Все отзывы посетителя arsarbook
Отзывы (всего: 1 шт.)
Рейтинг отзыва
Урсула К. Ле Гуин «Обширней и медлительней империй»
arsarbook, 30 марта 2024 г. 19:17
Я весьма давно ничего не читал у Урсулы Ле Гуин, хотя она — одна из любимых мной писателей в жанре фантастика, поэтому прочтение данного рассказа стало для меня глотком свежего воздуха. Непросто оценивать произведение без единой доли субъективности, особенно когда ты прочитал у писателя уже 9 романов и около восьми рассказов, из которых не понравился только «Сундучок темноты». И этот рассказ исключением не стал, успешно заняв место в моей памяти.
События вяжутся вокруг экипажа «Запредельного поиска», отправляющегося на планету «Мир-4470», представляющую собой весьма небольшое космическое тело, покрытое травянистыми растениями, тогда как животные формы жизни полностью отсутствуют. Однако по мере повествования члены экипажа стали замечать странные вещи за пределами лагеря...
В начале рассказа мы встречаем героев, которые сильно негодуют насчёт поведения одного из членов экипажа — Осдена. Кто-то свирепо проклинает его, кто-то старается мыслить более рассудительно, стараясь понять «отличившегося», кто-то пускает колкости в его сторону, а кому-то просто некомфортно и даже неспокойно рядом с ним. На борту корабля, помимо Осдена, 9 человек:
— Аснанифоил — математик-навигатор, управляет кораблём, в произведении заявляет о себе редко.
— Порлок — специалист по точным наукам, вспыльчивый, поведение на грани сумасшествия,
— Маннон — специалист по гуманитарным наукам, рассудительный, спокойный, здравомыслящий, менее эмоциональный, чем следующий персонаж
— Харфекс — биолог, более эмоциональный, менее вдумчивый, но всё ещё сдержанный и осторожный. В рассказе часто дискутирует с Манноном.
— Оллероо — ассистент специалиста по точным наукам, весьма «hot person», соблазнительная, ранимая, но не глупая
— Эсквана — инженер, психологический возраст которого, судя по всему, равен ребёнку, пугливый, молчаливый, застенчивый, неконфликтный, трудно переносит враждебность в свою сторону
— Томико Хайто — координатор экспедиции, одно из главных лиц в произведении, помимо Осдена, так как с ним она старается взаимодействовать больше остальных, а также большая доля внимания отделена ей в концовке. Ответственная, хрупкая внешне, но сильная внутри, сдержанная, мало эмоциональная, заботливая
— Посвет Ту — участница экспедиции, особо никакой роли в рассказе не играющая, но любящая играть на лютне и петь
— Дженни Чонг — биотехник, пилот вертолёта, пускает всякие колкости в сторону Осдена
Остаётся собственно сам Осден — сенсор, главное лицо произведения, «заноза в з.....е» для всех остальных членов экипажа, обладает нечеловеческой внешностью: худой, белокожий, глаза цвета «ледяной воды в проруби»
Причина такого экстаординарного поведения заключается в сверхразвитой способности к эмпатии: Осден раньше страдал от синдрома Рендера — одного из подтипов инфантильного аутизма (вероятнее всего, писательница сама придумала этот синдром), но был излечен неким доктором Хаммергельдом. Ему очень трудно находится рядом с 9 психически нестабильными людьми в одном крохотном пространстве, ибо он буквально зависит от их капризов: когда они чувствовали к нему неприязнь, он вынужден был так себя вести, чтобы её оправдать; когда высмеивали, он эмпатировал их ещё больше.
И только Томико смогла в него заглянуть. Поначалу она тоже относилась к нему с предрассудками, и Осден это отлично чувствовал, но в отличие от всех остальных, которые уже составили своё мнение о нём и не пытались пробиться сквозь его «защиту» (даже Маннон, который был в курсе психических особенностей сенсора, но как будто относился к этому с некоторым равнодушием, идя за всеми и продолжая корчиться от его поведения), она смогла показать ему, что к нему могут относиться хорошо, что он может быть любим.
А в конце произведения он показал свою собственную любовь.
Но я ещё задавался вопросом, почему же писательница решила
Мне кажется, что Томико всё-таки любила Осдена, особенно это видно по их действиям в конце рассказа.
Отзыв о рассказе весьма неструктурированный, но что есть, то есть. Рассказ очень понравился, смело рекомендую к прочтению.