Издательство: Новокузнецк: Союз писателей, 2023 год. Формат: А5, твёрдая обложка, 148 стр. ISBN: 978-5-00187-521-5
«Между нами целая вечность или один шаг» — произведение с флером фантазии от Анастасии Федоровой. Она привыкла прятаться в пыльной библиотеке и сидеть тихо, пока за дверями один скандал сменял следующий. Но однажды ей удалось найти ключ, открыть книгу и сбежать от постылой действительности, пыли, темноты, тишины и одиночества.
Издательство: Новокузнецк: Союз писателей, 2024 год. Формат: А5, твёрдая обложка, 152 стр. ISBN: 978-5-00187-544-4
«Начальница» — второй роман Ксении Топол из цикла «История Кристины». На дворе весна, но тепло не может растопить сердце главной героини, которая уже обожглась и больше не желает боли. Теперь она строит карьеру и не верит в любовь. Только судьба иногда преподносит удивительные сюрпризы и переворачивает с ног на голову привычную реальность. Случится ли так на этот раз? Или чувствам вход воспрещен?
Издательство: Новокузнецк: Союз писателей, 2024 год. Формат: А5, твёрдая обложка, 440 стр. ISBN: 978-5-00187-569-7
«Непридуманная жизнь» — роман Миры Минд о 80-х. Мир без Интернета и гаджетов открывается перед читателями. Любаша Петровская с подругами и друзьями как-то ночью отправилась купаться на карьер в пригороде. Так начался новый период в жизни Любаши. Теперь у нее два кавалера, и ей надо выбрать. Но сделать это получится лишь тогда, когда она поймет, чего хочет от жизни и какое будущее собирается строить для себя.
Издательство: Новокузнецк: Союз писателей, 2023 год. Формат: А5, твёрдая обложка, 320 стр. ISBN: 978-5-00187-369-3
«Моя Латинская Америка» — разговор с бывшим торгпредом СССР и России Юрием Шемелиным о жизни в Перу, Панаме и Коста-Рике, анализ взаимоотношений нашей страны с друзьями и партнерами, попытка проникнуть в суть латиноамериканской культуры, которая делается в форме публицистических произведений, рассказов и стихотворений автора, а также перевода поэзии с испанского языка. Объективное и субъективное мнение о Латинской Америке в одной книге.
Издательство: Новокузнецк: Союз писателей, 2024 год. Формат: А5, твёрдая обложка, 308 стр. ISBN: 978-5-00187-562-8
«Ты обязательно простишь» — книга Марины Стекольниковой из цикла «Дом на Загородном». Это рассказ о пятерых друзьях, события из жизни которых тесно переплетены с прошлым и окутаны ореолом семейных тайн. На страницах чередуются черные и белые полосы, человеческие отношения показываются с разных ракурсов, а во главу угла ставится умение прощать и стремление помогать друг другу.
Готическая литература появилась во второй половине восемнадцатого века и не утратила своих позиций по сей день. Конечно, сравнивать современные произведения, например, с работами Брэма Стокера или Мэри Шелли не получится. Классика более наивна, в ней больше религиозности и философских тем, там черное остается черным и никогда не становится белым. Сверхъестественные создания не превращаются в героев-любовников и не сводят с ума юных барышень.
Сегодняшние течения в готике появились после того, как популярность обрели романы Энн Райс. Своего пика жанр достиг в конце нулевых — начале десятых годов двадцать первого века после выхода «Сумерек», «Академии вампиров» и десятков аналогичных саг. Роман Катерины Калюжной «Первый день вечности» написан в том же стиле, но он намного более новый. Книга была опубликована в издательстве «Союз писателей» в 2022 году.
Название подобрано грамотно. Оно отражает суть кульминации, выпавшей на последнюю главу перед эпилогом, и обыгрывается в тексте. Фразу «первый день вечности» следует воспринимать буквально. Но она станет не началом или серединой истории, а ее логичным завершением, что тематически отличает произведение от книг Стефани Майер, Райчел Мид, Хлои Нейл, Лизы Джейн Смит, творчество которых можно ставить в один ряд с работой Катерины Калюжной.
