Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «skravec679» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 28 октября 19:42

Вещь настолько стереотипна и подогнана под кильватерную струю "Пацанов", что не имеет смысла писать на неё рецензию.

Потому короткий отзыв.

Сюжет о восставшем зле, когда любитель естественного отбора начинает воплощать свои планы в жизнь. Но современное зло слишком умное и считает на три хода вперед. Новый директор школы — ужас-ужас.

Его победили.

Есть пара аккуратно введённых персонажей из "Пацанов".

Есть порция пошлых шуток (из которых лучшая — это вариация троянского коня).

Несколько батальных сцен разной степени супергеройственности и парочка хитрых планов, которые продумывают ученики, используя свои возможности.

В остальном же этот сезон просто идеальный переход архетипа в стереотип — настолько штамповано развертывается сюжет и принимают решения персонажи.


Статья написана 21 октября 21:20

Правильный ответ:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

"монах", и его можно узнать по музыкальному инструменту "ханг", это металлический диск, похожий на НЛО. Инструмент изобрели в Швейцарии в 2000-м году.

Но в целом — очень милая этника.


Статья написана 18 октября 08:20

Короткая рецензия на слабую вещь...

Это просто идеальный пример того, как не надо снимать кино.

— наверняка был замысел, который обосновывали соединением Тарантино и Сартра: берем фильм "Бешеные псы", сращиваем с пьесой "Взаперти", получаем медленное осознание несколькими преступниками того, что они все мертвы и вокруг преисподняя. При этом тарантиновская кровь и саспенс теряются, а философия не приходит — четверо отсиживаются на ферме после ограбления. За несколько дней они должны прогрызть друг другу мозги и выйти на кульминацию;

— почти наверняка идее экранизации сценария возражали: "Такой фильм уже был, только про войну". Действительно, есть фильм "На страже смерти", где несколько британских солдат попали в какое-то промежуточное состояние, заблудились в окопах Первой мировой, одному удалось вернуться. Только там стрельба, взрывы, спецэффекты, настоящий ужастик. А что тут?

— но как-то продавили, протащили, добыли деньжат, и вот несколько серьезных актеров снимаются в камерных сценах. Большей частью они ничего не делают. Бухгалтер наркоманит (для маскировки включает музыку), блатной и резкий стрелок пытается бухать (мало), негр-водила спит, и только пожилой, низенький толстячок, с опытом многолетней отсидки, думает скорее о прошлом, чем о будущем. Наверное, они пытаются изображать экзистенцию?

— декорации упадка и безысходности? Туман, тучи, ферма с тремя свиньями, а в доме продавленные кресла и драные обои? Я таких декораций на окраинах большого города с десяток найду, да и кто угодно найдет.

— прямолинейная метафора: заказчик ограбления в золоченом кабинете это как бы дьявол, но не лично, а кто-то и демонов;

— единственная идея, которая показалась мне относительно оригинальной, это

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

образ девушки, которая приходит к ним на ферму, "от босса", смотрит, что надо привести, потому как запасы еды подходят к концу. А когда у бандитов через день посрывало крыши и они перебили друг друга — сюрприз, они бессмертны — девушка приходит второй раз. Бывалый, который уже понял, что они в аду, просит объяснить, как они тут оказались. Девушка уходит, но появляется воспоминание: именно её они сбили во время бегства и все погибли в аварии. То есть эта девушка не ангел, это просто душа, которой показали, как мучаются убийцы её тела.

         

Если не брать в расчет попил бюджета и какие-то чисто субъективные факторы, то почему настолько слабый фильм?

— Эдди Марсан, который играет бывалого, показан в совершенно неподходящем для себя амплуа. Это серьезный актер, но габитус его куда больше подходит для комедийных толстячков или отрицательных персонажей, которые в кадре не прибегают к физическому насилию :(

— безысходность и чернуха в одном флаконе, без всякой надежды. Единственный момент как бы подхода к надежде — когда бывалый говорит негру-водителю, совсем еще молодому парню, что после этого дела тому надо распрощаться с их боссом, потому что дальше будет хуже. В результате раскрыты образы отрицательных персонажей, но ни в одном из них нет внутреннего конфликта;

— при этом совершенно прямолинейная и простая, как столб, мораль: преступники попали в ад. Она достойна школы, но тут вроде бы совсем не школьный фильм.


Статья написана 14 октября 09:59

Очень рекомендую интервью-лекцию, историк рассказывает, как жило Средиземноморье в 16-17 веках, когда началась большая океанская торговля и Венеция с Генуей, по моделям из школьных учебников, должны были мгновенно впасть в нищету.

Сопротивлялись, искали подходы, креативили. Блестящее Возрождение это не спасло, Италию не объединило, но позволило Венеции продержаться в статусе серьезной военной силы аж до 1715-го года.

И он не пересказывает классический труд Броделя, а дополняет.

