Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «GBV» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 1 сентября 13:29

Приветствуем всех лаборантов!

Сегодня было выпущено в свет обновление сайта, посвящённое блокам изданий, оцениванию произведений в изданиях и издательствам. Хотя на ФантЛабе традиционно основой библиографий являются произведения, но издания также служат важнейшими кирпичиками, из которых сложен сайт.

Блоки изданий

Блоки изданий — давно ставший привычным элемент сайта в виде списка изданий, состоящего из ячеек с обложкой книги, годом издания и языком, разделённого на несколько секций (русскоязычные, планы, периодика, иноязычные и т.д.). Эти блоки ранее можно найти на страницах отдельных произведений и всех изданий автора, но сейчас они появились ещё в одном месте, об этом ниже. Посмотрим например на блок изданий «Тёмной башни» Стивена Кинга:

Страница «Тёмной башни» Кинга

Самым заметным нововведением здесь является кнопка "+ещё 77 изданий". Раньше блоки изданий всегда отображались полностью, теперь же выводится только некоторое количество последних изданий (по умолчанию 40) в каждой секции (т.е. если есть 50 русскоязычных изданий и 20 иноязычных, то скроются только 10 самых старых русскоязычных изданий, а иноязычные будут выведены полностью, т.к. их не больше 40). Остальные обложки изданий догружаются по нажатию на эту кнопку. Это сделано для оптимизации работы сервера и скорости загрузки страниц у пользователей (особенно мобильных), ведь зачастую посетители заходят на страницы произведений не для просмотра списка изданий, а например для оценивания или чтения отзывов, а им ранее всегда отгружали все миниатюры обложек, которых могло быть очень много. Так что теперь можно спокойно открывать страницу цикла об Эркюле Пуаро, без риска того, что повесятся крутящие динамо-машинку ФантЛаба хомячки или ваше устройство.




Статья написана 27 марта 11:31

Приветствуем всех лаборантов в этот весенний день!

Сегодня вышло очередное обновление для сайта, посвящённое книжным полкам ФантЛаба. Этот функционал был серьезно переработан, было добавлено много новых функций и исправлена работы некоторых старых. Рассмотрим же подробнее.

Внешний вид списка и полок

Списки полок и элементов на самой полке обзавелись двумя режимами отображения: плиткой и списком. Списочный режим вам уже знаком, поэтому давайте посмотрим на плиточный вид:

Сверху справа виден переключатель вида, его выбранное значение хранится не в настройках сайта, а в данных браузера, поэтому можно выбирать более удобный вариант вида для вашего устройства (компьютера, планшета, телефона). Ниже можно увидеть объекты нового типа — шкафы. По смыслу это как папки для файлов, только для полок. Для интуитивности назвали их шкафами. Благодаря шкафам можно упорядочить свои разросшиеся книжные полки. Внутри шкафа в целом всё выглядит и функционирует как и в корневом списке полок. Переместить в шкаф имеющуюся полку можно при её редактировании — там для этого есть новая опция. Под шкафами идёт список привычных полок, разбитых по своим типам. В плиточном режиме полки можно перетасовывать просто перетаскивая на нужную позицию (в списочном варианте осталось по старому, нужно вбивать нужный номер позиции для полки).

Содержимое полки не претерпело сильных изменений, но в зависимости от типа полки и выбранного вида, они могут несколько отличаться. Были добавлены некоторые сортировки для полок (например по дате добавления на неё элемента). У полок всех типов теперь есть пагинация (количество элементов на странице задаётся в настройках пользователя: «количество элементов на одной странице полки»). Также на чужих полках можно обратить внимание на кнопку «Скопировать себе», которая позволяет сохранить понравившуюся подборку себе на полку.