Хотя официально роман увидел свет два года назад, события развиваются в конце эпохи гламура. Это 2010 год, когда блеск нулевых уже начал меркнуть, но новая эпоха еще не наступила. Ксения Крылова — супермодель, которая порхает по миру, будто бабочка. Она красива, очень богата и сверх всякой меры популярна. Миллионы мужчин мечтают получить ее сердце или провести с ней хотя бы одну ночь. И она не стесняется — меняет любовников как перчатки. Только любовь Ксения не дарит никому. Ее душа мертва, как мертв и тот единственный, кого она когда-то позволила себе полюбить. Много лет назад он погиб в автокатастрофе, которую подстроили его политические враги. И с тех пор даже в толпе Ксения одинока. Но если Жени больше нет, тогда почему она чувствует его присутствие? Видит его отражение в темных окнах и зеркалах? Может быть, смерть не всегда конец? Вот вопрос, на который ей надо ответить. А ответив, понять, как жить дальше.
Никаких школьниц, влюбленных в древних вампиров, в этой книге нет. Девы в беде, трясущиеся над своей невинностью, тоже не встречаются. История строится принципиально иначе. А вот любовный треугольник в наличии. В жизни Ксении есть не только Женя, но и его друг — Сева. Их судьбы причудливым образом переплетены намного сильнее, чем они сами осознают. Оба парня хранят свои тайны, не такие старые, как те, что некогда были у Эдварда Каллена или братьев Сальваторе. Впрочем, это вопрос спорный. Книга не так проста и незамысловата, как обычный вампирский роман последних лет. Читателю приходится не только следить за динамично развивающимися событиями настоящего и страдать, страдать, страдать вместе с героиней, но еще и гулять по далекому прошлому, гадая, как оно связано с тем, что происходит сейчас. А также заглянуть на тысячи лет вперед, в будущее, где раскроется неожиданная тайна. Она станет второй кульминацией сюжета после его официального завершения, и, пожалуй, по-настоящему шокирующей.
Основная локация — Москва, какой она была каких-то четырнадцать лет назад. Основная, но это не значит, что единственная. В книге сразу три мира. Один — человеческий. Два — магических. Они созданы для вампиров и оборотней, очень колоритны, друг с другом до поры почти не связаны и хранят свои секреты. Опасности из тех реальностей перекидываются на эту, смешивают карты и заставляют героев принимать решения, на которые они, казалось бы, не способны по определению. Получается довольно глобальная интрига, которая грамотно сочетается с интригами поменьше, более личными.
Четко прослеживается развитие Ксении от легкомысленной, взбалмошной и эгоцентричной девицы, уверенной в том, что ей все можно, до женщины, поглощенной любовью, готовой терпеть лишения, и далее — до человека, способного на великую жертву, причем бескорыстно. Это очень своевременная и актуальная тема в мире, где вовсю идет трансформация системы ценностных ориентаций и невооруженным глазом видно перепутье между новомодным индивидуализмом, возведенным в куб, и традициями. Перемены в Жене и Севе не так заметны, но тоже есть. Это объяснимо. Роман именно дамский, а потому все, что связано с женщиной и ее духовным, интеллектуальным и материальным мирами, ставится на первое место.
«Первый день вечности» — книга для женщин всех возрастов от 18 лет и старше. Вероятно, интереснее она будет тем, кто помнит эпоху гламура и ее ментальность, с упоением читал культовые саги того времени и хотел бы поностальгировать. Но с учетом большей масштабности мира почитатели фэнтези будут довольны, даже если они предпочитают миры меча и магии, потому что и то и другое гармонично сочетается с городским жанром и все вместе создает не только романтический, но и героический посыл произведения.
Издательство: Новокузнецк: Союз писателей, 2022 год. Формат: А5, твёрдая обложка, 600 стр. ISBN: 978-5-00143-620-1
Аннотация: Конец эпохи гламура. Ксения Крылова — известная на весь мир супермодель. Она красива, желанна, богата, популярна и сверх всякой меры уверена в себе. Но у этой роскошной женщины есть тайна. Иногда она видит человека, которого любила в далекой юности и потеряла в страшной автокатастрофе, подстроенной его политическими врагами. Галлюцинации? Безумие? Бред? Или смерть иногда не точка, а многоточие? Ей придется узнать ответ и столкнуться с последствиями этого знания, увидеть обратную сторону жизни и выяснить, какое отношение она сама, ее мертвый возлюбленный и их лучший друг имеют к древним легендам, с которых началась история сверхъестественного мира, а возможно, и их собственная.
Книга написана в традициях нулевых годов и напоминает о том, что настоящая любовь не поддается логике или математическим законам, не имеет точек отсчета и длится вечно.