В подобных лекциях можно почувствовать отличие миров, которые создаются Нилом Стивенсоном или Андреем Лазарчуком, от стереотипных поделок, которые насыпным весом гонят "автортудейщики".


Статья написана 12 октября 09:02

А что если взять попаданческий текст, который выскочил в топы Автортудея, и бестрепетно разъять его на составляющие?

Опытный геммолог отправился в тело подмастерья в 1807-й, в Санкт-Петербург.

Что начал творить протагонист в Северной Пальмире и чем автор смог привлечь читателей?

— в первую голову автор опирается на образы ювелирных изделий и на передачу ощущений мастера от взаимодействия с ними. Восприятия-эмоции-решение-разочарование-новое решение. Мастер видит камень вовне и внутренним зрением, осязает его, практически ведет с ним диалог. Показан творческий поиск и по мере сил передаются красота материала и тонкость решений по его обработке. Может быть и не высоты стиля, но эта компонента свою роль играет, потому что вызывает в памяти образы камней и даже ощущение сопричастности к работе персонажа;

— в тесте видна логика развития сюжета: попадание, плохая жизнь подмастерьем, умение представить свои работы (сопутствующие проблемы), взлет до личного ювелира князя Оболенского, взлет до изготовления подарка для вдовствующей императрицы (очень много творческих и технических проблем), взлет до выполнения государственных заказов (проблемы смены покровителя и общения с представителями высшего света) и тут начинаются серьёзные проблемы, его пришли убивать (кончается первый том);

— гипербола. Больше гиперболы. Или даже Эпически Больше Гиперболы. Думаете, персонаж опытный геммолог? Не просто опытный, он лучший в современной России. Если он затачивает иголку, то только так: "Циркуль. Тяжелый, идеaльно сбaлaнсировaнный, с иглaми, которые я вчерa полчaсa зaтaчивaл нa оселке". Если он решает какую-то задачу, то почти сразу входит в круглосуточный решим работы. А если работа не поможет, то включается мега-супер везение, и вот в корзине с отбракованными кристаллами он видит крупный александрит (при том, что до открытия камня в реальной истории еще целые десятилетия). Если он желает приобрести магазин на Невском — то пусть это будет будущий Елисеевский, который ювелир (то есть его покровитель) перехватит у купца. Если персонажу приходят в головы мысли, то они просто гениальны — о чем персонаж сам себе и сообщает;

— эмоциональные качели — везде и постоянно. То персонаж хитер как змей (и так о себе думает), то готов биться головой о стену (неправильное письмо Кулибину написал, ой дурак!). То почти готова уникальная печать из александрита, то в последний момент персонаж фактически ломает её, но находит выход из положения. То ему заказывают гильош-станок, чтобы сложными узорами орнаментов защищать купюры от подделок, то он понимает, что надо ведь с кем-то сотрудничать, один он не потянет. То он чувствует себя практически свободным человеком, то вдруг понимает, что его юридическая грамотность около куля, и даже свой статус он осознает плоховато. То его колбасит от гормональных порывов молодого тела, которое влюбилось в известную авантюристку, и чтобы эти порывы загасить, надо пойти в бордель, то времени на бордель нет, проблемки... Создается упорное впечатление, что львиная доля особенностей 1807-го, с которыми сталкивается бывший геммолог, была раскопана автором исключительно для этих взлётов и падений;

— упрощение. Вся сложность должна существовать в голове протагониста, а полотно событий подается крупными, разборчивыми мазками. На всю первую книгу цикла едва ли десяток персонажей с именами. Прямолинейные мотивации. Минимум незнакомых слов. Штампы в описании политических структур и социальных связей. Оформление сложных действий простыми пожеланиями. А если описывается некая правовая процедура ("долговая яма"), то термин должен быть использован минимум дважды. Это не эпоха, это её кичевая и предельно схематизированная картинка, которая явно подогнана под восприятие современных читателей. Естественно, никакой арки персонажа тут нет. Это не роман, но повесть с прямолинейным поведением Героя и Мастера (может во второй книге что-то изменится?). Ключевое слово "броско".

        

Итого: это выглядит как сценарий для аниме про попаданца-ювелира или для псевдоисторического, гламурного фильма на тематику Российской империи, вроде "Дуэлянта" (2016). Условное "Восхождение героя огранки".

    

Тут надо заменить, что автор не из тех, кто тормозит с выкладкой своих текстов, у него шесть циклов романов, из которых два еще не завершены. Достаточно типичный представитель автортудейщиков, которые берут количеством.

Я заглянул в цикл "Инженер Петра Великого" и ничего хорошего об этом цикле, увы, сказать не могу. "Ювелиръ" на его фоне просто икона стиля и чудо многомерности в понимании человеческих душ. Буду рад, если автор продолжит свой творческий рост.





  Подписка

Количество подписчиков: 39

⇑ Наверх