Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «PanTata» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 12 февраля 2024 г. 11:08

Издательство «Союз писателей» планирует издание книг в жанре ужасов. Открыт прием заявок на участие в конкурсе (до 15.04.2024 включительно).

Объем рукописи строго от 140 000 до 900 000 знаков с пробелами для завершенного текста.

Жанр: ужасы.

Форма: повесть, роман.

Возрастное ограничение: 16+

Основное:

К участию приглашаются как начинающие, так и опытные авторы. Нам неважно, насколько вы известны. Значение имеет только то, как вы пишете.

На конкурс принимаются произведения в жанре ужасов и ни в каком другом.

Количество участников и работ не ограничено.

Допускаются работы, написанные в соавторстве.

Победителю конкурса издательство предложит контракт на издание книги, который подразумевает исключительную лицензию на издание в оговоренный срок.

Подробные условия на сайте издательства "Союз писателей"


Статья написана 8 февраля 2024 г. 13:28


Издательство: Новокузнецк: Союз писателей, 2023 год.
Формат: А5, твёрдая обложка, 148 стр.
ISBN: 978-5-00187-521-5


«Между нами целая вечность или один шаг» — произведение с флером фантазии от Анастасии Федоровой. Она привыкла прятаться в пыльной библиотеке и сидеть тихо, пока за дверями один скандал сменял следующий. Но однажды ей удалось найти ключ, открыть книгу и сбежать от постылой действительности, пыли, темноты, тишины и одиночества.




Статья написана 1 февраля 2024 г. 15:52
Готическая литература появилась во второй половине восемнадцатого века и не утратила своих позиций по сей день. Конечно, сравнивать современные произведения, например, с работами Брэма Стокера или Мэри Шелли не получится. Классика более наивна, в ней больше религиозности и философских тем, там черное остается черным и никогда не становится белым. Сверхъестественные создания не превращаются в героев-любовников и не сводят с ума юных барышень.


Сегодняшние течения в готике появились после того, как популярность обрели романы Энн Райс. Своего пика жанр достиг в конце нулевых — начале десятых годов двадцать первого века после выхода «Сумерек», «Академии вампиров» и десятков аналогичных саг. Роман Катерины Калюжной «Первый день вечности» написан в том же стиле, но он намного более новый. Книга была опубликована в издательстве «Союз писателей» в 2022 году.

Название подобрано грамотно. Оно отражает суть кульминации, выпавшей на последнюю главу перед эпилогом, и обыгрывается в тексте. Фразу «первый день вечности» следует воспринимать буквально. Но она станет не началом или серединой истории, а ее логичным завершением, что тематически отличает произведение от книг Стефани Майер, Райчел Мид, Хлои Нейл, Лизы Джейн Смит, творчество которых можно ставить в один ряд с работой Катерины Калюжной.




Статья написана 23 января 2024 г. 12:20
«Есть люди, которые вне паутины. Их немного, и ты одна из них. С такими душами мы сотрудничаем».

Множество миров. Множество слоев. Арахнис плетет нити, в которых застряли бабочки — человеческие души, запутавшиеся в своих желаниях.

Как считаете, вы внутри паутины или вне ее?

Предлагаем разобраться вместе с Дарьей Бычихиной за чтением нового романа «Нити Арахниса».

Еще недавно Анна была просто секретарем судьи. Ее жизнь не отличалась от миллионов других. Но ей владели иррациональные страхи, иногда она теряла сознание. А порой и вовсе слышала голоса...

Чтобы избавиться от проблемы, девушка обратилась к экстрасенсу, который помог ей освободиться от страхов и ограничений сознания.

Теперь границы реальности для нее размыты. А от каждого ее решения и действия зависит судьба всех тех, кто рядом с ней в ее реальности. Сны и явь перемешались. Жизнь превратилась в игру, правила которой придется придумать самостоятельно.

Но кто ей запретит? «Сколько можно прятаться и стараться быть как все?! Если вся жизнь — игра, то почему же не придумать для нее свои правила?»

А вы согласились бы связать свою судьбу с тайнами мироздания или предпочли бы ничего не менять?