«Есть люди, которые вне паутины. Их немного, и ты одна из них. С такими душами мы сотрудничаем».
Множество миров. Множество слоев. Арахнис плетет нити, в которых застряли бабочки — человеческие души, запутавшиеся в своих желаниях.
Как считаете, вы внутри паутины или вне ее?
Предлагаем разобраться вместе с Дарьей Бычихиной за чтением нового романа «Нити Арахниса».
Еще недавно Анна была просто секретарем судьи. Ее жизнь не отличалась от миллионов других. Но ей владели иррациональные страхи, иногда она теряла сознание. А порой и вовсе слышала голоса...
Чтобы избавиться от проблемы, девушка обратилась к экстрасенсу, который помог ей освободиться от страхов и ограничений сознания.
Теперь границы реальности для нее размыты. А от каждого ее решения и действия зависит судьба всех тех, кто рядом с ней в ее реальности. Сны и явь перемешались. Жизнь превратилась в игру, правила которой придется придумать самостоятельно.
Но кто ей запретит? «Сколько можно прятаться и стараться быть как все?! Если вся жизнь — игра, то почему же не придумать для нее свои правила?»
А вы согласились бы связать свою судьбу с тайнами мироздания или предпочли бы ничего не менять?
Издательство: Новокузнецк: Союз писателей, 2024 год. Формат: А5, твёрдая обложка, 256 стр. ISBN: 978-5-00187-557-4
Аннотация:
Странные сны, потусторонние голоса, фобии и обмороки — это для кисейных барышень. Дипломированному юристу и секретарю судьи так не подобает. А обращаться за советом к экстрасенсу — тем более. Но Анна уже сделала свой выбор и ступила на предначертанный ей путь. Страхи ушли, сознание открылось, голоса зазвучали громче, сны стали ярче. Да и сны ли это? Теперь она может видеть то, чему точно не учат в институте. Вот Арахнис. Он хранитель нитей. Вот паутина, в которой бьются бабочки — человеческие души, запутавшиеся в собственных желаниях. Она вне паутины и может путешествовать между мирами. Отныне её судьба сопряжена с тайнами мироздания. И раз уж границы между реальностью и иллюзиями стёрлись, а «вся жизнь — игра, то почему же не придумать для неё свои правила?». Осталось лишь понять, какова её роль.
Ведьмы существуют не в книгах, а в жизни! В этом убеждена Сигита Ульская, автор романа «О чем молчат ведьмы», который был опубликован в издательстве «Союз писателей» в 2023 году. Свою мысль она оформила в историю юной девушки, познающей свои силы.
Почему, если ведьмы есть, о них никто не знает? Какова их роль в обществе? Что они умеют? В чем их сила? Собственно, ответы на большинство этих вопросов напрямую связаны с названием, а точнее с глаголом «молчат». Ведь не раскрывают ведьмы своих секретов. Не устраивают демонстраций с киданиями фаерболов, не создают ледяные иглы и не произносят заклинаний на латыни, размахивая волшебными палочками. Более того, ничего из перечисленного настоящие ведьмы даже не умеют. Их магия в реальном мире — это не фэнтези. Это что-то из области эзотерики. Она была частью обыденной повседневности наших далеких предков, а потом забылась, вытесненная более новыми религиями и культурами.
