Есть множество карикатур, которые построены вокруг фразы "Дорогая, я все починил".
Здесь — тоже самое.
Десятилетиями зрители говорят, пишут и вообще, сигнализируют, что космонавты на других планетах ведут себя, как кучка идиотов или детей.
Идиот в деле уже был (синтет из "Чужой: Ромул"), решили попробовать детишек.
Создается технология переноса сознания из тела умирающего человека в синтетический организм.
Отбирают смертельно больных детей, потому что психика у них пластичнее. Перемещают во взрослые тела, потому что синтетические расти не будут.
И?
Эксцентричный триллионер (дефективный морально) посылает команду вот таких детишек-взрослых (дефективных интеллектуально) разбираться с упавшим космическим кораблем, где бегают инопланетные формы жизни (дефективные экологически).
Хотя не могу не отметить, что авторы попытались как-то показать политическую ситуацию на Земле. И актеры, изображающие детей после переноса, стараются изображать детскую моторику.
Авторы решили продолжить так хорошо начатый цикл без лишний спешки.
И получилось качественно:
— предвосхищение некоей сложной интриги, которое было в первой книге, частично раскрывается во второй: идет многоуровневое противостояние языческих богов, дьявола и монотеистического божества, причем языческие боги — это "духи", у которых просто есть возможность общаться с людьми и получать силу от их искренних жертв. Не то, чтобы фантастическое допущение блистало новизной, оно вполне традиционно, но весь вопрос в том, удалось ли авторам сказать что-то новое в реализации мира и действии персонажей;
— время действия не отнесено к годам жизни Христа (что было бы штампом), противостояние языческих богов идет в совсем в других временных циклах, потому олимпийцы требуют от Траяна начать поход на Восток, убить кого-то, частично напоминающего Мухаммеда (водитель караванов, который запрещает пить вино), и одновременно, пропускают удар от Люция Ферона, который готовит свои кадры на престол империи. Языческие боги совсем не едины, Афина, например, уже двести лет живет в провинции, а не в своем базовом городе, потому что Сулла, как любимчик Венеры, разорил храмы, разграбил Акрополь. Игра авторов с узнаванием/не узнаванием этих богов обычными людьми получилась изящной;
— но большие циклы привязаны к малым, связанным с продолжительностью человеческой жизни и темпом человеческих дел. Что толку, если через триста лет храмы превратятся в церкви, если здесь и сейчас кто-то проиграет важнейшее сражение? И сопряжение интриг разного временного масштаба — едва ли не лучшая составляющая книги. Основной сюжет закручивается вокруг борьбы за жизнь и душу мальчика, которого Дионис создал в качестве живого оружия. И в провинциальном городе сходятся боги, демоны, герои, и воля обычного человека тоже может стать решающей;
— как и в первой книге, авторы показывают очень достойный уровень исторических знаний (буквально горы отсылок к реалиям той эпохи, расшифровывать которые — отдельный квест), кроме того, щедро вплетают в текст современные афоризмы. Поэтому когда Геракл стучится в дом Афины со словами "Открывай, Сова", — в сознании всплывает вторая половина фразы. Кроме текстовых перекличек есть и визуальные: когда вполне христианский ангел является охранять столь ценного ребенка, он принимает облик кота, — и все интернет-ролики с котиками начинают играть на оживление образа;
— продвинутый вампир представлен не примитивным злодеем, а внутренне противоречивой личностью, в которой идет своя эволюция характера.
Увы, завершающие главы книги не лишены недостатков:
— хотя конспиративные образы языческих богов получились очень гармоничными, но после того, как Геракл и Афина начинают действовать со снятыми масками, они кажутся подчёркнуто простоватыми и напоказ эмоциональными. Афина входит в режим самопожертвования почти как христианская святая, но буквально парой фраз можно было бы рационализировать действия богини мудрости, предположим: "Это тело уже не оправится, потому я его расходую". Такое впечатление, что авторы в процессе написания книги думали показать все глазами мальчика, и это чрезмерно упростило картину;
— описание христианства превратилось в слишком большое количество реверансов: христиан не берет колдовство продвинутого вампира, лишь христианский ангел может снять вампирскую порчу и так далее и тому подобное. Понятно, что христианство на подъеме, но вопросов это порождает столько, что только обещание третьей книги может быть временным ответом;
— кинематографичность текста в кульминационном противостоянии становится слишком уж голливудской. Тут и эротизация гладиаторских боев, и гипноз вампиром практически всего города, и прорубание дороги через толпу загипнотизированных жителей (сериал "Настоящая кровь" где-то рядом).
