа едва сводит концы с концами. С грудным ребёнком на руках она отправляется в город на рынок продать циновки, чтобы купить немного маиса...


4.Кристина Ама Ата Айду «Всякая работа есть работа…»

Молодой человек, выросший в деревне, рассказывает своей родне о том, как отправился на поиски сестры, давно уехавшей жить в город.


5.Филис Альтман «Однажды в субботу»

Чтобы не расстраивать мать, Йапи Грейлинг пообещал пойти с ней завтра в церковь.

— Хороший мальчик — услышал он в ответ, перед тем как отправиться в кино.

По дороге к кинотеатру они с другом видят пару: он цветной, она — белая. В Йапи вскипает ненависть, расистские убеждения превозмогают над разумом и он избивает цветного парня. Сожеление Йапи испытывает только о том, что не удалось как следует развлечься в кино.


6.Орланда Амарилис «Посылка из Америки»

Жители острова, влачащие скудное существование, ожидают прибытия парохода с посылками из Америки. Свиной жир, мука, одежда — всё это может найти своего нового счастливого обладателя. Столпотворение нищих, ждущих подачки от более состоятельных покровителей, приобретает неприглядный характер и наводит уныние.


7.Орланда Амарилис «Тонон-ле-бен»

Тонон-ле-бен — местечко во Франции, рядом со Швейцарией, откуда матери приходят письма от дочери и от пасынка. Дочка Пьедаде получила предложение замужества от француза, но письма шлёт всё реже. Габриэль, пасынок, опекает сестру, устроился на работу. Однако не всё на чужбине складывается гладко для детей.

Спустя некоторое время Габриэль возвращается домой с печальной вестью...


8.Орланда Амарилис «Шанда»

Сбивчивый рассказ о жизни португальских колоний на Островах Зеленого Мыса в период диктатуры Салазара.


9.Квабена Анан «Тревога»

Весёлый рассказ о том, как чиновники насаждали блага цивилизации жителям деревни, которые в них не очень-то и нуждались.


10.Чинуа Ачебе «Чики и река»

Родители отправили мальчика по имени Чики жить в город к своему дяде. Через город протекает широкая река Нигер. Наблюдая, как по реке проплывают огромные паромы от одного берега к другому, мальчик мечтает переплыть на пароме на другой берег, но для этого ему нужно раздобыть шесть пенсов.


11.Франсис Бебей «Дед-мороз для Фанты»

В семье африканских фермеров не принято дарить рождественские подарки. И всё же дети, уговорив отца поехать в город за подарком от деда-мороза для маленькой Фанты, стали свидетелями чудесной перемены в его суждениях.


12.Франсис Бебей «Чудеса в тёмной комнате»

Время не стоит на месте, старые поверья и обряды понемногу уходят, заставляя колдунов обращаться в непривычное католичество. Но, к счастью для бывшего колдуна Мбете, некоторые простодушные люди всё ещё верят в злых духов, и, если немножко подпитать их страхи, готовы щедро оплатить ритуал по их изгнанию.


13.Нуно Бермудес «Гандана»

Человек убегает от преследования сквозь лес. Единение с природой облегчает последние мучения беглеца и помогает принять расплату за содеянное.


14.Олф Ванненбург «Эхо»

Мейки и два его друга, работающие на рудниках, возвращаются пешком домой. Каторжная работа, долгий путь домой — но он близится к концу, остаётся последний ночной привал, и завтра они будут дома. Мейки будет рассказывать сыну о своём трудном путешествии, как он чудом избежал смерти при обвале шахты. Друзья Мейки голодны и, вопреки его уговорам, отправляются зарезать овцу из владений фермера. Это роковое решение эхом в горах разнесёт мечты и последние слова Мейки: «Я почти дома... почти дома... почти дома...»


15.Антонио Аурелио Гонсалвеш «Кончина сеньоры Кандиньи»

После смерти родителей сеньора Кандинья стала ему второй матерью. Прошли годы, мальчик вырос и уехал.

Вдоволь поскитавшись по свету, спустя много лет он возвращается на родину. Увидев издали сильно постаревшую сеньору, её застывший и опустошённый взгляд, ту самую, которая так его любила, которая всегда ждала его возвращения, он не решается подойти к ней и заговорить. Вместо этого он проходит мимо, опасаясь что спустя столько лет останется не узнанным.


16.Надин Гордимер «Африканский фокусник»

Муж с женой плывут на корабле по реке Конго. Досужие наблюдения за разношёрстной публикой, составляющей пассажиров этого судна, и за торговцами-туземцами становятся одним из немногих доступных развлечений. В какой-то момент корабельный колорит дополняет чернокожий фокусник со своей безыскусной, но в то же время удивительной программой...


17.Надин Гордимер «Встреча в пространстве»

Знакомство десятилетнего Клайва со своим сверстником Мэттом перерастает в тесную дружбу. Ещё бы, ведь у Мэтта есть столько классных вещей: фотоаппарат, транзистор, магнитофон. Увлечение Мэтта фотосъёмкой передаётся и Клайву. После расставания двух ребятишек приходит понимание того, что послать отснятые фотографии некуда, ведь у Мэтта нет дома.


18.Надин Гордимер «Дом Инкаламу»

Сейчас она работает в ООН, а когда-то она жила в этих краях и, будучи ребёнком, часто посещала этот дом. Его построил Инкаламу Уильямсон — белый плантатор, у которого были чёрные жёны. Сейчас дом заброшен и разваливается. Встретив на окраине участка одну из дочерей Инкаламу, женщина пытается завести с ней разговор, хотя по сути говорить им не о чём.


19.Надин Гордимер «Изустная история»

Изпокон веков во всех деревнях Южной Африки в день пивопития рады любому гостю, не важно откуда пришедшему. Зная об этом, с наступлением темноты партизаны, борющиеся против апартеида, приходили в деревню Дилоло для пополнения своих припасов. В очередную такую ночь вождь покидает свою родную деревню, чтобы выдать этих людей солдатам правительства...


20.Надин Гордимер «Открытый дом»

Фрэнсис Тейвер оказывает помощь тем редким приезжим иностранцам, желающим узнать правду о жизни чернокожего населения в ЮАР. Очередной гость, желающий проникнуться социальной экзотикой и проблемами жизни населения, просит познакомить его с теми чёрными, кто может поведать о своих проблемах. Фрэнсис приглашает на вечер нужных людей. Однако знакомство иностранца и гостей превращается в спектакль, которым остаются довольны и приглашённые актёры, и зритель. Все, кроме самой Фрэнсис — единственной, кто не ищет в этом выгоды для себя.


Страницы:1234

⇑ Наверх