Так что представляет собой магия и кто ей владеет? Немногие люди — в рамках сюжета это всегда женщины, а про мужчин ничего не говорится — могут черпать силы у Природы. Они с ней едины. Живут в гармонии с собой и окружающим миром. Это дает им особую мудрость, позволяет врачевать сердца и души, обращаться с растениями и животными, понимать погодные явления и выживать в трудных ситуациях. То есть ничего эффектного. Все просто. Кто-то даже решит, что магия по Сигите Ульской представляет собой смесь канонической женственности и талантов травника. Может, и так, но это если читать не слишком внимательно и не вникать в психологическую подоплеку романа. Главной героиней является девятнадцатилетняя девушка по имени Стася. Она живет с авторитарной мамой в городе и вынуждена следовать правилам, которые та прописала для дочери. В узких рамках Стасе тесно. Ей хочется совсем не того, чего ждет от нее мать. Поэтому она решает на время отложить запрограммированное будущее и едет на балтийское побережье к бабушке, чей домик стоит рядом с маяком. Уже по дороге с девушкой начинают происходить странные вещи. Она встречает трех женщин, которых в округе прозвали ведьмами. У одной из них ручной ворон. Дамы утверждают, что ждали ее, Стасю. И вскоре девушка убеждается, что это так. При поддержке бабушки она поступает в ученичество к новым знакомым и начинает постигать их тайны. Но в девятнадцать лет нельзя просто чему-то учиться и больше ничего не делать. Да учение, как известно, бывает разным. Оно может охватывать куда больше, чем несколько заранее отобранных дисциплин, как в школе. Стася пробует разобраться в сути чувств, мечтает о любви и вскоре встречает молодого человека, который кажется ей идеальным. Она общается с людьми, с которыми сталкивается случайно. Это всегда напрямую связано с контекстом событий в ее собственной жизни, помогает лучше понять ситуацию. И невольно становится тренировкой ее новых навыков, полученных на вольных уроках у ведьм. А еще Стасе выпадает возможность наконец раскрыть себя с творческой стороны — дописать сказки, работу над которыми она скрывала от матери, и показать их знающим людям. Чтобы сюжет был ярче, правдоподобнее и более наполненным, ей приходится пройти через предательства, измены, потери. Это создает напряжение и формирует эмоциональную составляющую произведения. Уготовано ли героине счастье в калейдоскопе событий и в чем оно заключается? Важный вопрос, который прольет свет на само это спорное и очень разностороннее понятие, когда Сигита Ульская со свойственным ей тактом и глубокими познаниями в области человеческой психологии найдет возможность дать свой ответ через пример своей начинающей ведьмы.
«О чем молчат ведьмы» — книга женская. Для мужчин она окажется менее интересной, потому что основные проблемы, которые затрагиваются на страницах, актуальны именно для представительниц прекрасного пола. Неважно, сколько лет будет читательницам. И в восемнадцать, и в тридцать, и в пятьдесят все они задумывались над вещами, с которыми сталкивается Стася. Они переживали разочарования. Испытывали боль. Теряли себя и находили вновь. Сигита Ульская, очевидно, ступала по тому же пути. Оттого столь убедительны ее слова, столь ценные, понятные и дельные советы она дает. И их можно использовать, даже не умея черпать силы у Природы, не отличая мяту от лаванды и вообще не имея отношения к ведовству. Потому что быть ведьмой — это нечто куда больше, чем навык смешивания ингредиентов для отваров и викканские ритуалы. Все дамы, когда-либо жившие на Земле, в той или иной степени имеют нужные таланты, если, конечно, не прячут их даже от самих себя.
Душевно, размеренно ведет беседу с библиофилами автор романа. Она рисует красивые, умиротворяющие картины, которые появляются перед мысленным взором читателя и создают атмосферу. Глубоко Сигита проникает в мысли и чувства персонажей. Через каждый диалог между героями старается донести нечто важное. Она умеет заставить думать, но не перебарщивает с драмой. Ее книга о любви в самом широком смысле слова, о вере, что должна быть в каждом сердце, и надежде, символом которой на страницах является маяк. Его свет или отсутствие оного, штиль или шторм вокруг — метафоры к внутреннему состоянию Стаси и ситуации в ее жизни.
«О чем молчат ведьмы» — это не фэнтези. Классифицировать книгу можно как магический реализм. Но лучшим определением будет просто роман, в котором каждый читатель найдет что-то свое, особенное. Такие легкие и одновременно глубокомысленные книги — нечастое явление в наши дни. Однако, если задаться целью, что-то подобное и с флером мистики можно поискать. Например, эдакая романтическая магия на границе фантазии с реальностью ждет в романе «Птица-лира» Сесилии Ахерн или в триллере Николаса Спаркса «Тихая бухта». Правда, у Сигиты Ульской меньше экшена, страстей и шоу, зато больше красивых природных образов, чем в примерах. Это придает произведению особую свежесть, душевность, первозданную, чуточку таинственную тональность северных красок и колоритность.
Издательство: Новокузнецк: Союз писателей, 2023 год, 1000 экз. Формат: А5, твёрдая обложка, 308 стр. ISBN: 978-5-00187-234-4
Аннотация: Героиня этой книги — девушка Стася. Она расскажет вам историю о том, как одно необычное лето изменило всю жизнь. Страницы романа пропитаны солёной морской водой и засыпаны песком побережья. Смахивая его со страниц, вы найдёте много любви, дружбы, мудрости и капельку волшебства.