Полки авторов

Было добавлено пару новых типов полок, первый из которых — полки с авторами. Идея хранить персон на полках не нова, всё лучшее было придумано до нас:

Ну, почти так оно у нас и выглядит:

Подборки авторов создаются так же, как и прочие полки, добавлять авторов можно через привычную панельку управления под основной фотографией автора в биографии. У таких полок кроме очевидной функции создания подборок интересных или не очень писателей, есть и менее очевидное применение. В поиске по жанру добавлена опция «Исключить произведения авторов с полки», поэтому можно создать специальную подборку авторов, творчество которых уже или ещё вас не интересует, и исключать их при жанровом поиске.

Специальные отметки

Второй новый тип полок: специальные отметки. В них хранятся произведения, которым вы не можете выставить определённую цифровую оценку, но очень хотите отметить иначе. Есть четыре вида таких спецотметок: «Прочитано», «Недочитано», «Хочу прочитать» и «Не хочу читать». Их можно выставить, если в списке оценок выбрать + в конце, например на странице произведения так:

В результате появятся на выбор эти четыре варианта отметок:

Также их можно выставлять отметки в библиографиях авторов и в других местах, что выгодно отличает спецотметки от обычных полок с произведениями. Эти отметки взаимоисключаемы между собой и цифровыми оценками. Т.е. нельзя выставить одновременно и оценку, и отметить произведением как прочитанное. В спецотметки можно быстро перенести ваши старые подборки прочитанного/недочитанного/желаемого через ручную правку полок, но помните, что из-за взаимоисключения те произведения, которые имеют оценку или другую спецотметку, не будут поставлены на полку при сохранении. Полки со спецотметками создаются автоматически, когда пользователь отмечает первое произведение соответствующей меткой. Кроме того, спецотметка «Хочу прочитать» — единственная доступная оценка для неопубликованных произведений. При изменении статуса публикации поставившим на эту полку произведение лаборантам придёт уведомление об этом.

Данная система построена на множестве компромиссов, т.к. для ФантЛаба как и раньше приоритетными являются цифровые оценки, а подобный функционал изначально не планировался. Спецотметки ещё нужно будет постепенно развивать и интегрировать в разные системы сайта. Сейчас они дают более удобный способ отметить произведение в тех случаях, когда читатель не может или не хочет выставить цифровую оценку. Помеченные таким образом работы исключаются из рекомендаций и жанрового поиска (с опцией «Кроме оценённых мной»).

В связи с появлением таких видов отметок внедрён и некоторый интересный функционал модерирования оценок. Теперь у модераторов, в случае явных преднамеренных накруток, есть возможность переносить цифровые оценки недобросовестных посетителей (накрутчиков) на их спецполки «Прочитано» или «Недочитано», вынося их за периметр влияния на рейтинги, но отчасти сохранив труд посетителя.

Другие изменения

Для тех, кто активно использует книжные полки для торговли книгами, есть хорошая новость: реализована функция оповещения о новых предложениях купли/продажи для изданий, лежащих у пользователя на соответствующих полках. Т.е. если кто-то ставит книгу на полку «Куплю», то если у вас она стоит на полке «Продаю» — вам придёт уведомление о новом потенциальном покупателе. Таким образом и внутренний рынок немного должен оживиться.

Также было внесено много других мелких изменений и исправлений, которые пользователи могут заметить: например, исправление поведения бокового виджета полок и оптимизация сохранения полок с большим количеством элементов.

На этом на сегодня всё. Не все пожелания и идеи были реализованы в этом обновлении, но была проделана большая работа и заложена основа для многих будущих доработок. Так что пишите свои замечания и пожелания. Очень ждём обратной связи. А если выявите проблемы, готовы поправить фиксами.


Статья написана 1 октября 2024 г. 21:18

Приветствуем всех лаборантов!

Сегодня было выпущено крупное обновление для сайта, затрагивающее в первую очередь статистические данные пользователей и авторов, а также их визуализацию. Да, мы наконец обновили старые гистограммы, а также добавили множество новых графиков. Ведь в современной лаборатории всегда важно иметь современные и удобные инструменты.