Итого: за последние тридцать лет субжанр античной мистики относительно устоялся. Книги написаны и про становление олимпийских богов, и про расцвет эпохи героев, и про Троянскую войну, и про эпоху гражданских войн в Риме, и про поздние года правления Августа. И вот появился цикл о начале конца Античности. Годы последней большой экспансии, десятилетия последнего расцвета — пять хороших императоров подряд — но гниют и крошатся все опоры, на которых стоит цивилизация, культура, самоощущение обычного человека.
Как вторая книга цикла, в которой дается большое количество пояснений и формируется базовый конфликт, "Дети ночи" вполне хороши. Рекомендую.
Но они же задают очень большие требования к следующей (завершающей?) книге цикла. Например, это отношение христианства с исламом, потому что если монотеизм в созданном авторами мире реален, то Бог и Аллах — лишь разные ипостаси одной сущности, но граница между античным Средиземноморьем и Востоком как была (разборки языческих богов), так и осталась. Словом, хотелось бы увидеть хотя бы разрубание теологических узлов.
Андрей Савинков (Funt izuma) после серьезного цикла с попаданце в тело Николая I решил взяться за трудную тему — попаданец в Горбачева.
Интереса сюжету добавляет то, что многие помнят вторую половину 80-х.
Но с общей концепцией самого цикла возникают проблемы: история 19-го века относительно понятна, основные кризисы вскрыты, и собрать большую стратегическую интригу/проект — длиной в несколько десятилетий — можно. Да и куча креатива может быть взята из 20-го века. А сейчас 21-й век только на четвертушку развернулся...
В результате Горбачев, внутри которого сидит наш человек, больше напоминает Трампа — союзников прижать, интригу закрутить, риторику поменять.
Понятно, чего делать нельзя, и что делать совершенно необходимо.
Но достаточно ли этого, чтобы пройти кризис перехода к капитализму (реформировать социализм?) и купировать накопившиеся "национальные порывы"?
Я не сомневаюсь, что у героя все получится, только вот там, где автору недостает рациональных комбинаций, он включает белые рояли.
Потому подожду пока автор закончит, а потом напишу рецензию на весь цикл.
Прежде всего следует сказать о сериале немало похвальных слов:
— костюмы кажутся мне нормальными, хорошо сидят на актерах и весьма напоминает гравюры Кало (некоторые);
— поединки вполне реалистичны, оружие в руках актеров не кажется лишним или пластиковым;
— кастинг большей частью удачен;
— значительная часть декораций видится настоящей, не дешевой, а переходы светотени не портят картинку;
— непосредственно игра актеров. Юрий Чурсин — вельможа, боец и полководец в одном лице. В такого аристократа веришь. Евгениий Стычкин — отличный образ человек, который значительная часть актеров попыталась бы воплотить через "таки да", но тут обошлись без одесского акцента (и очень правильно сделали). Антон Адасинский — облеченный властью религиозный фанатик (ничем не хуже лысого колдуна из "Игры престолов", который хотел заточить мать драконов в башне).
Об этом уже сказали самые разные рецензеннты и я могу лишь согласиться с ними.
Уже ради этого небольшой сериал можно посмотреть, хотя бы на перемотке.
Но.
Как и оригинальные книги — сериал остался старательной ученической работой. Не в том смысле, что её сдлелали школьники, а в том, что это произведение, создавая которое, авторы врастали в чужую культуру, копировали чужие образцы и заведомо не пытались привнести ничего своего.
Вторичность как приговор.
Тут нужно произнести известную фразу-дисклеймер "я хочу, чтобы меня правильно поняли".
Если российский автор (или вьетнамский, или польский, или аргентинский) берется за сеттниг условной западной Европы, это не значит, что он обречен соорудить вторичную поделку.