Издательство: Новокузнецк: Союз писателей, 2024 год.
Формат: А5, твёрдая обложка, 256 стр.
ISBN: 978-5-00187-557-4


Аннотация:

Странные сны, потусторонние голоса, фобии и обмороки — это для кисейных барышень. Дипломированному юристу и секретарю судьи так не подобает. А обращаться за советом к экстрасенсу — тем более. Но Анна уже сделала свой выбор и ступила на предначертанный ей путь. Страхи ушли, сознание открылось, голоса зазвучали громче, сны стали ярче. Да и сны ли это? Теперь она может видеть то, чему точно не учат в институте. Вот Арахнис. Он хранитель нитей. Вот паутина, в которой бьются бабочки — человеческие души, запутавшиеся в собственных желаниях. Она вне паутины и может путешествовать между мирами. Отныне её судьба сопряжена с тайнами мироздания. И раз уж границы между реальностью и иллюзиями стёрлись, а «вся жизнь — игра, то почему же не придумать для неё свои правила?». Осталось лишь понять, какова её роль.


Статья написана 16 января 2024 г. 14:29
Ведьмы существуют не в книгах, а в жизни! В этом убеждена Сигита Ульская, автор романа «О чем молчат ведьмы», который был опубликован в издательстве «Союз писателей» в 2023 году. Свою мысль она оформила в историю юной девушки, познающей свои силы.

Почему, если ведьмы есть, о них никто не знает? Какова их роль в обществе? Что они умеют? В чем их сила? Собственно, ответы на большинство этих вопросов напрямую связаны с названием, а точнее с глаголом «молчат». Ведь не раскрывают ведьмы своих секретов. Не устраивают демонстраций с киданиями фаерболов, не создают ледяные иглы и не произносят заклинаний на латыни, размахивая волшебными палочками. Более того, ничего из перечисленного настоящие ведьмы даже не умеют. Их магия в реальном мире — это не фэнтези. Это что-то из области эзотерики. Она была частью обыденной повседневности наших далеких предков, а потом забылась, вытесненная более новыми религиями и культурами.

Так что представляет собой магия и кто ей владеет? Немногие люди — в рамках сюжета это всегда женщины, а про мужчин ничего не говорится — могут черпать силы у Природы. Они с ней едины. Живут в гармонии с собой и окружающим миром. Это дает им особую мудрость, позволяет врачевать сердца и души, обращаться с растениями и животными, понимать погодные явления и выживать в трудных ситуациях. То есть ничего эффектного. Все просто. Кто-то даже решит, что магия по Сигите Ульской представляет собой смесь канонической женственности и талантов травника. Может, и так, но это если читать не слишком внимательно и не вникать в психологическую подоплеку романа.

Главной героиней является девятнадцатилетняя девушка по имени Стася. Она живет с авторитарной мамой в городе и вынуждена следовать правилам, которые та прописала для дочери. В узких рамках Стасе тесно. Ей хочется совсем не того, чего ждет от нее мать. Поэтому она решает на время отложить запрограммированное будущее и едет на балтийское побережье к бабушке, чей домик стоит рядом с маяком. Уже по дороге с девушкой начинают происходить странные вещи. Она встречает трех женщин, которых в округе прозвали ведьмами. У одной из них ручной ворон. Дамы утверждают, что ждали ее, Стасю. И вскоре девушка убеждается, что это так. При поддержке бабушки она поступает в ученичество к новым знакомым и начинает постигать их тайны. Но в девятнадцать лет нельзя просто чему-то учиться и больше ничего не делать. Да учение, как известно, бывает разным. Оно может охватывать куда больше, чем несколько заранее отобранных дисциплин, как в школе. Стася пробует разобраться в сути чувств, мечтает о любви и вскоре встречает молодого человека, который кажется ей идеальным. Она общается с людьми, с которыми сталкивается случайно. Это всегда напрямую связано с контекстом событий в ее собственной жизни, помогает лучше понять ситуацию. И невольно становится тренировкой ее новых навыков, полученных на вольных уроках у ведьм. А еще Стасе выпадает возможность наконец раскрыть себя с творческой стороны — дописать сказки, работу над которыми она скрывала от матери, и показать их знающим людям. Чтобы сюжет был ярче, правдоподобнее и более наполненным, ей приходится пройти через предательства, измены, потери. Это создает напряжение и формирует эмоциональную составляющую произведения. Уготовано ли героине счастье в калейдоскопе событий и в чем оно заключается? Важный вопрос, который прольет свет на само это спорное и очень разностороннее понятие, когда Сигита Ульская со свойственным ей тактом и глубокими познаниями в области человеческой психологии найдет возможность дать свой ответ через пример своей начинающей ведьмы.







  Подписка

Количество подписчиков: 24

⇑ Наверх