Статистика пользователей

На странице оценок пользователя внизу можно заметить значительно изменённый дизайн списка наиболее оценённых авторов и гистограмм.

Здесь и далее для построения графиков используется открытая библиотека ECharts, которая позволяет легко и красиво визуализировать всяческие статистические данные. Эти гистограммы по функционалу мало отличаются от старых, однако теперь можно кликнуть по любой полоске на гистограмме оценок по типам произведений и откроется страница с оценками пользователя только для выбранного типа (что предоставляет несколько более тонкий инструмент, чем фильтр по категориям вверху страницы).

А что же делать тем, кто слишком привык к привычной таблице оценённых авторов? Полная таблица никуда не исчезла, она всё так же доступна по ссылкам "вся таблица оценённых авторов >>" и "больше графиков >>" ниже. Кроме этой таблицы, которая теперь сортируется без перезагрузки страницы, для зарегистрированных пользователей здесь присутствуют ещё несколько графиков, которые дают представление о литературных вкусах пользователя и его активности. Это графики количества поставленных пользователем оценок по годам (с распределением оценок по форме или по жанру), оценок по году (по десятилетиям) публикации произведения (можно переключаться между линейным графиком и круговой диаграммой), распределения оценок по языку произведения и жанру.

Ещё значительной переработке в этом обновлении подверглась страница с сообщениями пользователя на форумах ФантЛаба.

Здесь сразу заметны новые графики. Один из них показывает, в каких разделах пользователь наиболее активен, а второй — динамику количества постов по годам. Также теперь доступна сортировка постов. А ещё можно заметить две новые вкладки сверху: «Новости» и «Авт. колонки». Там можно найти список всех комментариев пользователя в новостях и блогах — сложно поверить, но такого очевидного функционала у нас раньше не было.

Схожие изменения произошли и со страницей отзывов пользователя, там тоже выводится два подобных графика. А также для самого автора отзывов выводится напоминание о наличии у него незаконченных отзывов в черновиках.

Ещё хотелось бы отметить появления в профиле пользователя ссылки на список составленных им библиографий, раньше там отображалось только их количество. Например, вот такая доска почёта есть у одного из наших чемпионов.

Статистика авторов и произведений

Кроме пользовательских данных много внимания было уделено и статистике по творчеству наших любимых писателей. Можно заметить, что на страницах авторов сверху появились кнопки «отзывы», «издания», «премии» и прочее, эти ссылки раньше были не на самом видном месте, внизу страницы, теперь же они более заметные и позволяют легко перейти к списку всех отзывов или изданий автора, например. Совершенно новой здесь является ссылка «статистика», посмотрим же, что находится за ней на примере Джорджа «я обязательно закончу ПЛиО» Мартина.

Здесь кроме базовой статистики в текстовом виде присутствуют и несколько графиков. На первом из них показаны опубликованные работы автора по годам, разбитые по форме от романов до всякого прочего, по клику на каждый столбик ниже отобразится достаточно подробный список произведений, опубликованных в этом году. На втором — аналогичный график для изданий автора, на нём ещё рисуется линейный график тиражей (без тиражей периодики, как и в суммарной статистике). На следующей гистограмме приводится распределение всех работ автора по типу, где видно, чего у него больше: романов, рассказов или статей каких-нибудь. Далее идёт круговая диаграмма с распределением оценок по конкретных произведениям, по ней легко понять, что именно из творчества автора популярно и в какой степени (а кликнув по секции, можно перейти к соответствующему произведению). Ещё один «бублик» — распределение работ автора по жанрам, согласно отметкам в нашем жанровом классификаторе. Завершает всё это благолепие линейный график с динамикой выставления оценок произведениям автора по годам, а также а также средней оценкой за каждый год.

Также графики появились на странице всех отзывов на творчество автора, аналогичные тем, которые есть на странице отзывов конкретного пользователя.