Но чтобы выскочить из матрицы копирования, нужны серьезные усилия:
— найти какую-то чисто психологическую струну;
— или сделать новый шаг в развити жанра, введя принципиально новых геров, дав новый взгляд мир магии или новый проект будущего;
— или попробовать привнести больше реализма, детально передав обстоятельства крестьянской войны и кризиса империи;
— или попробвать в разрушение всех основ, в самую ураганую пародию.
Можно преечислять еще способы, только вот тут недостаточно простого переименования "Торина Дубощита" в "Твердислава" или вообще персонажа с китайским именем.
Но в "Этерне" нет ни-че-го из перечисленного (это мое оценочное суждение). Ну сколько было уже описаний "как бы Земли" с магией, когда завершается старая эпоха и в мир просачивается все больше зла? Если же оценивать исходные книги, да и сериал, в условной координачной сетке, через ближайшие аналогии, то с одной стороны цикл подпирает "Игра престолов", где тоже показаны намеки на кризис всего мира, на магическое изменения вселенной, с другой — "Кесаревна Отрада" Лазарчука, где конец света в мультиверсуме описан очень и очень круто, но автор обошелся без тотального заимствования образов западной Европы.
Сделать фэнтзийный мир, с несколькими европейскими державами, типа XV-XVII вв., добавить магии, нарисовать интригу, дать капельку неоднозначности... "Старо, как моя борода", — реплика одного злого волшебника, которая подходит тут лучше всего.
Я догадываюсь, почему для экранизации был выбран этот цикл романов: стереотипный, но без провалов, текст. Фэнтези. Понятные герои, понятная эпоха, все уже до некоторой степени привычно. Можно попытаться в качественную постановку.
Ориентировались — имхо — на успех "Ночного дозора", который снят по средне-крепкой вещи Лукьяненко, а потом фильмы и книги будто подпитывали друг друга, и еще можно будет со значением поигрывать бровями в сторону "Игры престолов"...
Сделали.
И?
— значительная часть диалогов слишком проста, однослойна, персонажи избыточно повторяют в пересказах уже известные зрителям сведения, или пафосно говорят друг другу то, что должны были сказать еще несколько месяцев/лет назад и триста раз обсудить;
— атаки местных "зомбаков-оборотней" ну слишком уж стереоптипны, съемки сложных батальных сцен — экономны;
— с насилием и эротикой обошлись очень и очень осторожно.
После смоленских вампиров, или "Подслушано в Рыбинске" всем ясно, что городское фэнтези можно снимать в российских декорациях, и это будет оригинальный продукт. Думаю, скоро дальше пойдут: если взять "Священную книгу оборотня", нейронки, и визуализировать эту историю в стилистике аниме, то получится лучше, чем экранизация "Ампир В".
А вот эпического фэнтези действительно мало. Поэтому в качестве отдельных фотографий или коротких сценок — блин, дайте два таких сериала. Но снимите их по другим сценариям.
Итого: вторичный young adult, который демонстрирует возможности актерской школы, декораторов и, отчасти, продюсеров. "Модель-демонстратор". Реконструкторы и костюмеры собрались, и доказали, что могут. Возможно, она сыграет очень положительную роль при следующей экранизации "Злого города" (про Козельск) или какого-то сюжета из российской истории XVII-го века.
Парадоксально, но просторы первобытной Евразии, по которым еще бегают дикие лошади, а люди не распахали все вдоль и попрек — сейчас воплотились в Австралии.
Туда ведь не только кроликов завезли /популяция на пике была 600 млн./
Одичавшие кошки — 20 млн.
Динго (плюс исторически недавно одичавшие собаки) — много, жрут тех же кроликов.
Одичавшие верблюды — до пары сотен тысяч голов.
Полтора миллиона одичавших ослов (!!!).
Одичавшие лошади — 400 тысяч.
В 19-м веке хотели сделать себе полноценное сельское хозяйство, потом пересели на авто, и полпустыни достались одичавшей скотине.
Два простых вывода:
— местной фауне, как музейно-заповедному варианту старой фауны — хана. Уцелеют только виды, которые здесь и сейчас могут отбиться от динго, подраться с ослом за еду и плюнуть верблюду в морду (за судьбу рыжего кенгуру я целиком спокоен, эти смогут и не такое);
— человек, в итоге, обеспечит "исчезновение океанов" для всех возможных видов. И "первобытная фауна" будет там, где просто не ведется интесивная хозяйственная деятельность.