На странице просмотра оценок для отдельного произведения также есть некоторые изменения, можно посмотреть на примере «Дюны». Старые гистограммы распределения оценок трёх видов были обновлены, появился также новый график динамики оценок по годам, аналогичный графику для оценок автору в целом, по нему можно посмотреть, как менялась популярность произведения.

Другое

Общий функционал графиков, у которых сверху или сбоку есть легенда: можно кликнуть по пункту легенды и категория, которую она обозначает, с графика будет убрана. Полезно, если неинтересный какой-то пункт слишком много внимания на себя привлекает.

В пользовательских настройках сайта появилась новая опция: «показывать в профилях даты первого выставления оценок, а не последнего их изменения». Она будет полезна для тех, кто уже многие годы выставляет оценки на сайте в том числе для ведения своего читательского дневника, так как при её включении оценки будут сортироваться по дате первоначального выставления оценки, поздние изменения оценки не будут этот порядок менять.

На этом на сегодня всё, но в будущем подобные графики могут появиться и в других местах, так что пишите свои вопросы и пожелания по новому функционалу. Ваш ФантЛаб.


Статья написана 6 июня 2024 г. 17:29

Буднично вышло обновление расширения Fantlab Searcher для Google Chrome и других родственных ему браузеров. В основном обновление посвящено необходимым технических изменениям согласно актуальным требованиям Гугла, но также есть немного нового функционала.

Что это такое и как установить

Краткая справка: Fantlab Searcher — расширение для браузера, позволяющее из одного окошка искать контент по всему Фантлабу: произведения, авторы, посетители, блоги, форум, поиск с использованием Гугла и других внешних поисковиков. Одна из самых удобных функций для меня: поиск с любого сайта выделенного участка текста горячими клавишами от Alt+1 (произведения, авторы) до Alt+7 (поиск по сайту сторонним поисковиком).

Установить расширение в браузер можно из магазина Chrome по ссылке. Уже установленное оттуда расширение должно автоматически обновиться до 1.8.

Список внесённых изменений

  1. Расширение наконец переведено на третий манифест, это было основной частью работы над 1.8, хоть для обычных пользователей и наименее заметной. Но главное, что теперь расширению не грозит удаление из магазина Chrome из-за этого и оно должно штатно работать и в будущих версиях браузера, где наверняка будет убираться или ограничиваться поддержка расширений старого формата.

  2. Для поиска по авторским колонкам добавлена галка расширенного поиска, с ней поиск будет происходить не только по заголовкам блогов, но и по всему их содержанию:

  3. Расширение теперь поддерживает локализации на других языках, кроме русского, если браузер на этом языке. Сейчас кроме дефолтного русского оно переведено на английский и украинский языки.

  4. Другие мелкие изменения и фиксы, в основном обновление иконок.

Из-за многочисленных внутренних изменений могут после обновления возникнуть проблемы с настройками расширения, если какие-то перестанут работать — попробуйте их заново выставить туда-сюда в расширении.


Статья написана 13 мая 2024 г. 12:30

Приветствуем всех лаборантов!

Сегодня стал доступен для широкого круга пользователей новый раздел сайта — Атлас миров. Это в некотором роде географическая Букопедия, отструктурированный сборник карт вымышленных миров, с описаниями этих миров и привязкой к произведениям из базы ФантЛаба. Раньше карты миров, если их не было в вашем бумажном или электронном издании, приходилось искать где попало, а о существовании многих карт можно было даже не заподозрить никак, но теперь в сети будет централизированное место хранения вымышленной картографии. Об этом светлом и прекрасном месте мы и поговорим дальше.

Собственно Атлас

Новый раздел является частью большого раздела «Авторы, книги» и доступен на его странице в меню сверху. Также с любой страницы сайта на него можно перейти с помощью главного бокового меню, где он есть во всплывающем меню, а также при помощи дополнительного навигационного меню сбоку, которое включается в настройках пользователя. На главной странице Атласа располагается список миров:







  Подписка

Количество подписчиков: 50

⇑ Наверх